Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за несвоевременное предоставление декларации 3 НДФЛ для физических лиц

Декларация 3-НДФЛ: кто подает, куда и в какие сроки

Налог на доход физических лиц (НДФЛ) уплачивает каждый работающий гражданин РФ. И в большинстве случаев это происходит автоматически — НДФЛ удерживается с зарплаты. Кстати, в налоговом бюджете на НДФЛ приходится более 30%. Однако есть определенные ситуации, в которых физлица сами исчисляют и уплачивают этот налог. Такое бывает, например, когда у человека появляются деньги от сдачи в аренду имущества или продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее определенного срока. Или, случается, что какой-либо счастливчик выигрывает приз в лотерею либо получает в дар имущество от дальних родственников, а также из-за границы. В таких ситуациях физлица представляют в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ по месту регистрации и уплачивают налог с полученного дохода.

Кроме того, декларируют доход по форме 3-НДФЛ и платят налог индивидуальные предприниматели (ИП) на общей системе налогообложения (ОСНО), а именно:

ИП ведут деятельность на ОСНО в течение всего года;

совмещали в 2020-м ЕНВД и ОСНО;

работают на каком-либо спецрежиме некоторый отрезок времени и в этом же году переходят на ОСНО;

находятся на ОСНО, но никакую деятельность не ведут — обязаны представить нулевую декларацию.

И также уплачивают налог на доход физических лиц нотариусы, адвокаты и резиденты, получающие денежные выплаты из-за рубежа Они представляют все ту же форму 3-НДФЛ.

Все вышеперечисленные категории обязаны уплачивать НДФЛ самостоятельно и отчитываться по нему перед Федеральной налоговой службой. Но вместе с тем есть налогоплательщики, которые подают форму 3-НДФЛ добровольно с целью вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц. В этом случае физлица при заполнении декларации заявляют имущественные, социальные или стандартные вычеты в связи с покупкой жилья, расходами на обучение или лечение.

Как станет с 1 января 2022 года

Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ внес поправки в статью 229 Налогового кодекса.

Они отменяют обязанность физлиц подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 000 000 рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 000 рублей.

«Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем вторым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого имущества в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета».

«Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце третьем подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем третьим и (или) четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого недвижимого имущества (имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета».

Таким образом, если доход от продажи недвижимости меньше, чем установленный налоговый вычет – 1 000 000 руб. или 250 000 руб, декларацию 3-НДФЛ можно не подавать.

Инспекторы информируют, что нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Кого нельзя наказать за опоздание с 3-НДФЛ

Полный список физлиц, обязанных подавать 3-НДФЛ, приведен в ст. 228 НК РФ. В эту категорию попали:

  • самостоятельно рассчитывающие НДФЛ граждане (ИП на ОСНО, адвокаты, нотариусы и др.);
  • получившие облагаемый НДФЛ дополнительный доход (выигрыш в лотерею, от сдачи жилья в аренду, от продажи машины и др.);
  • получившие за пределами РФ доход налоговые резиденты.
Читать еще:  Экономия для студентов и их родителей: как получить налоговый вычет за обучение

Как ИП заполнить и сдать декларацию детально объяснили эксперты КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Детализацию списка лиц, обязанных подавать в инспекцию отчет по форме 3-НДФЛ, см. в материале «Кто заполняет и подает декларацию 3-НДФЛ».

Наложить штраф за несвоевременное представление 3-НДФЛ инспекторы не вправе, если физлицо подает декларацию с целью получения налоговых вычетов, не декларируя при этом никаких доходов. Для таких ситуаций срок отчетности не регламентируется.

Не попадают под наказание и те физлица, которые в соответствии с НК РФ не обязаны оформлять 3-НДФЛ, хотя и в истекшем налоговом периоде получали доходы:

  • исключительно в форме зарплаты (при этом о полученных работником суммах работодатель отчитался в налоговый орган);
  • от продажи собственного имущества, которым владели более 3 лет, а по недвижимости, приобретенной после 01.01.2016, — более 5 лет (ст. 217.1 и п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Полезную информацию для сдачи 3-НДФЛ без штрафов см. в рубрике «НДФЛ в 2020–2021 годах — изменения, формы, особенности».

Если не подана нулевая декларация

Нулевая декларация — это отчетность, по которой не требуется выплачивать сборы, например, когда вычет полностью покрывает полученный доход.

Если говорить проще: вы получили в прошлом году деньги, которые должны задекларировать, но налог по ним вы платить не будете, так как он весь укладывается в размер положенного вам налогового вычета. И хотя в этом случае никаких денег государству платить не нужно, но отчитаться перед налоговой стоит обязательно.

По статье 119 НК РФ штраф за неподачу декларации 3-НДФЛ составит 1 000 рублей. ФНС требует предоставления “нулевок”, чтобы подтвердить отсутствие НДФЛ к уплате – так они контролируют происходящее.

Когда и куда предоставлять декларацию

Отчетный бланк утвержден приказом ФНС России № ЕД-7-11/615@ от 28.08.2020 . Отчет сдают в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика ежегодно. Вот так выглядит заполненный титульный лист за 2020 год:

Срок сдачи до 30 апреля года, следующего за отчетным. За 2020 необходимо отчитаться до 30.04.2021. Если нарушить этот срок, предусмотрена налоговая ответственность. Даже если произошла несвоевременная сдача 3-НДФЛ без уплаты налога в отчетности, налоговики назначат минимальный штраф в размере 1000 рублей.

Есть налог

Но это еще не все. Дело все в том, что чаще всего население сталкивается с обычными налоговыми декларациями. Они предусматривают уплату определенного налога тем или иным гражданином. Если человек не подал 3-НДФЛ, предусматривающую налоговые платежи, ему будет грозить более серьезное наказание.

Начнем с самого начала. Предположим, что до окончания срока уплаты налога еще долго. Налогоплательщик не подал декларацию до 30 апреля. Начиная с 1 мая, налогоплательщику будет назначаться штраф. Какой именно?

1000 рублей? Вовсе нет. Штраф за неподачу декларации ИП или физическим лицом, предусматривающей налог, будет варьироваться. За каждый месяц просрочки начисляется 5% от налога. При этом предельный размер наказания не может превышать 30% от налогового платежа.

Декларация, по которой НДФЛ не взимается, подана не в срок

Многие сейчас подумают, раз по декларации налоги платить не надо, то какой же штраф за ее неподачу может быть предусмотрен. Но штрафные санкции все-таки есть:

  1. Специалисты налоговой службы начнут требовать от вас все-таки сдать декларативные бумаги. Делается это специально для того, чтобы гражданин мог доказать факт нулевой суммы уплаты налога.
  2. Штраф в размере одной тысячи рублей, даже если 3-НДФЛ был сдана на час позже, уплатить по законодательству РФ все-таки придется.

Для наглядности приведем пример.

Некий гражданин Кузнецов в прошлом году продал автомобиль, которым он владел менее 3 (или пяти) лет. Купил ранее машину он за полмиллиона, а продал за 300 000. То есть прибыли Кузнецов не получил. Гражданин не знал о том факте, что так как он был владельцем транспортного средства менее 3 лет, то он должен подать декларацию. Но он по незнанию ее не предоставил в налоговые службы.

Когда работники налоговой инспекции обнаружили факт неподачи, они потребовали оформить 3-НДФЛ надлежащим образом, а также уплатить штраф за неподачу декларации 3-НДФЛ, что вполне законно.

Особенность! Налоговые работники не любят, когда их заставляют делать двойную работу. Поэтому можно с уверенность говорить, что помощь в оформлении гражданину, просрочившему срок сдачи декларативных бумаг, они оказывать не захотят. Если гражданин при этом не в состоянии сам подать документ, то за доплату ему могут помочь в специализированных организациях.

Какой штраф за несдачу декларации 3-НДФЛ

Физические лица обязаны самостоятельно отчитаться в ФНС за полученные доходы, не являющиеся их заработной платой. С этих сумм надо удержать налог и перечислить его в бюджет. При уклонении от выполнения такой правовой нормы на гражданина будет наложен штраф.

Читать еще:  Как банки проверяют справку 2 НДФЛ на подлинность

Налоговая служба сведения о реализованной сделке и получении дохода получает из разных источников, так:

  • Росреестр передает данные о приобретенной и проданной недвижимости, о факте регистрации прав на имущество;
  • ГИБДД направляет налоговикам информацию по владельцам транспортных средств;
  • банки по запросу налоговой службы могут предоставить сведения о денежных поступлениях на счета физических лиц.

Если получаемые от разных структур сведения о доходах не будут совпадать с данными, отраженными работодателем-налоговым агентом по физлицу по итогам года, гражданину выписывается штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ.

Поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов нет работодателя, который берет на себя роль налогового агента, эти субъекты хозяйствования должны самостоятельно исчислять подлежащий уплате налог и декларировать свои доходы посредством формы 3-НДФЛ.

Если в декларации зафиксировано нулевое налоговое обязательство, то при ее неподаче в срок размер штрафа будет минимальным – 1000 руб. (обоснование – ст. 119 НК РФ). Такая ситуация может возникнуть, например, если физическое лицо в одном календарном году осуществило две сделки – по продаже имущества и покупке более дорогой недвижимости (или транспортного средства).

Если в итогах декларационной формы содержатся сведения об исчисленном налоге к уплате, то штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ будет равен:

  • 5% от величины налогового обязательства, выведенного в декларации, за каждый месячный интервал просрочки (в расчет берутся и неполные месяцы); максимальное значение штрафа соответствует 30% неуплаченного налога, а минимальное равно 1000 руб. (ст. 119 НК РФ);
  • если были нарушены сроки не только подачи декларационной формы, но и уплаты налога, то штраф увеличивается до 20% от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ).

В последнем случае налогоплательщику дополнительно вменяется в обязанность погашение начисленной ему за каждый просроченный день пени, величина которой привязана к ставке рефинансирования (ключевой ставке) ЦБ РФ.

При выявлении факта умышленной неуплаты НДФЛ ставка штрафной санкции возрастает с 20 до 40%.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 УК РФ, она наступает при отказе от декларирования доходов и неуплате налогов в крупном и особо крупном размере.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Умысел

На этом особенности для налогоплательщиков не заканчиваются. Штраф за неподачу декларации о доходах вместе с умышленным уклонением от налогов увеличивается. Если налоговые органы смогут доказать умысел в действиях налогоплательщика, то денежное взыскание с 20% увеличится до 40%.

На практике подобные ситуации встречаются крайне редко. Ведь доказать умышленное уклонение от налогов весьма проблематично. Поэтому зачастую при отсутствии налоговой декларации и при наличии неуплаченного налога необходимо ориентироваться на штраф в размере 20% от долга.

На перечисленных взысканиях наказания для недобросовестных налогоплательщиков не заканчиваются. Штраф за неподачу декларации уже известен. Понятно и то, сколько гражданин должен будет заплатить, если он не разделался с налоговыми задолженностями до установленного в России срока.

Следует учесть то, что дополнительно при просрочке налога придется платить пени. Чем дольше налогоплательщик уклоняется от своих обязательств, тем больше в конечном итоге от него потребуют.

На сегодняшний день пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Это наказание ежедневно увеличивается. Поэтому точно сказать, какой именно штраф за неподачу декларации и неуплату налогов нужно заплатить, трудно. Иногда можно обойтись 20% от налогового сбора, иногда – больше.

Помните, если вы не сдали декларацию, то 1000 рублей придется отдать государству в любом случае, даже если налог уплачивать не нужно. Таков закон, предусматривающий штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ физическим лицом в 2021 году.

За неуплату или неполную уплату НДФЛ грозит санкция в размере 20% от суммы налога (статья 122 НК РФ). Санкция применяется в случае, если нарушение обнаружила ФНС. Если вы сами погасили задолженность вместе с пени за просрочку, то дополнительных наказаний не последует и штраф за несвоевременную сдачу декларации 3-НДФЛ физическим лицом не будет назначен.

  • Штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в 2021 году
  • Штраф за непредоставление 2 НДФЛ в срок
  • Штраф за недостоверные сведения в 2 НДФЛ
  • Штраф за несвоевременную сдачу 6 НДФЛ в 2021 году
  • Чему равна строка 040 в 6 НДФЛ
  • Чем отличается НДФЛ от 2 НДФЛ
  • Чем отличается НДС от НДФЛ: пример
Читать еще:  Расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года: разъяснения ФНС

Пени за просрочку выплат государству составят 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки — за первые 30 дней просрочки, далее — 1/150. С 2016 года ставка рефинансирования самостоятельно не утверждается, а она приравнивается к ключевой ставке ЦБ РФ. С 14 июня 2021 года ключевая ставка составляет 7.5%.

За нарушения порядка декларирования доходов в электронном виде или за ошибки в расчетах также предусмотрено наказание — оно составит 200 рублей.

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате

Если по итогам декларации у Вас есть налог к уплате, но Вы не подали декларацию, то:

1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») Вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.

2. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).

Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен, только если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа Вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к Вам этот штраф.

Заметка: эта же статья налогового кодекса может повлечь за собой штраф в в размере 40% от суммы налога (вместо 20%), если неуплата была совершенна умышленно. Однако на практике доказать умышленность неуплаты налоговому органу будет довольно сложно.

Обратите внимание, что данный штраф может быть выписан, только если налоговый орган сам обнаружил, что Вы не подали декларацию. Если Вы подали декларацию и оплатили налог и пени раньше, чем он прислал Вам уведомление, штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.

3. Если Вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то Вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля).

4. В случае если Вы должны были заплатить налог в размере более 900 тыс. руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 Июля, то Вы можете также подпасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Пример: в 2021 году Муромцев А.И. получил в наследство квартиру и сразу продал ее за 3 млн рублей. Размер налога, который должен был заплатить Муромцев при продаже: 3 млн рублей х 13% = 390 тыс. рублей. Муромцев не знал, что он должен подать декларацию в налоговый орган и платить налог на доходы и, соответственно, ничего не сделал.

В конце июля 2021 года Муромцеву пришло уведомление из налоговой инспекции о том, что он должен задекларировать продажу квартиры.

Если Муромцев сразу после получения уведомления подаст декларацию и заплатит налог и пени, то ему грозит только штраф в размере 5% от налога за каждый просроченный месяц после подачи декларации: 3 месяца (май, июнь, июль) х 5% х 390 тыс. рублей = 58 500 рублей.

Если Муромцев не подаст декларацию, то налоговый орган будет вправе его привлечь к ответственности по статье 122 НК РФ и взыскать дополнительно штраф в размере 20% от суммы налога (78 тыс. рублей).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector