Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что представляет собой ошибка в ГИС ГМП поиска УИН

Что представляет собой ошибка в ГИС ГМП поиска УИН

Сообщение вида «Ошибка поиска УИН в ГИС ГМП» может возникнуть во время совершения платежа государственной пошлины с помощью электронных сервисов. Она возникает по нескольким причинам, однако часто показывает на неисправности в функционировании услуги либо по невнимательности пользователя. Чтобы ликвидировать ошибку и провести платеж понадобится тщательно ознакомиться с причинами возникновения сбоя.

  1. Что такое УИН и что он дает
  2. Что значит “Ошибка поиска УИН в ГИС ГСП” в Сбербанк-онлайн
  3. Устранение ошибки
  4. Выводы

Что значит “Ошибка поиска УИН в ГИС ГСП” в Сбербанк-онлайн

Обычно проблемы возникают при попытке внесения платежа в Сбербанк-онлайн. Сбой указывает на:

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

  1. Неполадки в работе системы. Они возникают редко и уместны при перезагрузке или повышенной загруженности ресурсов оплаты.
  2. Неверно указанная комбинация при оплате налогов и иных зачислений.

Если на экране появляется сообщение типа “Задолженность в ГИС ГМП не найдена”, наиболее вероятна ошибка пользователя при введении идентификатора.

Другие, идентифицирующие налоговые начисления реквизиты

Налоговые начисления из фискальной службы не всегда можно оплатить при помощи УИН. То есть, оплата при помощи идентификатора осуществляется только после получения квитанции (например налоги на землю, ТС, имущество). В случае оплаты налогов при ведении деятельности предприятий или организации, все расчеты налогоплательщики делают сами и, таким образом, не получают квитанцию с начислениями от налоговой. В данной ситуации использовать УИН невозможно. Есть другие реквизиты для удачного зачисления платежа на нужный счет и для того, чтобы госслужащие могли просто его проверить.

Реквизиты для идентификации налоговых начислений:

  • ИНН/КПП юридического лица, ИНН индивидуального предпринимателя;
  • КБК налога.

В Сбербанке онлайн высвечиваются подсказки для правильного проведения платежей в пользу госучреждений.

Система периодически в автоматическом режиме опрашивает ГИС ГМП на получение информации о новых платежах. Интервал опросов настраивает администратор системы.

Все отправленные системой запросы отображаются в каталоге ГИС ГМП / Запросы в ГИС ГМП / Запрос платежа. Загрузка платежей выполняется по КБК , настроенному в системе для каждой услуги.

Время после которого, платеж появляется в системе зависит от настроек вашей системы и времени появления информации о платеже в самой ГИС ГМП.

Платеж не попадет в систему в случае, если при оплате начисления плательщик не указал КБК, либо был указан КБК, не соответствующий настроенным в системе.

После получения ответа на запрос в системе создается объект «Платеж». Все платежи отображаются в реестре ГИС ГМП / Платеж.

Что такое уин в сбербанк онлайн

Этот код стоит указать в строке «Назначение платежа». Писать нужно следующим образом: вначале «УИН», затем 20-значный номер без пробелов.

Таким образом, в строке должно быть указано всего 23 символа. Если же вы оплачиваете квитанцию через Сбербанк Онлайн, то при заполнении реквизитов вы найдете отдельную строку УИН, здесь стоит указать только номер. Кстати, нельзя не отметить, что некоторые родители оплачивают детские сады посредством Сбербанка Онлайн. И, соответственно, у них возникает вопрос, где взять уникальный номер.

Попробуем разобраться, что такое УИН в Сбербанк Онлайн детский сад. Как говорилось ранее, отправить оплату без данного реквизита будет невозможно.

В каких случаях не нужно указывать УИН для налоговых платежей?

Граждане и организации часто оплачивают налоги с помощью платёжного поручения, бумага составляется в приложении банка автоматически (при операциях онлайн) либо формируется кассиром-операционистом. Код УИН располагается в поле 22 стандартной формы ПД-4 (платёжное поручение). Российское налоговое законодательство позволяет гражданам и организациям не указывать УИН при проведении следующих платежей:

Ежемесячный подоходный налог с заработной платы (НДФЛ). Обычно такие налоги оплачивает бухгалтер работодателя, в поле УИН указывается 0. Если гражданин самостоятельно выплачивает НДФЛ (например, является ИП или самозанятым), для проведения транзакции следует указать ИНН и реквизиты ФНС (ИНН, КБК).

Взносы в ФСС и ФОМС. Такие платежи в бюджет может вносить работодатель или сам гражданин, объём взносов зависит от уровня текущей заработной платы персонала. Если гражданин добровольно оплачивает взносы в фонд социального (ФСС) и обязательного медицинского страхования (ФОМС), идентификатор УИН также следует пропускать.

Читать еще:  Какую компенсацию можно получить за порчу, задержку или утерю багажа

Налог на прибыль и имущество организации. Бухгалтер предприятия обычно самостоятельно формирует платёжный документ для отчисления налога на прибыль (20%) и зарегистрированное имущество организации (сумма зависит от региона), поэтому код УИН также не заполняется.

Любые налоги и взносы, самостоятельно рассчитываемые гражданами и организациями. В целом, идентификатор УИН создаётся государственным органом при формировании квитанции, поэтому авансовые платежи проводятся без этого реквизита.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

Как отправить начисление¶

Для отправки начисления в ГИС ГМП, нажмите кнопку , которая отобразится после сохранения вверху карточки «Начисление».

Начисление можно отправить позже, а не сразу после создания карточки. Кнопка будет отбражаться в карточке и после ее открытия.

Если для ГИС ГМП установлены настройки по использованию персональной подписи, после нажатия кнопки отобразится окно с выбором персонального сертификата. Выберите сертификат и нажмите кнопку «ОК». Если персональный сертификат не выбран, отправка начисления будет невозможна.

После отправки начисления в поле [Запросы начислений ГИС ГМП] автоматически отобразится информация о запросе, который был отправлен в СМЭВ.

Ответ на «Запрос начисления», как правило, должен прийти в течении 30 минут. Указанное время ожидания зависит от настройки временных интервалов в Конфигураторе системы.

Что такое УИН – описание

Начиная с 31 марта 2014 года, в платежных поручениях на перечисление финансовых средств в госбюджет необходимо обязательно указывать код УИН. Аббревиатура УИН расшифровывается как уникальный идентификатор начислений. УИН необходим для правильного определения назначения какого-либо платежа в госбюджет. Благодаря использованию этого идентификатора, перечисленные денежные средства поступают в необходимый бюджетный орган.

УИН является уникальным кодом, который подразумевает невозможность дублирования. Этот идентификатор используется при оплате госпошлин в различных бюджетных органах. В частности, его используют при оплате госпошлин в налоговых органах и ГИБДД. При совершении платежей физическими и юридическими лицами в налоговые органы РФ код УИН должен соответствовать индексу, который указан на документе. Другими словами, коды УИН и ФНС должны совпадать.

При оплате госпошлины в ГИБДД код УИН формируется в соответствии с номером протокола и датой утверждения данного документа. В этом случае данный код может содержать в себе как русские, так и латинские буквы. В некоторых случаях уникальный идентификатор начислений может быть неизвестен или не определен. В таком случае бюджетные органы прописывают нулевое значение УИН.

Расшифровка

Уникальный идентификатор начислений (УИН) – неповторяемый цифровой код, содержащий в своем значении от 20 до 25 цифр. Платежный реквизит, относящийся к числу обязательных при уплате:

  • госпошлины (в том числе – в налоговые органы и ГИБДД);
  • платежах в бюджет за оказанные населению государственные и муниципальные услуги;
  • платежей, относящихся к формированию бюджетной системы.

Уникальный идентификатор начислений (УИН) – неповторяемый цифровой код, содержащий в своем значении от 20 до 25 циф

Для того чтобы понимать, что такое УИН при оплате госпошлины, необходимо разъяснить принцип формирования кода.

УИН формируется по принципу последовательного указания на ключевые значения платежа:

  • первые три цифры указывают на получателя дохода (например, ФНС – 182);
  • четвертая в числовом ряду цифра обычно равна нулю;
  • в пятой по последовательности цифре зашифрован вид платежа («госпошлина»);
  • следующие цифры (начиная с шестой) указывают на уникальный номер, присвоенный конкретному платежу, в т.ч. для оплаты пошлины;
  • последняя в данном числовом наборе – проверочная цифра.

Платежки

При заполнении платежного поручения в первую очередь необходимо определиться с видом платежа. Если оплата производится по требованию и в нем указан УИН, то шифр необходимо взять из документа. Многие специалисты спрашивают, где в платежке указывается УИН?

Идентификатор вносится в специальную ячейку «Код» (поле 22). Плательщик должен внимательно перенести все цифры из требования в поле 22 платежного поручения. Если же производится текущий платеж или же в требовании от контролирующих органов не приведено уникальное цифровое значение, то в поле 22 проставляется значение 0.

Читать еще:  Ежемесячная выплата на первого ребенка с 2021 года

Плательщик обязан всегда включать код УИН в платежке в бюджет

Плательщик обязан всегда включать код УИН в платежке в бюджет. В отличие от кодов бюджетной классификации (КБК), уникальный идентификатор начисления различен для каждой новой операции. Этот шифр невозможно найти в интернете, в том числе на официальных сайтах региональных ИФНС или ПФР. Если оплата производится по требованию, то специалисту необходимо внимательно ознакомиться с входящим документом и найти шифр в тексте самого требования.

В том случае, если отправляется текущий платеж, идентификатор также надлежит проставлять, однако цифровое значение шифра для таких платежей будет «0» (Письмо ФСС№ 17–03-11/14–2337 от 21.02.2014). То есть при перечислении ежемесячных налогов и взносов в надлежащем поле указывается 0. Ключевым моментом при внесении значения идентификатора является правильность его заполнения. Если специалист ошибется хотя бы в одной цифре, то ГИС ГМП (система, через которую производится учет налогов и взносов) не сможет корректно провести идентификацию и отправит перевод денежных средств на невыясненные платежи.

В результате у плательщика образуется задолженность, на которую будут начисляться пени.

Уникальный идентификатор начисления штрафа

При несвоевременной выплате штрафа, даже в малом размере, возникают трудности при выезде за границу РФ. Некоторые задумываются, для чего нужен уникальный идентификатор начисления.

Зачем нужен УИН при перечислении налогов и где его взять?

УИН необходим для отслеживания сборов в госбюджет. На введении данного реквизита «настояла» ГИС ГМП (государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах).

Информация о денежных переводах собирается и обрабатывается ГИС ГМП. Администратор по какой-либо оплате присваивает УИН. Сегодня все платежи должны иметь УИН, но не всеми бюджетополучателями они формируются. Данный двадцатизначный индекс налогоплательщиком вводится в реквизиты, а принимающей денежную сумму стороной – сопровождается цифровым шифром.

Юридические лица подают заранее налоговые декларации и самостоятельные расчёты, у которых нет и не может быть уникального идентификационного номера. В качестве исключения значится погашение задолженностей, тогда в документе по имеющейся недоимке указывается уникальный идентификатор начисления.

Как формируется УИН?

УИН ГИБДД формируется из 2 следующих основных характеристик:

  • серия и номер протокола;
  • его дата.

Расшифровка всех 20 символов выглядит следующим образом:

  • первые три отражают код распорядителя доходов, в государственной инспекции безопасности дорожного движения это число 188;
  • четвёртая – ведомство по оплате (цифра «1»);
  • 5 – тип платежа (также цифра «1»);
  • 6 и 7 – дата протокола;
  • 8-19 – серия и номер протокола;
  • 20 необходима для корректности с целью исключения создания 2 идентичных друг другу идентификаторов.

Как проверить штрафы ГИБДД по номеру УИН?

Единственным достоверным источником информации о штрафах ГИБДД считается ГИС ГМП, хоть и на некоторых ресурсах онлайн информация тоже может быть. Обслуживает государственную информационную систему Федеральное казначейство Российской Федерации.

Онлайн сервисы получают информацию по штрафам у банков-партнёров, и лишь малая часть работает с государственной информационной системой.

Как их определить:

  • на легальных ресурсах ввод мобильного номера телефона не требуется;
  • на нелегальных возможен ввод любой информации об авто в качестве запроса, к тому же они не предоставляют информацию об источнике данных по штрафам, ввиду чего пользователь не может проверить, имеется ли данная фирма в списке казначейств;
  • на некоторых легальных ресурсах информацию о штрафах можно узнать только при вводе УИН, номера ВУ и СТС.

Следующее отличие – комиссия за платёж. Комиссионный разброс варьируется от 0% до 10%, но в большинстве случаев он не превышает 2%. Также некоторые ресурсы предоставляют возможность смс-подписки на уведомления о штрафах.

Код уин 22 в сбербанке бизнес онлайн оплата контрагенту

Что указывать в поле 22 Заполняйте поле 22 платежного поручения таким образом:

  • если в требовании есть УИН – значение УИН;
  • если в требовании нет УИН – «0».

Если в поле 22 вы укажете номерУИН, то получатели средств (например, налоговики), получив платеж, сразу идентифицируют, что это недоимка, пени или штраф по требованию. И правильно его учтут. Если ошибиться в УИН По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет.

Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Ставропольскому краю номер 2649

Ситуация такая, юр.лицо, оплачивали шраф гибдд, уин указан в назначении платежа, система гис гмп не видит оплату, просим банк уточнить платеж в системе гис гмп, банк за это выставляет комиссию 350 р. за одну платежку. Имеет ли банк на это право?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте уважаемая Влада!

Если оплаченный штраф отражается на информационных ресурсах как неоплаченный, это означает что:
— организация, осуществляющая прием платежей, не передала информацию в ГИС ГМП
— организация, осуществляющая прием платежей передала информацию в ГИС ГМП без указания УИН
В таком случае, для направления или уточнения информации об уплате административного штрафа в ГИС ГМП следует обращаться в организацию, принявшую платеж.
Источник: www.roskazna.ru/priem-obrashhenij/obshhie-voprosy-grazhdan-i-organizacij/pro-oplatu-shtrafov/

Напишите в Банк письмо с требованием дать разъяснения по данному вопросу, это ошибка Банка, которую Вы оплачивать не должны.

В целях оптимизации взаимодействия государственных органов, граждан и организаций по вопросам перечисления различных платежей в бюджет российский законодатель учредил специальную систему — ГИС ГМП.

Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) представляет собой централизованную систему, обеспечивающую прием, учёт и передачу информации между её участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через систему межведомственного электронного взаимодействия. ГИС ГМП позволяет физическим и юридическим лицам получить информацию о своих обязательствах перед бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по принципу «единого окна».

Создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Основной целью системы считается соединение в одном месте информации обо всех платежах граждан, которые принимают госучреждения и муниципальные организации. В системе размещена информация о следующих платежах:

  • За муниципальные и государственные услуги.
  • За услуги, оказанные госучреждениями и муниципальными организациями, где были размещены государственные или муниципальные заказы или задания.
  • За государственные и муниципальные услуги, являющиеся обязательными для предоставления.
  • За источники формирования дохода бюджетов.

Есть и другие услуги, оплату которых можно проследить в ГИС ГМП. Штрафы ГИБДД, услуги Росреестра, пошлины и штрафы ГУВМ МВД и иные, предусмотренные законодательством РФ. Дополнительно государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах предусматривает сбор информации о выплатах задолженностей по исполнительным производствам.

Система для граждан и организаций

Что такое ГИС ГМП для гражданина? Прежде всего, это инструмент получения информации о задолженностях перед бюджетом. Для этого необходимо обратиться в любой банк или скачать приложение, подключенное к ГИС ГМП. Штрафы, долги по налогам и иным платежам, начисляемым в соответствии с законодательством, фиксируются в базах соответствующей системы. По запросу они передаются компетентными структурами заинтересованным лицам.

Информационная система ГИС ГМП также позволяет не только гражданам, но и организациям получать информацию о том, какие у них есть обязательства перед бюджетами на тех или иных уровнях.

Работа в системе осуществляется посредством форматов, установленных Федеральным казначейством. Их довольно много, но рассмотрим основные и самые востребованные на практике:

  • Сообщения, задействованные сервисом.
  • Импорт, экспорт, уточнение или аннулирование сущностей системы.
  • Запрос в ГИС ГМП, или общий формат.

Естественно, они систематически корректируются и модернизируются разработчиками казначейства.

Главной особенностью работы системы является применение различных идентификаторов. Рассмотрим их особенности. Любое извещение, отправляемое оператору ГИС ГМП, должно содержать информацию о том, кто платит, и реквизиты платежа. Плательщиками могут быть как обычные граждане, так и юридические лица.

К идентификаторам физлица относят:

  • Номер страхового пенсионного свидетельства.
  • Номер ИНН.
  • Реквизиты паспорта гражданина РФ.
  • Номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации авто.
  • Учетный код ФМС и другие реквизиты, допускаемые законодательством России.

Идентификатором юрлица может быть:

  • Номер ИНН.
  • КПП.
  • КИО.
  • УИН (необязательное условие, требуемое для определенных субъектов).

Чтобы осуществить платеж в бюджет, необходимо обратиться, к примеру, в банк, и предоставить перечисленные идентификаторы. Ниже вы можете проверить свой автомобиль или водителя на штрафы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector