Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где Заменить Социальную Карту Пенсионеру Подмосковья По Истечении

Где и как продлить социальную карту москвича, если истек срок ее действия?

Как и у любой банковской карты, у СКМ ограничен срок действия – по прошествии 5 лет с момента выпуска она будет заблокирована. В большинстве случаев это не означает, что владельцу придется пройти всю процедуру оформления заново. Если льготы, предоставляемые по вашей социальной карте, не ограничены определенным промежутком времени (это касается пенсионеров, почетных доноров и т. д.), новый экземпляр для вас изготовят заранее – останется только прийти за ним в МФЦ.

Срок действия карты указан на ее лицевой стороне. Это четыре цифры, написанные через дробь. Первые две обозначают месяц, последние – год окончания действия. С первого числа указанного месяца именной пластик теряет все свои функции и подлежит замене.

Срок действия карты

Как и у любой другой банковской карты, у социальной карты москвича есть свой срок годности. Он указан на лицевой стороне карточки, справа от имени и фамилии владельца счета. Выглядит это, например, так: 01/21. Комбинация означает, что, по истечению января 2021-го года, карта перестанет действовать.

Карта во всех случаях выдается сроком на пять лет.

Обратите внимание: на карте указан последний месяц действия. Многие пользователи ошибочно полагают, что «01/21» расшифровывается как «окончание действия при наступлении января 2021-го года». На самом деле карточка будет активна до 1-го февраля.

Как получить социальную карту

Для оформления карты необходимо посетить многофункциональный центр либо территориальное подразделение Министерства социальной защиты. Затем – написать заявление на получение пластиковой карты. При личном обращении нужно предварительно собрать необходимые документы и выделить время на посещение государственной организации. Точный пакет документов варьируется от категории заявителя. Уточнить подробности можно у сотрудников.

Список документов для оформления

Назовем список бумаг, которые понадобятся в любом случае – независимо от социального положения заявителя:

  • Письменное заявление;
  • Паспорт;
  • Номер СНИЛС;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Страховой полис;
  • Фотокарточка размером 3 на 4 сантиметра.

Кроме того, российские граждане могут подавать электронные заявления на портале государственных услуг. Нужно предварительно зарегистрироваться на сайте. После создания учетной записи приступайте к оформлению заявления. Откройте раздел, через который осуществляется выдача и замена социальных карт. Внимательно заполните пустые строки. Нажмите кнопку »Отправить». Вскоре на почту придет оповещение о принятии заявления. Готовую карту можно получить в МФЦ или в территориальном отделении социальной защиты.

Документы для отдельных категорий граждан

Пакет документов увеличивается от категории получателя социальной карты:

  • Люди пенсионного возраста, не получающие социальных привилегий, должны показать удостоверение на право начисления пенсии.
  • Военные пенсионеры, не получающие пенсию по старости, должны предоставить пенсионное удостоверение, трудовую книжку и справку о заработной плате.
    Обязательное условие! Вышеуказанные категории заявителей не могут претендовать на бесплатный проезд, если ежемесячный доход в два раза превышает региональный прожиточный минимум.

  • Ветераны труда предоставляют документальное подтверждение своего статуса и пенсионное удостоверение.
  • Инвалиды прикладывают к пакету документов справку из ПФР, разрешающую пользоваться железнодорожным транспортом и документ из МСЭ.
  • Члены семьи ребенка с инвалидностью показывают документ о наличии инвалидности у несовершеннолетнего лица.
  • Многодетные родители получают социальную карту после предоставления удостоверения о многодетности.
    Важно! Если социальную карту оформляет на себя отец либо мать – необходимо показать письменный отказ второго супруга от льготы.

  • Студенты до 23-летнего возраста приносят справку из своего учебного заведения.
  • Читать еще:  Как направить иск в суд с просьбой расторгнуть брак и взыскать алименты?

    Подробный список документов находится на сайте организации, которая выдает карты.

    В каких случаях автоматическое продление невозможно?

    Иногда лицам, имеющим право на социальную карту, приходится продлевать работу пластика персонально. Это обусловлено такими ситуациями, как:

    • оформление инвалидности;
    • переезд (в границах региона, в котором действителен пластик);
    • рождение ещё одного ребёнка в многодетной семье.

    Перечисленные пункты исключают автоматическое продление, но процедура получения новой СКП идентична уже описанным выше алгоритмам.

    Какие скидки и льготы можно получить по карте

    Владельцы социальных карт могут воспользоваться документом в различных сферах и областях жизнедеятельности:

    • для записи на прием в медицинском учреждении и получении информации о работе врачей, времени приема (заменяет полис);
    • для получения льготы или бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы и пригородных электричках;
    • использовать как идентификатор сервиса «Москвёнок»;
    • с целью получения скидок при оплате товаров и услуг в 5500 магазинах и предприятиях города;
    • получение пенсии, стипендии и социальных выплат;
    • оплату ЖКХ и услуг без комиссии.

    СКМО призвана облегчить жизнь граждан РФ, сделать получение услуг доступным и комфортным процессом. Получить ее при грамотной организации процесса несложно. Справиться за 30 дней и всего два посещения можно при обращении в МФЦ.

    Какие выгоды от карты можно получить?

    Обладатели соц. карты льготника имеют право на скидку при оплате проезда в общественном транспорте, различных товаров и услуг.

    Московским пенсионерам предоставлены дополнительные привилегии:

    • бесплатное обслуживание карточки;
    • начисление процентов на остаток;
    • оплата коммунальных услуг без комиссии;
    • бесплатный проезд на пригородных электричках в пределах Московской области;
    • скидки на приобретение лекарственных средств;
    • возможность получения пенсии на карточный счет.

    Социальная карта московского пенсионера (СКП) содержит данные его полиса ОМС, что позволяет получать медицинское обслуживание без предъявления паспорта.

    Лицам пенсионного возраста проще и гораздо быстрее заменить соцкарту, обратившись в ближайший многофункциональный центр. Для этого им потребуется заранее записаться на прием, подобрав для себя удобное время, или же отправиться в МФЦ без записи и дождаться очереди по электронному талону.

    В любом случае при посещении МФЦ пенсионеру необходимо обратиться к специалисту, который заменит старую карту, с истекшим сроком годности, на новую.

    Все социальные карты москвича через МФЦ оформляются день в день. Это значит, что перевыпуск документа не придется ждать долго.

    Читать еще:  Межрайонная инспекция ФНС России № 12 по Красноярскому краю номер 2459

    Что представляет собой социальная карта

    Прежде всего, это именная карта. С ее помощью можно получить дополнительную социальную помощь. Выпускается бесплатно. Чтобы оформить карту, нужно иметь постоянную регистрацию в Московской области и относиться к одной из следующих групп:

    • пенсионеры;
    • родители детей-инвалидов и сами дети;
    • дети из многодетных семей;
    • один из родителей многодетной семьи (до достижения младшим ребенком семилетнего возраста);
    • дети старше 7 лет, потерявшие кормильца
    • региональные и федеральные льготники и пенсионеры, не имеющие льготного статуса.

    Период, когда картой можно пользоваться следует узнать путем внимательного осмотра самой проездной карты. На лицевой ее стороне, непосредственно ниже номера самой карты. Контролировать период действия СКМ следует самостоятельно, так как никаких уведомлений и сообщений о том, что срок ее действия заканчивается или уже прекращен службами не предусмотрено, также, как и предоставление информации о том, где и как может быть проведена процедура обмена кары на действующую.

    Периодом «работы» для карты социального проезда в столице считается пятилетний период, по истечении которого картой воспользоваться уже не удастся. Поэтому не стоит откладывать решение вопроса с перевыпуском на крайний момент и заблаговременно определить крайний срок использования карты. После того, как срок действия карты выяснен – стоит заблаговременно выяснить вопросы, касающиеся получения новой карты.

    ВНИМАНИЕ . Важным и малоизвестным фактом является следующая информация: подать заявку на продление СКМ можно исключительно за 10 дней, до конца срока ее действия.

    Также важно знать, что часть реквизитов карты будет изменена, а именно – идентификационный номер самой карты после продления будет изменен, но, при этом, номер счета, с которым данная карта связана, останется прежним. Также следует знать и о том, что в законную силу вступит данная карточка не ранее чем через пять дней после ее получения. Такой срок обусловлен необходимостью обновления информационной базы в банке. Так, воспользоваться картой получатель сможет лишь через пять дней.

    Нюансы оформления социальной карты пенсионера

    • Если гражданин пенсионного возраста по состоянию здоровья не может посетить МФЦ для оформления документа, это может осуществить представитель пенсионера (любой совершеннолетний гражданин, с доверенностью подтвержденной нотариусом).
    • Социальная карта пенсионера подлежит замене в случае изменения данных паспорта, истечения периода годности. В таких ситуациях следует обратиться в банк, для замены.
    • Получить соцкарту для пенсионных начислений разрешается в любом отделении банковского учреждения, который предлагают такие услуги.
    • Обычное время для изготовления льготного пластикового документа составляет 30 дней. На это время пенсионеру выдают специальный билет. Он дает право на бесплатный проезд на льготном транспорте.
    • Важно понимать, что карта является собственностью пенсионера и передача её кому-либо запрещена, поскольку она имеет действие при предъявлении документа удостоверяющего личность. В противной ситуации карта будет изъята и признана недействительной.
    • В случае повреждения карточку так же потребуется выпустить заново. Сделать это так же можно при помощи МФЦ.
    Читать еще:  Как не остаться без денег, если в оплату получен вексель?

    К сведению

    Помимо множества преимуществ социальная карта пенсионера имеет и свои недостатки. Основным минусом карты такого типа является то, что многие люди в возрасте не умеют пользоваться банкоматами и интернет банком. Плюс к этому вдали от больших городов такие устройства как терминалы или банкоматы и вовсе тяжело найти. Безусловно, это не делает её использование возможным.

    В Красногорске в микрорайоне Опалиха нет ни одного банкомата по улице Мира и всех прилежащих улицах, приходится ехать в сам Красногорск.

    Можно ли оформить социальную карту москвича в мфц Московской области?

    Пенсионное свидетельство. Документ, подтверждающий право на льготы. Для пенсионера это пенсионное удостоверение. Также сдается в оригинале. Где можно их получить и что это за документы?

    Не могу получить соцкарту в МФЦ Московской области с 7 февраля. Езжу на транспорте платно с 23 марта. Трачу по 250 рублей в день. Имеют ли они право так издеваться?

    Если я пенсионер и работаю в Москве, прописан в другом регионе, могу я получить в Москве социальную карту?

    В марте мне исполнилось 55, я работаю в Москве, прописана в другом регионе, могу ли я получить в Москве социальную карту?

    Здравствуйте! Я стала пенсионеркой. Живу и работаю в Балашиха (МО) более 10 лет. Временная регистрация есть. Сама из Ростова-на-Дону. В МФЦ сказали получать социальную карту по месту прописки. Имеют ли право отправлять меня в другой регион?

    Здравствуйте! Я инвалид 3-ей группы, группа по инвалидности у меня постоянная. Я прописан в Тульской области, г. Ефремов, а проживаю в Московской области, г. Химки. Вопрос: могу ли я получить социальную карту в Химках? В МФЦ звонил, сказали, что по месту прописки.

    Получила справку о назначении пенсии, в Пенсионном фонде сказали, что можно идти оформлять социальную карту. В соцзащите социальную карту отказались по справке оформлять. Имеют ли право отказать?

    Как мне получить социальную карту? 55 лет мне исполнилось 16 апреля 2020 г., и все на карантине. Мало того что пенсионный возраст отодвинули, но и посуленных льгот лишили!

    Где поменять социальную карту пенсионера Московской области

    Вопрос о том, где поменять социальную карту пенсионера в Московской области, пожилые люди задают нередко. Запомните, что замена социальной карты в Московской области для пенсионеров происходит по тому же алгоритму, что и в столице.

    Если наша статья помогла вам, то поделитесь ссылкой на нее в соцсетях либо оставьте свой отзыв.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector