Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты: схема детского жилищного вычета должна устраивать всех участников рынка

В нижнюю палату Парламента поступила инициатива предоставлять субсидию на ипотеку, так называемый «детский жилищный вычет».

Некоторая доля долговых обязательств по жилищному займу для семей, обзаводящихся детьми, будет иметь возможность погашения из бюджета федерального уровня.

Так, родившийся ребенок даст возможность семье на порядок снизить траты на выплату ипотеки.

Алгоритм продажи квартиры

Вначале позволю себе несколько рекомендаций по продаже.

  • Выставьте адекватную цену, проанализировав максимально подобные варианты и время их экспозиции на рынке недвижимости.
  • Разместите объявления в сми и интернете. Приготовьтесь к многочисленным звонкам риэлторов с предложением об услуги продажи и ее условиями.

В телефонных разговорах Вам будут задавать вопросы:

  1. Входит ли площадь балконов и лоджий в указанную в объявлении. Посмотрите в технических документах заранее. ( Напомню: до 01.05.2005 г в общую площадь квартиры входила площадь балконов и лоджий с поправочными коэффициентами)
  2. Сколько собственников у квартиры и есть ли среди них несовершеннолетние или недееспособные
  3. Готовы ли Вы продавать по ипотеке или за Материнский капитал
  4. Не нужно ли занижать стоимость в договоре для избежания оплаты налогов
  5. Можно ли завысить стоимость в договоре. Занижение цены в договоре и завышение цены
  6. Кто будет оплачивать услуги нотариуса, если сделка подлежит обязательному удостоверению у него ( изменения в законе от 01.05.2019 года об отмене нотариальных сделок)
  7. Как быстро Вы фактически сможете передать квартиру Покупателю после сделки
  8. Просьбы сбросить копии документов на электронную почту или мессенджеры. Рекомендую эту информацию давать избирательно. А может и не давать вовсе.

Подготовьте квартиру для просмотра

  • Перед приходом потенциальных покупателей спрячьте личные вещи и фотографии, стоит убрать иконы или укрыть их. То есть максимально обезличьте жилище, продемонстрируйте, что Вы почти здесь не живете.

  • Обязательно наведите порядок. Когда в окна светит солнце сильно бросаются в глаза немытые стекла.
  • Если в квартире есть ветхая мебель, которую Вы не планируете забирать и ее потребуют вынести Покупатели — освободите от нее квартиру, зрительно добавится площади.
  • Запах свежей выпечки или кофе возбуждает желание жить именно в этой квартире. Почему бы это не использовать при продаже.

Оформление сделки купли-продажи

  • Продать квартиру без посредников, какие документы приготовить?
  • Договоритесь с Покупателем об условиях продажи. Составьте Предварительный договор купли-продажи. Как правильно составить > > >
  • Определите требуется ли обязательное удостоверение Вашей сделки у нотариуса > > >
  • Договоритесь как будут распределяться затраты на его услуги > > >
  • Примите задаток в счет обеспечения выполнения условий договора. Стоит почитать: Задаток или аванс
  • Напишите расписку о получении денег. Стоит почитать: Правильная расписка от Продавца
  • Подготовьте пакет документов для Росреестра > > >
  • Составьте Договор купли-продажи и Акт приема-передачи > > >
  • Передайте в Росреестр заявление о переводе права собственности на Покупателя > > >
  • Получите из Росреестра погашенные документы, сохраните в личном архиве.

Алгоритм продажи квартиры по ипотеке

Инструкцию к сделке купли-продажи квартиры за счет кредитных средств смотрите в видеоуроке: Пошаговая инструкция > > >

Алгоритм продажи квартиры за счет средств Материнского капитала

Инструкцию к сделке купли-продажи квартиры за счет средств Материнского (семейного капитала) смотрите в видеоуроке: Пошаговая инструкция > > >

Залог(обременение) в пользу Продавца

Нередко Покупатели просят рассрочку по оплате. Конечно относится к этому необходимо очень разумно.
Должно быть полное понимание сроков оплаты и источник поступления денег.
Обременение в пользу продавца регистрируется на основании заявлений ВСЕХ участников сделки.

ВНИМАНИЕ! Если в залог уходит не весь объект недвижимости, а только доля в праве собственности на него — это нотариальная сделка.

Как составить договор с обременением в пользу Продавца читайте далее.

Парадоксы дешевой ипотеки

Ипотека стала главным драйвером роста цен, резко повысив спрос на жилье – на этом сошлись все участники круглого стола. Как раз год назад стартовала государственная программа льготного ипотечного кредитования – такой низкой ставки, 6,5% годовых, еще никогда не было за всю историю современного российского банковского рынка, заметила Виктория Кирюхина.

В 2019 году доля ипотеки при покупке квартир на первичном рынке составляла примерно 40% от общего объема, а в 2020 году пропорция изменилась зеркально: доля ипотеки в таких сделках выросла до 60%, рассказал Петр Филиппов, руководитель департамента стратегии и финансов экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ). По его данным, количество выданных ипотечных кредитов по данным на март 2021 года за год выросло на 30%, а за два года – на 70%. Значительную долю этих кредитов составляло рефинансирование под более низкую ставку. Растет и доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья, если раньше она держалась на уровне 25%, то сейчас – около трети.

Читать еще:  Военнослужащие получат выплаты по приказу 1010 в декабре 2021 года

Ольга Тумайкина, коммерческий директор группы компаний ФСК, рассказала, что после запуска госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% годовых доля ипотечных сделок при покупке квартир в новостройках компании в среднем повысилась с 57% примерно до 70%, а по отдельным объектам может достигать 80% и более. ФСК также запустила собственные льготные программы ипотечного кредитования, за свой счет субсидируя льготную процентную ставку по кредиту: сначала, в 2020 году, под 2,99%, а затем, в 2021 году – под 1,99% годовых. Также для покупки квартир ФСК действуют совместные программы для молодых родителей – с правительством Московской области под 0,1% годовых, с МКБ – под 1,1% годовых.

Уменьшение ставки по кредиту снижает не только его стоимость, но и ежемесячный платеж, это расширяет круг заемщиков, ипотека становится доступной людям, чей доход не позволял приобрести жилье в кредит, или же появляется возможность приобрести жилье большей площади, более комфортное, заметила Ольга Тумайкина.

Но чем ниже ставка по ипотеке, тем больше повышался спрос на жилье и это, как и предсказывали эксперты, разогнало рост цен на квартиры. Cредний чек ипотечной сделки в Москве вырос на 17%: с 13,2 млн до 15,5 млн рублей.

Однако предпосылок к надуванию ипотечного пузыря в России Петр Филиппов не видит, по его мнению, доля ипотеки в ВВП России невелика по сравнению с аналогичным показателем у развитых стран Европы и США. К тому же требования к ипотечном заемщикам в России гораздо строже, чем были в США перед ипотечным кризисом 2008 года, и нет такого «навеса» из производных финансовых инструментов на вторичном ипотечном рынке, как это было в США. Поэтому перегрева ипотечного рынка сейчас опасаться не стоит, наоборот, его рост продолжит стимулировать развитие строительной отрасли и обеспечивать повышение доступности жилья в стране.

Жилищные субсидии в Москве и Санкт-Петербурге

Обе российские столицы занимают лидирующие места по количеству жилищной помощи на приобретение жилья. Однако региональные власти вправе ограничить применение сертификатов на строящиеся жилые дома, процент строительных работ в которых ниже определенного Департаментом жилищного строительства процента. Например, он составляет не менее 70% в Москве.

В 2021 году в этих городах и их областях смягчены требования для оказания субсидирования военнослужащим из других регионов. По своему желанию они могут получить жилье в Москве или Санкт-Петербурге на выгодных условиях.

Способы получения вычета

У налогоплательщиков есть два способа получения льготы – через ИФНС или в своей организации по месту трудоустройства.

В первом случае алгоритм действий выглядит так:
  1. Гражданин подает документы в Налоговую.
  2. Ожидает решения. Как правило, уведомление направляется письменно в течение 10 дней после регистрации заявления.

В завершение деньги перечисляются на расчетный счет – его реквизиты указываются в заявлении при первом визите.

Если возврат НДФЛ производится через организацию, в которой трудоустроен налогоплательщик, действия выглядят иначе:
  1. Составляется заявление с просьбой к ИФНС об отправке уведомления о налоговой преференции.
  2. Подготавливаются копии и оригиналы справок, указывающих на наличие права использования льготы.
  3. Предоставляются в ИФНС все документы. В течение 30 дней заявителю выдается уведомление, которое он должен отдать работодателю, чтобы тот смог перевести денежные средства.

Перечень документов для получения жилищного сертификата

Важно выделить полный список всех документов, которые надо собрать при желании получить жилищный сертификат. Как говорилось ранее, сначала пишется заявление с требованием получить требуемый сертификат. Берется справка, указывающая на то, что гражданину необходимо улучшить свое имущественное положение. Что касается военнослужащих, то тут берется справка о том, что ранее предоставленное жилое помещение от работы, было сдано. Это относится к последнему месту жительства, если такое вообще выдавалось. Именно без этого документа нельзя будет получить и именной документ.

По возможности предоставляются и иные важные документы, которые будут необходимы при рассмотрении данного вопроса. В некоторых случаях обязательным условием не является, но поможет значительно ускорить процесс. Во всех остальных случаях уполномоченные органы истребуют документы на основании письменных запросов в соответствующие государственные структуры.

Читать еще:  Даются ли льготы пенсионерам по оплате капитального ремонта МЖД

ДОМ.РФ занимается созданием современных стандартов цивилизованного рынка арендного жилья по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое он дал на Госсовете в мае 2016 года.

Комплексные работы по развитию городской среды в России ведутся в соответствии с поручениями Президента, поручениями Председателя Правительства по итогам форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» в сентябре 2016 года, а также в соответствии со «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ, КБ Стрелка, при участии Минстроя России.

Как видим, два типа вычетов можно получить как у налогового агента, так и самостоятельно. А вычет по ИИС типа А можно оформить, только сдав декларацию 3-НДФЛ в налоговую.

Оформление вычета через налогового агента

Для получения инвестиционного вычета у брокера или доверительного управляющего ему подают пакет документов, на основании которого он предоставляет вычет. Перечень справок разнится для вычета по финрезультату от продажи долгосрочных акций и для вычета по ИИС типа Б.

Вынесем в таблицу документы для каждого типа вычета

Оформление вычета самостоятельно

Любой инвестиционный вычет можно оформить самостоятельно. Для этого составляют декларацию по форме 3-НДФЛ и прикладывают к ней необходимые документы.

3-НДФЛ можно отнести в налоговую инспекцию лично, отправить по почте с пакетом документов или воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, открытом и подтвержденном на официальном сайте ФНС. В этом случае прикрепляют сканы подтверждающих документов.

Документальные доказательства, которые нужны для получения налогового вычета при сдаче декларации 3-НДФЛ, такие:

Заявляем вычет декларацией

При получении вычетов своими силами инвестор не ограничен в сроках для сдачи 3-НДФЛ. В 2021 году применяют следующий бланк для запроса инвествычета по итогам 2020 года.

Документ содержит большое количество листов, но заполнять все нет необходимости.

Выделим, какие именно листы и разделы заполняют при получении инвестиционного вычета, и прокомментируем некоторые аспекты заполнения.

ЧТО НУЖНО ЗАПОЛНИТЬ В ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫЧЕТА

При применении инвестиционного вычета получаем сумму к возврату – код «2».

КБК – для НДФЛ, уплаченного налоговым агентом.

Далее рассмотрим на примере получение инвестиционного налогового вычета типа А – расчет суммы и порядок заполнения декларации.

Положительные и отрицательные моменты по налоговому вычету при аренде жилья

Как и в любом другом вопросе, тема налогового вычета при аренде имеет две стороны медали, однако положительные и отрицательные моменты есть для всех сторон, качающихся данный процесс, будут различаться.

Что касается стороны, которая арендует дом или квартиру, то найти минусы для нее не удается. Одним большим плюсом является возможность уменьшить затраты.

Когда речь идет об арендодателе, то в первую очередь на ум приходит возникновение расходов, в качестве налога, а дополнительные расходы являются минусом в любом деле для каждого человека. Однако рассуждая подобным образом, имеет смысл задуматься о плюсах, которые как ни странно существуют и для этой стороны:

  • в первую очередь, официальная регистрация арендных отношений избавляет от неожиданного съезда арендаторов;
  • гарантирует сохранность имущества в надлежащем виде;
  • гарантирует ремонт квартиры за счет лица, снимающего жилье, в случае необходимости;
  • гарантирует полную оплату согласно договору.

Если при аренде жилья имеется официальный договор, то в случае необходимости арендодатель может обратиться в суд для установления справедливости, тогда, как без подобного договора оснований для такого обращения не будет.

Также официальная сдача жилья в аренду поможет избежать неприятностей, предусмотренных законодательством при неуплате налогов. Недобросовестный арендодатель может навлечь на себя немалые штрафы, а в случае больших размеров неуплаченных налогов и вовсе лишиться свободы до 5 лет.

Если говорить о государстве, то расходы, которые оно понесет в результате реализации подобной идеи, не идут ни в какое сравнение с объемами, пополнения казны за счет уплаты всеми арендодателями жилых помещений соответствующего налога.

Механизм подобных сделок заключается в следующем. В договор купли-продажи вносится уменьшенная цена объекта недвижимости, после чего он отправляется на регистрацию в Росреестр. Истинная стоимость при этом может быть отражена в допсоглашении, а факт получения денежных средств подтвержден расписками. Но надо понимать, что юридическую силу будет иметь только зарегистрированный договор. То есть при возникновении спорной ситуации учитываться будет лишь та сумма, которая фигурирует в нем.

Читать еще:  Правительство установило цену федеральной марки для маркировки алкоголя

Эксперты придерживаются мнения, что договор с заниженной стоимостью для покупателя несет больше потенциальных рисков, нежели для продавца. Прежде всего, если дойдет до судебного разбирательства, то с высокой долей вероятности такой покупатель не будет признан добросовестным, поскольку он намеренно стал участников сговора, преступив закон. Это важно, потому что текущее законодательство добросовестности покупателя в квартирных спорах уделяет весьма много внимания.

Кроме того, встает вопрос потери денежных средств. Если сделка будет признана судом недействительной, то квартиру покупатель должен будет вернуть, получив взамен от продавца деньги в том объеме, в котором они указаны в договоре. И крайне сложно будет доказать, что в сделке «за рамками» договора фигурировали какие-либо суммы еще. Как итог, потеря и квартиры, и частично — денег.

Поводы для инициирования судебных разбирательств могут быть разные. К примеру, при внезапном появлении наследников, или если обнаружится, что в процессе сделки права несовершеннолетних при отсутствии согласия супруга на распоряжение общим имуществом, не были учтены, и пр.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда продавец начал проходить процедуру банкротства. В качестве инициатора при этом могут быть как и сам должник, так и его кредиторы. П. 2 ст. 213.3 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что «кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд о признании гражданина банкротом при наличии обязательств на сумму более 500 000 рублей и просрочке в их исполнении более 3-х месяцев». Гражданину же, который предвидит свое банкротство, для подачи соответствующего заявления данные условия даже не требуется выполнять.

Есть и еще один негативный момент — это невозможность для покупателя квартиры оформить имущественный вычет на полную стоимость приобретенного жилья, это можно сделать только на тот объем средств, который прописан в договоре. И если вдруг квартиру надо будет продать до истечения срока налогооблагаемого периода, то за счет существенной разницы между будущей истинной стоимостью и той, что указана в договоре, вырастет и размер налога с продажи.

Мнение юридического консультанта

Юридический консультант Марина Петрова поделилась мыслями о мнении владельца детского клуба:

— Требования к небольшим клубам с образовательными занятиями кажутся избыточными. Клубу с двумя преподавателями и парой классов затруднительно работать по правилам, которые написаны для домов творчества с четырьмя сотнями детей. Но есть требования закона, которые касаются жизни и здоровья, их нужно выполнять. Например, закон запрещает открывать клубы в цоколе, потому что там не хватает дневного света и свежего воздуха.

С ограничениями можно работать. Если в цоколе полноценные окна и хорошая вентиляция, я рекомендую пригласить Роспотребнадзор для консультации. Они осмотрят помещение и могут его одобрить.

ИП не нужно получать заключение МЧС для оформления лицензии. Но правила пожарной безопасности соблюдать нужно. Иначе при проверке клуб могут оштрафовать. Чтобы просчитать пожарные риски, можно обратиться в компанию, которая делает пожарные аудиты. Она расскажет, как действовать.

Найти подходящее помещение сложнее всего. Понимаю тех, кто открывался пять—десять лет назад: место насиженное, уходить не хочется и затратно, как говорит Михаил. Но, если руководитель решил заниматься этим бизнесом всерьез, я бы порекомендовала готовиться к переезду.

Плановые проверки проходят обычно раз в три года. В образовании, социальных услугах, здравоохранении и некоторых других сферах — раз в два года. Бывает, что плановые проверки вовсе не приходят. Повод для внеплановой — жалоба или решение прокуратуры.

Часто предприниматели говорят: «Буду работать, как работал. Что мне грозит, если придут? Заплачу штраф». Но помимо штрафа, проверяющие напишут список требований, которые нужно исправить. Если требования проигнорировать, будет суд и, возможно, приостановка деятельности клуба. Иными словами, собственник или выполняет требования проверяющих, или закрывается.

Если дети занимаются в клубе с лицензией, родители могут получать налоговые вычеты, оплачивать занятия материнским капиталом, а в будущем — и сертификатами дополнительного образования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector