Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ФЗ об Исполнительном ПроизводствеСтатья 65. Розыск должника, его имущества или розыск ребенка

Розыск должника и его имущества

Верхней точкой судебных трений является исполнительное производство, которое возбуждается после предоставления исполнительного листа, судебного приказа сотрудникам Федеральной службы судебных приставов (ФССП РФ). Регулирование действий сотрудников происходит в рамках закона, указанного в № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” и № 118-ФЗ “О судебных приставах”.

Содержание статьи:

Обычно розыск имущества должника возникает, если одна из сторон не согласна добровольно разрешить конфликт, исполнить решение суда без контролирующих действий со стороны приставов-исполнителей. Бывают случаи, когда должник пытается скрыться, чтобы не исполнять судебное постановление.

Кого считают должником?

В стандартной трактовке должник — любой человек, имеющий определенные обязательства перед иным физическим или юридическим лицом. Но не каждого можно и нужно объявлять в розыск.

В большинстве случаев мероприятия по поиску проводятся в отношении граждан, чье местоположение неизвестно, если они имеют долги по:

  • алиментам;
  • штрафам по уголовным делам;
  • компенсации вреда здоровью;
  • кредитам.

Сумма задолженности по первым трем пунктам не имеет значения, по последнему — не менее 10 000 рублей с подтверждением исполнительным листом или решением суда. В иных случаях розыск должника не осуществляется.

Целесообразное применение статьи

Судебная практика указывает на большое количество дел, связанных с правоприменительной практикой статьи 65 Федерального закона об исполнительном производстве. Анализ дел показывает плохую работу судебных приставов. Граждане обращаются в суд, где оспаривают действия и бездействие должностных лиц ФССП.

Недоумение вызывает часть 11 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, указывающая на возможность применения сил и средств частных детективных агентств в отношении привлечения их к поиску детей и имущества должника. Часть 11 не применима в реальной жизни. За услуги частных детективов выплачивается вознаграждение. Государство не сможет обеспечить заработной платой детективные агентства, в которые поступают просьбы о розыске должника в рамках исполнительного производства.

Услугой самостоятельно вправе воспользоваться взыскатели, имеющие свободные деньги для выплаты вознаграждения частным детективам.

Кто объявляет в розыск должника?

Объявить в розыск лица, являющегося должником, должен судебный пристав исполнительной службы по личной инициативе или в соответствии с поданным заявлением взыскателя.

Для того чтобы были объявлены розыскные мероприятия, в соответствии с законом об исполнительном производстве, нужно иметь исполнительные документы, в которых установлены требования:

  • розыск в соответствии с исполнительным документом, имеющим неимущественный характер в том случае, если выполнение требований исполнительного листа не представляется возможным без присутствия должника;
  • розыск по исполнительному документу, в котором установлены неимущественные требования, если исполнение невозможно без должника, при этом сумма требований в отношении лица, являющегося должником выше 10 тысяч рублей;
  • розыск имущества по исполнительному листу (документам) с имущественным характером при требовании суммы по нему выше 10 тысяч рублей.

По всем этим категориям должником может быть как юридическое лицо, так и физическое.

Выдача постановления на розыск должника

Постановление на розыск должника или его имущества должен выносить судебный пристав-исполнитель на протяжении трех дней со дня поступления по нему заявления взыскателя, в котором он просит объявить розыск лица, являющегося должником. Кроме того, объявить об этом можно со дня, с которого возникли основания для такого объявления.

Постановление обязательно должно содержать данные о:

  1. дате и месте рождения лица, являющегося должником;
  2. его регистрационных данных и последнем месте проживания и работы;
  3. расчеты по задолженности (алименты или другие взыскания);
  4. дате и месте рождения взыскателя;
  5. месте прописки взыскателя.

Вынесение постановления регламентировано ч.6 ст.33 Федерального закона. В постановлении должны быть указаны исполнительные действия, которые применяются для розыска. Здесь же могут излагаться принудительные меры исполнения судебным приставом, который наделен функциями розыска по отношению к должнику, его имуществу при их обнаружения во время проведения всех розыскных мероприятий.

Постановление по розыску должника и его имущества в исполнительном производстве должно быть утверждено старшим судебным приставом-исполнителем. После утверждения этот документ должен быть принят к немедленному исполнению.

Читать еще:  Алименты на ребенка по новому закону (прожиточный минимум)

Для сторон в исполнительном производстве подготавливаются и выдаются копии судебного постановления об объявлении розыска, а также об отказе от него. Если отсутствуют сведения о месте нахождения лица, являющегося должником, копия этого постановления должна быть направлена по адресу, указанному в судебных документах и которая значится как его последнее место жительства.

Исполнительное производство

Розыск через интернет-ресурсы

В XXI веке актуализируется и поиск должников с помощью интернета. В поисковые системы вводятся не только ФИО личности, но и номера ее телефонов, известные емейлы, возможные ники. Дополнительно пробиваются такие ресурсы:

  • Социальные сети вроде Фейсбука, Одноклассников, Инстаграма, Твиттера и ВКонтакте позволяют установить друзей и близких людей индивида, обнаружить его любимые места для посещения, отследить последние фотографии и чекины.
  • Сайты по трудоустройству с резюме соискателей и профессиональные соцсети вроде Linkedin часто помогают выяснить, где проживает искомая личность, какими телефонами пользуется, с какими индивидами установила контакты за последнее время.
  • Доски объявлений и площадки по продаже различной продукции с рук могут предоставить полезную информацию о последних сделках банковского клиента, объявленного в розыск.
  • Государственные органы предоставляют львиную долю информации. Умелое взаимодействие с конторами и организациями – конец специалистов .

Розыск человека ведется экспертами «Вымпел-М» по всем открытым и закрытым источникам, телефонные звонки только один из способов, которым в настоящее время уже мало что можно решить. Сейчас наиболее эффективный способ — это розыск через интернет-ресурсы.

Эксперты «Вымпел-М» имеют большой опыт розыска должников в интернете. Особенно велики шансы на успех, если речь идет о молодежи, активно присутствующей в соцсетях и не представляющей своего существования без постов, фоточек и лайков.

Правила объявления розыска

Должник начинает разыскиваться после того, как пристав выносит соответствующее постановление, причем данный процесс может начинаться по инициативе специалиста или после того, как кредитор подаст соответствующее заявление.

Для начала розыска у пристава должны иметься документы, в которых могут иметься разные требования:

  • документ, обладающий не имущественным характером, но при этом исполнение требований не может осуществляться без должника;
  • документ, в котором имеются не имущественные требования, причем исполнить их нельзя без должника, а также сумма этих требований превышает 10 тыс. руб.;
  • лист, обладающий имущественным характером, и сумма требований превышает 10 тыс. руб.

Важно! В качестве должника по вышеуказанным документам может выступать не только гражданин, но и компании.

Процедура розыска должника, рассмотрена в этом видео:

Постановление

Постановление на розыск выносится приставом, являющимся исполнителем по конкретному производству. Начинается процесс в течение трех дней после того, как будет приставом получено заявление от взыскателя, в котором указывается о необходимости найти должника.

Непременно в постановлении содержится информация:

  • дата и место рождения должника;
  • место регистрации гражданина, а также место его последнего пребывания;
  • место работы;
  • дата и место рождения кредитора;
  • адрес постоянной регистрации кредитора;
  • расчет по долгу, например, вид долга, его размер и другое.

Выносится постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 ФЗ №229.

п.6 Статья 33, ФЗ 229. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.

В нем прописывается, какие используются разнообразные действия и способы для розыска гражданина. Нередко имеется информация о том, какие меры будут использоваться приставом при нахождении должника или его имущества.

Читать еще:  Как оплатить налоги ИП: куда платить, где взять реквизиты

Какими правами обладает пристав

Ч. 1 ст. 65 ФЗ №229 содержит информацию о том, что в некоторых специфических ситуациях разрешается, чтобы розыск гражданина выполнялся не приставами, а органами внутренних дел.

п.1 Статья 65, ФЗ 229. Исполнительный розыск

Все расходы, связанные с поиском гражданина или его имущества причисляются к затратам, которые предусматриваются в процессе осуществления исполнительного производства. Они непременно должны погашаться должником после его обнаружения.

Схема подачи в розыск должника.

Важно! П. 2 ч. 2 ст. 40 ФЗ №229 содержит информацию о том, что в процессе розыска должника может быть приостановлено исполнительное производство, причем это должно осуществляться после ходатайства, поданного взыскателем.

п.2 Статья 40, ФЗ 229. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Приставы, осуществляющие розыскные мероприятия, обладают определенными правами, позволяющими им выполнять все действия оперативно и эффективно. К этим правам относится:

  • приставы могут делать запросы в разные банки или государственные органы, чтобы иметь возможность получить информацию о должнике, причем она может быть справочной или оперативной, а также розыскной;
  • осуществлять обработку личных данных должника, а сюда относится возможность получения сведений об имуществе граждан;
  • пользоваться информацией, полученной от взыскателя в заявлении, чтобы эффективно проводить розыскную работу.

Важно! Все действия пристава должны быть направлены на получение информации о месте нахождения гражданина, чтобы иметь возможность взыскать с него денежные средства, представленные долгом.

После нахождения должника выполняются разные меры, позволяющие воздействовать на него, чтобы он добровольно отдал средства кредиторам.

Розыск имущества должника

Очень часто банки и лицензированные кредитные организации заинтересованы выполнить розыск не столько самого должника, сколько имущества и активов, принадлежащих ему. Непосредственно взыскатель не имеет права проникнуть в квартиру и присвоить ее ценности себе. Но приставы, действующие в рамках закона, располагают схожими полномочиями, предоставляя обманутому кредитору возможность стать владельцем квартиры, автомобиля или другой собственности заемщика. Для этого организации надо подать в суд, после чего соответствующее распоряжение будет направлен в ФССП, сотрудники которого арестуют имущество.

«Вымпел-М» помогает разыскать ценные ресурсы, которыми располагает заемщик с целью их последующего изъятия уполномоченными органами и в законном порядке.

Получить бесплатный анализ ситуации

Что говорит закон о розыске должника и его имущества

В соответствии со ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы заявляют о начале проведения розыскных мероприятий в отношении должника, его объектов собственности или детей в том случае, когда принятые ранее меры не привели к желаемому результату.

При этом розыск происходит по месту исполнения судебного приказа, известному в момент осуществления процедуры адресу проживания лица или месту жительства заявителя.

Когда настоящим федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества? Данный процесс объявляется по инициативе приставов или взыскателя на основании соответствующих актов (исполнительные листы, постановления суда, судебные приказы), если применимые действия не привели к установлению места пребывания должника. К ним относятся такие меры, как:

  1. Вызов на допрос;
  2. Запрос любых необходимых сведений в информационных банках;
  3. Проникновение в квартиру или дом дебитора;
  4. Арест счетов, ценных бумаг;
  5. Иные операции, необходимые для осуществления решений суда.

Причин для установления местонахождения должника тоже может быть несколько:

  • сохранность интересов страны или отдельных регионов;
  • взыскание с физического лица долга, превышающего 10 000 рублей;
  • взимание выплат по алиментам;
  • компенсация какого-либо ущерба (материального, физического, морального);
  • взыскание назначенного штрафа.

Официальный документ приставы должны обнародовать в течение 3 суток с момента предъявления им заявления от кредитора в порядке, заданном ч. 6 ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Такой акт утверждает старший пристав или его заместитель, а реализацией занимается пристав-исполнитель.

Копии отправляются всем участникам дела.

Важно! Во время совершения розыскных действий судебные приставы должны гарантировать соблюдение гражданских прав и тайну частной жизни, не допускается разглашение и публичное распространение личной или семейной информации.

Все расходы, связанные с установлением местонахождения должника или его имущества, входят в состав издержек исполнительного производства. Для взыскателя данный процесс является бесплатным, так как используются бюджетные средства.

Читать еще:  Инструкция по использованию печатей и штампов на Предприятии.

Как составить заявление на розыск должника по алиментам

Как мы уже сказали, розыск неплательщика по алиментам начинается после того, как вы подадите соответствующее заявление в службу судебных приставов. Заявление пишется в произвольной форме, однако должно иметь определенную структуру и содержание. Ознакомьтесь с правилами его написания:

  • В шапке указываем отделение службы судебных приставов, адрес;
  • ФИО судебного пристава, который ведет ваше дело;
  • Данные заявителя – ФИО, адрес проживания, телефон;
  • Посередине название документа – «Заявление о розыске плательщика по алиментам»;
  • С красной строки пишете суть обращения в ФССП – образование задолженности по алиментам, срок, сумма долга;
  • Указываем всю известную информацию о плательщике, а также о лицах, которым может быть известны данные о его местонахождении, сведения об имуществе, последнем месте работы, прочее;
  • Излагаете, чего вы хотите добиться путем своего обращения к судебному приставу – разыскать алиментоплательщика и привлечь его к ответственности;
  • Указываете, что служит основанием для взыскания алиментов – исполнительный лист, судебный приказ или алиментное соглашение;
  • Дата, подпись.

Заявление рассматривается на протяжении трех дней, после чего судебным приставом выносится соответствующее постановление о начале розыскных мероприятий.

После того как вы подали заявление, его регистрируют, а копию направляют по последнему месту нахождения неплательщика. В отдельных случаях, если ранее получатель алиментов уже обращался с заявлением о принудительном взыскании задолженности и по этому делу было открыто исполнительное производство, то судебный пристав без повторного обращения о розыске может самостоятельно инициировать поиск должника.

Образец заявления на розыск должника по алиментам

Что делает пристав после нахождения

Должник может быть обнаружен в том же регионе, в котором работает пристав, исполняющий конкретное производство, а также в другом городе. Если находится гражданин или его имущество в городе, где отсутствуют какие-либо полномочия у пристава, то оповещается об этом главный пристав по конкретному субъекту России, где находится должник или его ценности.

Исполнитель направляет разными законными способами сообщение в территориальное отделение ФССП, чтобы обеспечить сохранность найденных ценностей.

Важно! По некоторым производствам требуется исполнение дела непосредственно в присутствии гражданина, не выплатившего долг, а в этом случае имеется возможность у приставов в принудительном порядке препроводить гражданина в ближайшее отделение ФССП.

Как розыскать счет должника, смотрите в этом видео:

После нахождения должника, пристав обязан сразу воспользоваться разными мерами взыскания средств. Он направляет найденному гражданину постановление, на основании которого тот обязан уплатить долг.

Далее могут использоваться разные меры, направленные на взыскание средств, например, наложение ареста на счета и ценности должника, наложение запрета на выезд за границу, списание средств со счетов или реализация других аналогичных принудительных действий.

Исполнение действий при обнаружении должника

Если в ходе розыскных действий будет установлено, где проживает или работает обязанное лицо, а также выявлено место нахождение его активов и счетов, производство возобновится по общим правилам Закона №229-ФЗ. Для этого пристав должен отменить розыскное постановление, после чего будут применены стандартные меры исполнения:

  • документы могут направляться по месту работы для удержания;
  • на банковские счета и карты может накладываться арест;
  • движимое и недвижимое имущество подлежит аресту и реализации для расчета с взыскателем;
  • могут вводить ограничения на выезд за границу, лишение права управления транспортом.

Если подтверждается факт умышленного воспрепятствования исполнительному производству, злостного уклонения от уплаты алиментов, несвоевременного уведомления о смене места жительства или работы, может возбуждаться административное или уголовное дело. Если впоследствии должник вновь скроется от специалистов ФССП, розыск может объявляться повторно.

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector