Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где ставить подписи в упд со статусом 2

Кто и как должен подписывать УПД

Универсальный передаточный документ не случайно получил свое название. Наименование “универсальный” он носит потому, что объединил в себе несколько документов. Цель такого объединения – сокращение документооборота. Ведь по одной и той же операции раньше оформляли 2 различных документа – товарную накладную (или акт) + счет-фактуру. Функции этих документов разные, но данные почти полностью повторяли друг друга.

Поэтому с 2013 года в оборот был введен новый документ – УПД. Он сочетает в себе функционал первичного документа и счета-фактуры.

Естественно, речь в данном случае идет о тех, кто применяет общую систему налогообложения. Организации и ИП на спецрежимах освобождены от составления счетов-фактур. Поэтому для них использование УПД зачастую не оправдано, хотя и не запрещено.

Электронный УПД: универсальный формат для трех типов документов

Возможность составить УПД в электронном виде появилась благодаря формату, утвержденному Приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155@. Формат электронного документа применяется шире, чем бумажный УПД. Пользователь сам выбирает, какие реквизиты заполнить и какую функцию выбрать для файла электронного документа, которая и определит тип полученного документа:

  • СЧФ — счет-фактура;
  • СЧФДОП — универсальный передаточный документ;
  • ДОП — первичный документ, например, накладная или акт.

Составитель документа заполняет обязательные реквизиты в зависимости от выбранной функции, ведь для счета-фактуры и первичных документов они разные.

Документы с функциями СЧФДОП (УПД) или ДОП (первичный документ) подписывают и отправитель, и, как правило, получатель. Акт по длящимся услугам часто не подписывается получателем, так как считается, что услуга принята в момент ее оказания.

Документ с функцией СЧФ (счет-фактура) подписывает только отправитель — продавец.

Электронные документы экономят ваше время и ресурсы

Какой документ предложила ФНС?

Свое предложение ФНС оформила в письме «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры» от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, где рекомендовала налогоплательщикам к использованию форму универсального передаточного документа (приложение № 1).

Этот документ включает все необходимые реквизиты, обязательные как для первичного учетного документа, так и для счета-фактуры. Налогоплательщик вправе применять его как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения по НДС, а также по иным налогам. УПД, оформленный поставщиком, для покупателя является одновременно основанием как для вычета НДС, так и для подтверждения расходов по налогу на прибыль.

Если организация принимает решение об использовании УПД в своем документообороте, то ей необходимо учесть ряд организационных моментов, а также привести в соответствие рекомендуемый бланк с актуальной формой счета-фактуры.

Как перейти на УПД? Как правильно его заполнять? Когда обязательно применение счета-фактуры, а не УПД? Ответы на эти и другие вопросы детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель.

Правила заполнения УПД по новому образцу

Документ по-прежнему может заменять одновременно и накладную, и счет-фактуру, или быть выписан только в качестве накладной или акта. Поэтому важно правильно указать статус УПД:

  • 1 — если УПД выписывается в качестве и накладной, и счет-фактуры (для операций, облагаемых НДС);
  • 2 — если УПД выписывается в качестве только накладной или только акта (для операций без НДС).

Упростить заполнение УПД поможет простая инструкция ниже.

Читать еще:  Отчет производства за смену с спецификацией номенклатуры 1C:Бухгалтерия 8.

Особенности формата

Если он используется как ДОП или СЧФДОП:

  • Может иметь два наименования. Одно — официальное по факту хозяйственной жизни. Второе — о котором договорились контрагенты.
  • Есть специальные поля для сведений о перевозчике.
  • Требует подписи со стороны покупателя уполномоченным лицом, которое отвечает за оформление первичных документов.

Для всех типов документов

  • Можно внести любые дополнительные сведения: вид операции, информация для участника документооборота, дополнения об участниках сделки.
  • Сведения об участниках сделки содержат поля:
  • код ОКПО;
  • структурное подразделение;
  • информация для участника документооборота;
  • для ИП — ИНН, реквизиты свидетельства о государственной регистрации, ФИО; для ЮЛ — наименование, ИНН, КПП; для иностранного лица, которое не стоит на учете в налоговых органах, — название и другие сведения;
  • адрес;
  • контактные сведения (номер телефона, e-mail);
  • банковские реквизиты.
  • Блок «Подписант» включает четыре атрибута: «Область полномочий», «Статус», «Основание полномочий (доверия)», «Основания полномочий (доверия) организации».

«Область полномочий» обязательна для заполнения, выбирается нужное.

Области полномочий подписанта-продавца

Области полномочий подписанта-покупателя

Поле «Статус» заполнять обязательно. Можно указать:

1 — сотрудник продавца;
2 — сотрудник организации, составившей файл продавца;
3 — сотрудник иной уполномоченной организации;
4 — уполномоченное физическое лицо (в том числе ИП).

От выбранного статуса зависит информация в поле «Основание полномочий». Для 1, 2 и 3 это «Должностные обязанности» или другие основания полномочий. Для 4 — основания полномочий, например, доверенность, дата, номер.

Поле «Основание полномочий (доверия)» заполняется, только если статус подписанта — 3.

Обязательно указать, кто подписывает файл документа: физическое лицо, ИП или представитель юрлица. Для физического лица обязательны к заполнению лишь фамилия и имя, для ИП — ИНН, фамилия и имя, а для представителя юрлица — ИНН юрлица, должность, фамилия и имя.

Подписантов может быть несколько.

Универсальные передаточные документы или счет-фактура – что выбрать?

Каждое предприятие может на свое усмотрение выбрать работу со счетами-фактурами или универсальными передаточными документами. Следует знать, что для применения УПД в качестве СФ, в документе должны быть все обязательные для СФ данные.

Универсальные передаточные документы отличаются функциональностью. Они позволяют оптимизировать оборот документации, а при оформлении в электронном формате – снижать объемы проводимых через оператора транзакций, т.е. минимизировать расходы на ЭДО. Кроме того, электронный УПД дает возможность всегда иметь оригинальные документы «в наличии».

Виды и общие правила использования

Универсальный передаточный документ на практике имеет два вида:

  • со статусом 1;
  • со статусом 2.

Универсальный документ заполняется со статусом 1, если он используется одновременно как:

  • счет-фактура;
  • первичный документ.

Универсальная передаточная форма статуса 2 выполняет только функцию первичного документа. Счет-фактура, при применении НДС, выставляется отдельно.

УПД используется для оформления разных фактов хозяйственной деятельности. Они перечислены в приложении № 2 к письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/ [email protected] :

  • передача результатов выполненных работ и оказания услуг;
  • отгрузка товаров;
  • передача имущественных прав;
  • посреднические операции.

Бланк универсальной передаточной формы содержит необходимые реквизиты для отражения сведений о них. Он используется как:

  • накладная;
  • акт оказанных услуг;
  • акт приемки результатов работ и т.д.;
  • счет-фактура.

Перечислим основные правила, а затем приведем пример, как заполнять УПД:

  1. Если не нужен первичный документ и требуется счет-фактура для получения вычетов по НДС, универсальный передаточный акт не используется (письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/ [email protected] ).
  2. Форма со статусом 1 принимается для получения вычетов по НДС и в качестве доказательства совершения расходов.
Читать еще:  Выплаты и льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2021 году

Корректировочный счёт-фактура

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • в графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют;
  • показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в;
  • добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.

Универсальный передаточный документ (УПД)

Форма УПД — рекомендованная, поэтому налогоплательщики могут сами вносить в неё изменения. В ней объединены реквизиты счёта-фактуры и первичных документов, например, накладных ТОРГ-12 или М-15, акта приёма-сдачи оказанных услуг и т. д.

УПД со статусом 1 заменяет счёт-фактуру для вычетов по НДС, если в форме заполнены все обязательные реквизиты. С 1 июля 2021, если вы оформляете УПД со статусом 1, нужно самостоятельно добавить строку 5а «Документ об отгрузке», как в новом счёте-фактуре (Письмо ФНС № ЗГ-3-3/4368@ от 17 июня 2021 г.).

Какие документы заменяет УПД?

По предложению федерального налогового ведомства, УПД используют как первичный документ и счет-фактуру при передаче ценностей и имущественных прав, для учета при продаже товаров, оказании услуг и выполнении работ.

Поэтому УПД заменяет:

  • накладную
  • акт приема-передачи
  • акт выполненных работ
  • передаточный документ
  • счет-фактуру, если УПД электронный

УПД можно использовать как совмещенный комплексный документ — первичный документ и счет-фактура одновременно. В этом случае УПД позволяет исчислить НДС и отразить изменение выручки.

Или использовать только как первичный учетный документ. Тогда обязанность по исчислению и уплате налога не возникнет. Такой вариант подходит налогоплательщикам на упрощенной системе налогообложения.

На практике использование УПД определяется статусом — это специальный признак, который присваивается документу. Статусы бумажных УПД и функции электронного формата документа различаются.

Со стороны Покупателя

В строке 18 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» УПД со стороны покупателя указывается:

  • должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, а также его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Лицом, ответственным за оформление сделки, может быть:

  • лицо, непосредственно получившее товар (груз) и (или) уполномоченное на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя, данный сотрудник заполняет строку 15 УПД;
  • лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени компании (по доверенности или руководитель).

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать от имени компании и уже указанное по строке 15 УПД, то в строке 18 могут отражаться только сведения о должности и Ф.И.О. без повторения подписи.

Если в силу установленного у покупателя документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в УПД вносится дополнительная строка (Письмо ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Какой адрес должен выводиться в ТОРГ-12 в строке Грузополучатель юридический или фактическийКакой адрес должен выводиться в строке Грузополучатель юридический или фактический.
  2. ФИО в строке «Товар (груз) передал» в УПДВ УПД (именно в УПД, в накладной ТОРГ-12 все заполняется.
  3. Кто должен работать в карантинПодскажите, как определить по ОКВЭД вид деятельности, которые поименованы в.
  4. Кто должен применять новые положения о восстановлении НДС при реорганизации?С 01.01.2020 правопреемники обязаны восстанавливать НДС, принятый к вычету реорганизованными.
Читать еще:  На какую карту лучше переводить пенсию: обзор условий от ведущих банков

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Доп. материалы к семинарам по Отчетности / Поступление / Реализация / Счета-фактуры (УПД)
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:17.02.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

[21.07.2021 запись] Осторожно! Ошибки в зарплатной отчетности за 1 полугодие 2021 — как проверить свою отчетность

[15.07.2021 запись] 6-НДФЛ в 1С за полугодие 2021 г.

[28.07.2021 запись] Все изменения по НДС с июля 2021

С 22.07.2021 по 31.07.2021 года СЗВ-ТД будут принимать в новом и старом формате

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

УПД: кто ставит подписи от сторон сделки

Согласно нормам, которые предусматривают Правила заполнения УПД, подписи в документе ставят представители стороны, предоставляющей товары или услуги, и стороны, их покупающей.

От стороны продавца в бланке (блок счета-фактуры и строки 10 и 13) ставят подписи:

  • Руководитель (собственник, предприниматель);
  • Главный бухгалтер;
  • Лица, отвечающие за оформление операции, отпуск и отгрузку товаров или услуг (назначаются распоряжением руководителя, издаваемым в начале финансового года). Если за передачу/отгрузку товара отвечает то же лицо, которое подписывает в УПД блок счета-фактуры, в строке 10 можно указать только его должность и Ф.И.О., а подписи достаточно той, что стоит в счете-фактуре. Также, можно обойтись указанием должности и Ф.И.О. в строке 13, если за отгрузку (строка 10) и за оформление данной операции отвечает один и тот же человек.

От стороны получателя в бланке (строки 15 и 18) ставят подписи:

  • Лица, ответственные за оформление операции, принятие и оприходование товаров или услуг (назначаются распоряжением руководителя, которое издается в начале финансового года). Если одно лицо отвечает за прием товара и за оформление операции, можно указать в строке 18 его должность и Ф.И.О., а подпись достаточно поставить по строке 15.

Если за оформление отражаемых в УПД операций в организации отвечают несколько лиц одновременно, в бланк необходимо добавить строку для дополнительной подписи (например, 13а, или 18а).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector