Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон Проживания В Коммунальной Квартире И Права Соседей 2021

Правила проживания в коммунальной квартире и права собственников

Актуальность статьи: март 2020 г.

У людей, проживающих в коммунальной квартире, нередко возникают разногласия, даже конфликты. Предметом споров может стать шумное поведение, нарушение правил использования помещений, содержание животных и многое другое.

В условиях коммунальной квартиры, где регулярно приходится считаться с мнением чужих людей, залогом спокойной жизни станет соблюдение норм проживания и уважительное отношение к соседям.

На самом деле этих проблем можно легко избежать, если знать правила проживания в такой квартире.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Какая квартира считается коммунальной?

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя. При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором.

Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке.

Правила пользования жильем

Ст. 17 п. 4 Жилищного Кодекса (в редакции от 23.07.2008 N 160-ФЗ) определяет общие аспекты пользования коммунальной квартирой и правила пользования местами общего пользования в коммунальных квартирах.

В соответствии с законодательством, эксплуатация изолированных комнат и общей площади должна осуществляться с учетом следующих норм:

  • все жильцы обязаны соблюдать права и законные интересы соседей;
  • проживание должно обеспечивать соблюдение противопожарных требований;
  • эксплуатация всех помещений должна соответствовать санитарно-гигиеническим, экологическим и прочим государственным нормативам.

Проживание также регламентируется Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ и иными федеральными органами исполнительной власти.

Как продать свою долю: общие правила

Здесь не обойтись без статьи 250 ГК РФ. В соответствии с ней первоочередное право на приобретение доли предоставляется соседям по коммуналке. Если они отказываются от этой привилегии, то должны предоставить письменный отказ. Данный документ необходим для регистрации сделки по отчуждению имущества.

Порой соседи не желают покупать долю и не предоставляют отказ. В этом случае необходимо отправить им письменные извещения, заверенные нотариально. Считается, что сосед не оповещен, если ему не вручено извещение. Отсутствие ответа в течение месяца после получения документа истолковывается как отказ.

Если собственником помещения в коммунальной квартире является несовершеннолетнее лицо, то отказ предоставляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Оповещать соседей о продаже доли не нужно, если в роли покупателя выступает собственник коммунальной квартиры.

Если продавец не оповестил других собственников, то в регистрации сделки ему могут отказать. Сделка, осуществленная без оповещения соседей, может быть оспорена в суде в течение одного месяца с момента реализации имущества.

Если сосед пропустил срок оспаривания сделки по уважительным причинам, то он может оспорить продажу по статье 205 ГК РФ. Ему будут переведены права и обязанности покупателя и сделана соответствующая запись в Госреестре. Подробнее о продаже комнаты в коммунальной квартире, читайте здесь.

Домашние животные в коммунальной квартире

Когда-то действовала специальная норма, по которой для того, чтобы завести домашнее животное в коммунальной квартире, необходимо было получить письменное согласие от всех жильцов. Однако, после того, как в силу вступило Постановление правительства РФ №25 от 21.01.2006 года «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», данная норма была отменена.

Однако это не означает, что теперь в коммуналках можно без проблем содержать домашних животных. Если животное крупное, и из-за этого возникает дискомфорт у других жильцов, они вправе настаивать на выселении животного. Также нужно учитывать, что у некоторых граждан возможны аллергические реакции. Они вполне могут подать в суд, если мирно договориться не удастся.

Читать еще:  Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват в 2021 году

Для тех же граждан, которые являются собственниками домашних животных, нужно помнить о некоторых правилах:

  1. Владельцы животных должны учитывать интересы и права соседей, и обеспечить им отсутствие проблем из-за домашнего любимца.
  2. Категорически не допускается содержание больных животных в коммунальной квартире.
  3. Содержание животного никоим образом не должно нарушать экологические и санитарно-гигиенические нормы.

Соседи на даче или в частном секторе способны причинить не меньше хлопот, используя земельный участок не по назначению.

Отдельный закон о соседях в частном секторе в 2021 году принимать депутаты не собираются. Однако, еще весной 2020 года стало известно, что разрабатывается законопроект о поправках в ГК РФ.

В соответствии с изменениями будет утверждено, что проводить работы по углублению собственного участка можно только при условии сохранения опоры для грунта у соседей, колодцы не должны перекрывать доступ воды на соседние участки, а канализация создавать грязь у соседей. Также планируется запретить сажать растения, ухудшающие состояние земли, возводить загораживающие свет постройки. Судебная практика также исходит из того, что собственникам нельзя разводить сельскохозяйственных животных без согласия соседей.

Особенности проживания

Общее имущество есть у жильцов всех многоквартирных домов. Только для владельцев отдельных квартир в совместной долевой собственности находятся лестницы, чердаки, подвалы и придомовая территория, а для жильцов коммунальных квартир в совместном владении находятся ещё и кухни, санузлы и коридоры.

Если владельцы отдельных квартир пользуются общей собственностью раза два-три в день, а то и реже, то жителям коммуналок приходится пользоваться таким имуществом значительно чаще. Это формирует особенности взаимодействия людей.

Жизнь в коммунальной квартире, конечно, является испытанием для любого человека. Одних она учит терпимости, сдержанности, и толерантности. У других такая жизнь вызывает раздражение, повышенный уровень агрессии, желание отвоёвывать себе место под солнцем.

Психологическая напряжённость при пользовании совместным имуществом требует принятия специальных правовых актов. Конечно, владельцы комнат сами придумывают правила совместного пользования имуществом, но надеяться только на мудрость жильцов нельзя. По этой причине и родились специальные правила, регламентирующие совместное проживание людей в коммунальных квартирах, в том числе и на уровне федеральных законов.

Права проживающих

Как следует из Постановления Правительства РФ № 25 (21.01.2006 г.), пользоваться любыми жилыми помещениями могут люди на основании прав:

  • нанимателя (социальный, государственный или коммерческий наём);
  • собственника;
  • члена жилищного или строительного кооператива;
  • арендатора.

Эти основания в полной мере относятся и к коммунальным квартирам. В современных условиях в них живут люди как наниматели муниципальной собственности, собственники после приватизации или приобретения недвижимости. Разрешено жителям коммуналок и сдавать свои комнаты в аренду.

Однако отличительной особенностью прав жителей таких квартир является слишком большая зависимость от совместного использования мест общего пользования.

Признаки коммуналок сейчас появляются и у некоторых квартир, в которых по суду или соглашению произошло разделение помещения на части. Несмотря на то, что в изначально коммунальных квартирах и в их поздних подобиях существует деление на индивидуальную и общую жилую площадь, коммунальной считается лишь та недвижимость, которая значится таковой в кадастровых документах.

Жители коммуналок имеют право без согласований с соседями:

  • использовать совместное имущество по назначению;
  • регистрировать на своей жилплощади людей в пределах норматива;
  • продавать, дарить, обменивать, завещать и другим образом распоряжаться своей частью недвижимости;
  • принимать гостей без нарушения санитарно-гигиенических правил.

Получать разрешение всех соседей придётся в том случае, если человек захотел завести домашнее животное, которое будет пахнуть, нуждаться в трате ресурсов на уход, выходить в зону общего пользования. Завести без проблем можно разве что рыбок, потому что они молчат, не пахнут и сидят в аквариуме.

Никто не имеет право препятствовать другим жильцам и их гостям пользоваться помещениями, предметами, оборудованием и устройствами, находящимися в общей собственности. Некорректное поведение кого-либо не является основанием для запрета на размещение вещей в подсобках, кладовках и коридорах, а также для пользования туалетом, кухней или ванной.

Читать еще:  Способы и порядок взыскания коммунальных платежей с зарегистрированных лиц

Юридическая разница реализации прав пользования общим имуществом заключается в том, что в коммуналках правила определяются нормативными актами различного ранга, а правила пользования разделённой квартирой определяются судом для конкретной ситуации.

Обязанности

Права и обязанности – явления взаимосвязанные. Одно без другого не бывает. Если у кого-то есть право на владение и пользование общим имуществом, это означает, что он обязан соблюдать и некоторые правила. Обязанности позволяют пользоваться правами, не мешая друг другу.

Все обязанности людей, живущих в коммунальных квартирах, можно разделить на две части – универсальные и специфические. К первой части относится необходимость соблюдать все законы гражданского, санитарно-эпидемиологического и экологического характера. Жильцам коммуналки, так же как и отдельных квартир, нельзя шуметь до 7 и после 23 часов, курить в местах общего пользования, загрязнять среду, ломать оборудование и т.п.

Специфические обязанности касаются только жильцов коммунальных квартир, которые:

  • производить регулярную уборку помещений самостоятельно или с помощью найма работников;
  • осуществлять ремонт общих помещений;
  • ремонтировать и менять сантехнику и приборы учёта.

Как и все владельцы недвижимости в данном доме, владельцы комнат в коммуналке должны заботиться о сохранности коммуникаций, находящихся в подвалах, подъездах, на придомовой территории. Однако на них ложится и дополнительная обязанность по поддержанию в чистоте и рабочем состоянии помещений и коммуникаций, находящихся внутри квартиры.

Способы решения проблем

Если возникли проблемы с одним из обитателей коммуналки, который не желает регулировать свое поведение и подстраиваться под общие нормы, и тем самым мешает комфортному проживанию всех жильцов, то нужно решать проблемы через суд или при помощи правоохранительных органов.

Кому жаловаться

Если не получается договориться, то можно обратиться в правоохранительные органы (например, за превышение уровня шума, курение). В суд же обращаются за установлением порядка пользования общими квадратами.

Ответственность за нарушение порядка

Злостные курильщики, дебоширы, скандалисты, любители шумных вечеринок — с этой категорией лиц работают полицейские. Нарушителей привлекают к административной ответственности и выписывают денежный штраф.

При жалобах на неуплату коммунальных услуг, незаконную перепланировку суд обяжет выполнить оплату и вернуть квартиру в прежнее состояние. При отказе от выполнения решения суда жильцов могут выселить по судебному решению.

Ремонт и перепланировка помещения

Чаще всего конфликтные ситуации происходят из-за ремонта общей территории. Большинство граждан утверждают, что каждый должен вкладывать деньги в соответствии со своей долей. Практика показала, что это невозможно. Закон четко прописывает, что использование общей территории должно осуществляться на одинаковых условиях. Поэтому вклад в будущий ремонт должен быть равным.

Проводить ли ремонтные работы в коммунальной квартире могут решать сами жильцы. Если инициатором выступает управляющая компания, составляется смета расходов, а также предъявляется акт осмотра помещения.

Для проведения ремонта в собственной квартире не нужно ждать согласия соседей. Исключение относится к перепланировке всего помещения или к ситуациям, когда проводится ремонт общей территории.

Для осуществления перепланировки в помещении, которое принадлежит нескольким собственникам, требуется заручиться письменным согласием каждого жильца. Запланированные работы станут невозможными, если кто-то не даст своего согласия.

Ремонт, проведенный без согласования со своими соседями, считается незаконным. Жильцы могут обратиться в судебные органы, потребовать удаления незаконной конструкции, которую смонтировали без их разрешения.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Права и обязанности

Как такового единого законодательного акта, который бы точно описывал все правила проживания в коммунальной квартире, не существует.

Все права и требования разбросаны по разных законодательных документах, таких как:

  • закон о проживании в коммунальной квартире ЖК РФ №59;
  • Жилищный Кодекс №41 «Право собственности на общее имущество»
  • ФЗ №967014-6;
  • ПП №706;
  • закон Москвы №6;
  • закон Москвы №22.

Если все вышеперечисленные положения обобщить, то можно выделить следующие правила поведения в коммунальной квартире и распоряжения ею:

Читать еще:  Узнать Предыдущие Показания Счетчика Воды По Лицевому Счету

Гости

Один из важных вопросов, который беспокоит многих граждан, проживающих в коммунальной квартире, можно ли приглашать в гости друзей и родных на день или даже несколько дней.

Согласно положениям законодательства:

  • владелец недвижимости имеет право принимать в своей комнате гостей;
  • во время визита гости могут использовать общие помещения (кухню, туалет, ванную и т.д.);
  • поведение гостей не должно нарушать нормы действующего законодательства.

Общая территория

Права и обязанности жильцов, связанные с общей территорией, имеют следующие особенности:

  • под выражением «общая площадь» указываются: коридор, санузел, прихожая, кухня;
  • использовать и занимать общую площадь имеют право все совладельцы, однако количество занятого места не должно превышать допустимую норму;
  • строго запрещено загромождение общей территории своими личными вещами. Даже если владелец и оставит свою персональную вещь, она не должна мешать другим жителям эксплуатировать недвижимость;
  • общая площадь не относится к долям собственников, а потому она не может быть продана, подарена или передана по завещанию;
  • если все жители квартиры решат сделать ремонт, то каждый проживающий должен покрыть часть расходов. Размер денежного вложения должен соответствовать размеру доли, к примеру, если субъекту принадлежит 1/3 квартиры, то он должен оплатить третью часть от стоимости ремонта.

Как показывает практика, чаще всего конфликты возникают именно из-за эксплуатации общей территории.

Поведение

Еще одна правовая сфера, о которой стоит знать всем совладельцам коммунального жилья – права и обязанности относительно поведения субъектов:

  1. Соседи по квартире не должны нарушать права граждан, проживающих в квартире. Исключением являются случаи, когда соседи дают письменное разрешение.
  2. Запрещается использовать личные вещи соседей и шуметь в неположенное время.
  3. Собственники долей имеют право держать в своих комнатах животных, однако если за ними будут замечены нарушения санитарных норм, то соседи могут потребовать отдать животных в приют.
  4. Каждый проживающий обязан оплачивать коммунальные услуги (размер коммуналки равен доли в квартире).
  5. Как такового запрета относительно употребления алкогольных напитков и курения нет. Главное, чтобы последствия этих действий не причиняли дискомфорт и вред проживающим рядом гражданам.

Хулиганство, шум, аморальное поведение и многие другие нарушения прав соседей могут стать основанием для присуждения штрафа, а после, выселения.

Передача права собственности

За каждым владельцем закреплено право свободно распоряжаться своим имуществом.

Законом допускается:

  • сдача комнаты в аренду;
  • передача недвижимости в безвозмездное использование;
  • дарение и передача права по завещанию;
  • продажа коммунальной квартиры.

Последний пункт имеет некоторые отличия. В частности, они связаны с порядком поиска покупателя.

  1. Вначале владелец обязан предложить свою недвижимость соседям и только после получения письменного отказа, он может начать поиск другого покупателя.
  2. Отказ необходимо обязательно заверить нотариально.
  3. Сумма, которая будет озвучена посторонним гражданам, не может быть меньше, чем та, что была предложена соседям по квартире.

В принципе, правила использования коммунального жилья довольно простые и схожи с общими требованиями ко всем жителям многоквартирных домов.

Кого нельзя лишить жилья?

Есть категории граждан, выселить которых невозможно. Сюда относятся:

  • несовершеннолетние;
  • дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей;
  • бывшие члены семьи, у которых нет постоянного места жительства – здесь суд может дать время на выселение, причём срок назначается от 3 до 12 месяцев;
  • люди, находящиеся на иждивении любого из собственников.

Конечно, есть свои лазейки в законе, но они зачастую недостижимы. Например, ребёнка можно выселить, если предоставить доказательства того, что он уже прописан и будет проживать в условиях лучше нынешних (в каких еще случаях возможно выселение несовершеннолетних узнаете здесь). В ситуации с вынужденным выселением такое практически невозможно.

В большинстве вышеописанных ситуаций всё, что можно сделать – это за свой счёт обеспечить соседей новым жильём, возможно, съёмным.

Только при прекращении родственных отношений, если человек полностью дееспособен, его могут обязать выселиться самостоятельно или в жилплощадь по социальному найму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector