Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый вычет за лечение мужа / жены в 2021

Возврат налога за лечение

C oплaтoй oбязaтeльнoгo пoдoxoднoгo нaлoгa в paзмepe 13% cтaлкивaлcя кaждый poccиянин. Coглacнo дeйcтвyющeмy в cтpaнe зaкoнoдaтeльcтвy, гpaждaнe oбязaны плaтить oтчиcлeния в гocyдapcтвeнный бюджeт c любыx тpyдoвыx дoxoдoв, пpoдaжи или cдaчи имyщecтвa в apeндy, пoлyчeния кpyпныx выигpышeй и т.д. Oднaкo чacть cpeдcтв, выплaчeнныx в бюджeт, мoжнo вepнyть пpи пoмoщи нaлoгoвoгo вычeтa. B чacтнocти, poccиянe имeют пpaвo oфopмить вoзвpaт 13% oт oбщeй cyммы pacxoдoв, пoнeceнныx пpи пoкyпкe жилья, oплaтe oбpaзoвaтeльныx ycлyг, пeнcиoннoгo или мeдицинcкoгo cтpaxoвaния. Taкжe вepнyть пoдoxoдный нaлoг мoжнo в cлyчae пoлyчeния мeдицинcкиx ycлyг. Для этoгo пoтpeбyeтcя coблюcти pяд ycлoвий и тpeбoвaний.

Законодательная база

По действующему закону граждане имеют право на возмещение части расходов за лечение. Осуществляется данное право путем написания заявления о получении возмещения. Ниже будет рассмотрен вопрос о том, как получить налоговый вычет за лечение.

Кому предоставляется компенсация

Обратиться за компенсацией имеют право следующие категории граждан:

  • Лица, получающие заработную плату, а также имеющие доход, с которого оплачивается НДФЛ.
  • Возврат средств будет произведен в том случае, когда оплата медицинских услуг производилась для лечения родителей, мужа или жены, а также детей младше 18 лет. При этом потребуется предоставить дополнительные документы.

У пенсионеров, учащихся и беременных женщин не учитывается НДФЛ, в связи с этим они не имеют права на компенсацию.

Условия для выплат

Применить социальный вычет на лечение граждане могут в различных ситуациях:

  1. Средства выделяются в качестве компенсации за оплату медицинских услуг.
  2. Компенсация полагается за расходы на медикаменты, приобретенные в аптеках.
  3. Средства можно получить в случае оплаты полиса ДМС.

Однако для получения выплат по каждому из перечисленных пунктов гражданам необходимо выполнить ряд дополнительных условий:

  • В первом случае необходимо оформить лечение только в организации, имеющей специальную лицензию. При этом лечение проводится для составителя заявления или для его родственников.
  • Во втором случае медикаменты должны быть оплачены из собственных средств граждан. При этом выплаты начисляются в качестве возмещения расходов на лекарственные средства, приобретенные по рецептуре.
  • Возместить расходы за ДМС можно только при заключении договора об оказании медицинских услуг в лицензированной страховой компании.

Размер налогового вычета

Сумма компенсаций рассчитывается в соответствии с принятыми законами. Граждане могут рассчитывать на налоговый вычет в следующих размерах:

  1. Максимально допустимая сумма компенсации не должна превышать 120000. От этой суммы компенсируется лишь 13%, что соответствует подоходному налогу. В связи с этим максимальная компенсация составляет 15600 рублей в год.
  2. Ограничение в виде 15600 распространяется на все виды социальных вычетов.
  3. Существует установленный законом перечень услуг, относящихся к категории, за которую можно получить компенсацию в размере 13% от всей затраченной суммы.

Пример компенсации за лечение у стоматолога

Для наглядности можно рассмотреть налоговый вычет за лечение зубов.

Пример: Гражданин Петров И. А. в 2019 году лечил зубы в лицензированной стоматологии. В ходе проведенного лечения было потрачено 120 тысяч рублей. При этом за 2019 его заработная плата составила 750 тысяч рублей, сумма подоходного налога достигла 97500 руб.

Регламентирующие законы

Требования и нормы по возмещению средств за лечение прописаны в статье 219 НК РФ действующего законодательства. В указанном документе содержится информация об основных видах компенсации и способах их получения.

Ограничения по налоговому вычету

Налоговый вычет предоставляется за три предыдущих года. В 2021 году можно вернуть НДФЛ за 2020, 2019, 2018 годы. При оформлении декларации надо учитывать несколько важных моментов:

  1. На каждый год заполняется одна декларация, куда вносятся все расходы по данному виду вычета.
  2. Если расходы на лечение превысили лимит, то на следующий год сумма не переносится.
  3. Если в налоговом периоде были расходы на лечение, но не было дохода, с которого уплачивался НДФЛ, то и вычет нельзя сделать, даже если в следующем году появилась официальная работа.

Большинство людей считают, что возврат можно сделать только с зарплаты. На самом деле можно получить вычет с любого дохода, который облагается НДФЛ, например, со сдачи квартиры внаём.

Обратная ситуация — если ваш доход не облагается НДФЛ, то и вычет не полагается. Например, самозанятому нечего возвращать, потому что его доход облагается другим видом налога.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458).

Читать еще:  Возврат подоходного налога при покупке машины в 2021 году

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Конституционный Суд РФ, рассматривая положения пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в п. 2 Определения от 03.04.2009 N 480-О-О указал, что механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с оплатой медицинских услуг, предполагает, что соответствующая сумма должна быть уплачена самим налогоплательщиком за счет собственных средств, причем в течение налогового периода, за который вычет заявляется.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 01.12.2009 N 03-04-05-01/843: для получения данного социального налогового вычета имеет значение только факт оплаты услуг по лечению в налоговом периоде, социальный налоговый вычет в сумме произведенных расходов на лечение предоставляется налогоплательщику при подаче им декларации за тот налоговый период, в котором такие расходы были понесены, вне зависимости от того, что фактическое оказание услуг медицинским учреждением может производиться в следующем налоговом периоде.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет за 2020 год, если фактическая оплата произведена в 2020 году, а услуги оказаны в 2021 году.

И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Кто конкретно может получить налоговый вычет на лечение супруга?

Налоговый вычет за лечение своей супруги может получить муж — налоговый резидент РФ с белой зарплатой или другим доходом, с которого он платит НДФЛ по ставке 13%.

Возврат НДФЛ за супруга не получат:

  1. Те, кто не имеет дохода, облагаемого подоходным налогом (например, безработные или те, кто получает “серую” зарплату).
  2. Предприниматели на спецрежимах
  3. Те, кто лечился в зарубежных клиниках
  4. Если лечение супруг оплатил не из собственных накоплений, а за счет работодателя или благотворительного фонда.

К ак получить вычет за лечение?

Социальный налоговый вычет может получить гражданин, оплативш ий медицинские услуги за себя ли б о за супруг а или супруг у, родител ей , дет ей (в том числе усыновленны х ) и подопечны х в возрасте до 18 лет. Вычет можно получить неограниченное число раз, но не чаще одного раза в год.

Для получения вычета необходимо, чтобы медицинская организация или ИП, оказавшие услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности, и лучше поинтересуйтесь об этом заранее. Если условие соблюдено, собирайте и подавайте документы в налоговую. Вам понадобятся отсканированный договор с учреждением и справк а из клиники, подтверждающая оплату услуг. Ее полное название — «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Обратиться за такой нужно в регистратуру или бухгалтерию клиники , п редъяви в паспорт, ИНН, договор и чеки (могут храниться в базе у чреждения , но лучше сохраняйте и имейте их при себе) .

Справка, выданная клиникой, имеет код 1 либо код 2. Первый говорит о том, что лечение не является дорогостоящим, код 2 обозначает дорогостоящее лечение. Ко второму виду относятся, например, хирургическое лечение врожденных аномалий, тяжелых форм болезней системы кровообращения или органов дыхания. Полный перечень дорогостоящих видов лечения прописан в законе.

Также обратите внимание, указаны ли в справке реквизиты лицензии клиники. Если их нет, запросите копию лицензи и.

Далее заполн ите онлайн деклараци ю 3-НДФЛ (для этого вам понадобится справка 2-НДФЛ, заранее попросите её у работодателя) и отправьте пакет документов на проверку в налоговую. Если вы намерены получить вычет за лечение родителей, супруга или детей, дополнительно приложите сканы свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

Д ля подачи документов существует три способа: обращение в ближайш ее отделение налоговой службы ; по почте заказным письмом; на сайте nalog.ru.

П роверка должна занять не более трех месяцев. Наличие решения отобразится в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. После того, как декларацию одобрят, необходимо написать заявление о возврате. Это можно сделать также в режиме онлайн. Там вы укажите реквизиты счета, на который поступят деньги.

На какую сумму претендовать

  • Простое лечение (все видыстоматологического леченияи все лекарства). 13 % от суммы чеков за лекарства, диагностику и лечение, но не более 120 тыс. руб. за год. Таким образом, максимальная сумма, которую вам вернут на банковский счет, равна 15,6 тыс. руб.

Подробный список медицинских услуг и препаратов, разрешенных к вычету, можно найти в Постановлении Правительства РФ № 201 (19.03.2001). Учтите, что с 1 января 2019 г. были сняты все ограничения по перечню лекарств.

  • Дорогостоящее лечение (услуги имплантации зубных протезови непосредственно имплантаты). Ограничений по максимальной сумме чеков нет. Вам вернут 13 % от полной суммы фактических расходов.
Читать еще:  Что выгоднее — спонсорство или благотворительность? (часть 4)

Определить вид лечения легко по справке об оплате медицинских услуг (запросите в клинике, в которой лечились). В строке код услуги – № 1 (простое лечение) или № 2 (дорогостоящее).

Стоимость ортодонтических конструкций, их установки и обслуживания относится к простому лечению и дает право на вычет

Пример расчета. В 2020 г. вы полечили зубы за 137 тыс. руб. и в этом же году жена установила имплантаты за 300 тыс. руб. В течение 2020 г. вы получили зарплату в размере 850 тыс. руб., из которых выплатили НДФЛ в сумме 110,5 тыс. руб. Сколько вам должны вернуть за лечение?

Терапевтическое лечение зубов не считается дорогостоящим видом, поэтому максимальная сумма расходов для расчета вычета 120 тыс. руб. Однако имплантация отнесена к дорогостоящей стоматологии (Постановление № 201 19.03.2001), поэтому вычет рассчитывается от всей ее стоимости: (120 тыс. руб. + 300 тыс. руб.) х 13 % = 54,6 тыс. руб. Так как это меньше оплаченных в 2020 г. налогов, в 2021 г. вам должны оформить возврат на всю сумму.

«Super Смайл» подготовит все документы, необходимые для налогового вычета

За какое лечение возвращают налог и сколько

Есть два варианта: возмещение за простое и за дорогостоящее лечение. Это два разных списка:

  • В первый входит вообще вся платная медицина, включая терапевтическое лечение зубов. Но здесь есть ограничение: максимальная сумма, к которой применяют вычет – 120 000 рублей в год. То есть вернуть можно не больше 15 600 р.

Список дорогостоящего лечения ограниченный, но зато в него входит установка имплантов. Об этом говорит постановление № 458 от 8 апреля 2020 г. В этом случае сумма к вычету не ограничена – налог можно вернуть со всей потраченной суммы.

Налоговый вычет за лечение мужа / жены в 2021

Потраченное на лекарства в прошлом году можно смело возместить в этом

Фото: Дарья Пона / 74.RU

Весна — время возвращать налоги, которые вы платили весь прошлый год. Неделю назад мы рассказывали, за что и как можно оформить вычет, сегодня подробно остановимся на вычетах за лекарства. Тема особенно актуальна на фоне пандемии, ведь лечение от коронавируса и последующее восстановление для многих вышло в копеечку.

Вычет можно получить вообще за все купленные лекарства?

Да. Правило, по которому на вычет отправлялись только медикаменты из перечня правительства, отменили в . Вернуть деньги можно как за обычный сироп от кашля, так и за более дорогие препараты, выписанные врачом.

Какие документы нужны?

Любые, подтверждающие назначение и оплату лекарств. Чаще всего это рецепт от врача и чек из аптеки.

Раньше налоговая требовала специальный бланк рецепта: его должны были оформить по форме № 107-1/у с ИНН и штампом. И с этим пунктом сразу возникли вопросы — как у больниц, так и у налогоплательщиков. Минфин все-таки дал разъяснения: если на бланке нет штампа для налоговой и ИНН, то это не повод отказывать в вычете.

Бывают случаи, когда даже рецепта не надо, — вычет можно оформить по выписке из медицинской карты пациента. Если он, например, лечился в стационаре и в это время докупал лекарства за свой счет.

Я получу вычет только за свои лекарства?

Оформить вычет можно и за лекарства для близких родственников — родителей, супруга и детей до .

Помните, что вычет оформляется только на тех, кто платил налог на доходы. Налогоплательщик должен быть резидентом РФ, покупать лекарства за собственные деньги (а не за счет работодателя, например), платить НДФЛ. Если нет налогооблагаемого дохода, вернуть НДФЛ нельзя, так как он не начисляется и не уплачивается.

Сколько денег вернут?

Все траты не возместят, только 13%. Максимальная сумма — рублей, если потратили больше, то получите максимум. Неиспользованный остаток вычета на следующий год не распределяется.

Простая инструкция: как посчитать сумму вычета за лекарства

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Читать еще:  Код 115 в справке 2-НДФЛ в 2021 году

С дорогостоящего лечения вам вернут больше денег (13% от его стоимости), но всё равно не больше, чем заплатили НДФЛ за год. Это траты именно на лечение или покупку медицинского оборудования, утвержденного специальным перечнем. Например, инсулиновую помпу или процедуру ЭКО.

Условия получения социального налогового вычета

Медицинское учреждение, в котором пациент проходит лечение (клиника косметологии «АсМедия»), должно иметь действующую лицензию государственного образца. Именно поэтому обычные салоны красоты, даже если там, например, проводятся процедуры инъекций Ботокса, не могут участвовать в процедуре возврата средств — только лицензированные клиники, как государственные, так и частные;

Пациент должен быть официально трудоустроен, а его доходы — облагаться налогами НДФЛ по ставке 13%, то есть быть налогоплательщиком;

Оплата была произведена налогоплательщиком за себя или за близких родственников: родителей, детей или подопечных в возрасте до 18 лет или же супруга (супругу);

По факту оказанных услуг пациент предоставляет документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение.

Иными словами, после некоторых процедур красоты можно вполне законно вернуть себе назад свои же затраченные деньги — лечение в косметологии «АсМедия» это вполне позволяет!

За какие косметологические процедуры можно получить налоговый вычет?

Список медицинских услуг, за которые возвращают социальный вычет, содержится в двух нормативных актах:

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 №132;

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 323.

Если внимательно вчитаться в эти документы, то среди косметологических услуг в перечень попадают:

Ботулинотерапия (инъекции Ботокса, Диспорта, Ксеомина);

Потому что «восстановление структурной целостности и функциональной активности» кожи (т. е. устранение мимических морщин, лечение неврологических заболеваний ботулотоксином и обновление кожи лазером) и «устранение косметических дефектов с помощью внутрикожных инъекций гелевых имплантатов» входят в число номенклатур, указанных в законодательстве.

Как оформить вычет

Получить вычет можно двумя способами. Первый: оформить через работодателя, чтобы получить деньги в год лечения. Для этого нужно из налоговой получить справку о подтверждении права на вычет и передать ее в бухгалтерию. Теперь с зарплаты не будут удерживать налог в 13%, пока сумма вычета не исчерпается.

Пример: зарплата Елены 45 000 рублей. На руки она получает 39 150 рублей, потому что 5 850 рублей (13%) удерживает государство. Елена оформила вычет на лечение зубов через работодателя. Сумма вычета — 6 500 рублей. На следующий месяц после одобрения вычета Елена на руки получит на 5 850 рублей больше, то есть полные 45 000 без удержанного налога. Во второй месяц ее обычная зарплата будет больше на 650 рублей — столько осталось от размера вычета.

Заказать справку о подтверждении права на вычет легко в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Авторизоваться в нем можно через Госуслуги.

Вот как получить справку о праве на вычет, которую нужно отдать работодателю

Второй вариант: подать декларацию в налоговую и получить деньги из бюджета. Сделать это можно в течение трех лет после года лечения.

Пример: Елена лечила зубы в 2021 году. Подать документы на вычет она может в 2022, 2023 или 2024 году. Сумма придет ей на карточку.

Через налоговую проще, потому что все документы можно заполнить и отправить онлайн на сайте Федеральной налоговой службы. Сначала в Личном кабинете налогоплательщика нужно заказать неквалифицированную электронную подпись — без нее подписать онлайн-документы не получится. Для этого выберите Профиль → Получить ЭП.

Вот как получить ключ электронной подписи

Если у вас нет электронной подписи, то куда бы вы ни нажали, откроется окошко с предложением ее создать. Дождитесь, когда налоговая создаст подпись, а потом приступайте к заполнению декларации через раздел Жизненные ситуации → Подать декларацию 3-НДФЛ

Вот где найти декларацию 3-НДФЛ

В открывшемся окне выберите Заполнить онлайн, если начинаете с нуля, или Загрузить , чтобы прислать уже заполненную 3-НДФЛ декларацию.

Выберите, как будете заполнять декларацию

Шаг за шагом заполните декларацию, укажите вид вычета и загрузите сканы документов из клиники. Отправьте декларацию на проверку, а затем выберите, куда придут деньги. На странице «Жизненные ситуации» выберите «Распорядиться переплатой» и укажите банковские реквизиты.

Вот куда нажимать, чтобы указать реквизиты счета для получения вычета

Не забудьте заполнить заявление на возврат налога. Как только камеральная проверка документов будет завершена, деньги, согласно заявлению, будут перечислены на ваш расчетный счет.

Срок проверки декларации — до трех месяцев. Деньги должны прийти в течение месяца после проверки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector