Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Городской Социальный Стандарт Для Пенсионеров В Москве В 2021 Году

В целом ежегодный процесс увеличения пенсии в Москве происходит также как и во всей России — в три этапа.

  • 1 января будет повышена страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров. В пресс-службе Минтруда сообщают, что увеличение составит 6,3%. Размер пенсионного балла увеличится до 98,86 рублей (сейчас он стоит 93 рубля). Величина фиксированной выплаты увеличится с 5 686,25 до 6 044,48 руб. Отметим, что рост пенсий окажется почти вдвое больше официального уровня инфляции в 2020 году, который сегодня прогнозируется ЦБ на уровне 3,7 — 4,2%. Почему мы акцентируем на этом ваше внимание? Да потому, что раньше пенсию повышали на уровень инфляции. А теперь, по указанию Путина, стараются подогнать таким образом, чтобы выплаты увеличивались в среднем на 1 000 рублей. Чтобы узнать, на сколько с 1 января 2021 года повысится именно ваша пенсия, надо ее сегодняшний размер умножить на 0,063 (6,3%).
  • Весной запланировано повышение пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальных. С 1 апреля 2021 года они увеличатся на 2,6%. В результате средний размер соцпенсии вырастет с 10,3 до 10,6 тыс. рублей.
  • В августе 2021 года вырастут страховые пенсии у пенсионеров-москвичей, которые работали в 2020 году. Максимальная прибавка будет такая же, как и ранее – денежный эквивалент трех пенсионных баллов, то есть около 296 рублей.

Теперь напомним о двух видах минимальной пенсии в Москве.

Из чего состоит пенсия московского пенсионера?

В столице выплаты неработающим пенсионерам рассчитывается совсем иначе чем в остальных регионах России. Связано это с делением всего проживающего в Москве населения пенсионного возраста на 2 категории: граждане, проживающие до 10 лет на территории столицы и граждане, которые имеют московскую прописку более 10 лет.

Первой категории людей пенсионного возраста выплачивается положенная федеральная часть выплат, к которой добавляют еще и определенную сумму денег с местного бюджета, если не хватает до прожиточного минимума пенсионера в Москве.

Вторая категория московских пенсионеров получает выплаты в соответствии с разработанным Городским социальным стандартом. Этот значит, что помимо выплаты по возрасту, к пенсии прибавляют и региональную социальную доплату, чтобы общая сумма равнялась величине ГСС.

Размер пенсии в Москве в 2021 году

Ежегодно размеры выплаты рассчитываются по определенным установленным правилам. В каждом регионе России есть свои стандарты, столица – не исключение.

Пенсия работающим пенсионерам Москвы

В соответствии с законодательством разрешено одновременно получать пенсию и совершать трудовую деятельность. В 2021 граждане, которые вступили в пенсионный возраст, после подтверждения необходимого стажа и количества баллов, могут оформить пенсионную выплату и дальше работать. Индексация в данном случае будет применяться в соответствии со специальными правилами.

Чтобы получать пенсию, работающие граждане Москвы должны предоставить подтверждение общих условий Закона 400-ФЗ:

  • льготный или общий пенсионный возраст;
  • необходимый минимальный страховой стаж, по данным прошлого года – не меньше 11 лет;
  • нужное количество ИПК, в 2020 – это 18,6.

Доплата к пенсии до Прожиточного Минимума

Пожилые люди в России не могут получать пенсию, которая меньше фиксированной ПМП. Если начисленная сумма не достигает минимального уровня, то к получившейся сумме из бюджетных средств добавляют Региональную Социальную Доплату.

Выплата предоставляется в 3 этапа:

  1. По индексации определяется размер доплаты.
  2. Пенсия доводится до уровня ПМП.
  3. К прожиточному минимуму пенсионера прибавляется сумма индексации.

В 2021 году ПМП установлен в размере 13 496 руб. Данную сумму можно условно назвать минимальной пенсией в Москве. Это касается только приезжих пенсионеров, т.е. тех, кто зарегистрирован в столице меньше 10 лет.

Доплата к пенсии до размера Городского Социального Стандарта

ГСС – это сумма минимального ежемесячного дохода пенсионеров в Москве, которые зарегистрированы в столице больше 10 лет. Городской Социальный Стандарт введен в 2011. Если пенсионная выплата гражданина, проживающего в Москве более 10 лет, ниже обозначенной планки, то ему полагается доплата из бюджетных средств до фиксированного уровня.

Ежемесячная городская денежная выплата в Москве

Для различных категорий граждан в Москве предусмотрено множество разных соцвыплат, одна из списка: ЕГДВ. Она полагается жителям столицы пенсионного и предпенсионного возраста, которые не получают выплаты для федеральных льготников. Среди них: труженики тыла, ветераны труда, жертвы политических репрессий.

Читать еще:  Финансовый контроль на предприятии: все аспекты и порядок его организации

В случае, если претендент не попадает под условия назначения городской надбавки до социального стандарта, ему положена доплата до прожиточного минимума с учетом оговорки о том, что пенсия ниже указанного предела.

Особенности:

  • На 2021 год величина прожиточного минимума кратна 11 тыс. 800 рублей (в столичном регионе);
  • Преференция положена тем пенсионерам, кто:
    • Зарегистрирован в столице меньше 10 лет;
    • Не трудоустроен;
    • Суммарный объем выплат ниже прожиточного предела;
  • К числу потенциальных получателей дотации приравнены и те граждане, которые были зарегистрированы на территориях районов, ныне присоединенных к Москве.

Московские пенсии с 1 января 2021 года: заявление департамента труда и соцзащиты

Пресс-служба департамента труда и социальной защиты ранее выступила с заявлением о том, что городским социальным стандартом минимального дохода пенсионера, прекратившего свою трудовую деятельность, в 2018 году был уровень в 17,5 тысячи, а с сентября 2019-го этот показатель вырос до 19,5 тысячи.

Размер минимального дохода неработающего московского пенсионера в наступающем 2021-м повысят на 722 рубля, уточнили сотрудники пресс-службы профильного ведомства.

Городские социальные стандарты – пенсии и полагающиеся к ним доплаты – вырастут в следующем году на 3,7 процента. Речь идет в данном случае о едином проценте индексации всех разновидностей социальных выплат на 2021 год.

Уточним, что средняя региональная социальная доплата в российской столице составляет на данный момент примерно семь тысяч рублей. В наступающем году рост городской доплаты ожидает около 400 тысяч граждан, и 23 тысячи из них право на такую выплату получат впервые.

Минимальная пенсия в Москве в 2021 году

Минимальный уровень дохода пенсионера в столице, как уже было сказано, бывает двух видов:

1. для тех, кто прописан в Москве меньше 10 лет — это размер Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП).
2. для тех, кто зарегистрирован в столице больше 10 лет — это величина Городского Социального Стандарта (ГСС).

Начнем с первой цифры.

Доплата к пенсии до Прожиточного Минимума

Как известно, пожилые люди в России не могут получать пенсию ниже величины среднегодового Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП) на территории проживания. Если начисленная пенсия оказалась меньше этой планки, то из бюджета дополнительно выплачивается Региональная Социальная Доплата (РСД) к пенсии. Таким образом доходы пенсионера поднимают до величины ПМП.

Напомним, кстати, что правила предоставления этой самой социальной доплаты сейчас сильно изменились. Теперь процесс проходит в 3 этапа.

1. Сначала высчитывается размер прибавки, которая получается за счет индексации.
2. Потом пенсию доводят социальной доплатой до прожиточного минимума (ПМП).
3. А уже следом к ПМП прибавляют сумму индексации.

По этой же причине теперь сложно говорить о точном размере минимальной пенсии в том или ином городе. Она немного выше, чем прожиточный минимум, но у всех по-разному – на величину индексации. Тем не менее, в этой публикации будем считать, что минимальная пенсия условно равна прожиточному минимуму пенсионера в его регионе.

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве была установлена в размере 12 578 рублей. Значит можно считать, что минимальная пенсия в 2020 году в Москве с учетом Региональной Социальной Доплаты составляла 12 578 рублей.

На 2021 год Прожиточный Минимум Пенсионера в Москве решили увеличить на 918 рублей. Соответствующий документ подписал столичный мэр Сергей Собянин.

В 2021 году величина прожиточного минимума московского пенсионера установлена в размере 13 496 рублей . Соответственно, эту цифру и можно условно считать минимальной пенсией в МСК в этом году.

Но эта «минималка» установлена для приезжих пенсионеров — тех, кто зарегистрирован по месту пребывания по месту жительства в Москве в общей сложности менее 10 лет.

Для московских старожилов действует другая минимальная пенсия. Ее подгоняют под Городской Социальный Стандарт Минимального Дохода.

Доплата к пенсии до размера Городского Социального Стандарта

Для начала быстро уясним.

Что такое Городской Социальный Стандарт в Москве?

Городской Социальный Стандарт — это минимальный ежемесячный доход пенсионера, имеющего регистрацию в Москве сроком не менее 10 лет. Он был введен Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 г. Если пенсия москвича с 10-летним стажем меньше ГСС, то ему начисляется особая выплата из бюджета до размера ГСС.

Читать еще:  121 выходной день: когда татарстанцы будут отдыхать в 2021 году

То есть это примерно тоже самое, что Прожиточный Минимум для пенсионеров, прописанных в столице меньше 10 лет. Только он выше!

Кто имеет право на доплату?

Доплата к пенсии до величины Городского Социального Стандарта (ГСС) устанавливается неработающим пенсионерам и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в Москве и имеющим продолжительность такой регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории).

В 2020 году размер Городского Социального Стандарта составлял 19 500 рублей. Такой же, соответственно, была и минимальная пенсия для тех, кто прожил в столице больше 10 лет.

В 2021 году величина Городского Социального Стандарта будет проиндексирована на 3,7% и повысится с 19 500 до 20 220 рублей. Об этом заявил глава департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Стружак, сообщает издание «Интерфакс-Россия».

Таким образом, минимальная пенсия для неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более 10 лет в 2021 году вырастет до 20 220 рублей..

А что же работающие пенсионеры?

Если неработающие пенсионеры, прожившие в Москве больше 10 лет, могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии до размера 20 200 рублей. То их работающие соседи, имеющие московскую прописку больше 10 лет, получают ежемесячную компенсационную выплату к пенсии. Как видим, название доплаты / выплаты разное, но смысл практически не меняется. Все равно и неработающим, и работающим подгоняют пенсионные пособия до уровне Городского Социального Стандарта в размере 20 220 рублей.

Правда для работающих пенсионеров есть ряд ограничений. Например, для получения этих выплат надо чтобы средняя зарплата за последние полгода не превышала 20 тысяч рублей и тому подобное.

Повышение социальных выплат в Москве в 2021 году

На 3,7% в 2021 году вырастут все дополнительные социальные выплаты, положенные гражданам Москвы. Пособия на детей, многодетным семьям и малоимущим гражданам, ветеранам, инвалидам и другим социально-незащищенным категориям граждан будут увеличены с 1 января 2021 года.

Узнать о положенных выплатах, пособиях и надбавках с 1 декабря 2020 года жители столицы и других регионов страны могут не выходя из дома: перечень доступен на сайте Госуслуги. Чтобы узнавать все новости о новых пособиях, при регистрации необходимо заполнить графу личных данных и указать СНИЛС.

В 2021 года в Москве появится дополнительная категория граждан, имеющих право на доплаты к пенсиям и социальным пособиям. Граждане, рожденные в период с сентября 1927 года по сентябрь 1945 года получат статус «ребенка войны», и соответственные надбавки к ежемесячным выплатам. Средний размер доплат составит чуть более 1,5 тысячи рублей.

Пенсии москвичей в следующем году вырастут не так серьезно, как в 2018 и 2019 годах. Как сообщил на заседании комиссии Московской городской думы по экономической и социальной политике депутат от «Яблока» Сергей Митрохин, в проект столичного бюджета заложено меньшее повышение социального стандарта, чем было два последних года.

«Мы ежегодно повышаем социальный стандарт на две тысячи рублей, это уже хорошая традиция, – отметил Митрохин, указав, что в этом году по россиянам уже больно ударили коронавирус и инфляция. – На этот год вы нам объявили небольшое разочарование, у нас социальные стандарт повысился всего на 720 рублей».

Депутат обратил внимание, что в 2018 и 2019 году социальный стандарт (от которого отсчитываются доплаты к пенсиям), повышался на две тысячи рублей. «Неужели по той причине, что в этом году нет выборов?» – спросил Митрохин. Депутат предложил все же найти возможность увеличить московские пенсии – «ввиду крайне тяжелых условий, в которых сегодня существуют пенсионеры, поскольку в предыдущие годы у нас не было ковида, а в этом году у нас ковид, и жизнь людей надо облегчать».

Руководитель столичного департамента труда и соцзащиты населения Евгений Стружак, участвоваший в онлайн-заседании комиссии Мосгордумы, подтвердил, что из-за значительного повышения в два предшествующих года мэрия не считает необходимым серьезно увеличивать соцстандарт. «Нам удалось вывести на достойный уровень, это слава Богу, что такое было опережающее финансирование», – заявил чиновник.

Читать еще:  Командировки в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.0

«Министр обещал предоставить мне данные и расчеты для формулирования поправки ко второму чтению, – уточнил позднее Митрохин в соцсетях. – Она проста: повысить социальный стандарт на 2021 год до 21 500 рублей вместо 20 220, предусмотренных в проекте бюджета. Считаю, что благополучие пенсионеров не должно зависеть от проведения выборов».

Москва, Татьяна Дорофеева

Средние показатели

Мэр Москвы С. Собянин уже объявил, что в 2019 году пенсионное обеспечение москвичей увеличится в среднем на 3 000 рублей (для обеспечения московского стандарта). В городском бюджете на финансовую поддержку стариков уже выделено 430 млрд. рублей. Все меры в общей сложности дадут рост выплат не больше, чем на 7 %.

Учтите, что в большинстве случаев индексация производится в процентах от суммы пенсии, выплачиваемой в прошлом году. Плюс, речь идет о Москве и Московской области, где цены выше, чем в других регионах. Поэтому реальный рост государственного обеспечения не такой уж и большой.

Льготы пенсионерам на федеральном уровне

Со стороны гос-ва предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки граждан пенсионного возраста. Применяется льготное налогообложение и субсидирование неких видов платежей, надбавки и социальные преференции пожилым гражданам.

Льгота по налогообложению на неподвижное имущество

Преференции в области налогообложения на недвижимость регулируется ст. 407 Налогового кодекса РФ.

Имущество не должно употребляться в коммерческих целях.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры, если им на правах принадлежности принадлежат:

  • квартира;
  • частный дом;
  • хозяйственные строения площадью до 50 кв.м;
  • творческая мастерская;
  • гараж или место для стоянки транспорта.

Важно! Льгота распространяется только на один объект недвижимости из каждой категории. Т.е., если пенсионеру на правах принадлежности принадлежит две квартиры, то не платит налог он только за одну из них.

Субсидирование услуг ЖКХ

Субсидирование в сфере оплаты услуг ЖКХ предвидено в ст. 159-160 Жилищного кодекса РФ.

В Москве субсидия выделяется, когда расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превосходят 10% от суммы дохода всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади. При этом компенсируется разница меж установленной частью дохода (пенсии) и затратами на оплату услуг ЖКХ.

В качестве дополнительной квоты социальной поддержки для граждан старше 70 лет предусмотрена скидка в размере 50% по оплате серьезного ремонта. Те, кто старше 80 лет от этого платежа освобождены полностью.

Доплаты неработающим пенсионерам

В взаимосоответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», осуществляются доплаты к пенсии неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума в определенном регионе.

В Москве, по состоянию на 2020 год, эта величина составляет 12578 рублей. Распространяется она на лиц пенсионного возраста живущих в Москве менее 10 лет.

Для получения доплаты необходимо обратиться в абсолютно любой МФЦ. Другой вариант: направить соответствующее заявление в электронном виде буквально через официальный сайт мэра Москвы.

Основные доплаты к пенсии московским пенсионерам

Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:

  • неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
  • работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.

Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии. Такие выплаты предусмотрены для:

  • героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы;
  • героев Социалистического Труда и Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы
  • инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • участников обороны Москвы;
  • больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов;
  • детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф;
  • ветеранов из числа летно-испытательного состава;
  • граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта;
  • граждан, имеющих заслуги в области культуры;
  • лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года — «‎дети войны».
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector