Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвентаризация товарно-материальных ценностей на предприятии: документы для оформления, алгоритм и порядок проведения

Проведение инвентаризации

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Инвентаризация — это проверка состояния имущества и обязательств компании. Материальные ценности часто портятся и разрушаются, недобросовестные сотрудники уносят с работы товары, из-за ошибок в учете документы перестают отражать реальное положение дел. Поэтому компании периодически сверяют данные бухучета и факты. Мы расскажем, как проводить инвентаризацию.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в России определяются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Проводить переучет обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже,
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел),
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей,
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями,
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявить бракованный товар, убрать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Особенности проведения инвентаризации в отдельных случаях

В части основных средств (ОС) это можно объяснить тем, что по данной группе активов количество единиц и их «изменчивость», как правило, минимальны по сравнению с другими категориями имущества. Что же касается библиотек, то предусмотренное законом послабление, видимо, связано с большой трудоемкостью пересчета книжных фондов.

Кроме того, в районах Крайнего Севера товары и материалы можно проверять не при наступлении одного из событий, перечисленных выше, а в период их минимальных остатков. Это связано с особенностями поставки ТМЦ в труднодоступные северные районы, которая производится, главным образом в летний период (так называемый Северный завоз).

Порядок проведения инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации необходимо прописать в учетной политике (п. 3 ст. 6 Федерального Закона № 402-ФЗ).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Контур.Школа: «Не обязательные случаи проведения инвентаризации фиксируют в учетной политике. Укажите случаи, сроки, состав инвентаризационной комиссии. Случаи, когда инвентаризация обязательна по закону, в учетной политике фиксировать не нужно » .

Документооборот инвентаризации

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных активов обуславливает процедуру оформления результатов проверки.

В ходе проведения ревизии комиссия использует и составляет следующие документы по инвентаризации товарно-материальных ценностей:

  • опись ИНВ-3
    • в которой отражены остатки ТМЦ по состоянию на день проверки. Передается членам комиссии, которые в ходе ревизии вносят проверенные данные о фактических остатках в графе «Фактическое наличие»;
  • сличительная ведомость ИНВ-19
    • составляется членами комиссии по итогам инвентаризации ТМЦ;
  • акт ИНВ-6
    • составляемый на ТМЦ, находящиеся на момент инвентаризации в пути;
  • опись ИНВ-5
    • в которой отражаются данные о ТМЦ, принятых, согласно учетным документам на ответственное хранение уполномоченными лицами;
  • акт ТОРГ-16
    • списание товаров.

По итогам работы инвентаризационной комиссии составляется приказ об утверждении данных инвентаризации, а также, в случае необходимости, о внесении исправлений в соответствующие записи (при наличии расхождений) и ответственности лиц.

Заключение

Таким образом, инвентаризация – это внутренняя проверка, которая проводится сотрудниками организации для сверки фактического наличия материальных ценностей с данными бухучета. По результатам процедуры виновное лицо, допустившее нарушения, может быть уволено или ему начисляется штраф.

Правильное выполнение всех этапов, составляющих инвентаризацию, ведет к выработке внутренней дисциплинарной ответственности на предприятии, развивает навыки детальной проверки, увеличивает качество составления и ведения внутреннего документооборота.

Когда инвентаризация обязательна

В организациях порядок проведения и учет результатов инвентаризации ТМЦ регулируются приказом Минфина №49 от 13.06.1995 в актуальной редакции от 08.11.2010. Согласно нормативному акту в ряде случаев процедура обязательна:

  1. Перед подготовкой бухгалтерских отчетов по итогам года.
  2. В случае ликвидации или реорганизации юридического лица.
  3. При продаже или сдаче в аренду имущества ЮЛ.
  4. Если в организации происходит смена материально ответственных лиц.
  5. При выявлении случаев хищения, гибели имущества.
  6. В случае форс-мажорных ситуаций.
Читать еще:  Льготы по транспортному налогу: Необходимые документы и оформление

Ревизии подлежит все имущество юридического лица. Обязательная инвентаризация имущества и материалов организации необходима в отношении следующих ценностей:

  • состояние взаиморасчетов с дебиторами, кредиторами, контролирующими органами;
  • нематериальные активы организации;
  • основные средства;
  • ТМЦ;
  • финансовые вложения;
  • предстоящие расходы;
  • показатели незавершенного производства;
  • остатки денежных средств на расчетных счетах и в кассе организации.

Многие руководители превращают обязательную инвентаризацию на предприятии в формальность. Однако своевременно и корректно проведенная ревизия имущества является инструментом мониторинга и контроля. Она позволяет устранить ошибки учета, снизить налоговые риски, выявить нарушения со стороны работников.

На складах и в торговых точках переучет — это неотъемлемая часть работы, обычно его проводят один раз в месяц. В неторговых организациях плановая инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится 1 раз в год перед составлением итогового баланса.

Оформление инвентаризации

Программный продукт 1С «Бухгалтерия Предприятия» редакции 3.0 открывает возможность пользователю составить 4 документа, необходимых для проведения процедуры инвентаризации:

  • Инвентаризационн ая опись – форма ИНВ-3;
  • Инвентаризация товаров на складе – опись произвольной формы;
  • Приказ о проведении инвентаризации – форма ИНВ-22;
  • Сличительная ведомость – форма ИНВ-9.

Для того чтобы сделать инвентаризацию в 1С, необходимо перейти в раздел меню «Склад». В открывшемся списке выбрать пункт «Инвентаризация товаров».

В этом журнале имеется возможность создания нового документа путем нажатия кнопки «Создать».

В открывшемся поле, надо указать основные параметры:

  • Номер;
  • Время и дату;
  • Реквизит «ответственное лицо».

Причем время, дату и номер программа заполнит автоматически, изменить эти параметры можно в случае расхождения программных данных с учетными, например, бухгалтерский учет ведется в отдельных программах по каждому подразделению, а номера вводятся в общем порядке для всей организации. ФИО ответственного необходимо выбрать из открытого программой справочника сотрудников.

Заполнить информацию из бухгалтерского учета об остатках на складе по всем номенклатурным позициям можно автоматически через кнопку «Заполнить». Она имеет подменю с параметром заполнения документа по умолчанию и корректировки уже созданного. Программа заполняет документ по всем материальным запасам, если их количество велико, то можно создать несколько инвентаризаций по разным группам товаров, через кнопку «Подбор».

Важно: информация переносится по состоянию на дату, которой составлен документ, а не на текущий момент.

После переноса в инвентаризационн ую ведомость всех остатков товара на складе по учету, идет сравнение с фактическим остатком. Документ – это таблица, где можно корректировать фактическое количество, а программа сама посчитает разницу и выведет отдельной колонкой отклонение.

Для того чтобы в приказе по форме ИНВ-22 были указаны все необходимые сведения, придется заполнить поля на закладке «Проведение инвентаризации». Здесь указываются:

  • Период проведения;
  • Документ-основан ие;
  • Номер и дату документа-основа ния;
  • Причина проведения инвентаризации.

На закладке «Инвентаризацион ная комиссия» указывается ее состав. Есть возможность подбора членов из справочника сотрудников предприятия. Любого из них можно отметить галочкой, которой определяется председатель.

Кнопка «Печать» открывает список документов, которые можно распечатать.

Кнопка «Провести и закрыть» не создает никаких бухгалтерских записей, поэтому их надо создать с помощью кнопки «Создать на основании».

Важно: В случае необходимости следует заполнять дополнительные документы по результатам сделанных инвентаризаций в 1С, например, ведомость по форме ИНВ-26.

Порядок проведения инвентаризации включает в себя:

— присутствие всех членов комиссии (представители администрации, главный бухгалтер, экономисты, техники и инженеры, сотрудники внутреннего аудита, материально-ответственные лица и независимые аудиторы) ;

— фактический подсчет товарно-материальных ценностей;

— предоставление товарных отчётов со всеми документами по движению товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расписки от материально-ответственных лиц;

Читать еще:  Налоговая инспекция № 46 — Межрайонные инспекции АО

— результаты инвентаризации фиксируются в описи и акте об инвентаризации.

Для начала, руководителем предприятия издается приказ о создании инвентаризационной комиссии. Приказ, запускающий процедуру инвентаризации, может быть создан как в произвольной форме, так и на бланке формы ИНВ-22. Он содержит данные, необходимые для того, чтобы проводилась инвентаризация товара на складе. Во всех документах, составленных в ходе ревизии, должны присутствовать его реквизиты. После, уже комиссией готовится план о проведении инвентаризации, руководством этот план подтверждается.

Комиссией проводится физический пересчет материальных ценностей на складе, ведется опись по форме ИНВ-3. Описи заполняются ручкой и предельно аккуратно, так как возможности исправить практически нет. Однако если такой казус случается, то ошибка зачеркивается одной чертой, поверх нее пишутся верные данные. При обнаружении испорченного товара, учет его ведется по форме ТОРГ-16. При проверке навалочного товара, проводится обмер его габаритов и сравнение с информацией, указанной в сопроводительных документах от поставщика. Товары, хранящиеся в нетронутых упаковках, засчитываются в соответствии с маркировкой.

Итоговая проверка

Для контрольной проверки, несколько упаковок могут быть вскрыты, для сравнения на соответствие их количества, указанному на маркировке. По результатам, материально-ответственные лица расписываются в своем согласии с результатами проверки. После идет оформление акта об инвентаризации, где отражают реально имеющиеся на складе остатки товарно-материальных ценностей. Акт инвентаризации является одним из самых важных документов, составляемых инвентаризационной комиссией по установленной форме.

Сами акты инвентаризации вполне могут иметь отличающиеся друг от друга содержание. Для отображения всех имеющихся сведений, бухгалтером заполняется ведомость. В нее вносят данные о недостачи и излишках. Документ должен быть подписан всеми членами комиссии. На его основании можно взыскивать убытки с материально-ответственных лиц. Все результаты инвентаризации вносятся в отчетность месяца, в котором она проводилась. Результаты годовой отчетности входят в годовой отчет.

Предлагаем вам воспользоваться арендой наших складов. Для более подробной информации звоните по телефону +7-495-647-65-74

Положение и бланк

Положение о проведении инвентаризации определяется внутренней политикой организации или предприятия. Основным документом, который определяет ее ход, является приказ о проведении, который должен издаваться не позднее, чем за 10 дней до начала самого пересчета.

Типовая форма приказа составляется по ИНВ-22 и содержит в себе такие данные:

  • перечень имущества, который подлежит пересчету в данную ревизию (полная, частичная, выборочная);
  • основания для проведения пересчета (плановая, внеплановая и по каким причинам);
  • порядок проведения, сроки осуществления и конечный срок выведения результатов;
  • состав комиссии и назначение ее председателя.
  • Бланк формы ИНВ-22
  • Образец №ИНВ-22

После проведения пересчета результаты заносят в следующие бланки и документы:

  1. ИНВ-3 – отражается общее количество пересчитанного товара и его характеристики. Если такой ведомости выходит несколько листов, в таком случае все листы обязательно нумеруются и скрепляются таким образом, чтобы их невозможно было заменить. Последняя страница содержит общие итоги проведенной инвентаризации и подписи материально-ответственных лиц.
  2. Опись ТМЦ, которые поступили в организацию при проведении инвентаризации.
  3. Опись, которая фиксирует отпущенные товарно-материальные ценности в ходе инвентаризации.
  4. ИНВ-6 – в таком бланке отражают ТМЦ, которые числятся на балансе предприятия, но на момент пересчета находятся в пути следования на фирму.
  5. ИНВ-5 – описывают товар и ценности на других складах фирмы или предприятия.
  6. ИНВ-4 – содержит сведения об отгруженных ценностях, за которые еще не прошла оплата от контрагента.
  7. ТОРГ-15 и ТОРГ-16 – отражают информацию о браке ТМЦ, испорченном имуществе, которое подлежит списанию в процессе инвентаризации.
  8. ИНВ-19 – представляет собой сличительную ведомость и отражает перечень ТМЦ, по которым выявлено несоответствие бухгалтерского остатка и действительного.

Экономика фармации Организация Деятельности Аптеки

—>Разделы сайта —>

—>

Лицензирование [10]
Ценообразование [8]
Учет и отчетность аптеки [65]
Из практики аптечного дела [30]
Инвентаризация [7]
Правила выписывания и отпуска ЛС [9]
Экономика аптечных организаций [66]
Работа рецептурно — производственного отдела аптеки [9]
Информационные технологии профессиональной деятельности (ИТПД) [5]
Логистика [8]
Фармакоэкономика [3]
Хранение товаров аптечного ассортимента [1]
Стандартные операционные процедуры (СОП) [3]
Читать еще:  Сколько составляет госпошлина за банкротство физического лица в 2021 году

—>

—>Мы Вконтакте! —>

О разделе

Для проведения инвентаризации приказом руководителя назнача­ется постоянно действующая инвентаризационная комиссия. При большом объеме работ, а также для проведения внеплановых и час­тичных инвентаризаций могут быть созданы рабочие инвентаризаци­онные комиссии.

В состав инвентаризационных комиссий включают­ся представители администрации — председатель инвентаризационной комиссии, работники бухгалтерии, экономисты и другие специалисты.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за:

  1. своевременность проведения инвентаризации;
  2. соблюдение порядка проведения инвентаризации;
  3. полноту и точность внесения в описи данных о фактических ос­татках проверяемого имущества или расчетов;
  4. правильность указания в описи наименований и отличительных признаков товарно-материальных ценностей (лекарственная форма, объем, вес, концентрация, дозировка, количество доз в упаковке и т.д.);
  5. правильность и своевременность оформления материалов ин­ вентаризации.

Инвентаризация имущества проводится по местам его нахождения и по материально-ответственным лицам.

Проверка фактического наличия имущества осуществляется при обязательном участии материально-ответственных лиц. В ходе проведения инвентаризации пересчитывается количество и определяется общая стоимость имеющихся в наличии товарно-материальных ценностей, проверяется правильность их оценки.

По результатам инвентаризации можно уточнить балансовую стоимость имущества. Инвентаризация товарно-материальных ценностей в аптеке — наиболее тру­доемкий процесс (большой объем и ассортимент товара).

Любая инвентаризация начинается с издания руководителем рас­поряжения о проведении инвентаризации (указывается № и дата рас­поряжения, председатель и состав инвентаризационной комиссии с должностями и фамилиями, сроки и место проведения инвентариза­ции, что подлежит инвентаризации), которое регистрируется в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

Председателю инвентаризационной комиссии вручается кон­трольный пломбир.

До начала проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей инвентаризационная комиссия обязана провести следующие мероприятия:

  1. опломбировать места хранения материальных ценностей, имеющие отдельные входы (выходы);
  2. проверить исправность весо-измерительных приборов и соблю­дение установленных сроков их клеймения (поверки);
  3. получить отчеты материально-ответственных лиц о движении материальных ценностей и денежных средств (все приходные и рас­ходные документы, приложенные к отчетам визируются председате­лем с указанием «До инвентаризации на (дата)», заверенным его подписью, что служит основанием для определения в бухгалтерии ос­татков материальных ценностей по учетным данным к началу инвен­таризации).

Материально-ответственные лица оформляют в инвентаризаци­онной описи подписку № 1 о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию и все ценно­сти, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

При внезапных инвентаризациях все товарно-материальные цен­ности подготавливаются к проверке в присутствии инвентаризацион­ной комиссии, а при плановых — заблаговременно. Они должны быть сгруппированы по наименованиям, формам выпуска, сериям, ценам в порядке, удобном для подсчета их количества.

Наличие материальных ценностей при инвентаризации определя­ется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и вносится в инвентаризационные описи.

Запрещается вносить в описи данные об остатках материальных ценностей со слов материально-ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

По материально-производственным запасам, хранящимся в непо­врежденной упаковке поставщика, количество этих материальных ценностей может определяться на основании маркировки на упаковке или на основании документов поставщика, но с обязательной выборочной проверкой содержимого упаковок.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей должна прово­диться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Не допускается беспорядочный переход от одного вида ценностей к дру­гому. После проверки ценностей помещение их хранения опломбиро­вывается, и инвентаризационная комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Если инвентаризация не завершена в течение одного дня, помеще­ния, где хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризаци­онной комиссии должны быть опечатаны (пломбир на время инвента­ризации хранится у председателя инвентаризационной комиссии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector