Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма 22-ЖКХ сводная в 2018-2019 годах — бланк Excel

Форма 22-ЖКХ сводная в 2018-2019 годах — бланк Excel

По форме отчитываются организации, которые работают и оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отчитываться должны следующие юрлица:

  • органы местного самоуправления;
  • жилищные организации, включая ЖК, ЖСК, ТСЖ и управляющие организации;
  • информационно-расчетные центры и другие организации, начисляющие плату за жилые помещения и коммунальные услуги;
  • региональные операторы капремонта;
  • многоотраслевые организации, в части оказываемых жилищных услуг.

Перечень ОКВЭД респондентов.

Код ОКВЭД2Вид деятельности
68.20.1Аренда и управление жилой недвижимостью: собственной и арендованной
68.32.1Управление эксплуатацией жилфонда по договору или за вознаграждение
81.10Комплексное обслуживание помещений
81.21Уборка зданий
81.22Прочая деятельность по очищению и уборке жилых и нежилых помещений
43.21Электромонтажные работы
43.22Сантех работы, монтаж систем отопления и кондиционирования
43.29Прочие строительно-монтажные работы
81.29.2Уборка снега и подметание двора
81.30Благоустройства ландшафтов

В стандартном порядке форму сдают филиалы, представительства и подразделения иностранных организаций, действующие на территории России. Если часть квартала организация не работала, форму тоже нужно сдать, но при этом указать нерабочий период.

Также должны отчитываться организации в процессе банкротства, ликвидации и реорганизации. Отчитываться нужно до тех пор, пока в ЕГРЮЛ не появится запись о ликвидации.

Если в течение всего отчетного периода в организации отсутствовало наблюдаемое по форме событие, можно направить в Росстат информационное письмо или сдать «пустой» отчет с заполненным титульным листом и разделом сведений об ответственном лице.

Для чего нужна форма 22-ЖКХ (сводная)

Рассматриваемый документ — официально он именуется формой 22-ЖКХ (сводной) — является документом статотчетности, который ежеквартально (на 30 день после отчетного квартала) обязаны представлять в Росстат ЖК, ЖСК, ТСЖ, а также муниципальные органы и иные юридические лица, которые:

  • оказывают гражданам жилищно-коммунальные услуги;
  • занимаются начислением платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Распространено также неофициальное наименование данного документа — форма 22-ЖСК. Вероятно, это связано с тем, что многие ЖСК на практике выполняют функции ЖКХ и гражданам привычно их отождествлять.

Инструкция по заполнению формы 22-ЖКХ (сводной), утвержденная приказом Росстата от 13.02.2017 № 88, предписывает представлять отчетность по рассматриваемой форме:

  • организациям, которые работают по кодам ОКВЭД, приведенным в п. 6.1 Инструкции Росстата;
  • организациям бюджетной системы РФ, генерирующим тепло для собственного потребления либо имеющим собственный водопровод;
  • РКЦ, получившим полномочия по исчислению платежей по ЖКУ от поставщиков ЖКУ;
  • организациям, осуществляющим перераспределение коммунальных ресурсов по вверенным объектам жилого фонда;
  • обслуживающим структурам и спецфирмам, осуществляющим ремонт и эксплуатацию различных элементов инфраструктуры ЖКХ.

Если у субъекта отчетности есть подразделения, данные по форме № 22-ЖКХ (сводной) представляются в Росстат каждой из этих структур, а также головным офисом организации.

Актуальный бланк формы 22-ЖКХ (сводной) утвержден приказом Росстата от 15.08.2016 № 427. А инструкция по заполнению 22-ЖКХ (сводной) введена, как мы отметили выше, приказом 13.02.2017 № 88. Рассмотрим особенности работы с формой 22-ЖКХ (сводной) с учетом положений соответствующей инструкции подробнее.

В Приказе Росстата N 305 содержатся подробные указания по заполнению формы 22-ЖКХ (реформа).

Вот самые основные из них:

  1. Название организации должно быть указано как в полном, так и в кратком виде.
  2. Если фактический адрес не совпадает с юридическим, фактический указывать обязательно.
  3. По многоквартирным домам и домам блокированной застройки следует подавать данные отдельно.
  4. Отчетность по некоторым показателям должна совпадать с данными в других формах отчетности. Например, по строкам 01 и 03 – с формой 1-жилфонд «Сведения о жилищном фонде», по строкам 127, 130, 133, 136 и 139 справки – с данными формы федерального статистического наблюдения N 22-ЖКХ (сводная) «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы» (раздел 1).
  5. Существуют формулы, по которым рассчитывают данные по некоторым строкам. В результате получаются процентные соотношения.
  6. Для проверки правильности заполнения формы необходимо соотносить показатели некоторых строк между собой. Если контрольные соотношения сходятся, значит, все отражено верно.
  7. В самой форме даны единицы измерения. Дополнительно их проставлять не нужно.

Ниже вы можете скачать бланк новой формы 22 ЖКХ (реформа) и форму 22 ЖКХ (реформа), а также образец заполнения полугодовой отчетности в формате xls.

Структура формы 22-ЖКХ (сводная)

Форма 22-ЖКХ (сводная) утверждена Приказом Росстата от 15.08.2016 № 427 в Приложении 16, здесь вы можете посмотреть и ее образец. Инструкция по заполнению отчетности есть в Приказе Росстата от 13.02.2017 № 88.

Форма состоит из титульного листа и трех разделов. Как их заполнить и какую информацию отразить, рассмотрим далее.

Титульный лист

Титульник аналогичен другим статистическим формам. Заполните период, за который отчитываетесь, полное наименование компании и почтовый адрес. Сложностей здесь точно не возникнет.

Раздел 1. Объем коммунальных услуг в натуральном выражении

По столбцам с 3 по 10 указан вид конкретной коммунальной услуги — холодная вода, горячая вода, пропущенные сточные воды, теплоэнергия, электроэнергия и газ. По строкам идут категории потребителей. Строка 01 — сумма строк 02 и 03. Строки 04 и 05, в свою очередь, раскрывают строку 03. Для поставщиков твердого топлива под таблицей выделена строка 06.

Над таблицей в правом углу указаны единицы измерения, в которых надо указывать объем услуг.

Раздел 2. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации ЖКХ

Финансовые показатели в разрезе трех направлений: доходы и расходы, использование средств, дебиторская и кредиторская задолженность.

Доходы отражаются по строкам 07–11. Строка 07 здесь является обобщающей. Далее по строкам 12–15 вписывайте сумму расходов. Разбивка аналогична разбивке доходов. Строка 12 — обобщающая.

По направлениям использования финансовых средств разработано всего две строки. Строка 16 — фактический объем финансирования из всех бюджетов. Строка 17 ее детализирует и отдельно выделяет компенсации разницы между тарифами.

Строки с 18 по 26 подробно расшифровывают дебиторскую задолженность, то есть долги потребителей коммунальных услуг перед компанией. Кредиторская задолженность, то есть задолженность фирмы перед бюджетом, поставщиками и так далее, фиксируется по строкам 27–31.

Раздел 3. Оплата населением ЖКХ

В разделе подробно отражается информация об оплаченных населением услугах ЖКХ. Раскрывается также обслуживаемый жилищный фонд и число проживающих в нем человек. Жилищно-коммунальные услуги подробно раскрываются в строках 32–52.

Таблица 2 раздела 3 заполняется только в годовой отчетности. Здесь указываются виды коммунальных ресурсов, которые использует организация для оказаниях жилищно-коммунальных услуг.

Заполнить форму 22-ЖКХ (сводная) можно очень быстро и без ошибок. Для этого воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете сформировать и сразу отправить отчет в Росстат, а еще легко вести учет, платить налоги, зарплату, сдавать все отчеты и контактировать с налоговой. Новичкам предоставляется бесплатный двухнедельный пробный период.

Структура формы 22-ЖКХ (жилище)

Форма отчета на 2021 год утверждена приказом Росстата от 18.07.2019 № 414 в приложении 11. Состав бланка выглядит так:

  1. Титульный лист — стандартный для всех статистических форм. Раскрывает информацию о респонденте и отчетном периоде.
  2. Раздел 1 — показывает данные об объемах водоснабжения, теплоэнергии, электричества, газа, поданных жителям многоквартирных домов или на общедомовое имущество. Сюда же попадает сброс сточных вод и прием ТКО.
  3. Раздел 2 — показывает сведения о доходах и расходах, суммах и способах расходования финансов, дебиторской и кредиторской задолженности респондента.
  4. Раздел 3 — показывает траты на капремонт. Сколько взносов начислили, сколько оплатили и сколько фактически израсходовали на капремонт.
  5. Раздел 4 — содержит сведения об оплате жильцами коммунальных услуг и жилого помещения. Сколько начислили, сколько оплатили, какая квадратура находится на обслуживании.
  6. Справочная часть заполняется только в отчете за полный год. В ней отражают данные о площадях, на которые поставляется электро- и теплоэнергия.

В заключении формы указываются сведения о лице, заполнившем форму: ФИО, должность, подпись и дата составления отчета.

Пояснения к заполнению

При заполнении пункта 1 сводной стоит учитывать, что объем воды, отпускаемый обслуживающей компанией на собственные нужды, сюда не входит. Речь идет только об объеме, который был предоставлен потребителю — жильцам многоквартирного дома или бюджетному предприятию. Это объясняется ст. 39 Налогового кодекса РФ, а также пунктом 12 Положения по бухучету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Согласно документам реализацией считается товар, услуги или работы, которые были переданы на основе оплаты (возмездной передачи) от одного лица другому.

Следует обратить особенное внимание, что объем отпускаемой воды по этой графе должен полностью соответствовать показателям годового отчета из формы № 1‑водопровод «Сведения о работе водопровода (отдельной водопроводной сети)». Здесь допускаются небольшие расхождения в части ресурса, который был поставлен бочками или цистернами (дистиллированная вода).

При заполнении пункта 4 (графы 6) следует обратить особенное внимание на то, что здесь будет указываться только теплоэнергия, затраченная на отопление. А вот в пункте 5 (графе 7) отдельно прописывается объем тепла, поставленный исключительно на нагрев воды.

Важно! Данные из этого раздела должны соответствовать показателям, указываемым формой № 1-ТЕП «Сведения о снабжении теплоэнергией».

По пункту 6 (графа 8) следует обратить особенное внимание, что объем электричества, который был затрачен на уличное освещение или для бюджетных организаций, прописывается отдельной строкой 03. То есть он не входит в общий показатель поставленной электроэнергии, его необходимо рассчитывать отдельно.

Графа сводной по объему предоставленных услуг должна соответствовать сведениям из бухгалтерского учета УК. Показатели услуг натурального значения должны быть равны тем сведениям, которые уже указывались отдельно по каждому виду: 6‑в, 6‑к, 6‑т, 6‑гвс, 6‑э «Отчетные калькуляции себестоимости отпущенных услуг».

Гис жкх

Для чего нужна форма 22 ЖКХ — реформа в сфере ЖКХ Цель реформы ЖКХ, продолжающей проводиться в несколько этапов и в 2021 году (начало было положено в 2017 году), заключается в переселении жильцов аварийных домов в нормальные условия, а также в изыскании ресурсов на капремонты многоквартирных домов. Успех проведения реформы во многом зависит от точных статистических сведений. С этой целью все поставщики услуг ЖКХ, управляющие компании и другие юридические лица, имеющие отношение к поставке населению коммунальных услуг, обязаны собирать и систематизировать отчетность, а потом сдавать ее в отведенные законодателем сроки при помощи особой формы 22-ЖКХ.

Содержание бланка Документ состоит из нескольких разделов.

Каждый тип коммунальных

22-ЖКХ жилище: новая форма с 1 квартала 2021 года

Статистика Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > Налог-налог 20 февраля 2021 Форма 22-ЖКХ (жилище) совместно с формой 22-ЖКХ (ресурсы) в 2021 году приходит на смену форме . Впервые сдать новые отчеты предстоит по итогам 1-го квартала в срок до 30.04.2021.

Форма 22-ЖКХ (жилище) представляет собой сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сдавать отчет должны: жилищные организации всех форм собственности и организационно-правовых форм,

Заполнение формы 22‑ЖКХ (сводная)

Как видно из названия формы, отчитываться по ней должны далеко не все.

За 2021 год нужно отчитаться до 30 января 2021 года. За последующие кварталы данную форму сдавать не надо.

форма 22-ЖКХ (сводная) с отчетности за январь — март 2021 года заменена на форму 22-ЖКК (жилище). Форму можно представить в органы статистики в бумажном или электронном виде.

Форма 22-ЖКХ (сводная) утверждена , здесь вы можете посмотреть и ее образец.

Инструкция по заполнению отчетности есть в . Форма состоит из титульного листа и трех разделов.

Форма 22 ЖКХ ресурсы с 2021 года скачать

Утверждена Приказом Росстата от 27.07.2018 г.

«Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за строительством, инвестициями в нефинансовые активы и жилищно-коммунальным хозяйством»

В данном приказе так же утверждены требования к заполнению данной формы. Отчет 22-ЖКХ (ресурсы) состоит из нескольких разделов:

  • Раздел 3.1. Оплата коммунальных услуг исполнителями коммунальных услуг, бюджетофинансируемыми организациями и прочими потребителями.
  • Титульный лист;
  • Раздел 2. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций;
  • Раздел 1. Объем коммунальных ресурсов и услуг в натуральном выражении;
  • Раздел 3.Оплата коммунальных услуг гражданами, имеющими прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями;

В Разделе 1 приводятся данные о поставке коммунальных

Форма № 22-ЖКХ (жилище) (ОКУД 0609226) «Сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы»

Квартальная форма федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ (жилище) «Сведения о работе организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в условиях реформы» утверждена приказом Росстата от 27.07.2018 № 462 (с изменениями от 07.09.2018 № 549). Форму федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ (жилище) предоставляют юридические лица: органы местного самоуправления, жилищные организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая управляющие организации, ЖК, ЖСК, ТСЖ и другие), а также организации, осуществляющие начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги (информационно-расчетные центры и тому подобное), региональные операторы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и многоотраслевые организации в части жилищных услуг.

Письмо для руководителей можно посмотреть Бланк и указания по заполнению по заполнению формы № 22-ЖКХ (жилище) можно скачать Срок предоставления отчета – на 30 день после отчетного периода: — в электронном виде (через систему Web-сбора Саратовстата или через специализированных операторов связи). Подробная информация — в разделе «Электронная отчетность».

Форма 22-ЖКХ сводная в 2021 годах — бланк Excel

> > > 19 февраля 2021 Форма 22-ЖКХ сводная 2021-2018 — бланк Excel для нее вы можете скачать на нашем портале — является документом статотчетности, который ежеквартально должны направлять в Росстат организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ. В чем заключаются особенности структуры и заполнения формы?

Внимание! Начиная с отчетности за 1-й квартал 2021 года форма 22-ЖКХ сводная признается утратившей силу и в органы сстатнаблюдения не представляется. Вместо нее жилищно-коммунальные предприятия обязаны сдавать квартальные формы 22-ЖКХ (жилище) и 22-ЖКХ (ресурсы) (письмо Росстата от 24.08.2018 №1324/ОГ).

Рассматриваемый документ — официально он именуется формой 22-ЖКХ (сводной) — является документом статотчетности, который ежеквартально (на 30 день после отчетного квартала) обязаны представлять в Росстат ЖК,

Как сдать 22-ЖКХ через Экстерн

Форму можно сдать как на бумаге, так и в электронном формате. Электронная отчетность доступна с рабочего компьютера, подключенного к интернету.

Экстерн поддерживает больше 300 отчетных форм, а для их сдачи не нужно дополнительное соглашение с Росстатом. Достаточно пройти регистрацию в сервисе и получить электронную подпись. Новые пользователи могут активировать тестовый период и 3 месяца пользоваться сервисом бесплатно.

Чтобы сдать отчет 22-ЖКХ (жилище) через Экстерн, войдите в систему и перейдите в раздел «Росстат». Выберите способ сдачи отчета — прикрепить готовый файл или заполнить отчет в интерфейсе системе. При онлайн-заполнении формы Экстерн автоматически подставит в поля титульного листа известную ему информацию о вашей организации. В конце заполнения отчет пройдет автоматическую проверку по контрольным соотношениям. Форму с ошибками система сдать не разрешит, доработки можно провести в режиме редактирования.

Готовый и проверенный отчет подпишите электронной подписью и отправьте в Росстат. Вы получите уведомление о приеме.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Ипотека под маткапитал что это такое и кто может рассчитывать?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector