Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Будет ли повышение пенсионного возраста в Чечне с 2021 года

Будет ли снижен пенсионный возраст для россиян в 2021 году

Москва, 02.08.2021, 23:15:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Российской Федерации активно обсуждается категория россиян, которые смогут отправиться на заслуженный отдых по действующим до января 2019 года правилам. Речь идет о возрасте для женщин в 55 лет, и мужчин в 60.

  • Чиновники предлагают снизить пенсионный возраст россиянам
  • Как выглядит пенсионная реформа о возрасте россиян в 2021 году
  • Будет ли сокращен возраст для выхода на пенсию в России согласно уставам новой конституции

Кому из россиян, согласно новой конституции РФ, повезет отправиться на пенсию раньше других? Или же пенсионный возраст власти сокращать не будут?

Будет ли увеличение срока выхода на пенсию в Чечне

Поправки к действующему законодательству приняты на всей территории России. Чеченская Республика не стала исключением. Слухи насчет пенсионного возраста возникли после резкого высказывания Рамзана Кадырова относительно нового закона и его тесного сотрудничества с федеральным центром.

Мнения сторонников и противников пенсионной реформы

Положительно на изменения законодательства отреагировало менее 15% населения России, а в Чечне этот показатель составил всего 3%. Около четверти несогласных решили протестовать против новой системы, но митинги провалились.

Капитал для выплат текущего денежного обеспечения по старости начнет увеличиваться.

Сторонники реформы считают, что повысится качество жизни населения. Работники озаботятся созданием собственного капитала для пенсии. Минусы, выделенные противниками реформы:

  • Дискриминация у работодателей. Пенсионный возраст в РФ увеличится, а количество рабочих мест уменьшится. Это приведет к росту конкуренции на рынке труда. Работодатели будут своевременно «избавляться» от пожилых сотрудников.
  • Экономические потери. Финансисты утверждают, что поднимать возраст выхода на пенсию рано. Общие затраты на реализацию реформы составят 2 млрд рублей. Дополнительные средства (3-4 млрд р.) потребуются для начисления увеличенных пособий по безработице гражданам предпенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста в России с 2021 года

Реформа внедряется поэтапно. Общая продолжительность переходного периода – 5 лет. За это время пенсионный возраст женщин увеличится до 60 лет, а мужчин – до 65 лет. Трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию тоже изменят. Женщинам нужно отработать 37 лет, а мужчинам – 42 года. Льготы сохранятся за следующими категориями граждан:

  • многодетными матерями (с 5-ю и более детьми);
  • военнослужащими;
  • инвалидами;
  • имеющими профессии с тяжелыми и вредными условиями труда.

Реформа коснется жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов. Женщины и мужчины выплаты по старости получат после достижения 55 и 60 лет. Требования к северному стажу для расчета денежного обеспечения не изменились.

В 2021 г. к льготным категориям добавят матерей с 3-мя и более детьми.

  • Укрепление ногтей
  • Варенье из черешни без косточек
  • Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Для ветеранов боевых действий (ВБД)

Согласно положениям закона № 5-ФЗ, к категории ВБД относятся граждане, принимавшие участие в военных конфликтах в пределах РФ и ее субъектов, а также вне границ страны.

Жители Чеченской республики, относящиеся к указанной категории, обладают правом на повышенную пенсию. Однако назначается она не всегда.

Так, у ветеранов боевых действий, есть право на следующие виды обеспечения:

  1. военное – назначается в случае 20 лет выслуги при достижении минимум 45 лет либо при наличии 25 лет общего стажа, из которых более половины пришлось на период военной службы;
  2. страховое – формируется в случае гражданской деятельности, но при временном участии в военных операциях в качестве стороннего специалиста;
  3. социальное – если ветеран обладает категорией инвалидности.
Читать еще:  Региональные и федеральные выплаты на ребенка в Белгороде и области

В итоге размер содержания будет зависеть от наличия инвалидности, присвоенного звания, положенных доплат. Вдобавок этой категории пенсионеров назначается ежемесячная выплата (ЕДВ).

Размер доплаты в 2021 году составляет (после увеличения на 4%) 118,90 руб. Таким образом размер ЕДВ для ВБД в 2020 году составит 3091,73 руб.

Если же рассматривать более конкретно, то участникам боевых действий, непосредственно имевших место в Чеченской Республике, минимальная пенсия выплачивается в сумме 11 тыс. 220 рублей.

Такие граждане также наделяются статусом «ветеран БД». Для получения удостоверения требуется обратиться органы, направившие гражданина на службу, – военкоматы, ФСБ, ОВД.

Заключение

Сегодня в России работает немалое количество законодательных норм, касающихся социального обеспечения некоторых категорий граждан. Надбавка к пенсии ветеранам боевых действий – далеко не единственная преференция, применяемая в адрес обладающих подобным статусом лиц.

Люди, участвовавшие в вооруженных столкновениях, могут рассчитывать на целый перечень различных льгот, касающихся налогообложения, взносов по ЖКХ и общественного транспорта. Такие граждане также без особого труда получают квартиры, правда, на основании договора о социальном найме. Подобные виды обеспечения предоставляются наравне с классической пенсией.

Однако в 2021 году в России, скорее всего, произойдет процесс масштабного реформирования нормативного акта №5-ФЗ. Основной правовой регламент, устанавливающий преференции в адрес участников БД, подвергнется значительным изменениям. Правительство планирует расширить список льгот, предоставляемых подобным категориям лиц, а также увеличить размеры уже наличествующих пособий.

«Два лагеря» в Госдуме

Пока не ясно, будет ли снижен пенсионный возраст в России в 2021 году, но последние новости говорят о том, что этот вопрос горячо обсуждается депутатами и есть вероятность развития именно этого сценария. Тем не менее Владимир Жириновский высказал свою точку зрения, которая совершенно диаметральна ожиданиям населения.

Он предполагает значительное увеличение пенсионного возраста. В выступлении на своем канале он подчеркнул, что вопрос о понижении возрастных границ в Думе обсуждается давно и безуспешно. Сам он предсказывает повышение границы до 70 лет и у мужчин и у женщин. Эта имеет под собой много оснований и уже к 2030 году может стать реальностью, так как в правительстве есть тенденция лишь на рост возрастных границ.

✅ По факту на сегодняшний день есть подписанный Президентом документ, который «обнуляет» пенсионную реформу и возвращает возраст для получения пенсионного удостоверения для некоторых категорий граждан. Стать пенсионерами в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины могут в следующих случаях:

  1. Потеря работы в предпенсионном возрасте не по собственному желанию.
  2. Стаж 20 лет для женщин и 25 для мужчин.
  3. Потеря работы из-за сокращения, банкротства или ликвидации организации.
  4. Получение подтверждения из центра занятости о том, что, будучи на учете по безработице, не смогли подобрать подходящий вариант трудоустройства к достижению указанного возраста.

Эти условия действительны для тех, кому остается 5 лет до вероятного выхода на заслуженный отдых.

Законопроект о досрочной пенсии для ВБД

Законопроект № 642309-7 был внесен в Госдуму 11 февраля 2019 года депутатом А. Шериным. В проекте предлагается сохранить для некоторых ветеранов боевых действий право выхода на пенсию по старым нормативам — с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.

Читать еще:  Какие документы нужны для получения материнского капитала в 2021 году

Текст законопроекта представлен ниже (открыть документ полностью можно по клику на изображение).

Законопроект № 642309-7 о пенсионном возрасте для ВБД

В пояснительной записке к законопроекту депутат Александр Шерин отметил, что ветераны Афганской войны начнут выходить на пенсию с 2020 года. Поэтому именно важно оперативно предусмотреть для них особые условия по льготному выходу на пенсию.

Пока дата рассмотрения законопроекта Госдумой не определена. Его включали в программу рассмотрения на 10 октября 2019 г., а потом перенесли на более поздний срок (без указания точной даты). Чуть позже внесли в календарь рассмотрения Госдумой на 11 марта 2020 г., но так и не рассмотрели. Затем внесли в календарь рассмотрения на 11 июня, но заседание в этот день было отменено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Далее чтение проекта было запланировано на октябрь 2020 г., но и в этот раз рассмотрение не состоялось. Пока вопрос остается открытым, и точная дата первого чтения неизвестна.

Политики и эксперты: новая реформа — «полный бред»

Политики и эксперты сомневаются, что власти решатся на второй этап пенсионной реформы, пишет «Московский комсомолец». «Предположения депутата Рашкина мы можем назвать полным бредом. Иначе никак», — сообщил изданию источник в аппарате правительства.

Вице-спикеру Госдумы и первому замруководителя фракции «Единая Россия» Андрею Исаеву «ничего не известно о подобных планах». «С моей точки зрения, никто такого предлагать сейчас не будет. Когда в прошлом году обсуждалась пенсионная реформа, объявлялось, что это трудное решение окончательное, тем более что и оно имело определенные социальные и политические издержки». «Просто есть беспокойные сердца», — уверен единоросс.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал слова Рашкина «вбросом». По его словам, реформа «дорого обошлась в политическом смысле власти, переходный период далеко еще не закончен, и до конца непонятно, каковы будут последствия и итоги этой реформы».

Сопредседатель «Деловой России», экономист Антон Данилов-Данильян уверен, что как минимум «в ближайшие 3-5 лет такого решения не будет».

Власти вряд ли снова пойдут на повышение пенсионного возраста в преддверии выборов в Госдуму 2021 года, считает директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. «Они видят, что происходит на выборах — люди все чаще голосуют за кого угодно, только не за представителей власти. (. ) Играть с огнем никто не хочет, и вряд ли что-то подобное всерьез обсуждается», — убежден эксперт.

Минтруд подсчитал процент населения старше трудоспособного возраста

Минтруд подсчитал, что численность россиян старше трудоспособного возраста продолжает увеличиваться. На 1 января 2021 года таких граждан насчитывалось более 36,8 миллионов человек, что составляет четверть населения всей страны.

«По предварительным данным Росстата, из 146,2 млн человек примерно каждый четвертый находится в возрасте старше трудоспособного, а это около 25,2% населения России», – комментируют представители Минтруда.

В 2020 году число получателей пенсии составило около 43,5 млн человек. Социальная доплата к пенсии была выплачена 6,2 млн жителей страны. Наибольшие выплаты были назначены жителям Чукотского и Ненецкого АО, Камчатского края и Магаданской области.

Читать еще:  Реформа МВД 2018-2019: последние новости о пенсии и выслуге лет сотрудникам МВД

Какой будет пенсионный возраст в России в 2021 году

Если бы чиновники не повысили пенсионный возраст, в бюджете не хватило бы средств на выплаты всем. Поэтому решили пойти на такой шаг в качестве компенсации: повысили пенсии в среднем на тысячу рублей.

Пенсионный возраст решили увеличивать постепенно – на полгода ежегодно. У мужчин переходный период закончится в 2028 году, а у женщин – на 6 лет позже.

В 2021 году начинается очередной этап данной реформы. Однако льготный период времени, на протяжении которого можно будет отправиться на пенсию раньше установленного срока, еще остается. Воспользоваться им могут женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения. Они могут отправиться на отдых в 56,5 и 61,5 лет соответственно.

По расчетам экспертов, на протяжении двух предыдущих лет пенсионная реформа лишила права выхода на пенсионный отдых более 800 тыс. россиян.

Сразу после поднятия вопроса о предстоящей пенсионной реформе Рамзан Кадыров жестко заявил о том, что в Чечне такого повышения не будет.

Местные органы власти понимаю, что реформирование пенсионной системы необходимо, но в ближайшие годы она проводиться не будет. Более того, чиновники считают, что принятая в 2018 году Правительством реформа вовсе не является таковой — это финансовая пирамида, при которой молодые граждане кормят пенсионеров, несмотря на то, что количество трудоспособного населения неуклонно снижается из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране.

Планируется ли повышение возраста выхода на пенсию в Чечне

При официальном ответе на вопрос, планируется ли повышение возраста выхода на пенсию в Чечне, представитель администрации региона сообщил о том, что распространяемая в интернете информация — «утка», которой не стоит верить.

Повышение пенсионного возраста в Чеченской республике состоится, так как это такой же субъект РФ, как и остальные составные части страны. Исполнение федеральных законов для каждого субъекта является обязательным, и главы регионов не вправе оказывать на это никакого влияния.

Важно! В свою очередь, Кадыров высказался о том, что распространяющаяся по сети информация является ложью с целью провоцирования на совершение его негативных действий.

Мнение экспертов

Чечня оказалась одним из регионов, которые воздержались от голосования при рассмотрении законопроекта о повышении пенсионного возраста, еще на этапе первого случая.

По результатам проведения голосования, эксперты составили таблицу, в которой определили степень поддержки будущего закона по шкале от 0 до 5. Чеченская республика, как отказавшийся от голосования субъект РФ, получила по оценке экспертов 0 баллов.

Официальная позиция власти

После появления в социальных сетях многочисленных постов с информацией о том, что Рамзан Кадыров опроверг повышение пенсионного возраста в Чечне, местные власти высказали свою официальную позицию, сообщив, что никаких заявлений о сохранении текущего пенсионного возраста никто не давал.

Сообщается, что все публикации такого рода носят фейковый характер, то есть содержат сведения, не соответствующие действительности.

Власти подчеркнули, что Чечня — это полноценный субъект РФ, на которого распространяются все нормативные и законодательные акты федерального уровня.

Внимание! Уточняется, что сам глава Чеченской Республики не высказывался о поднятии пенсионного возраста, не обсуждал данный вопрос публично и не давал никаких провокационных интервью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector