Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор комиссии на реализацию товара — образец и порядок оформления

Комиссия — договор о посреднической деятельности. Участвуют две стороны — комиссионер (исполнитель) и комитент (заказчик). Комиссионер должен совершить одну или несколько сделок по поручению комитента. За оказание услуг выплачивается вознаграждение, размер которого определяется сторонами в письменном соглашении.

Содержание документа

В первый блок документа включаются следующие пункты:

  • наименование договора, а также его номер (если компания ведет регистрацию);
  • место и дата составления документа;
  • наименование и реквизиты сторон, полномочия руководителя юридических лиц либо представителя по доверенности.

Предмет договора

Нужно предусмотреть следующие детали:

  • суть поручения — описание и условия сделок, которые нужно выполнить в интересах заказчика;
  • требования к товарам, работам и услугам, которые комиссионером будет приобретать или продавать.

Поручения комиссионеру должны быть детализированы. Это касается количества и качества продукции, условий о гарантии и упаковке, требования к месту передачи товара. Если специальные требования к поручениям отсутствуют, исполнитель будет сам определять их с учетом обычаев делового оборота и разумной предусмотрительности.

Порядок исполнения договора

Укажите в данном разделе сроки передачи денежных средств или товаров для совершения сделок. Также предусмотрите порядок предоставления комиссионером отчета о проделанной работе. В него обычно включают реестр совершенных сделок, состав понесенных затрат и др.

Права и обязанности сторон

Они отличаются взаимным характером. То есть основная обязанность комиссионера — совершение сделки, а основная обязанность комитента — принять от комиссионера все выполненное им по договору комиссии, и выплатить комиссионное вознаграждение.

По итогам исполнения поручений комиссионер обязан представить отчет, в том числе о понесенных расходах. Заказчик обязан рассмотреть отчет в срок, указанный в соглашении.

Вознаграждение и порядок расчетов

Пропишите размер вознаграждения комиссионеру, либо порядок его определения.

Закон не запрещает сторонам указывать любые варианты оплаты, в том числе:

  • в наличной или безналичной форме;
  • путем авансирования или полной оплаты после совершения сделок;
  • в фиксированной сумме либо с учетом объема сделок и достигнутых результатов.

Ответственность сторон и разрешение споров

За нарушение условий соглашения стороны могут предусмотреть следующие санкции:

при нарушении срока выплаты вознаграждения, а также компенсации понесенных расходов заказчик будет выплачивать неустойку;

за необоснованный отказ от принятия отчета могут вводиться дополнительные санкции;

комиссионер несет ответственность за нарушение условий и сроков исполнения поручений, а также за несвоевременную передачу платежных и сопроводительных документов.

Размер неустойки также определяется договором, либо рассчитывается по нормам ГК РФ.

В тексте документа нужно предусмотреть порядок урегулирования споров. Для этого могут указываться следующие пункты:

  • сроки и порядок проведения взаимных переговоров для устранения разногласий;
  • сроки и порядок подачи претензии, а также ее рассмотрения по существу;
  • условия предъявления претензий в судебном порядке.

Помимо обращения в арбитраж, стороны могут предусмотреть подачу иска в третейский суд, а также изменить подсудность рассмотрения спора.

Срок действия договора и порядок его расторжения

Начало действия обычно определяется моментом подписания. Срок окончания либо определен конкретной датой, либо моментом исполнения договора.

В разделе о расторжении укажите сроки для предварительного уведомления сторонами о своем желании расторгнуть договор. Этот срок не должен быть менее 30 календарных дней.

Также в этом разделе нужно прописать пункты о взаиморасчётах сторон и о порядке передачи имущества комитента, находящегося у комиссионера, после досрочного расторжения договора комиссии.

Отличие договора комиссии от других посреднических договоров

Если вы ищете образец 2019 года договора на реализацию товара, стоит разобраться, чем отличаются разные посреднические договоры.

Читать еще:  Как определяется размер алиментов уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Если говорить о договоре комиссии, то он обладает рядом особенностей. По договору комиссии посредник обязуется совершить одну или более сделок за счет комитента от своего имени. За совершенные сделки он получает вознаграждение. Договор комиссии, в отличие от иных типов договоров, предусматривает следующие моменты:

  • комиссионер совершает действия от своего имени. При агентском договоре агент может работать и от своего имени, и от имени принципала. При договоре поручения посредник действует от имени доверителя;
  • комиссионер может совершать не все юридические действия, а только сделки (например, если в договоре не указано отдельным пунктом, то он не может представлять интересы комитента в суде и т.д.). При агентском договоре посредник может совершать юридические и иные действия, а при договоре поручения совершаются юридические действия (например, представление в суде и т.д.)

Договор комиссии на реализацию товара с физическим лицом: образец

За образец договора комиссии на реализацию товара с физическим лицом можно взять стандартный вариант, который можно скачать выше. Но надо учесть несколько особенностей:

  • Состояние товара: изношенность, наличие или отсутствие повреждений, внешний вид.
  • Основания и порядок возможного снижения цены.
  • Условие о сроке продажи.

Скачайте наш договор комиссии. Пример содержит все нужные пункты.

Комиссионная отчетность

Что касается учета деятельности по договору комиссии, то тут нужно быть предельно внимательными. Дело в том, что заключение подобных сделок подразумевает предоставление отчетов. Напомним, для того чтобы комитент отнес расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли, он должен возместить комиссионеру понесенные затраты, а тот, в свою очередь, должен представить комитенту отчет о произведенных расходах и передать соответствующие копии подтверждающих документов.

Что касается непосредственно отчетности между контрагентами, то согласно статье 999 Гражданского кодекса РФ комиссионер, исполнив поручение комитента, должен представить ему отчет. И если комитент имеет какие-либо возражения по документу, то он должен сообщить об этом комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета или в другой срок, установленный соглашением. Если же замечания к бумаге будут предоставлены с нарушением вышеуказанных сроков, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ отчет уже будет считаться принятым, несмотря на возражения.

Договор поставки под реализацию товара: образец

Определение договора поставки дано в ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой поставщик обязуется передать покупателю товар в установленный срок или сроки.
Покупатель использует товар в своей предпринимательской деятельности или иным образом, не связанным с личным или семейным использованием. Он может также в дальнейшем реализовать товар.

Обратите внимание! Договор поставки товара, целевое использование которого — дальнейшая реализация, имеет свои особенности. В частности, в нем может указываться, что оплата за поставляемый товар будет осуществлена после реализации. Покупатель фактически выступает в качестве посредника, а его прибыль заключается в разнице между ценой закупки у поставщика и ценой последующей реализации.

Образец такого договора можно скачать по ссылке: Договор поставки под реализацию — образец.

ВАЖНО! Несмотря на обычное закрепление периода оплаты в днях после реализации товара, рекомендуем также указать и конкретную дату или конкретный период оплаты. Например, «но не позднее 01.01.2018» или «но не позднее 5 дней с даты подписания спецификации». Простая привязка к реализации несет рискпризнания срока несогласованным, поскольку реализация может не наступить (постановление 7-го арбитражного апелляционного суда от 20.03.2017 № 07АП-1431/2017 по делу № А03-20636/2016).

Заключение

Возможны ситуации с возвратом товара после того, как его реализовали. Законодатели считают, что тогда у покупателей возникает обязанность по составлению счетов-фактур, отправляемых комитентам.

Покупателями право собственности передаётся комитентам.

Комиссионер регистрирует документ, и хранит его в специальном журнале. Но данный счёт-фактура не находит отображения в книге покупок. На комитента комиссионер потом перевыставляет этот счёт.

Читать еще:  Питание сотрудников: как снизить страховые взносы и налоги

Но многие считают, что от такой цепочки можно и отказаться. Ведь реализация отсутствует, по сути. Но такую точку зрения придётся отстоять в суде.

О том, как происходит учёт реализации товаров у коминтента вы узнаете из этого видео:

Форма

Порядок составления ДК регламентируется частью второй ГК РФ в законе № 14-ФЗ от 26.01.1996 года (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020). Специфических требований к форме ДК законодательными актами РФ не предусмотрено, поэтому при оформлении такого соглашения используются общие положения. На практике, обычно ДК оформляется в обыкновенном письменном виде (ст. ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Письменный ДК предполагает составление, как одного документа, завизированного сторонами, так и нескольких добавочных бланков (к примеру, основной договор и прикладываемые к нему добавочные соглашения, приемопередаточные акты, счета, спецификации и т.д.), содержащие совокупные условия, устраивающих обе стороны (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

ДК получает юридический статус, если документ оформляется в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ. При этом, для некоторых видов ДК – письменное оформление, согласно законодательных норм, является обязательным. Так, например, письменная форма ДК обязательна для комиссионной торговли отдельными товарами. Согласно п. 9, Правил комиссионной продажи непродовольственных товаров, установленных Правительственным решением РФ № 569 от 06.06.1998 года, принятие непродовольственной продукции на комиссию осуществляется составлением квитанции, накладной и других бланков, которые подписываются участниками соглашения, с отображением следующих данных:

  1. Номера бланка.
  2. Даты его заполнения.
  3. Названия и реквизитов участников соглашения, идентифицирующих их.
  4. Названия продукции.
  5. Уровня износа и замечаний б/у продукции.
  6. Стоимости в рублях.
  7. Величины комиссионной оплаты и т.д.

(Видео: “Договор комиссии”)

Предмет и стороны договора

Предметом ДК считается деятельность комиссионера по осуществлению сделок. К таким сделкам можно отнести двусторонние или многосторонние соглашения, не противоречащие настоящим законодательным нормам, которые обеспечивают возложение обязательств, с их осуществление без присутствия комитента. В то же время, при потребности – результат исполнения соглашения может быть отнесен на комитента.

Некоторые лица полагают, что комиссионер может оформлять только договоры купли-продажи (ДКП). Однако это мнение неверное. Для выполнения ДК комиссионеру можно оформлять различные договоры, например, возмездного предоставления:

  • услуг;
  • подрядных работ;
  • лизинговых услуг;
  • поручительства и пр.

Сторонами в ДК являются комиссионер и комитент. При этом, комиссионером вправе стать физлицо или учреждение, совершающее операцию в пользу комитента. Комитентом может стать лицо, в пользу которого осуществляется операция.

(Видео: “Суть договора комиссии”)

Дополнительно

Договор комиссии допускается заключать как с установлением конкретного срока, так и без указания периода. В соглашении стороны могут определить конкретную территорию исполнения поручения. Участниками может также предусматриваться спецификация к договору комиссии на реализацию товара. Она оформляется отдельным документом к основному соглашению. В нем могут устанавливаться условия, касающиеся ассортимента продукции, выступающей предметом сделки. Можно ли заключить трехсторонний договор комиссии на реализацию товара? Нормами такая форма соглашения не предусмотрена. На практике может оформляться договор между поставщиком, покупателем и получателем, но он не относится к рассматриваемым отношениям. Между тем, в соглашении может устанавливаться обязательство собственника продукции не предоставлять третьим лицам права осуществлять в его интересах и на его средства сделки, порученные посреднику. Для отражения дополнительных условий может составляться приложение к договору комиссии на реализацию товара . Оно, как и основное соглашение, подписывается обоими участниками.

Читать еще:  Поражение в правах. Как не попасть в «черный список» ФНС?

Вознаграждение по договору комиссии

Вознаграждение за осуществленные торговые операции по договору комиссии на продажу товаров, как правило, выплачивается в процентах от выручки за счет реализации продуктов. В рассматриваемом разделе, таким образом, фиксируется величина соответствующей комиссии, а также:

— условия выплаты вознаграждения в случае отмены комитентом поручений;

— условия доплат комиссионеру за расходы, которые совершены им при выполнении сделок.

Следующий блок соглашения — о ценах на товары, а также о порядке расчетов между сторонами правоотношений.

Ответственность за сохранность продукции

Посредник обязан обеспечивать сохранность доверенного ему имущества (статья 891 ГК РФ). Все условия этой ответственности зафиксированы законом. Однако, составляя договор, стороны вправе вносить некоторые изменения и вводить дополнительные санкции за нарушения.

Наиболее серьёзной является ответственность за утрату или порчу принятого поставщиком материального товара. При возникновении таких ситуаций, комитент вправе потребовать компенсацию потерь в полном объёме, если в договоре не было прописано иного.

Образец и правила его составления

Строгих законодательных требований к форме договора комиссии нет. Поэтому партнеры могут включить в его текст любые положения, отражающие их интересы и не противоречащие закону. Важно четко обозначить предмет, величину награждения, сроки исполнения обязательств, а также конкретно прописать права и обязанности сторон.

Преамбула и предмет

В начале текста описывают реквизиты сторон (название организации, ФИО должностного лица, ФИО и паспортные данные частного лица), а также предмет соглашения. В нем необходимо отразить:

  1. Суть соглашения – т.е. обязанность комиссионера реализовывать товар и его право на получение вознаграждения за эту деятельность.
  2. Перечень товаров с описанием (обычно его выносят в приложение).
  3. Факт того, что товар принадлежит комитенту на праве собственности.
  4. Факт того, что в сделках купли-продажи все права и обязанности по договорам принимает на себя комиссионер.

Права и обязанности сторон

В этом пункте подробно прописываются основные условия сотрудничества. В интересах собственника указать, что посредник обязан не только выполнять собственно функции по реализации товара, но также:

  • исполнять взятые обязательства по сделкам купли-продажи;
  • нести ответственность за утрату/порчу вещей;
  • гарантировать нормальные условия хранения;
  • отвечать за внешний вид товара;
  • предоставлять отчет с установленной периодичностью.

Основное право посредника – получение вознаграждения от реализации. Оно может быть установлено как в виде процента, так и в виде фиксированной суммы.

Также в интересах собственника указать условие прекращения сотрудничества и порядок расторжения договора. Среди его обязанностей следует указать:

  • передачу товара для реализации;
  • регулярное рассмотрение отчетов;
  • оперативные консультации посредника при возникновении неоднозначных ситуаций.

Расчеты

В этом разделе указывается конкретный размер вознаграждения комиссионера, а также цена на товар. Описывается способ перевода средств и периодичность их выплат.

Условия доставки и качество товара

В тексте соглашения важно подробно описать условия доставки товара – порядок отгрузки, способ доставки (самовывоз или при помощи посредника), момент передачи, порядок подписания акта приемки, требования к транспортировке и упаковке. Собственник должен гарантировать нормальное состояние вещей, их соответствие принятым стандартам. Если это подержанные вещи, следует подробно описать их внешний вид.

Прочие разделы

Остальные разделы стандартные для любого вида гражданских договоров – это ответственность сторон, их действия в непредвиденных ситуациях, реквизиты, подписи и т.п.

Видео комментарий с описанием практического примера заключения договора:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector