Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с неработающего отца на ребенка: взыскание, размер, сумма

Алименты с неработающего отца на ребенка в 2021 году

Отсутствие работы или увольнение по любым причинам не освобождает от обязанности платить алименты. Если родитель вынужденно оказался в статусе безработного, он может получить отсрочку или рассрочку по алиментным долгам, либо вообще рассчитывать на снижение ежемесячных платежей. Интересы ребенка в этой ситуации также защищены законом. Алименты с безработного можно взыскивать в фиксированной сумме, а задолженность будет пересчитана по показателю средней зарплаты по стране.

Принудительное трудоустройство должников по алиментам

6 февраля 2017 года сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект № 95387-7, предусматривающий усиление ответственности неработающих должников по алиментам. Фактически новый закон будет предусматривать меры, содействующие повышению занятости граждан, не уплачивающих алименты, что создаст дополнительные гарантии детям на получение алиментных выплат, предусмотренных Семейным Кодексом.

Инициатор законопроекта обратила внимание на очевидное несоответствие:

  • по данным на 1 октября 2016 года более 200 тыс. несовершеннолетних детей не получают выплаты по алиментам от родителей, ссылающихся на невозможность своего трудоустройства;
  • в то же время по данным Минтруда количество вакансий, заявленных по всей стране в центрах занятости населения работодателями, составило 1.4 млн.

В связи с этим Валентина Петренко как член Совета Федерации в своем законопроекте предложила устраивать на работу в приоритетном порядке неработающих граждан, обязанных уплачивать алименты по решению суда:

  • вставших на учет в службу занятости самостоятельно;
  • направленных на биржу труда принудительно судебным приставом-исполнителем.

В свою очередь органы власти в субъектах федерации будут обязаны принимать меры по приоритетному привлечению неработающего официально отца ребенка к работе.

Индексация алиментов в 2021 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен прожиточный минимум по субъекту, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России.

Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2020 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:

  • На душу населения — 11 468 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 12 392 рублей;
  • Для пенсионеров — 9 422 рублей;
  • Для детей — 11 423 рублей.

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ « Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2020 года» ожидается в марте 2021 года. С проектом уже можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Размер выплаты алиментов с безработного

Отсутствие работы может иметь разные причины. Сами безработные отцы тоже разные по возрасту, квалификации, состоянию здоровья, социальному поведению. Поэтому и подход к разным категориям также дифференцированный. Обсудим ряд вариантов взыскания алиментов с неработающего мужчины.

Если плательщик алиментов имеет официальный статус безработного

Официальный статус означает назначение пособия по безработице. Сумма пособия рассчитывается в зависимости от зарплаты на последнем рабочем месте или по МРОТ. Это небольшие, но регулярно получаемые деньги.

Алименты с пособия вычитаются по тому же принципу, что из зарплаты – 25% на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на большее число.

Естественно, что алименты из пособия будут значительно меньше, чем из зарплаты, но их легко получить: доход официальный, следовательно, перечисления тоже происходят без проволочек.

Читать еще:  Какие обстоятельства являются основанием проведения внеплановой выездной проверки лицензиата?

Если плательщик не работает и не обращается в центр занятости

Если дело обстоит так, алименты будут считаться, исходя из зарплаты на последнем месте работы или по МРОТ. Чаще всего применяется назначение твердой суммы (индексируемой при изменении МРОТ или ПМ). Каким образом алиментоплательщик будет их передавать ребенку – определяет суд или родительское соглашение.

Если плательщик – безработный инвалид или пенсионер

В таких ситуациях учитывается его общий доход (пенсия по возрасту, инвалидности, социальные выплаты). Если в сумме получится меньше, чем региональный ПМ, или алиментоплательщик сможет доказать, что доход не покрывает его собственные потребности (например, затраты на необходимые лекарства по диагнозу), выплату алиментов на ребенка возьмут на себя государственные органы.

Если общий доход больше или равен ПМ, вычеты происходят так же, как с зарплаты или пособию по безработице

Если плательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок

Такая ситуация тоже возможна. Причем, если квалифицированный работник регулярно выполняет разовые, официально не оформленные подряды, его доход может быть достаточным, чтобы платить «приличные» алименты своему ребенку.

Разумнее всего в таких случаях заключать алиментное соглашение на определенную сумму. Но это, увы, возможно, лишь в случае, если отец добросовестно относится к своим обязанностям перед ребенком.

При отсутствии зарплаты суд назначает твердую сумму, исходя из МРОТ и ПМ. Естественно, она минимальна. Если доход у отца значительно больше, чем МРОТ – это несправедливо и незаконно по отношению к ребенку. Существует два способа определить реальный размер заработка и рассчитать алименты, исходя из него:

  • Отследить поступления и траты. Нужно получить решение суда об алиментах и обратиться в ФССП с соответствующим заявлением. Приставы смогут отследить денежные операции плательщика и установить размер настоящего заработка. На основании этой информации нужно снова обратиться в суд с требованием взыскать алименты, исходя из реальных доходов
  • Использовать свидетельские показания. Можно найти людей, готовых дать показания, касающиеся реальной суммы дохода алиментоплательщика. Это не очень просто – ведь свидетели не должны «покрывать» плательщика. А именно такие обычно располагают информацией о том, сколько он на самом деле зарабатывает

Возможен ли мирный путь решения проблемы?

Эксперты утверждают, что уладить дело миром вполне реально и именно такой путь всегда наиболее предпочтителен и наименее травматичен для обеих сторон. Бывшие супруги могут договориться о назначении ежемесячного пособия в твердой денежной сумме, которая устраивает обоих участников процесса, и нотариально оформить достигнутое соглашение. Юрий Капштык рекомендует внести в документ пункт о том, что вопрос может быть пересмотрен на случай, если, к примеру, доход отца значительно увеличится и окажется выгоднее получать алименты исходя из процентного соотношения к заработку.

Как бы то ни было, какой бы путь вы ни выбрали, прийти к консенсусу поможет грамотный специалист, который разъяснит сторонам их права и обязанности.

Что делать, если безработный отец не платит алименты

По закону предусмотрено несколько видов ответственности за неуплату алиментов:

  1. Гражданско-правовая и материальная. Получатель вправе взыскать через суд неустойку в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа. П
  2. Административная. Гражданин привлекается к административной ответственности через суд (ст. 5.35.1 КоАП РФ). Могут назначить обязательные работы, арестовать на срок до 15 суток. Если арест по закону не допускается, оштрафуют на 20 000 р.
  3. Уголовная (ст. 157 УК РФ). Привлечение к уголовной ответственности должника по алиментам допускается, если он ранее привлекался к административной. Приговором суда могут назначить исправительные или принудительные работы до 12 месяцев, арестовать до трех месяцев или лишить свободы на срок до одного года.

Если человек только 1-2 раза пропустил платежи, наказать его не получится, можно только взыскать неустойку. Необходимо признание должника злостным неплательщиком. Привлечь к ответственности может пристав по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, но документы в любом случае передаются в суд.

Получение алиментов от государства

Алименты от государства не выплачиваются, но родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд и признать неплательщика пропавшим без вести. Такая возможность существует, если розыск гражданина в течение 12 месяцев не дает результатов (ст. 42 ГК РФ).

Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России №5 по Рязанской области номер 6219

В такой ситуации необходимо обратиться в суд. В качестве доказательств нужно приложить справку от судебных приставов и РОВД о результатах розыска. Когда решение вступит в силу, родитель, с которым проживает ребенок, подает заявление в Пенсионный Фонд РФ для назначения пенсии по потере кормильца.

Необходимые документы

Кроме искового заявления вам необходимо приложить пакет документов, на основе которых будет рассматриваться заявление:

  • копия паспортных данных истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • если истец и ответчик приходились друг другу мужем и женой, то обязательно потребуется свидетельство о разводе;
  • справка о совместном проживании истца и ребенка;
  • документы, которые подтверждают расходы на ребенка, а также прочие доказательства, что могут повлиять на ход дела.

Если каких-либо документов не будет хватать, то заявление, соответственно, не будет рассматриваться. Что касаемо уплаты государственной пошлины, то данная обязанность снимается с матери, так как она представляет интересы ребенка. Если суд обяжет платить алименты ответчику, тогда бывшему супругу придется еще и заплатить государственный налог за рассмотрение дела и вынесения решения по алиментам.

Порядок получения средств на детей

Закон в нашей стране всегда находится на стороне детей и ориентирован на обеспечение им достой жизни. Это касается и алиментных выплат родителей после развода на содержание малолетних детей. Если по решению суда ребенок после развода родителей остается жить с матерью, она должна получать алименты от бывшего мужа, даже если он официально не работает и не состоит на учете в центре занятости.

Супруга может взыскать выплаты с бывшего мужа такими способами:

  • По добровольному соглашению.
  • Через суд, подав исковое заявление.

Многие супруги во время бракоразводного процесса мирным путем решают, с кем остаются дети и какая сумма денежных средств будет выплачиваться на их содержание. Все эти договоренности следует зафиксировать в добровольном соглашении. В обязательном порядке в документе нужно указать способы выплаты алиментов – в виде определенной доли от дохода или в виде фиксированной суммы. Соглашение подписывается обеими сторонами и заверяется у нотариуса.

Если муж и жена не могут решить вопрос о сумме алиментов на детей мирно, следует обращаться в судебную инстанцию. Мать подает исковое заявление с определением желаемой суммы алиментов от отца и указанием порядка их получения. При рассмотрении дела судья определяет, есть ли доход у ответчика и какова его финансовая состоятельность. На основании этого выносится решение о сумме и способе выплат алиментов.

Как взыскать алименты с безработного

Порядок взыскания средств с незанятого гражданина практически не отличается на первом этапе от порядка получения задолженности с трудоустроенного отца. Если соглашения о добровольной уплате не существует, то сначала придется обратиться в суд за судебным приказом или решением, а потом к приставу.

Через суд

Если предполагается получение алиментов в процентном соотношении от дохода, например, от пенсионера или предпринимателя, имеющего стабильную прибыль, целесообразно обратится в суд общей юрисдикции по месту жительства истицы или ответчика за получением судебного приказа. Его нужно ждать не более двух недель, документ сразу вступает в законную силу.

Приказ выдается без вызова сторон процесса в заседание, и его невозможно получить, если предполагается рассмотрение дела по существу, что обычно бывает, когда требуется установить алименты в виде твердой денежной суммы.

При подаче искового заявления первое слушание назначается в течение месяца со дня его принятия и в зависимости от поведения сторон и количества рассматриваемых доказательств и свидетельских показаний их может быть назначено несколько, и судебный процесс может затянуться на 3–4 месяца.

Решение вступает в силу не сразу и может быть обжаловано в апелляционном порядке, так что до получения права взыскать алименты с безработного может пройти до полугода. Но преимуществом является то, что рассчитываться они будут ежемесячно с момента первого обращения с исковым заявлением.

После вступления решения в законную силу необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства и взыскания средств.

Читать еще:  Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Смоленске в 2021 году

Получение помощи от государства

Мама несовершеннолетних детей, не имеющая возможности взыскать средства с неработающего бывшего супруга, должна максимально прибегнуть к помощи государства, воспользовавшись механизмами Службы судебных приставов.

Кроме того, женщина может подать заявление в прокуратуру с просьбой привлечь неплательщика к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Сочетание мер государственного принуждения часто вынуждает неплательщиков пересмотреть свое отношение к уплате средств на содержание детей.

Выбор формы взыскания

При стабильном источнике дохода и отсутствии соглашения между родителями суды в 90-95% случаев назначают алименты в долях от получаемых средств в зависимости от количества детей с правом на отклонение в большую или меньшую сторону (ст.81 СК РФ). Однако взыскание алиментов с неработающего родителя возможно в фиксированной денежной сумме или смешанной форме с учётом проводимой индексации при увеличении индекса прироста потребительских цен.

Статья 83 СК РФ рекомендует установление твёрдой денежной суммы для алиментных платежей, если:

    официальный доход отсутствует или несоизмеримо мал по сравнению с потребительской корзиной; доход нестабилен по отношению к соседним периодам, нерегулярен и скачкообразен; средства выплачиваются в иностранной валюте или товарном эквиваленте; иная форма взыскания затруднительна или существенно ущемляет интересы получателя.

Алименты на ребёнка с неработающего отца индексируются судебными приставами ввиду отсутствия работодателя и невозможности проведения индексации по месту трудовой деятельности (п.1 ст.117 СК РФ).

Должник не работает, являясь инвалидом или пенсионером

Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ и уже указанному правительственному постановлению, алиментами облагаются следующие виды пенсий:

  • начисляемые по достижении 60-ти лет мужчинам и 55-ти женщинам;
  • выдаваемые инвалидам;
  • выплачиваемые военным, которые ушли в отставку;
  • назначаемые сотрудникам полиции и другим силовикам;
  • полагающиеся в качестве разных доплат и надбавок;
  • причитающиеся отдельным категориям пенсионеров ежемесячно.

Существует только один вид пособия, на который алименты не могут быть начислены — пенсия, полагающаяся в связи с потерей кормильца.

Что касается должников по алиментам, являющихся пенсионерами и инвалидами, то они уплачивают их на общих основаниях в зависимости от количества детей по нормам, которые были приведены выше.

Часто больные люди, имеющие I или II группу, сами нуждаются в заботе и финансовой поддержке. Содержать детей на пособие им довольно затруднительно. Тем не менее никаких послаблений для них закон не предусматривает. Но, если сложилась тяжёлая ситуация, инвалид имеет возможность пойти в суд с просьбой об уменьшении размера алиментных обязательств. Исходя из конкретных обстоятельств дела, судья может пойти ему навстречу.

Способы взыскания алиментов с неработающего лица

Взыскать алименты с неработающего отца можно тремя способами:

  • В фиксированной сумме. Для того чтобы задействовать данную форму взыскания стороне, с которой проживает ребенок необходимо подать иск в суд о взыскании алиментов. После рассмотрения, судья примет решение о взыскании определенной суммы ежемесячного платежа.

Важно! После того как плательщик алиментов снова официально начнет работать, необходимо подать новое заявление в суд, в котором просить об увеличении суммы взыскания с него, в связи с возобновлением стабильного заработка.

  • С помощью соглашения об уплате алиментов. Стороны сами договариваются о сумме отчислений, фиксируют ее в соглашении (договоре), прописывают все необходимые условия, подтверждают свое согласие подписями и нотариально заверяют данный документ.

Важно! Без нотариального удостоверения данное соглашение считается ничтожным и факт его заключения, при необходимости, практически невозможно доказать в суде.

  • В пропорциональном отношении относительно заработка плательщика. Если стороны не выбрали ни один из вышеуказанных вариантов и плательщик является официально неработающим, то взимание алиментов происходит путем выделения процентной доли из средней заработной платы по региону (стране).

Важно! Если оплата не происходит, то судебная служба приставов начнет взимать задолженность путем изъятия, принадлежащего должнику, имущества и его дальнейшей продажи.

Напоследок необходимо отметить, что законодательство РФ постоянно претерпевает изменения и поэтому следует заранее изучать нововведения перед подачей иска о взыскании алиментов с неработающего лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector