Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт о приемке материалов (Типовая межотраслевая форма N М-7)

Правила составления акта М-7

  • 26 Октября, 2019
  • Бухгалтерия
  • Сердюкова Мария

Акт о приемке материалов (форма М-7) составляется в том случае, если товар поступил без необходимых сопроводительных документов. Также причиной создания данного документа может стать расхождение показателей качества или количества материалов, прописанных в накладной. В этом случае тоже заполняется форма М7. Акт составляется специальной комиссией. В ее составе обязательно должен быть представитель поставщика и материально ответственное лицо заказчика.

Заполняем акт о приемке материалов по форме М-7

Форма состоит из 4 листов, каждый из которых нужно заполнить.

Первый лист

Первым делом указывают следующую информацию:

  • номер акта;
  • наименование организации;
  • код по ОКПО;
  • дату составления акта;
  • место составления;
  • время начала и окончания приемки материалов (указывают часы и минуты);
  • данные о сопроводительных документах;
  • наименование, адрес, телефон компаний отправителя, поставщика, получателя, страховой компании;
  • дату отправки материалов со склада отправителя;
  • реквизиты договора поставки.

Далее идет таблица, где необходимо указать, сколько и какая продукция значилась по сопроводительным транспортным документам. Все эти данные нужно брать из накладной поставщика или иных документов.

Итак, в таблицу требуется внести:

  1. Отметку об опломбировании груза.
  2. Количество мест.
  3. Вид упаковки.
  4. Название продукции или номера контейнеров.
  5. Единицы измерения.
  6. Массу груза.
  7. Особые примечания отправителя по накладной.

Затем располагается таблица с информацией о дате и времени, когда груз прибыл на станцию назначения, был выдан, вскрыт вагон или иное транспортное средство, груз был доставлен на склад компании-получателя.

Второй лист

Здесь необходимо описать условия хранения материалов на складе или в ином помещении организации-получателя, в каком состоянии находились тара и упаковка в момент осмотра продукции. Далее нужно указать, каким методом было выявлено количество недостающей продукции: взвешиванием, счетом, обмером и т.д.

Третий лист

Здесь необходимо внести данные о браке, недостаче или излишках продукции. Сначала заполняют таблицу с такой информацией, как код вида операции, структурное подразделение, вид деятельности, склад, код поставщика, корреспондирующий счет, номер сопроводительного документа.

Вторая таблица должна содержать такие сведения:

  • наименование и номенклатурный номер материальных ценностей;
  • единицы измерения (название и код);
  • фактические данные и по документам о сорте, количестве, цене и сумме товара;
  • порядковый номер записи по складским документам;
  • данные о браке, бое, а также недостачах и излишках (количество, сумма);
  • номер паспорта.

Четвертый лист

На этом листе пишет свое заключение приемная комиссия, располагается перечень прилагаемых документов. Далее ставят свои подписи члены комиссии, кроме того, указывают реквизиты документов о полномочиях и наименовании организации, выдавшей их.

В самом конце ставят дату, когда были приняты и оприходованы материальные ценности, указывают реквизиты коммерческого акта, и ставит свою подпись заведующий складом.

Внимание! Акт должен утвердить руководитель получившей груз организации. Он указывает свою должность и ставит подпись на первом листе в правом верхнем углу.

Для чего необходим акт?

Акт о приемке материалов формы М7 необходим для предъявления официальной претензии поставщику товара, юридически законную. Ситуации, когда необходим акт о приемке материалов формы М7 описаны выше в тексте. Отсутствие сопроводительных форм считается важнейшей причиной.

Официально доказать отсутствие документов у товара невозможно без формы М7. Тоже самое с количеством и качеством товара. Без официального документа поставщик имеет право обратиться в суд, ведь нет доказательств его вины за неправильное количество и качество материала. Нет официальных доказательств того, что заказчик не сделал бой или их утерю самостоятельно. Именно поэтому заполняется официальный документ в присутствии комиссии. Комиссия проверяет разницу количества и качества в присутствии сотрудников обеих компаний, действительно ли какой-то товар был разбит, поломан или имел брак или есть недостача.

Читать еще:  Молочная кухня для беременных: что положено в Москве, таблица продуктов

Как указано выше в тексте, следует поговорить с поставщиком до того, как начать составлять официальную форму. Но без акта о приемке материалов формы М7, юридической силы претензии не имеют.

Оформление акта приемки материалов

Заполнение акта о приемке материалов формы М7 делится на несколько этапов:

  • На 1 странице в верхней части документа указываются все имена, наименования, телефоны и адреса. То есть ФИО отправителя, поставщика и получателя, а также материально ответственного лица. Указывается время начала приемки и ее окончания и место, где она проходила. При страховании груза в верхней участи необходимо указать страховую компанию. В образце есть строки, где нужно указать дату и номер накладной, дату и номер договора и номер сертификата качества;
  • На 1 странице бланка есть раздел «По сопроводительным транспортным документам значилось». В этом разделе указываются данные, предоставленные поставщиком и руководителем компании-поставщика;
  • На 2 странице записывается состояние упаковки и тары (порвано, разбито, повреждено и т. д.). Далее идут записи о способе хранения продукции на месте приемки. Еще записывается каким способом было определено количество недостающего товара или его излишек;
  • На 3 странице записываются и описываются все сведения о недостаче и излишке товара, а также его браке или бое. Главное на этой странице указать точное количество и стоимость проблемного товара;
  • На 4 странице приемная комиссия записывает свое заключение и составляет список документов, прилагаемых к акту.

Акт должен быть в двух экземплярах, со всеми прилагающими формами от обеих компаний. Каждый участник поставки товара обязан поставить подпись в акте — материально ответственное лицо, представитель поставщика, даже кладовщик, принимавший товар. Последним подпись ставит начальник компании, принимавшей товар. Руководитель обязан лично всё проверить.

Скачать образец можно по ссылке.

Разделы документа

Бланк разделяется на четыре части:

  • 1 страница. Пишется информация о документах, приложенных к товару.
  • 2 страница. Характеристика условий, где хранился товар. Здесь следует описать целостность упаковки или ее отсутствие. Если во время осмотра было выявлено, что материала нет в достаточном количестве или он полностью отсутствует – данный факт следует указать.
  • 3 страница. Подробно излагаются все выявленные нарушения, если таковы были обнаружены – бой, брак, дефекты и прочее. Записывается количество и их цена.
  • 4 страница. Подводятся итоги, сделанные экспертной комиссией, даются соответствующие рекомендации, прикрепляются дополнительные приложения.

В состав членов комиссии входят представители обеих заинтересованных сторон. Обычно, ее возглавляют материально ответственное лицо организации и представитель поставщика.

Акт о приемке материалов оформляется в нескольких случаях: если товар поступил без сопроводительных документов или если были выявлены качественные и количественные расхождения с теми сведениями, которые были указаны в сопроводительных документах. В этих случаях акт заполняет специальная комиссия. Как правильно внести все данные, разберемся в статье.

Как правильно заполнить акт о приёмке материалов

В верхней части акта указываются наименования, адреса, телефоны, отправителя, поставщика и получателя материалов, а также место составления акта, время начала и окончания приёмки. Если груз был застрахован, то указывается страховая компания. Кроме того в соответствующих строках указываются номер сертификата качества, номер и дата сопроводительного документа (накладная), номер и дата договора на поставку материалов.

На 1-й странице формы в разделе «По сопроводительным транспортным документам значилось» указываются данные из накладной поставщика.

На 2-й странице пишутся условия хранения продукции на складе получателя, состояние тары и упаковки продукции. Также указывается, каким образом было определено количество недостающей продукции.

На 3-й странице акта указываются выявленные сведения о браке, бое, недостаче и излишках материалов с точным количеством и стоимостью.

Читать еще:  Как проверить готовность гражданства РФ онлайн в Сургуте в 2021 году

На 4-й странице приводится заключение приемочной комиссии и перечисляются документы, прилагаемые к акту.

Обратите внимание! Акт составляется комиссией в двух экземплярах с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика. Каждый член комиссии, включая кладовщика, принимающего материалы, подписывает акт. Акт утверждается руководителем организации-получателя материалов.

Все тонкости заполнения акта о приемке материалов форма М-7

Документ акт о приемке материалов имеет межотраслевую типовую форму утвержденную постановлением Госкомстата России от 1997 года — форма М-7.

Необходимость формы М-7

Данный акт применяется:

  • При приемке ценного груза, имеющего количественные и качественные расхождения, а также отличия по ассортименту, на все эти особенности поставщик обязан предоставить соответствующие накладные;
  • Для приемки материалов, у которых нет документов;
  • Для использования в качестве юридического документа при необходимости предоставления доказательств или претензий поставщику.

Образец заполнения акта о приемке материалов форма М-7 — скачать.

Важно: в случае применения формы М-7 приходной ордер по форме М-4 не составляется.

Составление акта: особенности

Вопрос №1. Для чего нужна форма М-7?

Данный акт составляется в случае выявления расхождений в приеме материалов, так же может составляться, когда отсутствуют при приемке товара сопроводительные документы для предъявления претензий поставщику

Вопрос №2. Сколько экземпляров акта необходимо заполнить и кто должен подписать?

Составляется в двух экземплярах, за подписью членов комиссии

Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада.

Бизнес.Ру — быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

Данная форма применяется для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика; составляется также при приемке материалов, поступивших без документов; является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
В случае составления приемного акта приходный ордер (форма № М-4) не оформляется.
Данная типовая межотраслевая форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. № 71а.

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Нормативное регулирование

Структура документа на правовом уровне не предполагает строгой формы. Исключением считается только бланк по форме КС-2. Этот образец оформляется приложением к заблаговременно заключенному соглашению. При составлении соблюдаются требования, которые предъявляются к первичной документации.

С точки зрения НК акт о предоставлении услуг либо исполнения работ не только удостоверяет исполнение ранее подписанного соглашения. Но и считается основой для принятия в учет расходов. Без оформления дополнительного бланка расходы предприятия не будут считаться в подсчете налога на прибыль.

Чаще всего акты приходится оформлять. Например, при принятии заказа по соглашению строительного подряда. Здесь придется написать название действий, соответственно с соглашением подряда. Дополнительно указываются реквизиты соглашения.

Расходы компании на исполнение заказа входят в цену нужной продукции. И эти затраты будут входить в расходы компании при подсчете налога на прибыль для налогового учета. Такие расходы придется удостоверить на правовом уровне.

Это поможет разрешить проблемы с налоговой службой. Если дополнительный бланк подпишет заказчик, то заказ будет считаться выполненным в полном объеме. При этом у заказчика не получится затребовать от исполнителя исправления недостатков.

Типичный образец пишется на основе соглашения, которое было заключено заблаговременно. При отсутствии соглашения дополнительный бланк считается недействительным, либо будет признаваться заключение соглашения в устной форме. Акт категорирования объекта составляется по итогам обследования межведомственной комиссией по обследованию.

Соответственно со ст. 783 ГК к соглашению подряда используются положения относительно подряда, описанные в ст. 702-729. Заказчик обязан принять заказ в прописанный соглашением период при условии, что она имеет должное качество. Договор подряда с физ. лицом образца 2021 года часто составляется предпринимателями, если для исполнения заказа приходится нанять работника, но не требуется подписывать с ним трудовое соглашение.

Читать еще:  Вход в личный кабинет налогоплательщика физического лица на nalog ru

Оформляем передачу материалов на сторону

В накладной М-15 требуется заполнить 2 таблицы. В первой нужно указать дату передачи материалов, название подразделений компании, которые участвуют в ней, основание передачи (например, приказ), кому и через кого передаются материалы. Описание самих передаваемых материалов (наименование, количество, цена), корреспонденция счетов бухучета и дополнительные сведения (например, инвентарный номер) указываются во второй таблице.

В заключительной части документа ставятся подписи ответственных лиц и расшифровываются их должности и фамилии.

Скачать бланк формы М-15 можно на нашем сайте.

И на нашем же сайте можно увидеть образец заполнения унифицированной формы М-15.

Скачать образец заполнения унифицированной формы М-15

Если у вас есть доступ к К+, смотрите, как правильно организовать складской учет товаров. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.

М-7. Акт о приемке материалов

Краткое описание

Характеристики

ФормаМ-7
ФорматА3
Тип продукцииБланк
МатериалБелая бумага 80 гр.
Размер (ДхШ)420х298 мм
Страна изготовительРоссия

Доставка

Самовывоз (бесплатно)
Получить заказ можно в офисе по адресу 17 линия В.О. 4-6, Санкт-Петербург в рабочие дни с 9:00 до 17:30.

Курьерская доставка
Заказ весом до 3-х килограмм — 350 рублей, при большем весе — стоимость рассчитывается индивидуально.
Сроки курьерской доставки по Санкт-Петербургу около 24 часов с момента выполнения заказа.

Доставка по России — от 350 до 650 рублей
Осуществляется «Почтой России»:

  • до 1 кг. — 350 руб;
  • от 1 до 2 кг. — 450 руб;
  • от 2 до 5 кг. — 650 руб.

Доставка в Дальневосточный федеральный округ не производится. В Сибирском федеральном округе доставляем только в Республику Алтай, Новосибирскую и Томскую область.

Оплата

Безналичным расчетом с юридическими лицами и ИП

Счет на оплату будет выставлен после обработки заказа сотрудником.
Выполнение заказа начнется после оплаты.

Печать бланков и журналов на заказ

Если у Вас нет готового макета , оправьте изображение бланка или журнала (можно зарисовать)! Наши специалисты самостоятельно наберут макет и отправят Вам на согласование.
Эта услуга стоит всего 500 рублей.

Если у Вас есть макет и его не нужно редактировать, отправьте его нам и платите только за тираж!

Отправьте изображение или макет по электронной почте info@blankino.ru .
Наши специалисты свяжутся в ближайшее время с расчетом стоимости заказа.

В письме укажите тираж, формат и номер телефона.

Примеры причин списания материалов в акте

Основные причины списания материалов можно объединить в две большие группы:

  1. Списание на «естественные» цели производства и строительства. Ведь нельзя произвести продукт или построить здание без затрат сырья и материалов.
  2. Списание из-за невозможности дальнейшего использования.

Второй случай включает в себя несколько различных причин, которые должны прописываться в актах на списание. Сюда относят списание:

  • из-за выявления дефектов, брака, повреждений и неисправностей;
  • по причине вышедшего срока службы;
  • из-за морального устаревания либо получения финансовых убытков от дальнейшего хранения таких материалов.

Дефекты и неисправности, из-за которых дальнейшее использование ценностей невозможно, возникают по многим причинам: от воздействия окружающей среды (коррозия) до скрытого производственного брака.

Списание по причине морального устаревания в последние десятилетия происходят все чаще из-за технологического прогресса и постоянного усовершенствования процессов.

Скачайте образцы бланков бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector