Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
290 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет вам должны поставить счетчик на газ до 2021 года

Замена газового счетчика в квартире или частном доме: платно или бесплатно, правила 2021 года, какие документы нужны для замены

Контроль и надзор за потреблением газа ведет газовая служба. Замена оборудования происходит платно. Если он стоит по истечении срока годности, такой прибор может быть признан неисправным.
Гражданин должен обеспечивать доступ в жилое помещение для проверки счетчиков. Перенос оборудования без согласования с газовой службой невозможен. Лучше как можно раньше оповещать государственные органы о необходимости замены прибора.

Механизм умного счетчика

Основное отличие умных счетчиков от старых приборов учета заключается в том, что они станут осуществлять хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передавать их напрямую в энергетические компании, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. По его словам, передавать показатели устройства смогут через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту, установленную в нем. Одной из главных целей механизма является задача переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму долга неплательщика на всех потребителей через тариф.

Кто должен менять

Обязательно о смене счетчика на газ должна быть уведомлена газовая служба. Замена индивидуального прибора учета выполняется в нескольких случаях:

  • Когда газовый счетчик сломался и не может больше выполнять свои функции. Нужно учесть, что с газовыми приборами нужно быть особенно осторожными, механическая поломка, повреждение конструкции может привести к утечке газа.
  • Счетчики, которые устанавливаются на предприятии или в жилых помещениях, имеют определенный срок службы. После того, как этот срок истечет, нужно снять старый и поставить новый. Потребителя не должна раздражать такая на смену газовых счетчиков обязаловка, так как устаревшие приборы показывают расход не точно.
  • Меняется счетчик при увеличении количества газовых приборов, в таком случае может понадобится более высокая пропускная способность прибора.

Куда обратиться по поводу замены ИПУ? Самостоятельно проводить такие работы запрещается, нужно обращаться в газовую службу, у которой есть разрешение на выполнение подобных работ.

ВНИМАНИЕ! Газ при неграмотном обращении с ним может стать источником серьезной аварии, во время которой не только разрушиться дом, но и могут погибнуть люди.

Поэтому в отношении любых работ, связанных газовым оборудованием, газовыми сетями существуют строгие ограничения по исполнителям. Организации, меняющие счетчики, есть в каждом городе.

Если установку проводит частная компания с лицензией, то пригласить представителя газовой службы все равно необходимо.

Он проверит установку, опломбирует газовый счетчик, выдаст акт по введению в эксплуатацию прибора. Без пломбы и акт пользовать счетчиком на газ не разрешается. Узнать контакты газовой службы и компаний, которые могут выполнить монтаж, демонтаж ИПУ, можно в УК, в ЖЭКе.

Нужно ли оплачивать замену прибора в муниципальной квартире? Такое жилье проживающие в нем снимают по договору социального найма. Поэтому все трубопроводы и приборы в их системе не относятся к собственности жильцов, за смену газового счетчика они не платят.

Читать еще:  Как правильно написать заявление на заделку межпанельных швов

Стоимость установки

Стоимость прибора учета природного ресурса зависит от его разновидности. Цена на разные приборы колеблется от 2000 до 10 000 рублей. Помимо приобретения самого прибора, необходимо оплатить услуги специалистов и оформление на учет.

Монтаж оборудования и оформление на учет обойдется ещё примерно в 2000 – 3000 рублей. Стоимость установки оборудования в частных домах, где расположено отопительное оборудование, а также требуется применение сварочного аппарата, будет стоить 3500 – 4700 рублей.

УО должна учитывать возможные траты на замену ОДПУ при утверждении перечня работ и услуг

Суды всех инстанций, исходя из вышеперечисленных норм и тезисов, сделали вывод, что замена ОДПУ относится к текущему ремонту, плата за который входит в состав ежемесячной платы собственников за содержание жилого помещения. Управляющая организация должна была предусмотреть в размере платы за 1 кв.м. жилья плату за замену вышедшего из строя ОДПУ.

Во всех принятых по делу документах указано, что у УО не было оснований для дополнительного взимания с собственников помещений платы за замену ОДПУ. Предписание органа ГЖН было признано законным, а иск УО – отклонён.

Верховный суд РФ, куда управляющая организация подала жалобу, согласился с выводами нижестоящих судов. В постановлении по делу № А75-4110/2018 отмечено, что размер платы за содержание общего имущества подлежит определению с учётом затрат по обеспечению готовности и исправного состояния ОДПУ. Учитываться должны и ситуации с возможностью выхода его из строя вследствие износа и по независящим от собственников техническим причинам.

За чей счет происходит замена

Любой прибор учета имеет свой срок для эксплуатации. Работы по замене газового прибора должны быть произведены по соответствующим правилам.

В ином случае показания по данному прибору учета будут недействительными, и пользователь будет вынужден оплачивать расход газа по общим нормативам, которые в разы больше фактического потребления.

Внимание! Коммуникационные лини газоснабжения – это объекты повышенной опасности, и недостатки при их монтаже могут привести к серьезным последствиям. Поэтому различные законодательные акты говорят об обязанности установки газового прибора учета лицензированными сотрудниками определенных служб.

Если данное правило будет нарушено, пользователь может получить штрафные санкции, ведь данные действия противоречат технике безопасности.

Не стоит забывать, что в заводских стандартах, которые прописаны в паспортах приборов учета, указано, что прибор учета не должен находиться на расстоянии ближе 2 метров от устройств, которые выделяют влагу или тепло (раковина, батарея и пр.).

После того как прибор будет установлен, его, как уже говорилось ранее, пломбирует компания, обслуживающая жилье (управляющая компания).

Потребность замены прибора учета газа определяют его поломкой или истечением срока эксплуатации (указан в техпаспорте). Газовый прибор учета является собственностью жильца, поэтому и ответственность за его замену и состояние лежит на плечах жильца.

Читать еще:  Провести спутниковое ТВ и Интернет в частный дом от Ростелеком

По приказу Госстандарта №125 гражданин, в собственности у которого находится жилое помещение, несет полную ответственность:

  • за содержание прибора учета в рабочем состоянии;
  • за проведение поверки счетчиков;
  • за правильность показаний счетчика и его надлежащее состояние.

Другими словами, собственник жилого помещения отвечает за исправность прибора учета.

Кто платит за установку газового счетчика в квартире или частном доме – новый закон 2019 об установке счетчиков газа

В соответствии с Законом федерального уровня №4871-1 от 1993 года «Об обеспечении единства измерений», измерительные приборы газового потребления следует своевременно доставлять на поверку. Это входит в обязанности владельца оборудования.

Самостоятельно менять газовый счетчик, как и водяной, запрещено. Процедуру должны проводить специалисты, которые имеют право на проведение работ по замене газового оборудования.

Для замены, собственник квартиры или частного домовладения должен:

  1. Обратиться в территориальную Управляющую компанию и предоставить документы, написать заявление.
  2. Прийти в газовую компанию, где необходимо заказать проектную документацию.
  3. Далее специалисты должны оценить технические характеристики и подводку газовых сетей в квартиру или частный дом.
  4. Абонент должен самостоятельно приобрести газовый счетчик определенной марки после консультации в специализированной компании, а также оплатить проектирование его установки.
  5. Собственник оборудования также должен оплатить демонтаж старого прибора.
  6. После замены и проверки газового счетчика следует подписать акт выполненных работ.
  7. Затем проводится опломбирование.

Стоимость всех работ по замене, установке или опломбированию прибора учета по газу в квартире, многоквартирных домах, частных домах производится за счет хозяина жилплощади.

Заметьте, что все эксплуатационные расходы также должен оплачивать собственник. Согласно статье 158 ЖК РФ, хозяин дома несет все расходы за его содержание.

Будет ли замена счетчиков на газ бесплатной для собственников жилья — пока неизвестно. Госдума рассматривает законопроект, в котором предложено возложить оплату на ресурсопоставляющие компании.

Газовые счетчики устанавливаются бесплатно или нет?

Процедура установки

Начальный этап

  1. С газовой компанией согласовывается выбранная модель счетчика и приобретается.
  2. Готовится пакет документов
  • Заявление на установку,
  • План газификации,
  • Копия документа, удостоверяющего личность собственника,
  • Документы на сам прибор учета,
  • Абонентская книжка,
  • Договор технического обслуживания.

Этап установки

Приборы газового учета устанавливаются лицензированными специалистами. Приглашается монтажник, который будет заниматься установкой счетчика. Он подготавливает на месте эскиз, проверяет состояние газовых коммуникаций, составляет смету, снимает старое оборудование, при необходимости, проводит технические работы.

После установки на руки владельцам выдается акт выполненных работ. В трехдневный срок проводится опломбирование прибора управляющей компаний, куда собственники должны подать заявку.

Постановка на учет

Установленное оборудование необходимо поставить на учет в газовой службе. Для этого заполняется заявление, прикладываются копии документов (паспорт самого прибора и его проверочные свидетельства), в некоторых службах дополнительно могут затребовать паспорт самого собственника. Раз в 6 месяцев проверяющая служба может проверить состоянии прибора.

Стоимость установки

Платная

Установка счетчика является платной, оплачивает эти услуги сам собственник. Даже в ситуации установки службой Горгаза придется оплатить стоимость самого счетчика и дополнительных элементов установки.

Читать еще:  Узнать Предыдущие Показания Счетчика Воды По Лицевому Счету

Приобретение самого прибора учета обойдется в 2000 – 15000 рублей в зависимости от выбранной модели, страны производителя и пропускной способности прибора, крепежные элементы стоят около 1000 рублей, стоимость монтажа выйдет порядка 2000 – 3000 рублей в зависимости от региона и организации, занимающейся установкой.

Общая сумма затрат будет в пределах 4000 – 19000 рублей.

ВАЖНО: Установке полежат только проверенные и опломбированные приборы

Бесплатная установка

Бесплатная установка счетчиков проводится для следующих категорий граждан:

  • Ветеранов Великой Отечественной Войны,
  • Многодетных семей,
  • Малообеспеченных и нуждающихся граждан.

Поверка счетчиков: виды, частота, значение

Первичная поверка проводится на заводе производителя перед выпуском в продажу. После нее осуществляется регулярная периодическая поверка. Ее частоту устанавливает Федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Время между двумя поверками – межповерочный интервал, указываемый в паспорте счетчика. Период начинает отсчитываться от дня первичной поверки.

Обязанность по проведению процедуры возложена на владельцев приборов учета, а осуществлять ее могут только организации, имеющие соответствующую лицензию. При пропуске поверки размер оплаты за потребляемые ресурсы начинает вычисляться по средним показаниям, как если бы на объекте вовсе не были установлены приборы учета.

Обязаны ли устанавливать газовые счетчики в 2019 году

Таким образом, обязанность по установке газовых счетчиков по закону лежит на поставщике газа.

Кто должен проводить проверку газового оборудования? Платная ли проверка газового оборудования?
Об этом читайте в статье «Проверка газового оборудования».

Почему до 1 января 2019г. можно не устанавливать газовый счётчик? Кто установил эту дату? Откуда она взялась?

Распространенные вопросы

Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы собственников. Они помогут определиться с целесообразностью установки приборов учета.

Нужен ли счетчик, если в квартире только газовая плита?

Нет. Если мощность оборудования не превышает два кубометра в час, установка не нужна.

Нужно ли ставить счетчик на газ в 2019 году?

Да. В отапливаемых газом помещениях должны стоять приборы учета. Это поможет экономить природное топливо и сократит расходы собственников.

Как самому выбрать счетчик?

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на такие факторы:

  1. Пропускная способность. Речь идет о максимальном количестве газа, который прибор может измерить за единицу времени.
  2. Конструктивные особенности. Обратите внимание на подачу газа: слева или справа. Предварительно нужно набросать схему подключения счетчика.
  3. Наличие термокорректора. Он обеспечивает более точный расход газового топлива. Термокомпенсатор учитывает изменения газа из-за колебаний температуры воздуха. Такие приборы устанавливают на улице.

При выборе газомера нужно учитывать место установки. Если счетчик будет находиться в квартире, важно обратить внимание на уровень шума. Слишком громкий аппарат будет причинять неудобства. Также обратите внимание на габариты. Для установки в квартире выбирайте счетчик небольших размеров.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты