Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если за 2021 год получен убыток по налогу на прибыль

Убытки в декларации: чем опасны и как пояснить их налоговой

Инспекторы вправе требовать пояснений в рамках камеральной проверки, если компания отразила в декларации убыток. Это касается убытков по итогам и года, и отчётных периодов. Поэтому многие бухгалтеры предпочитают занижать расходы и подавать неправильную прибыльную декларацию. Но убыток — это нормально, если он обоснован. Расскажем, как пояснить налоговой убыток в отчётном периоде.

Если компания показала убыток за отчётный период в декларации по налогу на прибыль, то во время камеральной проверки налоговики могут прислать требование о пояснении размера убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такая же ситуация возникает при проверке убыточной декларации по УСН «доходы минус расходы» и бухгалтерской отчётности. Но эти отчёты бизнес сдаёт раз в год, а декларацию по налогу на прибыль ежеквартально или ежемесячно.

Что будет при подаче декларации по налогу на прибыль, если в ней есть убыток

Налоговый убыток – это отрицательный результат, возникший в строке 100 листа 2 декларации, когда доходы отчетного периода не перекрывают расходов, учитываемых для целей налогообложения. Законодательно он не запрещен. Но налоговики, как правило, не доверяют информации об убытках, подозревая, что организация, например, завысила расходы, либо скрыла часть выручки, либо использует иные схемы для искусственного снижения налога на прибыль. Поэтому налоговые службы не только направляют налогоплательщику запросы на дополнительные пояснения по такой декларации, но и создают специальные комиссии для проверки убыточных отчетов.

Подробнее о том, что представляет собой налоговый убыток и как будут использованы его суммы, читайте в статье «Налоговый убыток — это…».

Так что если налогоплательщик подал налоговую декларацию с убытком, то его вполне может ожидать вызов на так называемую убыточную комиссию в ИФНС.

О том, по какой форме составляется декларация за 2020 год, читайте в материале «Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за год».

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы отразили убыток в декларации по налогу на прибыль. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Перенос убытков на будущее с 2021 года

С 1 января 2021 года действуют новые правила для переноса убытков прошлых лет, согласно новому Федеральному закону от 30.11.2016 № 401-ФЗ.
Согласно изменениям в законодательстве переносить на будущее можно будет убыток в сумме, не превышающей 50% от налоговой базы текущего периода.

Кроме того, новый закон отменил ранее действовавший десятилетний ограничительный срок переноса убытков.

При этом стоит добавить, что ограничение сумм переносимых убытков на текущий момент установлено законодателями пока что на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года.

2. Своевременное отражение расходов не привело бы к убыткам в прошлом периоде

Предположим, что расходы изначально были отражены в декларации по налогу на прибыль по итогам 2019 года, тогда это не должно было бы привести к убыткам по итогу года.

Рассмотрим на примере. В прошлом году налогооблагаемая база была рассчитана в сумме 200 000 рублей. В текущем году были обнаружены неучтённые ранее расходы в сумме 230 000 рублей. Соответственно, если представить, что организацией в прошлом году данная сумма была учтена своевременно по итогам года, то имел бы место убыток в размере 30 000 рублей. (200 000 – 230 000).

Читать еще:  3-НДФЛ: как, куда и когда подавать налоговую декларацию

Инспекторы придерживаются мнения, что в таком случае принять в текущем году расходы 2019 года нельзя. В соответствии со ст. 283 НК РФ существует установленная система переноса убытков прошлых лет. Так по 2021 год включительно при расчёте текущего налога на прибыль убытки прошлых лет могут быть списаны с налогооблагаемой базы в размере, не превышающем 50 % от исчисленной суммы.

Предположим, что по итогам 2020 года налогооблагаемая база составила 190 000 рублей, то в соответствии со п. 2.1 ст. 283 НК РФ, организация вправе уменьшить базу лишь на 95 000 рублей (190 000 х 50%). Если же расходы прошлого года будут применены в этом году в полном объёме, то в декларации придётся показать убыток, что приведёт к ущербу бюджета:

190 000 – 230 000 = — 40 000 рублей – убыток.

01. Ограничения переноса убытка прошлых лет

Налогооблагаемую базу по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму убытков, которые получены в прошлых налоговых периодах. До 2017 года убытки можно было переносить в течении 10 лет, теперь временного ограничения нет и убытки, полученные с 1 января 2017 года, можно переносить до тех пор пока не произойдет полное списание полученного убытка за все предыдущие годы (п.2 ст. 283 НК РФ). Если убытки были получены в нескольких налоговых периодах, то переносить необходимо последовательно, начиная с первого налогового периода, в котором был понесен убыток (п.3 ст. 283 НК РФ).

Организация имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу за текущий отчетный период на убыток не более 50% прибыли (п.2.1. ст. 283 НК РФ).

Есть категории налогоплательщиков на которые данное ограничение не распространяется, это налогоплательщики имеющие особый статус (ст. 284 НК РФ):

  • участники свободной экономической зоны;
  • участники региональных инвестиционных проектов;
  • резидентов особой экономической зоны в Калининградской области и т.д.

Уменьшать налогооблагаемую базу на сумму убытка можно только, если в текущем отчетном периоде образовалась прибыль.

ВАЖНО! Если вы решили воспользоваться правом переносить убытки, то обязаны хранить все первичные документы, которые подтверждают его возникновение до конца переноса и еще 4 года после — » Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета . «. (ст. 283 НК РФ и ст. 23 НК РФ).

Внереализационные расходы

Отнесение к внереализационным для расходов происходит по тому же принципу, что и для доходов.

Учет их для целей расчета налога на прибыль тоже похож. Например, существует перечень внереализационных операций, которые никогда не попадают в приведенную нами формулу.

Таким образом, любые расходы, отраженные в бухучете, перед подстановкой в расчет по прибыли нужно «крыжить»: можно их учесть или нет и в каком объеме?

ПРИМЕР №2

В отношении компании проведены выездные налоговые проверки за 2004-2006, 2007-2009 гг.

Налоговым органом при проведении выездных проверок за указанные периоды проверена и подтверждена правильность учета доходов и расходов для целей налогообложения, порядок формирования убытков прошлых лет.

Читать еще:  КС: Признанную безнадежной к взысканию налоговую недоимку нельзя взыскать по иску прокурора

В указанной части нарушений по порядку формирования убытков и отражения расходов не выявлено.

По мнению налоговиков, размер убытков не может быть подтвержден только декларациями, поскольку декларации не являются первичными бухгалтерскими документами и документально не подтверждают наличие у компании убытка.

Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает прекращения обязанности по хранению документов после окончания налоговой проверки.

Однако суд принял сторону компании, исходя из следующих аргументов.

Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п.4 ст.89 НК РФ).

Таким образом, правильность формирования убытка за прошлые годы подлежит проверке налоговым органом в целях осуществления проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль в рамках периода, охваченного выездной проверкой.

В п.5 ст.89 НК РФ установлен запрет на проведение двух и более выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период. Повторные проверки допускаются по основаниям, указанным в п.10 ст.89 НК РФ.

Постановлением ВАС РФ от 16.03.2010 г. №8163/09 разъяснено, что в ходе повторной проверки, не могут быть вновь проверены данные, которые не изменялись налогоплательщиком либо не связаны с указанной корректировкой.

Как отметили судьи, доказательств того, что во вновь проверенной налоговым органом налоговые обязательства плательщика были откорректированы по сравнению с данными, ранее подвергшимися проверке, налоговым органом не представлено. То есть никаких уточненных деклараций с момента проведения выездной налоговой проверки компанией не было представлено.

Поэтому решение налоговой инспекции является неправомерным (Решение АC Свердловской области от 21.07.2016 г. №А60-19076/2016).

Но в данном случае следует учитывать еще один момент. Если компания представляла документы налоговикам в виде подлинников (которые впоследствии возвращены компании), то ограничение на повторное представление документов по запросу налоговиков не действует (п.5 ст.93 НК РФ). Поэтому компания обязана представить документы, подтверждающие понесенные убытки, еще раз (Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.06.2016 г. №А56-8850/2016).

Рекомендации

Из представленных выше вариантов решения проблемы одни способы менее, другие – более рискованные, одни касаются исключительно сведений налогового учета, другие увеличивают поступления и по бухгалтерской отчетности. Однако в любом случае необходимо принимать взвешенное решение и согласовывать его с руководством.

Между тем юристы не рекомендуют корректировать поступления, а отражать сведения в соответствии с реальным положением дел. Достоверная и своевременно предоставленная информация имеет особое практическое значение для управленческого учета. На основании этих сведений руководство предприятия может анализировать реальные показатели, относящиеся к прибыли не только в рамках одного конкретного периода, но и между ними.

Кроме того, любая коммерческая деятельность сопряжена с риском: никто не застрахован от убытков. Соответственно, применить какие-то санкции к предприятию за понесенные убытки, если они обоснованы и не связаны с противоправными действиями, ИФНС не может. В таких ситуациях главное – не уклоняться от ответов на запросы налоговиков, дать им расшифровку косвенных и прямых издержек компании.

Как отразить наличие переносимого убытка в декларации по ННП

Сведения об убытках прошлых лет фиксируются в приложении 4 (ПР4) к листу 02 декларации по ННП. При наличии переносимого убытка ПР4 входит в состав налоговой отчетности с отражением остатков убытка на начало и конец текущего года. В обязательном порядке ПР4 включают в состав декларации за 1 квартал и год (даже при отсутствии переносимых убытков).

Читать еще:  Код номера объекта в 3 ндфл 2021 где взять при покупке квартиры

В ПР 4 отражают по строкам:

010 – убыток прошлых лет на начало года, за который составляется декларация;

040 – 130 — суммы убытков по времени формирования;

140 – база по ННП;

150, 151 – сумма убытка, на которую компания вправе снизить базу ННП текущего года;

160, 161 – остаток несписанного «прошлогоднего» убытка, который переходит на следующий год (заполняется в годовой декларации).

Перенос убытка по налогу на прибыль из представленного примера будет так отражен в ПР4 декларации за 2018 год:

Бланк декларации во 2 квартале 2021 года

Изменения в формах и форматах деклараций происходят постоянно. Действующая декларация по налогу на прибыль работает уже 3-й отчетный период, начиная с годовой декларации за 2020 год.

Скачать бесплатно применяемый для заполнения во 2 квартале 2021 года бланк декларации по налогу на прибыль можно здесь:

Декларация достаточно объемна, но не все разделы должны быть заполнены каждым налогоплательщиком.

Есть листы, обязательные для любого плательщика налога на прибыль, а есть листы, которые заполняют только при наличии операций, отражаемых в листах, в отчетном периоде.

Вынесем на схему все разделы декларации по налогу на прибыль за 1-е полугодие 2021 года и отметим те, которые заполняют в любом случае, даже при сдаче нулевой отчетности по налогу.

О порядке заполнения декларации по налогу на прибыль можно узнать в статье “Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль: инструкция“.

Пояснение 1. Снижение цен на продаваемые товары, работы и услуги

Причинами такого снижения могут быть следующие факторы.

1. Цена реализация снижена из-за понижения рыночных цен или спада спроса. Потребитель товар с ценой выше рыночной не купит, а продав его с убытком, можно получить хоть какую-то выручку и не уйти еще больше в убыток. Это объяснение можно подкрепить следующими документами:

  • приказом руководителя об установлении новых цен и причинах таких изменений;
  • отчетом от маркетингового отдела, где будет отражена ситуация на рынке и представлен анализ снижения спроса на товар, отгружаемый предприятием.

2. Истекает срок годности продукции. Для доказательства этой причины можно приложить следующие документы:

  • акт инвентаризационной комиссии;
  • приказ от руководителя о снижении цен на товары.

3. Отказ покупателя от заказа. Обосновать эту причину можно, приложив соглашение о расторжении договора или официальное письмо от покупателя, в котором он пишет о своем отказе.

4. Сезонный характер реализуемых товаров, работ и услуг. Сезонные колебания спроса характерны для таких сфер деятельности, как строительство, туризм и т. д. Для обоснования этой причины также нужен будет приказ руководителя о снижения цен.

5. Снижение цен объясняется освоением нового рынка сбыта. При этом в вашем арсенале должны быть маркетинговые исследования, планы, стратегии развития. Не будет лишним, если вы предоставите копии договоров поставок в новые точки продаж или документы на открытие нового подразделения в другом регионе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector