Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавить виды деятельности (коды ОКВЭД) для ИП в 2021 году

Как добавить коды ОКВЭД для ИП. Инструкция 2021 года

Пример заполненной формы Р24001 при смене кодов ОКВЭД — Создать заявление

  • Сформировать заявление автоматически Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненное заявление Р24001 и все другие документы для изменения видов деятельности ИП. Сформировать заявление
  • Скачать шаблон Р24001 для заполнения вручную на компьютере XLS, 384 KB
  • Скачать бланк Р24001 для печати и заполнения от руки PDF, 1,2 МB

Пустой бланк заявления Р24001 в формате Word.

Обратите внимание, что с 25 ноября 2020 года действует новая форма Р24001, утвержденная Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Общие правила заполнения формы P24001 для смены видов деятельности ИП

В случаях, когда необходима смена видов деятельности ИП по ОКВЭД, используется форма Р24001, в которой обязательно заполняется страница 001.

Остальные листы используются, только если в этом есть необходимость.

Печать знаков при использовании программного обеспечения для заполнения формы заявления должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов.

Заполнение формы заявления вручную осуществляется заглавными печатными буквами, цифрами и символами.

Титульный лист

Пункт 1 «Сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» заполняется в соответствии со сведениями ЕГРИП.
В пункте 2 «Причина представления заявления» в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется цифровое значение 1.

Лист Д, страница 1

Лист «Д» состоит из двух частей:

  • Пункт 1: указываются добавляемые коды ОКВЭД.
  • Пункт 2: указываются коды, которые исключаются.

В пункте 1 на странице 1 листа «Д» указываются коды, подлежащие внесению. То есть те коды, которых еще нет в ЕГРИП и которыми вы планируете заниматься.

Для показателя, значением которого является код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, используются три поля, разделенные знаком «.» («точка»). Заполнение показателя осуществляется слева направо в соответствии с цифровым значением кода по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014. При этом указывается не менее четырёх цифровых знаков кода. При необходимости заполняется несколько листов «Д» заявления.

Лист Д, страница 2

Пункт 2 заполняется для исключения видов деятельности, сведения указываются в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРИП (если в ЕГРИП у Вас указаны трехзначные коды, то в разделе 2 так и указываем).

Если нужно поменять основной ОКВЭД

Если Вам необходимо изменить основной вид деятельности, вписываем новый код в Лист «Д» стр.1 в «Код основного вида деятельности», а старый код вписываем в Лист «Д» стр.2 «Код основного вида деятельности». Если необходимо оставить старый код основного вида деятельности в списке дополнительных кодов, то вписываем его как дополнительный в Лист «Д» стр.1 в «Коды дополнительных видов деятельности».

Лист Е

В пункте 2 укажите адрес электронной почты в обязательном порядке. Именно туда будут направлены документы по окончанию процесса смены кодов ОКВЭД.

Если нужно получить документы и на бумажном носителе, то в соответствующем поле проставьте значение 1.

В пункте 3 укажите в обязательном порядке номер контактного телефона заявителя. Номер телефона напишите в формате: код страны (например, «+7»), код города (до 5 знаков) или код мобильного оператора связи (до 3 знаков), номер телефона без пробелов, прочерков, скобок.

Ниже необходимо проставить собственноручно свою ФИО и поставить подпись.

Остальные пункты заполняются либо сотрудником налоговой (или сотрудником МФЦ), либо нотариусом.

В случае представления заявления в регистрирующий орган или в МФЦ непосредственно физическим лицом, подпись на заявлении ставится в присутствии должностного лица, осуществляющего прием документов.

В случае представления документов по доверенности или по почте подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Для чего нужны коды ОКВЭД

  • Действующие ОКВЭД компании указывают в бухгалтерской и налоговой отчетности: во всех расчетах и декларациях.
  • От указанных кодов ОКВЭД зависит система налогообложения, которую может выбрать компания. Например, с видом деятельности 67.12 «Биржевые операции с фондовыми ценностями» нельзя применять спецрежимы;
  • Коды ОКВЭД нужны для получения налоговых льгот. Например, регионы устанавливают перечень видов деятельности, занимаясь которыми ИП могут выйти на налоговые каникулы и два года не платить налоги. Каникулы доступны только предпринимателям на УСН или патенте.
  • На основании кодов ОКВЭД устанавливается ставка взносов на травматизм. Основной код, который признан таковым при регистрации, определяет тариф взносов. Основной вид деятельности нужно ежегодно подтверждать в ФСС. Основной считается деятельность, которая приносит больше дохода.
Читать еще:  Страховой взнос и страховая премия: в чем отличие

1. Как правильно подобрать новые коды ОКВЭД

ОКВЭД, то есть Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, — это список кодов, разбитый на группы, подгруппы, классы и подклассы. Каждый класс представляет собой какую-то область деятельности, например, “47” — розничная торговля. Далее подкласс, группа и подгруппа сужают этот вид деятельности: так, “47.24” — это розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах, а “47.24.22” — это розничная продажа кондитерских изделий.

При выборе кодов в 2021 году индивидуальному предпринимателю нужно использовать только справочник ОКВЭД-2, остальные редакции не действуют.

Добавляя новые виды деятельности, старайтесь не сужать их до шестизначных кодов. Используйте целые группы видов деятельности, для этого берите четырехзначные коды, это позволит работать по всем направлениям, входящим в группы. Вносить в форму № Р24001 коды ОКВЭД не менее, чем из 4-х знаков, нельзя.

Закон в 2021 году не ограничивает количество дополнительных кодов, которые вы можете указать: только основной вид деятельности должен быть один, а дополнительных вы можете вписать неограниченное количество. Если вы планируете дальнейшее развитие и расширение бизнеса, можете сразу указать коды тех видов деятельности, которые могут вам понадобиться в будущем. Но не указывайте лишние коды по отраслям, в которых точно не планируете работать. Кроме того, внимательно следите, не подлежат ли выбранные вами виды деятельности лицензированию. Обратите также внимание, не влияет ли выбранная отрасль на налоговый режим: по некоторым видам деятельности установлены ограничения по применению льготных режимов.

Крупнейшие сегменты хозяйственной деятельности и ОКВЭД 2021 для ИП: группы кодов и их расшифровка

Отмеченным выше популярным видам деятельности ИП в наибольшей степени будут соответствовать следующие коды ОКВЭД:

  • 06.10 (данный код соответствует добыче сырой нефти и природного газа);
  • 68.10, 68.32 (коды соответствуют основным видам сделок с недвижимостью — купле-продаже, аренде, управлению);
  • 45 (коды соответствуют большинству разновидностей оптовой торговли);
  • 10.1 (коды соответствуют производству основных видов продуктов питания);
  • 12.00 (код соответствует выпуску табачных изделий)

Отметим, что при государственной регистрации ИП в общем случае достаточно указать 4-значный код ОКВЭД.

Расшифровка кодов ОКВЭД в регистрационной форме не требуется. Вид деятельности по ОКВЭД предприниматель обозначает только цифрами.

Выбрав основной код ОКВЭД, нужно проанализировать, как этот код повлияет на величину налоговых обязательств ИП. Дело в том, что использование некоторых кодов ОКВЭД влечет за собой утрату права на ПСН, пониженной ставки единого налога по УСН или пониженных тарифов страховых взносов.

В ряде случаев возникает необходимость заменить код ОКВЭД, изначально выбранный ИП при регистрации, или же дополнить его другими кодами. Изучим, каким образом решается данная задача.

2. Какие страницы формы № Р24001 нужно заполнить

Лист Д страница 1. Изменение дополнительных кодов ОКВЭД

Лист Д страница 2. Изменение дополнительных кодов ОКВЭД

Лист Д. Страница 1. Изменение основного кода ОКВЭД

Лист Д. Страница 2. Изменение основного кода ОКВЭД

Чтобы добавить коды видов деятельности (ОКВЭД) для индивидуального предпринимателя в 2021 году в форме Р24001 нужно заполнить только следующие листы:

  • На титульной странице 001 укажите ФИО, ОГРНИП и код «1» в причине подачи заявления;
  • На странице 1 листа Д напишите коды видов деятельности, которые нужно добавить. Страница 2 этого листа предназначена для исключения кодов;
  • На листе Е укажите свои контактные данные и поставьте подпись. Если сделаете отметку в пункте 2, сможете получить документы не только на электронную почту, но и в бумажном виде в месте их подачи.

Инструкция по добавлению ОКВЭД для ИП

Подать заявление об изменение ОКВЭД можно непосредственно в регистрирующий орган, то есть в налоговую инспекцию, которая занимается вопросами регистрации индивидуальных предпринимателей.

Читать еще:  Стаж дающий право на звание ветерана труда в кемеровской области

Принести в ИФНС заявление, составленное на бланке № Р24001, может сам предприниматель. Он должен поставить свою подпись на этом документе в присутствии инспектора.

Подать заявление может любой другой человек на основании нотариальной доверенности от ИП. В этом случае предпринимателю придется нотариально удостоверить и свою подпись на заявлении.

Представить заявление по форме № Р24001 можно и без посещения налоговой инспекции. ИП вправе подать этот документ через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо с помощью электронных сервисов.

Подать документы на регистрацию ООО/ИП или внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет

2. Как предпринимателям добавить/исключить коды ОКВЭД?

Так же, как и для юридических лиц, для предпринимателей с осени 2020 года была введена новая форма заявления Р24001 для оформления замены значений в ЕГРИП. Устаревшую версию документа налоговая служба не примет.

Шаг 1 — Заполняем заявление на открытие новых кодов

Для добавления новых видов деятельности заполняем лист Д стр. 1. При включении неосновных родов занятий пропишите их в пункте 1.2. (количество записей не лимитировано, но указывайте только те ОКВЭД, по которым реально планируете работать, чтобы не навлечь на себя проверки налоговой).

При замене главного вида деятельности нужно будет заполнять обе страницы листа Д: новая запись – в пункте 1.1., а закрываемую – в пункте 2.1. Если хотите перевести старую главную деятельность в неосновные, то укажите ее в пункте 1.2 листа Д на стр. 1.

При открытии новых кодов, помните:

  • значение главного рода занятий на листе Д указывайте только в случае его замены;
  • если в группе ОКВЭД не значатся лицензионные виды, то можете проставлять только коды из 4-х символов, чтобы можно было работать в рамках всей категории;
  • число второстепенных родов занятий не ограничено, но лучше прописать только те, которыми будете заниматься в действительности, чтобы не было разбирательств с ФНС.

Ваша система налогового учета должна соответствовать выбранному роду занятий или перейдите на другую систему налогообложения.

Шаг 2 — Заполняем заявление на закрытие видов деятельности

Исключаются ненужные записи ОКВЭД с помощью 2-й страницы листа Д.

Все сопутствующие значения, которые вы хотите убрать из ЕГРИП, нужно указывать в пункте 2.2. Если у вас есть неосновные виды деятельности, по которым вы не работаете, и плюс они не требуют лицензии, то можно их не закрывать.

Если на стр. 2 указываете главный род занятий, который желаете убрать и заменить на другой, то обязательно заполните и стр.1 листа Д.

Общие требования к подготовке формы Р24001

При заполнении документа формата Р24001, чтобы не допустить ошибок, руководствуйтесь требованиями налоговой службы. Если будете заполнять не по инструкции, то система может некорректно прочитать заявление или вовсе не распознать его. В конечном результате ФНС откажет в регистрации.

Для смены значений ОКВЭД в заявлении помимо листа Д, нужно будет заполнить и другие бланки:

  • стр. 001– информация о предпринимателе (ОГРН, ФИО), в п. 2 – причина подачи заявления — «1», т.е. изменение данных об ИП;
  • лист Е– информация о заявителе (ФИО, номер телефона, email), подписывается документ в присутствии представителя ФНС, МФЦ или нотариуса.

Рекомендации, которые помогут ИП избежать отказа со стороны ФНС:

  • если заполняете бланк вручную, то пользуйтесь черной, синей или фиолетовой пастой; прописывайте заглавные буквы и числа в печатном виде;
  • если вбиваете данные на компьютере, то применяйте 18-й шрифт Courier New и большие буквы;
  • помещайте в одну клетку только один символ;
  • сокращайте слова так же, как они сокращены в документах, откуда вы их берете;
  • заполняйте, проставляйте номера и выводите на печать только заполненные страницы;
  • заявление прошивать не нужно;
  • можно использовать двустороннюю печать;
  • при выборе значений ОКВЭД основывайтесь на актуальной версии классификатора;
  • указывая номер телефона, не пишите скобки, пробелы, нижние подчеркивания. Для РФ номер вносится в формате +7 (и мобильный, и стационарный).
Читать еще:  Новый пенсионный возраст в России с 2021 года в таблицах

Для подачи заявления можно выбрать способ на свое усмотрение:

  • посетить отделение ФНС лично или отправить доверенное лицо;
  • посетить МФЦ самому или через своего представителя;
  • отправить письмо по почте вместе с описью документов или заказать курьерскую доставку (для Москвы);
  • подать онлайн на сайте налоговой службы.

Оплата госпошлины при подаче заявления не требуется. Заявление только что зарегистрированному лицу в качестве ИП нужно подать в течение 3 рабочих дней с момента получения статуса предпринимателя.

Документ будет рассмотрен в 5-дневный рабочий срок. По итогу вы станете владельцем нового листа записи ЕГРИП. Проверьте бланк на правильность внесения всех параметров. Если найдете ошибки, допущенные по вашей вине, то направьте в ФНС заявление повторно. При этом на стр. 1 в п. 2 укажите значение «2» — в связи с исправлением ошибок.

Если ошибку сделала налоговая служба, то направьте форму Р24001 в произвольном виде в канцелярию ведомства.

Как оповестить налоговые службы о смене ОКВЭД

Каждому ИП необходимо оповещать налоговые службы об изменениях в ОКВЭД, для того чтобы избежать наказания по статье 14.25 КоАП РФ. Данное оповещение производится в трехдневный срок со дня введения нового вида работ.

Помните также, что отсутствие заявления по форме P24001 в случае смены вида деятельности послужит поводом для споров с налоговыми органами по вопросам использования спецрежима налоговой службы к имеющейся прибыли от новых видов работ.

Образец заявления на смену кодов ОКВЭД и правила заполнения в 2021 году

Образец заявления по форме Р24001 для изменения кодов ОКВЭД


Пример заполненной формы Р24001 при смене кодов ОКВЭД — Создать заявление

  • Сформировать заявление автоматически Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненное заявление Р24001 и все другие документы для изменения видов деятельности ИП. Сформировать заявление
  • XLS, 384 KB
  • PDF, 1,2 МB

Правила заполнения формы № Р24001

ФНС использует сканирование для распознавания заявлений, поэтому нужно придерживаться правил заполнения, чтобы ваше заявление могли считать автоматически.

  • При заполнении заявления от руки используйте ручку черного, синего или фиолетового цвета, пишите заглавные печатные символы;
  • При заполнении на компьютере используйте большие буквы и шрифт Courier New 18 размера;
  • Используйте синий, черный или фиолетовый цвет пасты при ручном заполнении;
  • Размещайте не более одной буквы, цифры или знака в клетке;
  • Незаполненные листы не печатайте и не подавайте;
  • Заполненные листы пронумеруйте;
  • Коды деятельности указывайте в соответствии со справочником ОКВЭД-2;
  • При указании контактного номера телефона не пишите скобки, пробелы, прочерки. А любой российский номер, даже стационарный, начинайте с +7.

Сложные правила? Заполните заявление Р24001 автоматически и бесплатно

Больше не нужно беспокоиться о правилах заполнения документов! В нашем сервисе заявление Р24001 можно сформировать автоматически. Это быстро и бесплатно. Внесите свои данные в форму и получите документ, заполненный по всем требованиям ФНС. Бланк можно распечатать или сохранить в электронном варианте.

Как правильно заполнить заявление

Заполнение заявления Р24001 – важный момент, на который стоит обратить внимание при подготовке к внесению изменений. При заполнении следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В бланке имеется 8 листов, но не нужно заполнять все. Нужные страницы зависят от ситуации.
  • На главной странице указываются основные данные ИП, то есть его Ф.И.О., ИНН, ОГРНИП и так далее.
  • Новые коды располагаются на странице 1 листа Д.
  • Исключение старых ненужных кодов прописывается на странице 2 листа Д.
  • Заявление заполняется черной или синей ручкой, можно заполнить его на компьютере, даже при помощи специальных сервисов и программ. Главное, чтобы оно соответствовало форме Р24001.
  • Используются только заглавные буквы.
  • Заявление не нужно подписывать собственноручно, это следует сделать уже в ФНС, при сотруднике, который заверит подпись.
  • Документ не нужно прошивать.

В целом, требования к заполнению заявления полностью соответствуют тем, что предъявляются к заявлению на регистрацию ИП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector