Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как гарантированно взыскать неустойку по алиментам: от расчета до исполнения

Неустойка по алиментам 2021

Содержание:

Вынесение решения о взыскании алиментов и возбуждение исполнительного производства в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, не всегда приводит к реализации права несовершеннолетних детей и других нуждающихся членов семьи на получение содержания.

Несмотря на то, что судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительное производство, в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве» совершает действия для своевременной и полной выплаты должником алиментов, принимаемые им меры принудительного исполнения не всегда помогают избежать образования алиментной задолженности.

Зачастую реальное взыскание алиментов оказывается проблематичным в связи с уклонением должника от уплаты алиментов, алименты могут выплачиваться нерегулярно и не своевременно, либо вообще не поступать. В таких случаях образовывается алиментная задолженность.

Кто рассчитывает неустойку по алиментам

В ходе судебного процесса рассматриваются представленные основания для начисления неустойки и решается вопрос об их назначении.

Размер выплат определяется до подачи иска и отражается в расчете, однако по итогам слушания дела может быть уточнен на момент вынесения решения.

Кто должен делать расчеты по неустойке? Или заявитель или служба судебных приставов.

Обязанность по определению положенной суммы алиментов к выплате действительно лежит на службе судебных приставов, но в части неустойки они лишь могут помочь в определении размера неустойки на основании обращения получателя алиментов.

Важно! Приставы могут оказать содействие и в расчете неустойки при наличии нотариально заверенного соглашения об алиментах. В этом случае соглашение, составленное родителями, приравнивается к исполнительному документу, но для взыскания неустойки в любом случае придется обращаться в суд, особенно если условий о величине неустойки не указано в соглашении.

Сотрудник отдела судебных приставов получает также сведения о размере и регулярности доходов неплательщика, и делает расчет неустойки на основании всей полученной информации (п.2 ст. 113 СК РФ). Фактическое взыскание неустойки осуществляется судом по заявлению получателя алиментов.

Какие действия предпринять для взыскания неустойки за неуплату алиментов?

Определяет размер задолженности судебный пристав-исполнитель, который ведет исполнительное производство (ст. 113 СК РФ). Расчет задолженности по алиментам осуществляется приставом исходя из размера алиментов, определенного судебным решением или соглашением об уплате алиментов.

При расчете задолженности по алиментам взыскиваемым в долевом отношении к заработку должника, судебный пристав основывает свои расчеты исходя из заработка и (или) иного дохода должника за весь период образования долга по алиментам.

Если в период образования задолженности должник официально не работал или не предоставил справки о своем доходе, то пристав производит расчет задолженности по алиментам основываясь на размере среднемесячной заработной платы по России, которая была установлена в период образования долга.

Размер среднемесячной заработной платы в России определяется Федеральной службой государственной статистики и публикуется ежеквартально на официальном сайте данного ведомства.

Читать еще:  Как подать на алименты через Госуслуги? Пошаговый порядок

Если стороны не согласны с расчетом задолженности определенной судебным приставом, то вправе обжаловать постановление о расчете задолженности по алиментам вышестоящему должностному лицу или в суд (глава 18 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»).

Порядок взыскания

Процесс зависит от того, были поданы исполнительные документы или нет. Если да, то получатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением о расчёте неустойки.

Если документы ещё не были поданы, то взыскатель обязан:

  • Составить заявление на открытие исполнительного производства;
  • Оригинал исполнительного документа приложить к заявлению.

Официальный расчёт совместно с копией и расчётом исполнительного документа должны быть приложены к исковому заявлению о взыскании, передаваемому мировому судье.

Судебная практика о неустойке по алиментам

Подача иска еще не гарантирует его удовлетворение. Для назначения неустойки суд обязан установить вину должника. Умышленным уклонение от уплаты алиментов признается на основании следующих фактов.

  • Отсутствие контактов с плательщиком. Он намеренно не общается с получателем и приставами, не отвечает на звонки и уведомления.
  • Сокрытие переезда. Прекращение поступлений по алиментам может быть связано с переездом плательщика. Об этом факте он обязан сообщить приставу или получателю алиментов.
  • Намеренное сокрытие доходов. Алиментщики часто работают без оформления или по серой схеме. Последние платят алименты только с официальной зарплаты. Остальная ее часть в полном объеме остается в их распоряжении. Подавая иск, основываясь на этом факте, необходимо указать реальное место работы, должность и размер предполагаемого дохода плательщика.
  • Задолженность свыше 1-го месяца. Подавать иск при меньшем сроке нецелесообразно ввиду небольших штрафных сумм.
  • Увольнение по доброй воле и долгое нетрудоустройство. Многие алиментщики практикуют эту схему, как уход от обязательств. Работа без оформления на новом месте дает им возможность получать доход без удержаний.
  • Намеренное уклонение от официального трудоустройства. Причины здесь аналогичны предыдущему пункту. Взыскание неустойки по алиментам затруднено, равно, как и основного долга.

Рассматривая иск о взыскании неустойки по алиментам, судья учитывает все вышеперечисленные обстоятельства. Кроме того, плательщик вправе инициировать иск о пересмотре алиментов и неустойки по ним. Он может выступать, как встречный или параллельный. Если неплатежи связаны с его рассмотрением, то суд по неустойке алиментов учтет данное обстоятельство, как смягчающее и опровергающее виновность ответчика.

Калькулятор для расчета неустойки

Помимо составления таблицы, расчет неустойки можно и осуществить в онлайн-калькуляторе. Для этого необходимо:

  1. Вставить необходимые параметры задолженности: дату начала просрочки и сумму.
  2. Указать конечную дату, на момент которой необходимо произвести расчет задолженности.
  3. Прописать данные о частичной оплате, если она была внесена.
  4. Выбрать вид отчета.
  5. Нажать на кнопку «Рассчитать».
Читать еще:  Обзор Приказа 1024н от 17.12.2015 Минздравсоцразвития с изменениями на 2020-2021 год

После заполнения всех данных калькулятором будет произведен автоматический расчет и результат выведен на экране.

Полученная итоговая информация может быть использована в иске и передана в суд.

Заявление о взыскании неустойки

Исковое заявление готовится в четырёх экземплярах:

  • для истца (при подаче на этом экземпляре в суде проставляется отметка о принятии документов);
  • для суда;
  • для ответчика;
  • для третьего лица — Федеральная служба судебных приставов РФ.

При этом с 1 октября 2019 года требуется самостоятельно перед подачей иска направить документы ответчику и третьему лицу заказными письмами с уведомлением и описью вложения. Чеки об отправке прикладываются к исковому заявлению в суд.

В заявлении указывается наименование и адрес суда; информация об истце и об ответчике, а также третье лицо — ФССП РФ.

Далее следует изложить информацию:

  • о вынесенном ранее судебном решении (или судебном приказе) по алиментам;
  • исполнительном производстве;
  • наличии задолженности по алиментам по вине ответчика.

Госпошлина при подаче иска в данном случае истцом не уплачивается. Госпошлину оплачивает ответчик после вынесения решения.

Кроме квитанций об отправке к исковому заявлению следует приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • если исковое заявление подаётся по адресу регистрации истца — выписку из домой книги;
  • расчёт неустойки по алиментам;
  • копию решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов;
  • копию постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства;
  • расчёт задолженности по алиментам, произведённый судебным приставом.

Также вы можете скачать примерную форму искового заявления о взыскании неустойки, подготовленную нашими специалистами.

Подача искового заявления

Неустойка по алиментам рассчитывается с того месяца в котором образовалась задолженность. Для принудительного взыскания неустойки необходимо подать исковое заявление в суд. Данное заявление составляется на имя мирового судьи по месту проживания истца. Размер штрафа рассчитывается в зависимости от суммы задолженности. Необходимо будет уплатить государственную пошлину от суммы иска. Если размер санкций не устраивает ответчика, то он может потребовать внести в иск внесения о снижении суммы штрафа (статья 333 ГК РФ). Для получения положительного результате необходимо не завышать требования по алиментным выплатам, которые будут не посильны ответчику.

Для взыскания неустойки в суд необходимо подать следующие документы:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Копия поданного искового заявления.
  3. Расчет штрафа за просроченные алиментные платежи.
  4. Оригинал добровольного соглашения или исполнительного листа.
  5. Срок просрочки и размер ежемесячных выплат по алиментам.

Сроки

Несмотря на то, что долг по алиментам не имеет срока исковой давности, истцу не стоит затягивать с подачей заявления в суд, так как по закону неустойку можно взыскать только за последние 3 года невыплаты или неполной выплаты алиментных пособий.

Причин на это несколько: первая – нецелесообразность самой процедуры (полученная неустойка будет совсем небольшой), вторая – будет сложнее доказать, что ответчик намеренно затягивал с выплатой пособий.

Читать еще:  Акт о приемке материалов (Типовая межотраслевая форма N М-7)

Ст.115 СК РФ гласит, что алиментоплательщик несет ответственность за все дни просрочки выплат, а сроки исковой давности по алиментным обязательствам прописаны в ст. 196 ГК РФ.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть

Неустойка по алиментам в какой суд подавать » Ставрополь Я, конечно, прошу прощения, но согласно Пленуму ВС от 26.12.2017 г. (п.65) суд «может применить срок исковой давности. ..» Пленум «разъяснил» этот момент))). Поэтому-то и не понятно-кто-то считает, что срок давности не применяется, кто-то считает, что за последние три года только можно взыскать неустойку по алиментам. 1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Если назначенные судом алименты не удерживались по вине должника, то их взыскание может производиться за весь период, независимо от трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 107 Семейного кодекса.

Как взыскать с плательщика неустойку по выплатам на ребенка?

Если лицо, получающее выплаты на ребенка, все-таки принимает решение о взыскании пени, он должен поступить следующим образом:

  1. Написать и принести судебному приставу-исполнителю заявление о выдаче официальной бумаги о расчете накопившегося долга.
  2. Сделать расчет пени. Такой расчет проводят следующим образом: 0,5 % за каждый день неуплаты. Расчет неустойки по алиментам осуществляется всегда самостоятельно заявителем.
  3. Подготовить все бумаги, которые должны прикладываться к заявлению, а именно: копию паспорта, копию свидетельства о появлении ребенка, копию судебного приказа (исполнительного листа) о назначении алиментов, копию постановления о расчете долга, полученного от пристава-исполнителя, расчет пени.
  4. Отправиться в мировой суд, который находится по своему месту проживания или месту проживания ответчика с соответствующим исковым заявлением.
  5. Далее нужно подождать, когда вызовут на судебное заседание.

Сроков давности иски о взыскании неустойки по выплатам на содержание несовершеннолетнего не имеют. Также такие заявления не облагаются государственной пошлиной.

На судебном заседании судья:

  1. Рассматривает полученные бумаги.
  2. Выслушивает доводы сторон.
  3. Выносит определенное решение в отношении иска.

В том случае, если суд вынесет решение в пользу заявителя, выносится не только решение, но и исполнительный лист, где четко прописывается сумма пени, которую ответчик обязан оплатить полностью. Вышеуказанные официальные бумаги вступают в законную силу через месяц после вынесения решения судом.

После этого заявитель должен направить их судебному приставу-исполнителю, в работе которого находится дело, чтобы тот начал реализацию указанных требований. Далее за должником будет не только обязанность в выплате алиментной задолженности, но и пеня за просрочку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector