Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов

На самом деле это всего лишь слухи. На федеральном уровне подобные надбавки не предусмотрены, хотя такая возможность действительно обговаривалась в Правительстве.

В федеральных законодательных актах России нет информации о дополнительной денежной помощи за супружеский стаж. Однако многие пожилые люди не верят в опровержение слухов и обращаются в местные отделения ПФ РФ с целью оформить надбавку. Это создает огромные очереди и значительно затрудняет работу сотрудников фонда.

Многие утверждают, что платят не только за 30 лет, но и за 50, 60, 70 лет совместной жизни. Слух распространяется посредством текста и видео. Умельцы смонтировали ролик и подделали голос диктора одного из ведущих федеральных каналов. Появились в западной части России и мошенники, которые предлагают пожилым людям написать заявление в ПФ РФ за деньги. Естественно, фонд по такому обращению выносит отказ, но мошенник к этому времени уже бесследно исчезает. В Амурской области пока один из пенсионеров разговаривал с такими «специалистами», его квартиру грабили.

Получить достоверную информацию о том, какие дополнительные пособия и надбавки были введены в последние время, можно только из официального источника — портала pfrf.ru

Как пенсионер может получить надбавку?

Для получения надбавки, пенсионеру необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Пойти в Пенсионный Фонд.
  2. Узнать в ПФ о получении надбавки к пенсии.
  3. Если надбавка предусмотрена, написать заявление в ПФ.
  4. Принести документ, который подтверждает факт совместного проживания супругов.
  5. Указать сведения о работе супругов, если они дальше продолжают работать.

Важно знать! Для каждой семьи будет установлен свой размер надбавки.

Правила доплаты к пенсии после 30 лет супружеской жизни

Данная доплата существует лишь в некоторых регионах, и выдается единственный раз в качестве вознаграждения пожилым возлюбленным.

Однако таких дат может быть несколько, поэтому пара, которая получила надбавку, уже через несколько лет сможет претендовать на следующую.

Для примера таких выплат можно привести город Санкт-Петербург, который уже давно имеет такой региональный закон о выплатах, но также в нем есть другие условия для получения.

Вот только пенсионеры, живущие в этом регионе, могут получить средства, прожив не 30 лет, а 50 или более.

Это говорит о том, что данная возможность хоть и есть, но для точного ответа на вопрос пенсионеру необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства, и уточнить, имеет ли его регион такое правило или нет.

Дополнительным условием получения такой возможности является не только совместный стаж, но и совместное ведение хозяйства на протяжении этих лет.

Сложность вопроса о выплатах заключается в отсутствии закрепленного федерального закона, поэтому для получения доплаты каждый пенсионер может обратиться в ПФР, и узнать о такой возможности, вариантах ее получения, а также условиях, при которых она полагается.

Для осуществления доплаты пенсионер должен посетить ПФР, написать заявление, и предоставить документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о браке;
  • справку с работы, если один из супругов или оба помимо пенсии продолжают вести трудовую деятельность.

На основании заявления и данных, комиссия в течении обусловленных сроков рассмотрит требование, и вынесет решение о размере доплаты.

Сумма средств определяется, опираясь на установленные суммы согласно региональным законам, а также индивидуальные особенности пары:

  • размер пенсий;
  • стаж совместной жизни;
  • заработные платы.

Следует быть готовым к тому, что нет никакой гарантии в получении даже после подачи документов, так как федерального закона на сегодняшний день не принято.

Для тех пар, которые помимо имения стажа имеют фермерское хозяйство, может быть предоставлена альтернатива – скидка на коммунальные услуги, что также является хорошим вариантом.

Другой проблемой может стать необходимый стаж прожитой совместной жизни, т.к. многие регионы поддерживают пенсионеров, которые имеют брак от 50 лет и более.

Существует много регионов, которые уже активно привлеклись к поощрению пенсионеров и выдают им уважение в виде денег, однако так происходит далеко не везде, и остальным регионам такая возможность пока остается недоступной.

В любом случае для предоставления средств необходимо будет обратиться в заявительном порядке. Но пока об этом говорить еще рано, и мы можем лишь наблюдать единичные эксперименты по регионам, в которых выплачивают деньги при стаже в браке от 50 лет и более.

Образец заполнения заявления

При обращении в ПФР пенсионер получит бланк установленного образца, где будет необходимо вписать личные данные обоих супругов, указать, кто является иждивенцем и кормильцем.

Читать еще:  Как оформить личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и начать зарабатывать

Фото: образец заявления о перерасчете пенсии

В конце ставится дата и подпись заявителя. Бланк заявления на перерасчет пенсионных выплат можно скачать здесь.

Таблица региональных программ

В связи с тем, что доплата финансируется и решается исключительно на уровне отдельных регионов, местные власти могут иметь условия для пенсионных пар не только в качестве доплаты, но и других благ.

Например, вместо одноразовой надбавки пенсионерам будет оформлена скидка на оплату коммунальных услуг.

Региональные программы доплат:

Виды доплатПолучатели
Перевод льгот в деньгиПенсионеры, имеющие право на льготы могут от них отказаться в пользу денег. Это касается инвалидов и ветеранов ВОВ
Компенсация коммунальных платежейПенсионеры, живущие только на пенсию, имеют право на оформление скидки
Автоматическая помощь при достижении определенного возраста пенсионераПенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, имеют право на особые льготы и удвоенные пенсии
Надбавка к прожиточному минимумуПенсионеры, имеющие пенсию менее установленного прожиточного минимума по столице, имеют право на добавку
Программа индексацииАвтоматическое увеличение размера пенсий, которое проводится по плану два раза в год

Размер предусмотренной суммы

Каждый регион закладывает в годовой бюджет сумму, которая может быть реализована, какнадбавка, поэтому данную информацию можно получить, обратившись в ПФР.

Также существуют индивидуальные факторы, которые влияют на решение комиссии. Доплату получает тот из супругов, чей размер пенсии больше как минимум на 2 500 рублей (он считается кормильцем), при этом второй супруг получает статус иждивенца.

Супругам – пенсионерам ПФ РФ не доплачивает за стаж больше 30 лет. Но если у них пособие разнится в 2 500 рублей, то получающего наименьшую пенсию супруга можно признать иждивенцем.

У второго супруга появится право на получение надбавки к своей части страховой пенсии. Если в регионе есть такая региональная надбавка пенсионерам, то поспешите написать заявление в ПФ для ее оформления.

Видео: надбавка к пенсии за детей которые родились в СССР

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Условия получения доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге и других регионах России

Региональные законы, регламентирующие выплаты супружеским парам в почтенном возрасте, предусматривают схожие условия и требования к участникам льготной программы. К примеру, для жителей Санкт-Петербурга льготное поощрение за совместную жизнь на протяжении 50, 60 и 70 лет разводов реализуется при следующих условиях:

оба супруга являются гражданами РФ;

семейная пара зарегистрирована в Санкт-Петербурге;

супруги отметили юбилейную годовщину совместной жизни после 1 января 2012 года;

заявление в органы Пенсионного фонда РФ направляется на протяжении 36 месяцев после даты юбилея.

Сколько денег в качестве премии могут получить пожилые супружеские пары?

50 000 рублей получают питерцы, отметившие 50-летнюю годовщину свадьбы;

60 000 рублей назначается при юбилее совместной жизни в 60 лет;

70 000 рублей выделяется супружеским парам, с момента свадьбы которых прошло 70 лет.

Важно заметить, что данные выплаты не облагаются налоговыми отчислениями – всю сумму средств получатели могут использовать в полном объеме.

Подводим итоги

Таким образом, какие-либо отдельные выплаты пожилым людям за 30 лет супружества текущим законодательством страны не установлены. Но они могут рассчитывать на надбавку, если кто-либо из супругов получает на 2500 рублей больше другого: в этом случае один является кормильцем, а второй – иждивенцем.

Если пара проживает в столице, Санкт-Петербурге или ином регионе, где локальные административные органы предусматривают вспомогательные выплаты супругам за прожитую вместе жизнь, то заинтересованным лицам потребуется обратиться в ЗАГС, вручив сотрудникам учреждения всю необходимую документацию.

Узнавать о наличии подобной возможности потребуется самим, так как муниципальные органы власти не информируют об этом население самостоятельно. За каждой последующей выплатой также потребуется обращаться самим – подобные надбавки в автоматическом режиме не перечисляются.

Как и от чего зависит начисление льготы

Льгота предоставляется на региональном уровне и только одному из супругов, чья пенсия в денежном эквиваленте больше на 2500 рублей.

Читать еще:  Льготы для предпенсионеров: 6 фактов, о которых мало кто знает

Некоторые регионы уже с 2017 года практикуют подобные выплаты, при условии что:

  • в пункте проживания поддерживается выплата данной льготы;
  • муж и жена достигли пенсионного возраста;
  • пенсия близка к минимальному денежному порогу;
  • муж и жена не заняты трудовой деятельностью;
  • супружеская пара не получает дополнительной материальной помощи от государства;
  • у одного из супругов размер пенсии выше на 2,5%, чем у другого.

Интересно знать, что фиксированной суммы нет. Доплата к пенсии рассматривается в индивидуальном порядке для каждого гражданина.

Нужно знать, что для оформления доплаты к пенсии необходимо обратиться с пакетом документов в местное ПФ. И 30 лет — это условный возраст. На самом деле не имеет значение, прожила пара в счастливом браке год или двадцать лет.

Сколько платят в регионах

К сожалению, сегодня в России доплата к пенсии за 30 лет пребывания в семейном союзе — не более чем распространенный в СМИ миф.

В противоположность этому местные администрации отдельных территориальных единиц демонстрируют похвальную социальную сознательность. Это выражается в выделении денежного поощрения за создание семьи и продолжительность союза. Как правило, такие прибавки носят единовременный характер.

Определение конкретной суммы и процедура начисления устанавливаются муниципальными управлениями.

Санкт-Петербург

В городе действует программа дополнительных выплат по случаю юбилея супружеской жизни. Требования к получателям:

  • гражданство РФ;
  • зарегистрированное место проживание в пределах Санкт-Петербурга;
  • юбилей наступил после 01.01.2012.

Доплата к пенсии за 50 лет совместной жизни супругов составит 50000 руб. на семью. Если брак заключен более 60 или 70 лет назад, можно получить 60000 и 70000 руб. соответственно. Заинтересованное лицо должно подать заявление в орган социальной защиты населения.

Предоставление услуги не может превышать периода 30 дней, из которых 10 рабочих дней отводится на принятие администрацией решения. После этого пенсионеру сообщают об удовлетворении заявления или отказе в 5-дневный срок.

Перечень требуемых документов:

  • совместное заявление супругов;
  • паспорта, другие подтверждения личности;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка или свидетельство о регистрации места жительства.

Москва

В столице пенсионеры имеют право обратиться в орган соцзащиты и получить единовременную доплату. В Москве тоже не практикуется прибавка к пенсии за 30 лет совместного проживания, однако есть возможность взять вознаграждение за 50, 55, 60, 65, 70 лет семейного союза. Претенденты на материальную помощь должны быть прописаны в столице и получать выплату по возрасту.

Обращение подается не ранее чем за месяц до юбилейной даты. Список необходимых документов минимальный — заявление, паспорта, свидетельство о браке.

Размер денежных надбавок составляет 20000 руб. для 50-летнего юбилея, 25000 руб. — за 55 и 60 лет супружеского стажа, и 30000 руб. для пребывающих в семейных узах более 65 лет.

Единовременные региональные выплаты юбилярам

Для жителей некоторых регионов предусмотрены единовременные выплаты пенсионерам-юбилярам (например, в Москве и Санкт-Петербурге). Подобного рода поощрения полагаются гражданам, прожившим в зарегистрированном браке определенное количество лет. Обратите внимание, что выплаты возможны, начиная лишь с золотой свадьбы, т. е. с 50-летия супружеской жизни.

  • Квиллинг ромашки
  • 5 лучших клиник для лечения облысения
  • Льготы на авиабилеты пенсионерам старше 60 лет

Главное условие выделения денежной помощи – официально оформленный брак. С этой даты и ведется исчисление. Факт совместного проживания документально не подтверждается. Оформить разовое пособие можно по месту постоянного жительства через управление соцзащиты населения, Многофункциональный центр (МФЦ) или электронным способом – посредством интернет. Помимо заявления нужно предоставить:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о регистрации брака.

В Москве

Для москвичей, проживших совместно 50, 55, 60, 65 или 70 лет, отделы ЗАГСов и дворцы бракосочетаний организовывают специальные программы чествования. Правительство столицы со своей стороны предусмотрело разовую выплату. Претендовать на нее может только один из супругов. Сумма зависит от количества совместно прожитых лет:

Московская доплата

Москва – столица, крупнейший город страны. Неудивительно, что здесь стремятся помочь гражданам, оказывая дополнительную материальную поддержку на уровне региона. Так, закон Московской области № 5/163-П от 21 декабря 2005 года предполагает выплату единовременного пособия (не ежемесячная доплата) за совместное проживание супругов в течение:

  • 50 лет;
  • 55 лет;
  • 60 лет;
  • 65 лет;
  • 70 лет и более.

Причем для получения доплаты сами супруги-пенсионеры должны иметь официальное место жительства на территории Московской области на момент юбилея.

Читать еще:  Как не остаться без денег, если в оплату получен вексель?

Сумма доплаты зависит от того, сколько лет супруги прожили совместно. Причем деньги выплачиваются не каждому, а обоим пенсионерам совместно. К сожалению, за 30 лет совместной жизни денег никто не заплатит. Минимальный срок – 50 лет. За него пенсионерам-юбилярам заплатят 5 000 рублей. Максимальная сумма предусмотрена для супружеских пар, проживших вместе 70 или более лет. Для них сумма единовременной дотации составляет 9 000 рублей.

Если супруги сначала отпраздновали 50 лет совместной жизни и получили дотацию, то после они могут получить единовременное пособие и за другие памятные даты, предусмотренные региональным законодательством. А вот оформить субсидию задним числом вряд ли получится. Особенно это касается тех, кто справил юбилей, проживая в другом регионе.

Москва – не единственный регион, предлагающий доплату за долгую совместную жизнь. Но в других регионах суммы зачастую оказываются еще меньше.

По каким правилам начисляются баллы


Точкой отсчёта начислений соответственно балльной системе является январь 2015г. Согласно новому формату расчётов по пенсии, величина обещанной надбавки напрямую связана с количеством баллов, накопленных тем или иным участником указанной программы. Притом, стоимость балла не является постоянной величиной. Повышение или понижение истекает из результатов, достигнутых в текущем году.

Отсутствие вопросов относительно подсчёта взносов, перечисленных в ПФ, зависит от прозрачности и предельной доступности интересующей программы для населения. Благодаря этому факту, контроль по поводу распределения подобных сумм не представляет чрезмерной сложности.

Благодаря произошедшим изменениям, особые категории граждан смогут рассчитывать на своевременную компенсацию по льготам. Гарантируется, что деньги, предусмотренные программой гос. поддержки, уйдут указанному адресату. Также стоит отметить облегчение подсчёта средств, перечисленных работодателями.

Правда, в момент запуска данной программы (2015г.), установлено ограничение в 3 балла. А сумма одного бала обосновывается величиной выплат, перечисленных работодателем за предшествующий расчётный год. Притом, относительно интересующего объёма, приходится ориентироваться на соотношение сумм балов лиц, вышедших на пенсию своевременно или досрочно, с вариантом на особых условиях. В этом случае, главным требованием считаются изменения только ниже уровня инфляции.

Правда, ситуация сложилась таким образом, что запуск системы баллов не принёс ожидаемых результатов. Негативной стороной дела является:

  • Некоторые нарушения прозрачности начислений;
  • Рост недоверия к системе формирования пенсий.

Но даже при таких обстоятельствах, система продолжает работать и сегодня. Так что, с 2015г., потенциальный пенсионер сумеет скопить интересующее количество баллов и лет трудового стажа.

Начиная с 2017г., для российского пенсионера будет достаточно 11.4 пенсионных балов и, не менее 8 лет страхового стажа. Вот только, с каждым следующим годом, право получения пенсии упирается в более жёсткие требования. Но в любом случае, количество баллов не может вырасти более 30.

Доплата к пенсии за 50 лет совместной жизни супругов

В 2017 году муниципальным правительством Санкт-Петербурга было принято решение о денежном поощрении граждан, которые находятся в официальном браке 50 и 70 лет.

К таким крупным свадебным юбилеям супругам, проживающим в Санкт-Петербурге, полагается единовременная денежная выплата. Супруги, отметившие 50 лет законного брака, могут рассчитывать на денежный подарок от муниципалитета в сумме 6 000 рублей.

В дальнейшем через каждые 5 лет брака к этой сумме будут добавлять дополнительную тысячу рублей.

Так, супругов, празднующих 55-летний юбилей свадьбы, ожидает сумма в 7 000 рублей, а поощрением на 60-летний юбилей станут 8 000 рублей. В честь 70-летнего юбилея выплачивается уже 10 000 рублей.

Денежные выплаты производятся в ЗАГСе по месту прописки юбиляров. Получить подарок к годовщине свадьбы может любой из супругов.

Какие документы нужны? Потребуются:

  • паспорта обоих супругов;
  • сберкнижка;
  • свидетельство о заключении брака.

Если супруги-юбиляры не могут посетить ЗАГС лично, то деньги за них вправе получить любой знакомый, родственник, предъявивший соответствующую доверенность (бланк можно получить заранее в ЗАГСе).

Итак, супругам – пенсионерам ПФ РФ не доплачивает за супружеский стаж более 30 лет. Но если у них ежемесячное пенсионное пособие различается как минимум в 2500 рублей, то получающего наименьшую пенсию супруга можно признать иждивенцем.

У второй же половины появится право на получение надбавки к своей страховой пенсии. Если в регионе РФ имеется такая региональная надбавка пенсионерам, то поспешите написать заявление в ПФ для её получения (супружеский стаж может быть любой).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector