Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура перерасчета квартплаты в связи с отсутствием жильцов в 2021 году

Ключевой нормативно-правовой акт, в соответствии с которым может быть произведен перерасчет суммы оплаты за услуги ЖКХ – это Постановление правительства РФ номер 354, принятое 6 мая 2011 года. В 2021 году этот документ был дополнен изменениями. В этом документе очень четко прописаны основания для того, чтобы произвести процедуру перерасчета. Также процесс может регулировать и Жилищный кодекс. В статье 154 рассказывается о структуре платы по коммунальным платежам.

Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ

С подходом к перерасчёту платы за КУ за время отсутствия, изложенном в ПП РФ № 354, не согласился владелец доли в квартире в многоквартирном доме. В жилом помещении не установлены приборы учёта коммунальных ресурсов, так как об этом не смогли договориться все собственники квартиры. Расчёт платы производится исходя из нормативов потребления.

Поскольку владелец доли не проживает в помещении почти год, он обратился в управляющую организацию с просьбой сделать перерасчёт платы за КУ из-за временного отсутствия. УО отказала собственнику в перерасчёте, сославшись на п. 86 ПП РФ № 354: у заявителя не было акта, подтверждающего невозможность установки в квартире ИПУ.

Собственник посчитал, что перечень оснований для перерасчёта при временном отсутствии, приведённый в ПП РФ № 354, неполный, и обратился в Верховный суд РФ с просьбой признать частично недействующими п. 86, первый абзац п. 91 второй абзац п. 92 ПП РФ № 354.

Истец посчитал противоречащими ч. ч. 1,3 ст. 1 ЖК РФ следующие требования ПП РФ № 354:

  • перерасчёт платы при временном отсутствии делается только в отсутствие технической возможности установки ИПУ;
  • сроки подачи заявления на перерасчёт при временном отсутствии ограничены 30 днями после окончания периода отсутствия;
  • к заявлению о перерасчёте должен быть приложен акт обследования на предмет отсутствия возможности установить ИПУ.

Истец утверждал, что данные пункты ПП РФ № 354 нарушают его права и устанавливают принципы неравенства потребителей, что противоречит ст. 1 ЖК РФ. Ведь получить перерасчёт платы за КУ в период временного отсутствия вправе только потребители с актом о невозможности установить ИПУ.

Отсутствие по месту прописки

ВНИМАНИЕ! Уменьшения стоимости коммунальной услуги за месяц можно добиваться при отсутствии свыше 5 дней.

Но жильцы квартиры должны знать, что пересчитываться будет только та оплата, которая начисляется без показателей приборов учета. Если человек не пользовался газом, водой, электричеством, эти показатели и так будут меньше.

Если квартира не оборудована индивидуальными приборами учета воды, газа, других ресурсов, платеж будет снижен и за эти услуги. Также уменьшается сумма в графе оплаты за лифт и вывоз ТБО. Рекомендуется извещать Управляющую Компанию о своем отсутствии определенный период заблаговременно, если это, например, запланированная командировка или запланированный отпуск.

Читать еще:  Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2021 году

Причины отсутствия могут быть и непредсказуемыми, например, попадание в больницу на длительное время. В таком случае можно будет оповестить УК и после прибытия домой, просто перерасчет будет сделан позже:

  1. При подаче предварительного заявления мастера из Управляющей Компании смогут опломбировать системы подачи газа, воды, электричества. И уже не нужно будет собирать много документов и разными путями доказывать свое отсутствие – перекрытая подача ресурсов подтвердит данный факт. После возвращения домой можно отправляться в УК и составлять заявление на перерасчет в связи с непроживанием.
  2. Когда отсутствие было внеплановым, понадобятся основательные документы для его доказательства. Например, выписка из больницы с указанием именно стационарного лечения.

Законы и нормативы

В 2011 году вышло Постановление Правительства №354, оно служит одним из основных законодательных документов в вопросе предоставления коммунальных услуг. Потом вышли изменения к этому Постановлению, информация в пункте VIII разобраться с особенностями перерасчета по причине непроживания прописанного человека в квартире.

Основное внимание уделяется случаям, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета. При наличии счетчиков отрегулировать квартплату несложно, ведь в любом случае оплата рассчитывается по показаниям расхода ресурсов.

Но можно разобраться с помощью постановления и с теми случаями, когда в доме приборы учета не установлены.

В первую очередь Постановление определяет такое понятие, как потребитель – им считается каждый собственник квартиры, его семья, которые проживают на жилплощади и пользуются коммунальными услугами, потребляют природные ресурсы (газ, воду, например).

Коммунальные услуги оказывают различные компании ЖКХ, чаще всего это Управляющая компания. Поставки услуг осуществляются на основании договора между поставщиком и потребителем.

ВНИМАНИЕ! Постановление №354 подтверждает право граждан на перерасчет по коммунальным услугам.

Более полный разбор вопроса дается в новой редакции этого документа. В ней даются новые коэффициенты для нормативов водоотвода, процедура установки счетчиков, доказывается выгода монтажа приборов учета, также указывается на возможность не платить за услугу при ее временном отсутствии.

Еще важным преимуществом новой редакции Постановления правительства №354 является усиление ответственности исполнителя за качество предоставляемых коммунальных услуг. Исполнитель может быть наказан по закону, если его услуги плохого качества, если из-за их низкого уровня потребитель имеет ущерб здоровья или жизни.

Также правонарушением является не предоставление достоверной информации по качеству услуг, нарушение условий договора. Если имеет место любой из этих фактов, потребитель должен быть освобожден от оплаты коммунальных услуг. Также ему может быть предоставлена компенсация.

За какой период управляющая компания может сделать пересчет?

Прежде чем определить период, за который управляющая может сделать перерасчет, для начала обратимся к п. 91 Правил, который касается времени подачи заявления о перерасчете. Согласно указанному пункту Правил, заявление о перерасчете должно быть подано до начала периода, когда лицо не будет проживать в жилом помещении, или не позднее 30 дней после его окончания.

Читать еще:  Объекты строительства. Как правильно определить назначение и избежать ошибок

Если заявление на перерасчет подано до начала, когда лицо будет отсутствовать, тогда управляющая делает перерасчет за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев. Далее, если период отсутствия будет больше, заявителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и тогда перерасчет будет сделан снова не более чем за 6 месяцев.

При подаче заявления в течение 30 дней после окончания периода отсутствия, управляющая делает перерасчет за время, когда заявитель отсутствовал, при наличии документов, которые подтверждают период отсутствия.

Уменьшить платеж за коммуналку можно не только в случае длительного непроживания в квартире. Также такое действие производится, если за отопление насчитывается оплата со дня, установленного предварительным графиком, а на самом деле отопительная система была запущена позже.

В таком случае потребуется взять в Управляющей компании акт пуска отопления, потом его нужно передать в ресурсоснабжающую организацию. Она выполнит перерасчет с учетом фактического начала отопительного сезона.

Также есть законное право требовать перерасчет в случае низкого уровня оказанных коммунальных услуг. Это касается случаев, когда отопительная системы слабо обогревала дома, если в кранах текла ржавая воды.

Должен быть сделан перерасчет при отсутствии газа более 4 часов в месяц, при отсутствии электроэнергии более 2 часов. Порядок нового расчета коммуналки в таких случаях осуществляется с учетом Постановления Правительства № 354, правилами оказания коммунальных услуг.

Изменения в расчете коммунальных платежей возникают и тогда, когда меняется форма собственности на жилье.

Процедура перерасчета квартплаты

Для того, чтобы сделать перерасчет коммунальных услуг, необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ и т.д.

Также для осуществления перерасчета собственник должен выбрать один из двух вариантов. То есть, выбрать или обратиться в соответствующее учреждение до своего отъезда или обратиться после возращения домой. Специалисты рекомендуют обращаться в коммунальное учреждение еще до отъезда, чтобы потом не было проблем с ЖКХ.

Алгоритм действий следующий

1. Сбор документации. Сначала необходимо написать заявление на перерасчет коммунальных услуг, к которому предоставить справки, которые доказывают факт отсутствия.
2. После сбора документации необходимо обратиться в УК (ТСЖ) или к поставщику.

Чтобы собственник квартиры обратился в соответствующие органы об перерасчете квартплаты должно пройти не больше 1 месяца со дня возвращения. Если пройдет больше 1 месяца, тогда перерасчет не будет осуществлен.

Перерасчет квартплаты осуществляется на протяжении пяти дней после подачи заявления. Однако новые квитанции они смогут получить уже в следующем месяце.

Если собственнику квартиры не удастся предоставить факты отсутствия, тогда ему придется полностью оплатить коммунальные услуги. Иначе за неуплату коммунальных услуг будут начисляться пени и штрафы. Если владелиц квартиры будет умышлено отказываться от уплаты, тогда ему могут отключить поставку тех или иных услуг.

Читать еще:  Оплатить Налоги Онлайн Банковской Картой ВТБ Без Комиссии

Процедура

Для перерасчета обращайтесь в управляющую компанию, ТСЖ и т.д. Кроме того, чтобы осуществить перерасчет начисленной квартплаты при временном отсутствии жильцов в 2021 году, собственнику нужно выбрать один из двух вариантов. В первом случае жильцу достаточно обратиться в соответствующую организацию до своего отъезда. Второй вариант – это обращение после возвращения. Специалисты советуют делать все заблаговременно, чтобы потом не было проблем с ЖКХ.

Алгоритм действий следующий:

Сбор документации. Составляется соответствующее заявление, к которому потом необходимо приложить справки, подтверждающие факт отсутствия.

Обращение в УК (ТСЖ) или к поставщику.

Что касается сроков, то при обращении лица должно пройти не более 1 месяца со дня его возращения. Если срок пропущен, то коммунальные платежи пересчитаны не будут. После подачи заявления, уполномоченные сотрудники обязаны осуществить перерасчет в течение 5 дней. Новые квитанции жильцы получат уже в следующем месяце.

Если собственник не сможет доказать, что отсутствовал во время начисления квартплаты, то он обязан оплатить счета полностью. Иначе на существующую сумму задолженности начнут начислять пени и штрафы. Если владелец умышленно откажется платить, ему могут отключить поставку тех или иных ресурсов.

Во время осуществления расчета учитываются только те дни, когда собственника реально не было в населенном пункте. То есть, день отъезда, и день приезда никогда не учитываются. Например, гражданин Сидоров А. П. уехал в командировку 4 июля 2021 года, а вернулся 26 июля. Перерасчет квартплаты в связи с отсутствием указанного жильца будет произведен за период с 5 по 25 июля.

Какие документы приложить к заявлению

  • копия приказа о командировке;
  • проездные билеты;
  • счета из гостиницы;
  • справка из СНТ, больницы, учебного заведения закрытого типа;
  • справка из консульства;
  • документ от охранной компании, подтверждающий, что помещение было под круглосуточной защитой;
  • регистрация по другому адресу, как постоянная, так и временная.

Также, чтобы получить перерасчет в счет будущих платежей, необходимо приложить акт обследования, который подтвердит невозможность установки счетчиков в квартире.

Сроки

Заявление гражданина о перерасчете коммунальных услуг должно быть рассмотрено управляющей компании в течение 10 рабочих дней. После этого гражданину должны дать в ответ в письменной форме.

Если перерасчет происходит из-за того, что услуга поставлялась с перебоями или была представлена некачественно, заявление должно рассматриваться в течение 3 рабочих дней после получения экспертного заключения.

Обращение в суд

Гражданин может обратиться в суд, если его заявление о перерасчете рассматривается дольше установленного законом срока, либо же в случае отказа в перерасчете без наличия законных на то оснований.

  • Топ-10 лучших агентств недвижимости Тулы


Всегда ли нужны услуги риэлтора?


Топ-10 лучших агентств недвижимости Липецка


Как оформить перепланировку квартиры в БТИ


Топ-10 лучших агентств недвижимости Омска

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты