Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Смоленске в 2021 году

Какие документы нужны для оформления ветерана труда в 2021 году

При длительной трудовой деятельности и получении различных наград граждане могут рассчитывать на особый социальный статус — «Ветеран труда». Если планируется его оформлять, надо собрать документы для ветерана труда и направить их на рассмотрение в соцзащиту населения.

  • Кто вправе рассчитывать на статус в 2021 году
  • Срок, на который предоставляется статус
  • Документы для получения статуса в 2021 году
  • Как присваивается звание
  • Особые моменты
  • Что входит в стаж трудовой деятельности

Статус предусматривает возможность пользоваться льготами материального характера, а потому многим людям интересно, на каких условиях можно оформить удостоверение.

Проверьте, можете ли вы претендовать на это звание

Ответьте на несколько вопросов, чтобы определить, сможете ли вы претендовать на ветерана труда РФ:

  1. Вы отработали не менее 25 лет (20 лет — для женщин), из которых 15 и более лет — в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
  2. У вас есть орден, медаль или почетное звание СССР либо России, вам вручили ведомственный знак отличия.

Если в обоих случаях вы ответили утвердительно, пора собирать бумаги и подавать их на рассмотрение в органы социальной защиты населения по месту своего проживания.

Кому может быть присвоено звание и сколько лет нужно отработать?

Чтобы официально оформить звание ветерана труда по стажу, требуется соответствовать всем необходимым критериям и собрать все требующиеся документы для получения звания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Критериями при присвоении звания ветерана труда являются:

  • Сотруднику, вышедшему на пенсию и имеющему награды от государства;
  • Пенсионер с почетными званиями РФ/СССР;
  • Рабочий, имеющий отметку ведомственной наградой за труды (благодарность от министерства, медали, знаки, благодарственное письмо от Министерства, губернатора или президента, имеющие правительственную награду за труд);
  • Общее количество стажа, должно быть не меньше пятнадцати лет. Помимо этого, данный стаж не должен прерываться, попросту говоря человек должен проработать на одном предприятии не менее пятнадцати лет без увольнения (допускается только повышения в должности).
  • Наличие общего стажа должно быть не менее двадцати пяти лет для мужского пола, и не менее двадцати лет у женщин. В этот рабочий стаж может входить пятнадцатилетний стаж на одном предприятии;
  • Страховой стаж не менее пяти лет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

С девятнадцатого декабря 2005 года, были приняты корректировки в новый закон, указывающие установление условий права для получения звания в каждом отдельном регионе на уровне местных властей.

Какой нюанс учесть, чтобы не отказали в оформлении

Из норм закона следует, что у претендента на звание ветерана труда должна быть ведомственная награда, почетная грамота, благодарность или иная бумага, подтверждающая его продолжительную и добросовестную работу или службу. Это главный документ, какой требуют в отделе соцзащиты населения (ранее Собес). Остановимся на некоторых нюансах, при которых могут отказать в оформлении, даже если документы для ветерана труда собраны.

Читать еще:  УПД: осталось всего три месяца, чтобы внедрить ЭТО

Обратите внимание: если гражданин получил статус в одном регионе, при переезде в другой субъект РФ он рискует его потерять, поскольку правила получения устанавливают региональные власти, и правила эти могут меняться.

В качестве оснований рассматриваются исключительно ордена, почетные звания и медали СССР или РФ, ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности Президента РФ.

Какой значок не играет роли? «Ударники коммунистического труда» и владельцы большинства нагрудных знаков не имеют права на льготную категорию.

Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Лилия Григорьева
юрист ООО «ЛИРИО»

  1. Можно ли как-то получить ветерана труда, не имея наград?
    По федеральному законодательству орден, медаль, благодарность, ведомственные знаки отличия являются обязательными для получения звания “Ветеран труда”. Это звание теперь присваивают только субъекты федерации. Кто-то следует федеральному закону, кто-то дает дополнительные возможности в регионе. Вопрос будет только в финансировании льгот (федеральный или региональный бюджет). Но в целом, для граждан это значения не имеет.
    Московское Правительство перечень оснований для получения званий не расширяет, к примеру. А в Свердловской области уже можно получить звание будучи Почетным гражданином или имея Знак отличия “За заслуги перед Свердловской областью” или “Материнская доблесть” всех степеней. Там же звание дают при наличии звания “Почетный донор” и за активное участие в переписи населения в 2002 году и сельскохозяйственной переписи в 2006 году.
  2. Правда ли, что сейчас ветерана труда могут получить только госслужащие (ведь только они имеют шанс получить ведомственные награды)?
    Однозначно – неправда. Есть нюансы, чьи награды могут быть учтены при присвоении звания “Ветеран труда”, но трудиться человек может в любой сфере.

Как получить ветерана труда при стаже 40 лет без наград

Указанный перечень документов предоставляется орган, уполномоченный на предоставления такого звания – это УСЗН (управление соцзащиты населения). Отделов соцзащиты в Москве большое количество, поэтому выбрать их можно по следующему принципу:

  • Если претендент на ветерана уже получает какие-либо социальные выплаты, то ему нужно обратиться в то же отделение соцзащиты, в котором он уже зарегистрирован;
  • Если обращение происходит впервые, то выбрать нужно отделение по своей московской прописке.

Выдача удостоверения ветерана является государственной услугой, которая происходит только в случае подачи заявления. Автоматически это звание присвоено не будет.

Подать заявление нужно непосредственно в само отделение соцзащиты. Обратиться в МФЦ или подать заявление в электронном виде на портале Госуслуги не получится. За получением льгот получившему статус ветерана также нужно будет обращаться в отделение соцзащиты.

Протезы

Для использования данной льготы потребуется подтвердить затраты, понесенные на протезирование. Государственные органы возмещают уплаченную сумму в полном объеме или в части. Воспользоваться помощью гражданин после того, как выйдет на заслуженный отдых. Льготе присущи некоторые особенности.

ВНИМАНИЕ . К нюансам относится то, что компенсирована может быть только цена на протез. Это говорит о том, что гражданину потребуется из своих средств оплатить установку. Для использования указанной преференции потребуется встать в очередь. Она имеет общее значение. Если протез исполнен из драгоценного металла, то государство откажется компенсировать его стоимость. Льготные условия распространяются только в отношении недрагоценных протезов.

Читать еще:  Установлен срок обращения к руководству Верховного Суда РФ о пересмотре конкретного дела

Предусматривается определенный порядок действий для оформления льготы. Изначально возникает необходимость в установке зубных протезов. Гражданин обращается к доктору, который выдает соответствующую справку. В документе указана необходимость установки протеза. Следующий этап – сбор бумаг.

Необходимы акт, удостоверяющий личность заявителя и медицинский полис. Кроме того, необходимо представить удостоверение ветерана и справка, где отражен состав семьи. Отдельная справка берется относительно получаемого гражданином дохода. Далее необходимо обратиться в соц. защиту и передать собранные акты. В течение установленного законом времени ожидают решение и дальше используют льготу.

Выплаты и льготы ветеранам труда

Все предоставляемые льготы можно разделить на федеральные и региональные. На общероссийском уровне каждый ветеран труда имеет следующие преимущества:

  • Право бесплатного проезда на муниципальном транспорте и солидную скидку на пригородные электрички.
  • Расширен список бесплатных медицинских услуг. Например, не придётся платить за протезирование зубов при условии применения стандартных материалов.
  • Можно безвозмездно получить в органах соцзащиты путёвку в санаторий или компенсацию её стоимости при самостоятельном приобретении.
  • Налоговые послабления при покупке нового жилья и льготные условия при участии в программе по улучшению жилищных условий.
  • Компенсация части затрат на оплату услуг ЖКХ.
  • Граждане, продолжающие трудиться, получают право на дополнительные 30 отпускных дней без оплаты. А свой обычный законный отпуск 28 дней они могут взять в любое время года, вне зависимости от желания работодателя.
  • Ещё один плюс для работающих – освобождение от уплаты НДФЛ.

В свою очередь региональные правительства вправе предоставлять дополнительные льготы и назначать выплаты за счёт ресурсов местного бюджета. Эта помощь значительно различается в разных областях России.

Москва:
  • Региональная надбавка к пенсии 1000 руб.;
  • Социальная карта москвича (скидка на продукты около 5% и бесплатный проезд на электричках).
Санкт-Петербург:
  • Увеличение пенсионных выплат на 874 руб.;
  • Скидка на квартплату и коммунальные услуги 50%;
  • Льготные билеты на пригородный ЖД-транспорт, скидка до 90%.
Пермский край:
  • Отмена налога на земельные участки, если их размер меньше 6 соток.
Иркутск:
  • Оплачиваются расходы на домашний телефон.

Шаг 2. Получаем готовый результат

Заявителю (доверенному лицу) могут быть выданы следующие документы:

  1. Решение о присвоении звания «Ветеран труда» и удостоверение.
  2. Решение об отказе в звании.
  3. Уведомление о принятом местным органом исполнительной власти решении.

Решение о предоставлении гос. услуги либо письмо об отказе выдается заявителю следующими способами, один из которых указывается в заявлении по желанию получателя услуги:

  • лично заявителю в Администрации;
  • в подразделении МФЦ, куда были поданы документы;
  • путем направления через отделение почты по месту жительства.

Условия получения

Условия, по которым гражданин вправе стать почетным тружеником, указаны в федеральных законах. Соответственно с ними, возможность приобретения статуса есть у тех, кто начал работать до наступления 18 лет во время Великой Отечественной войны и отработал минимум 40 лет (для лиц мужского пола), 35 лет (для лиц женского пола).

Читать еще:  Как Подмосковье поздравляет ветеранов: льготы и ежегодные выплаты к 9 мая

Еще звание федерального значения присваивается тем, кто:

  • награждался орденами Советского Союза либо Российской Федерации;
  • удостаивался почетного звания;
  • награждался почетной президентской грамотой;
  • удостаивался президентской благодарности;
  • награждался знаком отличия ведомства за рабочие/служебные заслуги и длительный труд/службу (минимум 15 лет) в какой-либо области.

Какой нужен стаж для получения

С середины лета 2016 г. законодательные требования стали жестче: знаки отличия ведомств дают возможность стать почетным тружеником исключительно тогда, когда представленный к награде россиянин отработал/отслужил хотя бы 15 лет в соответствующей сфере. Данное правило не располагает обратной силой, то есть не касается людей, представленных к награде до 30 июля 2016 года.

Претендент на приобретение статуса почетного труженика должен располагать обязательным трудовым стажем. Минимальный стаж для тех, кто стал трудится в несовершеннолетнем возрасте, был указан выше. Для прочих групп россиян минимальный стаж равняется 25 годам (для лиц мужского пола), 20 годам (для лиц женского пола).

Есть ли список наград для получения звания

Примерно тысяча наград предоставляют возможность приобретения звания почетного труженика. Все их можно поделить на такие категории:

  • ордена;
  • медали;
  • почетные звания;
  • ведомственные награды России;
  • ведомственные награды Советского Союза;
  • редкие награды.

Можно ли получить «ветерана труда» без наград

Стать ветераном труда, не имея наград, возможно. Однако для этого нужно начать работать еще в детском возрасте, причем во время Великой Отечественной войны. Также необходимо накопить достаточно большой трудовой стаж (40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно).

Куда подать документы на почетного ветерана труда

Не все труженики правильно осведомлены о том, куда необходимо сдавать список бумаг, подтверждающих заслуги в труде. Необходимая документация должна подаваться заявителем в отдел службы соцзащиты по месту прописки. Каждый регион имеет индивидуальный образец письменного обращения. Заявление составляется на имя руководителя отдела соцзащиты, текст должен содержать прошение о присвоении соответствующего статуса, в завершении заявитель указывает дату обращения и ставить свою подпись. Служащие службы в обязательном порядке сверяют предоставленные копии с оригиналами.

Когда могут отказать претенденту. Что делать в этом случае

Комиссия может отказать претенденту на основании весомых причин:

  1. Страховой стаж не подтвержден в достаточном количестве.
  2. Наградной значек не входит в перечень достижений, дающих бесспорное право на присвоение ветеранского звания.
  3. Не подтверждено право заявителя на владение наградой.

Порядок действий в случае отказа:

  1. Можно обратиться к начальнику региональной соцслужбы, если есть сомнения в компетентности сотрудников, которые принимали заявление.
  2. Если отказ кроется в нежелании муниципальных властей предоставлять льготы с местного бюджета, то подайте жалобу в Министерство соцполитики.
  3. В случае не принятия значимости награды – обращайтесь в судебные органы, но тут без опытного юриста не обойтись.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector