Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

Ст. 23 НК РФ (2017): вопросы и ответы

  • Ст. 23 НК РФ: официальный текст
  • Ст. 23 НК РФ (2017): вопросы и ответы
  • Кто обязан выполнять требования статьи 23 НК РФ?
  • Какие обязанности для налогоплательщиков предусматривает п. 1 ст. 23 НК РФ?
  • Кого затрагивают положения п. 2 и п. 2.1 ст. 23 НК РФ?
  • Какие обязанности предусматривает ст. 23 НК РФ для российского налогоплательщика, если он приобрел долю участия в иностранной компании?
  • Что нужно знать налогоплательщику об обязанности, предусмотренной п. 5.1 ст. 23 НК РФ?
  • Какая ответственность предусмотрена за нарушение обязанностей ст. 23 НК РФ?

Понятие обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов)

Права и обязанности налогоплательщиков закреплены статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ, Кодекс). В соответствии со статьей субъекты налогообложения оплачивают законно установленные налоги и сборы (НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие).

В статье рассмотрим порядок исполнения обязанностей налогоплательщиков, которые устанавливает налоговое законодательство (Кодекс).

Налогоплательщики – субъекты налогового учета, которые, как указывает Кодекс, подлежат постановке на учет в налоговую инспекцию по месту регистрации организаций, подразделений, места жительства физического лица, а также по нахождению собственности: недвижимого и движимого имущества (объекты налогообложения) физических и юридических лиц.

Обязанностью налогоплательщика являются обязанности физических лиц, организаций, индивидуального предпринимателя установленные конституционно, по уплате налогов и сборов, в полном объеме и своевременно, в пользу государства.

Законодательство предполагает, что исполнение обязанностей налогоплательщиков (предпринимателя, организации либо физического лица) – это порядок правильного правового поведения лиц, оплачивающих налоги и сборы. В такую обязанность входит и ведение налогового учета.

П.3.2 ст.23 НК РФ

Иностранные организации, а также иностранные структуры без образования юридического лица, имеющие недвижимое имущество на праве собственности, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, помимо обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, обязаны в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, сообщать в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимого имущества сведения об участниках этой иностранной организации (для иностранной структуры без образования юридического лица — сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих). (В редакции Федерального закона от 15.02.2016 № 32-ФЗ)

При наличии у иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) нескольких объектов имущества, указанных в настоящем пункте, сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения одного из объектов имущества по выбору этого лица.

(Пункт введен — Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ)

Участие в иностранных компаниях

Ст. 23, 31 НК РФ касаются взаимодействия налоговой инспекции и плательщика. Первая, в частности, устанавливает обязанность уведомлять налоговую инспекцию по месту проживания/адресу расположения:

  1. О зарубежных фирмах, в отношении которых они выступают как контролирующие лица.
  2. Об учреждении зарубежных структур без создания юрлица. В налоговый орган также предоставляются сведения о фактическом праве на прибыль, которую получает такой субъект или контроле со стороны плательщика над ним. К таким случаям, в том числе, относят ситуации, когда лицо является учредителем или имеет фактическую возможность получать доход при его распределении.
  3. Об участии в зарубежных организациях, если доля превышает 10%. Определение последней осуществляется в порядке, сформулированном в ст. 105.2 кодекса.

Права и обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов

Статья 21 НК РФ содержит следующие основные права налогоплательщиков в Российской Федерации:

  1. Получать бесплатную информацию (в т.ч. письменные разъяснения) по законодательству о налогах и сборах и особенностях его применения.
  2. Пользоваться налоговыми льготами при наличии законных оснований.
  3. Получать различные формы рассрочки по уплате налогов, предусмотренные НК РФ.
  4. Проводить сверки расчетов совместно с налоговиками, а в случае обнаружения переплаты — провести возврат или зачет в установленный срок.
  5. При проведении выездных налоговых проверок – присутствовать, получать копии материалов проверки и участвовать в их рассмотрении.
  6. Лично представлять свои интересы, либо пользоваться услугами представителя (в частности — давать пояснения, связанные с расчетом и уплатой налогов, в т.ч. в рамках налоговых проверок).
  7. Требовать соблюдения законодательства и не выполнять незаконные распоряжения должностных лиц.
  8. Обжаловать указанные незаконные распоряжения или иные действия, если они имели место.
  9. Требовать сохранения налоговой тайны.
  10. В случае получения убытков от незаконных действий налоговых и иных контролирующих органов — возместить их в полном объеме.
Читать еще:  Статья 406 НК РФ. Налоговые ставки. Терминологический комментарий

Права налогоплательщиков обеспечиваются тем, что должностным лицам контролирующих органов закон определяет соответствующие обязанности.

Кроме прав налогоплательщик имеет и обязанности (ст. 23 НК РФ). В качестве основных можно выделить три обязанности налогоплательщика:

  1. Встать на учет в налоговых органах.
  2. Уплачивать законно установленные налоги и другие обязательные платежи.
  3. Вести налоговый учет, хранить соответствующие документы в течение 4 лет и своевременно предоставлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, налогоплательщики обязаны предоставлять в налоговые органы информацию:

  1. О случаях участия в российских и иностранных организациях с долей более 10% (кроме ООО и хозяйственных обществ) — в месячный срок.
  2. О созданных обособленных подразделениях — в месячный срок, о закрытии «обособок» — в трехдневный срок.
  3. О ликвидации, реорганизации, банкротстве — в трехдневный срок.
  4. Иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов (по запросу) — в пятидневный срок.
  5. Физические лица, владеющие объектами, облагаемыми транспортным налогом, налогом на землю или на имущество, и не получившие уведомления на уплату налога от ИФНС, обязаны сообщить налоговикам сведения об этих объектах до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом.

Права и обязанности налогоплательщиков НК РФ и другие нормативные акты увязывают с регламентацией деятельности налоговиков и иных уполномоченных органов. Таким образом, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов дополняют друг друга, образуя налоговую систему.

Порядок оформления освобождения от уплаты налоговых обязательств по НДС на протяжении 2020—2021 гг.

В случае, если юридическое лицо или ИП желает применять процедуру освобождения от обязательств по уплате НДС согласно ст. 145 Налогового Кодекса РФ, это законно осуществлять с начала любого месяца на протяжении календарного года. В случае начала применения освобождения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ему или его представителю будет необходимо поставить в известность ИФНС, в которой данное юрлицо или ИП зарегистрировано, но не позднее, чем до конца второй декады месяца, в котором было начато использование освобождения (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Для информирования налоговых органов существует определённая форма сообщения, так называемое уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Формат данного уведомления утверждён индивидуально для лиц, уплачивающих ЕСХН и для тех, кто данный налог не уплачивает (приказ Минфина от 26.12.2018 № 286н). Скачать формы бланков для сельхозпроизводителей можно на сайте ИФНС, впрочем, как и общую форму уведомления.

Согласно информации, содержащейся в абз. 2 п. 3, п. 6 ст. 145 НК РФ, параллельно с уведомлением необходимо предоставление таких документов, как:

  • лист выписки из баланса бухгалтерии (необходимо исключительно для юрлиц)
  • лист выписки из книг учёта доходов и расходов (необходимо исключительно для ИП)
  • лист выписки из книги продаж

Все вышеназванные документы оформляются в свободной форме, главное, чтобы в них чётко и неоднозначно был прописан размер выручки за период, равный трём предыдущим месяцам.

Читать еще:  Транспортный налог: ФНС отвечает на самые частые вопросы

Вычеты НДС по сделкам с банкротами

В п. 35 Обзора рассматривается спор, касающийся отказа в налоговом вычете НДС по сделке, совершенной с банкротом. Отказывая в вычете и доначисляя компании налог и штрафы, налоговики исходили из требований пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Согласно данной норме, операции по реализации имущества и имущественных прав должника, признанного несостоятельным (банкротом), не признаются объектом обложения НДС. Соответственно, если организация приобретает у банкрота какое-либо имущество или права, то получить вычет НДС по такой сделке она уже не сможет.

Не согласившись с вынесенным решением ИФНС, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании отказа в вычете и доначисления НДС незаконным. Суды всех трех инстанций отказали плательщику в удовлетворении заявленного им требования. При этом суды исходили из того, что сделки с банкротами исключаются из перечня операций, облагаемых НДС. Следовательно, оснований для вычета сумм НДС по необлагаемым операциям у организации не имеется.

В результате спор дошел до Верховного суда РФ, который отменил все предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. ВС РФ признал (определение от 09.03.2021 № А82-4848/2018), что приобретение товаров у организации, признанной несостоятельной (банкротом), само по себе не лишает покупателя права на вычеты предъявленных ему сумм НДС.

В подобных ситуациях налоговики не должны отказывать в вычетах, если не будет доказано, что покупатель и продавец (банкрот) участвовали в согласованных действиях по получению необоснованной налоговой выгоды. В вычете можно отказать, если для покупателя было заведомо ясно, что его контрагент, продолживший ведение хозяйственной деятельности после открытия конкурсного производства, не имеет объективной возможности уплатить НДС при реализации продукции молока.

Если же контрагент после открытия конкурсного производства продолжает ведение хозяйственной деятельности в обычном режиме, уплачивая налоги, то банкротство такого контрагента еще не повод для отказа в вычете НДС.

В спорном случае организация подтвердила, что приобретала у компании-банкрота продукцию для ведения облагаемой НДС деятельности. Данное обстоятельство в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ позволяет компании принять к вычету НДС, предъявленный контрагентом в стоимости продукции.

Александра Стирманова, адвокатское бюро «S&K Вертикаль»:

— Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианта вычета.

1. Применить вычет в фиксированном размере. Следует иметь в виду, что фиксированный налоговый вычет применяется в отношении собственника, а не объекта недвижимости. Например, если собственник в течение года продал несколько видов имущества, то предельный размер вычета применяется ко всем объектам в совокупности, а не к каждому по отдельности. Чтобы применить вычет, нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи, предоставить в ФНС по месту жительства налоговую декларацию и документы, подтверждающие факт продажи имущества, а также документы, дающие право на применение того или иного вычета.

2. Дождаться истечения минимального срока владения. В качестве дополнительного варианта минимизации налогового бремени можем рассмотреть третий вариант. Наиболее частый вопрос, возникающий у налогоплательщиков: когда можно не платить налог при продаже квартиры? Ответ: НДФЛ не возникает при продаже квартиры, которая находилась в вашей собственности более минимального срока владения, установленного Налоговым кодексом. По общему правилу, минимальный срок владения составляет пять лет. Но стоит иметь в виду, что для отдельных ситуаций предусмотрены исключения. Например, если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика, применяется трехлетний срок владения.

Основы

В соответствии с НК РФ, ст. 419, страхователями или плательщиками страховых взносов выступают субъекты, отчисляющие во внебюджетные фонды определенную сумму денежных средств на социальное страхование.
Существуют следующие категории плательщиков:

  1. Работодатели. К страхователям относятся лица, имеющие статус ИП или юридического лица, в обязанность которых входит оплачивать страховые взносы за наемных работников, числящихся в организации на основе трудового договора.
  2. Самостоятельные лица. Страхователь платит взнос только за себя, штат работников отсутствует.
Читать еще:  Налоговый Кодекс РКСтатья 229. Доход от списания обязательств

Также возможен вариант, когда страхователь оплачивает взнос как за себя, так и за наемных работников одновременно. Страховые взносы относятся к категории обязательных платежей и не зависят от выбранного налогового режима. При использовании специальных режимов некоторые субъекты имеют право на понижение ставок отчисления взносов ст. 427 НК РФ.

К первой категории плательщиков относятся следующие лица:

  • Основатели КФХ.
  • Юридические лица (включая иностранных граждан в этом статусе).
  • Индивидуальные предприниматели с одним или более работников.
  • Филиалы, подразделения организаций.
  • Физические лица без образования ИП.
  • Обособленные подразделения.

Во вторую категорию страхователей включены:

  • ИП с иностранным, российским гражданством, лица без гражданства.
  • Субъекты, ведущие частную практику (частные детективы, адвокаты).
  • Лица, возглавляющие КФХ.

Что означает «Статус плательщика» в платёжном поручении?

Статус (лат. status) — означает «состояние», либо «положение» рассматриваемого объекта в определённой структуре или системе. В нашем случае – положение в налоговой системе.

Статус плательщика — это правовое положение объекта, который непосредственно оформляет расчётные документы на денежный перевод в бюджетную систему Российской Федерации по перечислению налогов, сборов и иных платежей, и это правовое положение выражается определённым кодом.

Статус плательщика (101) — указывается двузначным кодом статуса налогоплательщика. С 2014 года код налогоплательщика, идентифицирующий лицо или орган, составивший распоряжение о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, может принимать значения от 01 до 26, что закреплено в Приложении 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Согласно Приложению 11 к Положению Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» максимальное количество символов в реквизите 101 (поле 101) платёжного поручения, инкассового поручения, платёжного требования или платёжного ордера при составлении в электронном виде также закреплено двузначной цифрой (2)

В Приложении № 5 Приказа Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н приведено значение статуса плательщика для всех 26 кодов, которые необходимо использовать при заполнении поля 101. А Приказом Минфина России от 23.09.2015 N 148н в Приложение № 5 внесены некоторые изменения и дополнения.

Ниже приведены действующие с 23.09.2015 г. значения кодов «Статус налогоплательщика»:

Платёжные поручения, в которых поле 101 имеет значение, т.е. заполнено — подлежат обязательному контролю банка на предмет наличия значений реквизитов 102-110. Заполнение полей 101 – 110 относит денежный перевод к бюджетным платежам.

Поля 101 – 110 заполняются в платёжном поручении только при платежах в бюджетную систему РФ.

Статус плательщика (101) — не привязан к банку обслуживания плательщика или каким либо другим реквизитам, отражаемым в платёжном документе.

Как регистр открывают, ведут и закрывают

Инспекция Федеральной налоговой службы открывает карточку после того, как налогоплательщик становится на учет. Это происходит после уплаты фискального платежа или тогда, когда необходимо произвести уплату взноса.

В конце налогового периода создается сальдо. Положительное сальдо означает переплату налогоплательщика, а отрицательная — задолженность. Если основание учета платежей отсутствуют, то происходит закрытие документа. Это может произойти из-за прекращения обязанности по уплате налога, перехода в другую ИФНС или ликвидации организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector