Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма МХ-14. Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения

Бланк утвержден Пост. Госкомстата №66 от 09.08.1999 г. Однако с 2013 года унифицированные формы перестали быть обязательными к использованию. Каждая организация сама решает, применять их или нет. Вместо этого бланка компания может составить собственный, добавив необходимые или убрав ненужные строки таблицы. Свое решение об использовании тех или иных бланков руководство должно закрепить специальным приказом в учетной политике компании.

Бланк используют на складах предприятий или специальных складах, сотрудничающих с предприятием. Контроль и учет товаров, которые хранятся в этих помещениях, ведется постоянно. Проверки регулярны, их количество утверждается руководством компании. Во время мероприятий проводятся пересчет и взвешивание продукции. Каждая выборочная проверка имеет итогом, кроме инвентарной описи, заполненный акт по форме МХ-14.

МХ-20 — это унифицированная форма отчета о движении ТМЦ в местах, в которых осуществляется их хранение. Отчет подается в бухгалтерию материально ответственным лицом (МОЛ) по истечении установленного отчетного периода. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66.

В отчете, составляемом по форме МХ-20, указываются, в частности:

  • наименования ТМЦ;
  • ассортимент, количественные показатели ТМЦ;
  • учетные цены конкретных ТМЦ;

Записи в данный отчет вносятся в корреляции с каждым первичным приходным и расходным документом, а также с учетом остатков ТМЦ.

Документ подписывает МОЛ, а затем бухгалтер, который удостоверяет факт проверки формы.

Сколько копий формы МХ-20 необходимо, определяется исходя из учетной политики конкретного хозяйствующего субъекта. Аналогичным образом на уровне внутреннего документа устанавливается комплектность отчета. Так, бухгалтерия может обязывать МОЛ дополнять отчет о движении ТМЦ иными подтверждающими документами. В этом случае сведения об их количестве указываются в графе «Приложение» формы МХ-20.

О документах, которыми оформляют прием и возврат с ответственного хранения, читайте в статьях:

Как правильно организовать и учитывать товары, переданные на ответственное хранение, разъяснили эксперты КонсультантПлюс:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Что важно помнить

  1. Документ должен быть составлен как минимум в 2 экземплярах. Количество зависит от ситуации. Обычно один акт остается у бухгалтера, второй — у материально ответственного лица, работающих на складе. Еще один экземпляр может понадобиться владельцу товара, который был подвержен проверке (если речь идет о специализированном складе, а не о собственном складе предприятия).
  2. Если по итогам проверки обнаруживают недостачу, порчу или излишки, собственно, то, ради чего и проводят ревизию, то по каждой такой ТМЦ составляют свои документы. При порче это акты на списание, при излишках — опись для постановки ТМЦ на учет.
  3. Исправлять допущенные фактические ошибки в уже заполненном и подписанном документе нужно правильно. Для этого используют стандартный метод. Ответственный за заполнение акта сотрудник аккуратно зачеркивает фрагмент, содержащий ошибку, сверху указывает верный вариант, рядом пишет: «Исправленному верить» и ставит свою подпись в подтверждение того, что все изменения носят подлинный характер.

К сведению! Акт по форме МХ-14 передается в бухгалтерию для отражения результатов проверки в бухгалтерском учете компании. Хранить документ нужно в течение 5 лет, затем его передают в архив.

Образец заполнения унифицированной формы МХ-3

Унифицированная форма МХ-3 должна быть составлена в двух экземплярах – один для компании- хранителя и один экземпляр для поклажедателя. За заполнение бланка отвечает компания, принявшая ценности на хранение. Организация, которая осуществляет услуги по договорам хранения, на основании актов по формам МХ-1 и МХ-3 ведет журнал учета ТМЦ, сданных на хранение, по форме МХ-2.

В шапке бланка необходимо прописать реквизиты организации, принявшей ценности (адрес, телефон, код ОКПО и пр), и данные компании, сдавшей ценности (название, адрес, телефон). Кроме того, необходимо заполнить номер и дату заключения договора на хранение, вид операции.

Читать еще:  Справка, что не являюсь индивидуальным предпринимателем через Госуслуги

Затем необходимо поставить номер и дату составления бланка. Основную часть документа составляет таблица из 10 граф:

  • Порядковый номер товара;
  • Название товара и вид упаковки;
  • Код;
  • Характеристика товара;
  • Название единицы измерения;
  • Код по ОКЕИ;
  • Количество (масса);
  • Цена;
  • Стоимость;
  • Примечание.

Далее, под таблицей с описанием передаваемого на хранение товара, идет еще одна небольшая таблица о выполненных компанией-хранителем и принятых компанией, сдававшей ценности, услугах. Таблица состоит из девяти граф:

  • Номер по порядку;
  • Вид услуги;
  • Код услуги;
  • Единицы измерения;
  • Код по ОКЕИ;
  • Количество;
  • Цена;
  • Стоимость;
  • Примечание.

Стоит отметить, что вы вправе расширить или сузить графы и строки, дополнить таблицу строками. При необходимости вы можете вносить в документ дополнительные реквизиты. Однако обратите внимание, что изменение или удаление утвержденных Госкомстатом России реквизитов в форме запрещено.

Далее прописывается стоимость услуг прописью и сумма НДС, акт подписывается сторонами. Предусмотрена строка для особых отметок, если таковые имеются.

Чтобы не потратить много времени и без ошибок заполнить бланк, ознакомьтесь с образцом заполнения акта МХ-3:

Бланк акта ревизии заполняют тремя способами:

  1. Вручную. Бланк распечатывают, затем заполняют ручкой с синей, черной или фиолетовой пастой.
  2. Шаблон скачивают и оформляют на ПК, а затем распечатывают.
  3. Комбинированный метод. Формуляр заполняют и хранят в электронном виде. В этом случае один и тот же документ отправляют в папку бухгалтерии и материально-ответственного лица.

Оформление ИНВ-3 включает в себя соблюдение ряда правил:

  1. Перед инвентаризацией члены, председатель комиссии, материально-ответственное лицо обязаны заполнить расписку об ознакомлении с документацией и ответственности. Расписка находится на первой странице шаблона.
  2. При заполнении формуляра ИНВ-3 в обязательном порядке оформляют следующие реквизиты: организацию и структурное подразделение. Но если у предприятия отсутствуют дополнительные офисы и склады, то последнее поле оставляют пустым, не проставляя прочерк.
  3. В поле № 9 «Номер паспорта» проставляют соответствующую цифру, если эта ценность относится к драгоценным металлам или камням.
  4. Графа 10 заполняется в количественном выражении.
  5. Согласно п. 3 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (ред. 29.07.2018), протокол не только составляют в процессе проверки, но и оформляют в это же время, сразу после пересчета и других измерений.
  6. Согласно ст. 29 ФЗ № 402, заполненный бланк хранят в архиве сроком не меньше пяти лет.
  7. Суммы и другие числа прописывают словами.

После заполнения бланка члены комиссии, включая председателя и материально-ответственное лицо, указывают свои ФИО, подписывают документацию. А после сличения с ведомостью бланк подписывает бухгалтер.

Форма МХ-3: образец заполнения акта

Форма МХ-3 заполняется так же, как и любой другой складской документ. В шапке укажите:

  • название, контакты, код по ОКПО обеих компаний: собственника и той, которая хранила ТМЦ,
  • номер и дату составления формы.

Затем в акте идет табличная часть. В ней надо указать:

  • порядковый номер,
  • название товара и вид упаковки,
  • характеристики ТМЦ,
  • количество, цену и стоимость товаров,
  • примечания, если они есть.

Скачайте наш акт МХ-3 — образец заполнения содержит все нужные графы и поля. Обратите внимание, что ошибки в документе допускать нельзя. Чтобы их избежать, заполните акт МХ-3 онлайн в сервисе МойСклад — это быстро, удобно и гарантирует правильность оформления.

Форма МХ-3: скачать бланк из МоегоСклада

Заполните акт МХ-3 онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или Word

Для заполнения формы МХ-3 нужно подключить дополнительный шаблон.

Заполнение займет у вас всего несколько минут: подключите шаблон акта МХ-3, затем перейдите на экран Продажи — Заказы покупателей и укажите нужные ТМЦ. МойСклад сформирует документ автоматически: проставит номер и дату, посчитает остатки ТМЦ на складе, если они будут. Распечатать заполненный бланк можно в один клик.

Читать еще:  Выплаты при рождении первого и второго ребёнка в Чечне в 2021 году

Заполнять акт МХ-3 несложно, но иногда возникают вопросы. Ниже мы ответили на главные из них.

Сколько экземпляров акта МХ-3 нужно заполнять?

Два. Один экземпляр передают собственнику, другой — в организацию, которая хранит ТМЦ.

Нужно ли нам составлять акт МХ-3 для приема-передачи товара на ответственное хранение?

Нет. При приеме-передаче товара на хранение заполняется форма МХ-1. А если нужно вернуть ТМЦ обратно собственнику, составляется акт МХ-3. Форма или образец заполнения — здесь.

У нас есть собственный бланк, который мы взяли за образец заполнения. Форма МХ-3 является обязательной или мы можем и дальше пользоваться своим?

Можете пользоваться своим, главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты. Проверьте свой акт МХ-3: скачать форму в excel можно здесь.

Акт ревизии и его значение в деятельности предприятия

В комиссию, обычно, включают работников бухгалтерии, руководителей отделов, работников иных структур предприятия. Внутренняя проверка проводится:

  1. прежде чем сдать отчетность, для представления подлинной информации;
  2. перед арендой или продажей основных средств.
  3. в случае порчи или кражи средств;
  4. в процессе реорганизации, банкротства, ликвидации предприятия;
  5. при возникновении ЧП;
  6. перед наймом нового сотрудника для передачи ему дел;

Проверки бывают полные или частичные. Перед тем, как сдать годовую отчетность бухгалтер проводит полную проверку.

Частичные делаются при возникновении такой необходимости. Различают плановые, внеплановые, повторные, контрольные инвентаризации. Периодичность плановых проверок фиксируется в приказе об учетной политике.

Внеплановые осуществляются по приказу учредителя. Это происходит в случае:

  1. инвентаризации кассы.
  2. непредвиденных событий (установление факта причинения ущерба или хищения);
  3. передачи дел новому материально-ответственному лицу;

Собранная информация фиксируются в описях, сличительных ведомостях и актах. Они составляются, как минимум, в двух экземплярах.

Комиссия передает документы в бухгалтерию для последующего исправления данных учета и принятия дисциплинарных решений. Внешние проверки регулируются законом

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Акт проверки товарно-материальных ценностей организации, подведомственной Росрыболовству (образец)

ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОМИССИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ Председатель комиссии ___________ (подпись) Члены комиссии: ___________ (подпись) ___________ (подпись) Материально ответственное лицо ____________________ (должность, подпись) Цены и таксировку проверил ____________________ (должность, подпись) Все товарно-материальные ценности, поименованные в настоящем акте, комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в акт, в связи с чем претензий к комиссии не имею.

Как вести журнал

Ведение учетного регистра имеет свои особенности:

  1. Записи в документ может вносить только ответственный работник.
  2. Регистрации подлежит все имущество предприятия, независимо от количественных, качественных и стоимостных характеристик.
  3. Ответственный работник выдает ценности работникам и(или) материально ответственным лицам под подпись.
  4. При поступлении или выбытии ТМЦ информация отражается в учетном регистре в тот же день.
  5. Итоговые данные журнала на конкретную дату должны совпадать с фактическим наличием ТМЦ.

Как правильно заполнить акт передачи на ответственное хранение в 2021 году?

Как уже было сказано, в этих целях рекомендуется заполнять именно бланк МХ-1. С первого взгляда может показаться, что здесь не может возникнуть каких-либо сложностей. Но документ все-таки имеет определенные нюансы, о которых следует помнить.

Чтобы можно было самостоятельно оформить данный документ, следует рассмотреть поэтапное его заполнение:

  • в верхней части документа указываются сведения о стороне, которая принимает имущество. Здесь прописываются юридический и фактический адреса, правовая форма;
  • ниже указывается конкретное подразделение. Именно здесь материальные ценности будут храниться. Нелишним будет указать условия и место хранения;
  • подобным образом описывается и компания, которая передает имущество. Указывается ФИО руководителя компании, а также проставляются коды ОКПО;
  • так как этот акт является дополнением основного документа, необходимо указать сведения о нем. Например, это может быть договор. Прописывается его номер и дата составления;
  • ниже пишется название документа, и проставляется дата его оформления. Кроме этого, акту должен быть присвоен номер;
  • также здесь должна быть указана суть документа, а именно, прием на хранение. Отмечается срок и точное место хранения.
Читать еще:  Льготы и выплаты детям инвалидам в 2021 году

Ниже идет основная часть, которая представлена в виде таблицы. В соответствующих графах указывается название имущества, его характеристики, количество. Если материальная ценность будет повреждена или уничтожена, компания, отвечающая за хранение, должна будет возместить ущерб.

Именно поэтому в таблице имеются графы, в которых указывается стоимость имущества.

Естественно, при подписании документа принимающая сторона должна видеть указанную цену, чтобы понимать всю ответственность таких действий. Если на хранение передается несколько материальных ценностей, то под таблицей указывается их количество и общая стоимость.

Под таблицей можно указать срок хранения и условия, при которых необходимо хранить имущество. Также здесь прописывается дополнительная информация, если в этом есть необходимость. В самой нижней части указываются сведения об ответственных лицах. Отмечается должность представителя компании, его подпись с расшифровкой. Аналогичные сведения указываются и о лице, которое принимает имущество на хранение.

Если говорить о печатях, то нельзя назвать их обязательными. Хотя в том случае, если они все-таки используются организациями, штампы лишними не будут.

Для чего нужен акт приёма передачи ТМЦ

Рассмотрим, при каких обстоятельствах составляется приемно-сдаточный акт:

  1. Несовпадение по численности и по параметрам ТМЦ.
  2. Приход ТМЦ без документов.
  3. Передача ТМЦ на ответственное хранение.
  4. Передача активов по соглашению комиссии.
  5. Передача ТМЦ внутри учреждения между отделами или материально ответственными работниками.
  6. Передача ТМЦ во временное хранение.

Приведённый ниже пример документа можно использовать вместе с приёмопередаточным актом на хранение (форма МХ-1).

Приём продукции по накладной предполагает возможность того, что поставленный товар не соответствует количеству, отображенной накладной. При этом бывают обстоятельства, когда фактическое количество продукции не совпадает с заявленным. Для предъявления претензии продавцу, требуется отобразить данное обстоятельство в приёмопередаточном акте с фиксацией выявленных расхождений.

Прием некоторых видов ТМЦ (к примеру, оборудование) выполняется по акту, так как это требуется процедурой его приёмки: осмотр, определение исправности и т.д. При отправке ТМЦ на ответственное хранение, оформляются документы с описанием состояния ТМЦ, определением условий их размещения и назначением материально-ответственного работника.

Подписывая договор на поставку товара, стороны могут записать в соглашение пункт о необходимости составлении акта о приёмке продукции при передаче покупателю.

Форма состоит из титульного листа и табличной части. Начнем с титульника.

Для начала впишите дату передачи материалов. Укажите наименование учреждения, структурного подразделения и материально ответственное лицо, которое отвечает за ТМЦ. В маленькой таблице справа укажите также дату и ОКПО. Бухгалтер, ответственный за проведение выдачи, прописывает бухгалтерские записи на выдачу материалов.

На титульном листе нужно поставить три подписи — главного бухгалтера, кладовщика или сотрудника, ответственного за выдачу, руководителя, который утверждает выдачу.
Внизу прописывается дата составления документа.

В табличной части по столбцам указывайте передаваемые ТМЦ, например, бумагу, ручки, карандаши, картриджи для принтера и так далее. Не забывайте указывать их код и единицы измерения.

По строкам впишите лиц, которые получают ТМЦ. И на пересечении фамилии и материала прописывайте количество. Каждый сотрудник расписывается в получении напротив своей фамилии.

Внизу подведите итоги. Укажите общее количество переданных ТМЦ, цену за единицу и общую стоимость переданных материалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector