Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Тамбове в 2021 году

Какие документы нужны для получения звания «Ветеран труда»

Перечень документов для оформления ветерана труда — список, который утверждают региональные власти. Но в нем всегда присутствуют общие данные — о наличии специального ведомственного знака и определенного стажа. Проверьте, можете ли вы претендовать на такое звание.

  • Понижающий коэффициент для военной пенсии
  • Обзор законодательства за период с 26 июля по 1 августа
  • Работодателей избавят от обязанности выдавать справку о среднем заработке при увольнении
  • Средства индивидуальной и коллективной защиты
  • Как оформить доверенность на использование электронной подписи

Ветеран труда — особый вид государственной благодарности за добросовестную работу и безупречную службу. Лицо, которому присвоено такое звание, получает ряд льгот материального характера, и важно ясно представлять, куда обращаться за званием Ветеран труда и какие документы подготовить, чтобы получить заветное удостоверение.

Какой нюанс учесть, чтобы не отказали в оформлении

Из норм закона следует, что у претендента на звание ветерана труда должна быть ведомственная награда, почетная грамота, благодарность или иная бумага, подтверждающая его продолжительную и добросовестную работу или службу. Это главный документ, какой требуют в отделе соцзащиты населения (ранее Собес). Остановимся на некоторых нюансах, при которых могут отказать в оформлении, даже если документы для ветерана труда собраны.

Обратите внимание: если гражданин получил статус в одном регионе, при переезде в другой субъект РФ он рискует его потерять, поскольку правила получения устанавливают региональные власти, и правила эти могут меняться.

В качестве оснований рассматриваются исключительно ордена, почетные звания и медали СССР или РФ, ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности Президента РФ.

Какой значок не играет роли? «Ударники коммунистического труда» и владельцы большинства нагрудных знаков не имеют права на льготную категорию.

Комментарий эксперта специально для сайта Сашки Букашки:

Лилия Григорьева
юрист ООО «ЛИРИО»

  1. Можно ли как-то получить ветерана труда, не имея наград?
    По федеральному законодательству орден, медаль, благодарность, ведомственные знаки отличия являются обязательными для получения звания “Ветеран труда”. Это звание теперь присваивают только субъекты федерации. Кто-то следует федеральному закону, кто-то дает дополнительные возможности в регионе. Вопрос будет только в финансировании льгот (федеральный или региональный бюджет). Но в целом, для граждан это значения не имеет.
    Московское Правительство перечень оснований для получения званий не расширяет, к примеру. А в Свердловской области уже можно получить звание будучи Почетным гражданином или имея Знак отличия “За заслуги перед Свердловской областью” или “Материнская доблесть” всех степеней. Там же звание дают при наличии звания “Почетный донор” и за активное участие в переписи населения в 2002 году и сельскохозяйственной переписи в 2006 году.
  2. Правда ли, что сейчас ветерана труда могут получить только госслужащие (ведь только они имеют шанс получить ведомственные награды)?
    Однозначно – неправда. Есть нюансы, чьи награды могут быть учтены при присвоении звания “Ветеран труда”, но трудиться человек может в любой сфере.

Как оформить?

Следующий этап — оформление звания ВТ ФЗ, которое включает несколько шагов, а именно:

    Шаг 1. Обращение в социальную организацию. В каждом регионе страны назначение статуса ВТ ФЗ регулируется местными социальными органами по ФЗ-122 от 22.08.2004 года. Полностью изучить законопроект можно по ссылке: http://www.pfrf.ru/info/order/federal_lgot/

2410.

  • Шаг 2. Подача заявления. Форма заявления предоставляется в двух вариантах: бумажный, электронный. Образец заявления можно найти на сайте государственных услуг (если зарегистрированы на www.gosuslugi.ru) либо в отделении соцзащиты по месту жительства.
  • Шаг 3. Подготовка перечня документов. Помимо заявления, важно подготовить следующий перечень документации:
    • «Наградной» документ, который подтверждает право на соответствующее звание ВТ ФЗ.
    • Паспортные данные.
    • Трудовая книжка или иные бумаги, подтверждающие наличие трудового стажа.
    • Два фото размером 3 на 4.
    • СНИЛС.
    • Пенсионное удостоверение.
    Читать еще:  Порядок, правила исчисление трудового стажа. Льготное исчисление трудового стажа.
  • При сдаче документации, важно иметь как подлинники, так и копии всех необходимых документов.

    Если нет возможности обратиться лично с указанным перечнем бумаг, это может сделать доверитель, который должен иметь при себе нотариальную доверенность или заверенную копию.

    • Шаг 4. Рассмотрение документации. Полный пакет документации рассматривают в течение 30 дней.

    Сроки могут изменяться в зависимости от конкретного местоположения субъекта РФ!

    В течение указанного срока, назначают комиссию, которая принимает решение о назначении или отказе в присвоении звания ВТ ФЗ. После этого, сотрудник социальной службы обязан в течение 5 дней сообщить заявителю решение с помощью уведомления, к которому при отказе прилагают весь пакет документации.

    • Шаг 5. Выдача удостоверения. При положительном решении, заявителю обязаны выдать удостоверение, которое подтверждает статус ВТ ФЗ.

    Данный документ обязаны выдать в течение 3 дней после принятия положительного решения. Получать удостоверение необходимо в том же социальном органе, куда были ранее сданы все документы. После получения данного документа, гражданин имеет право использовать дополнительные льготы, предназначенные для ВТ ФЗ.

    Удостоверение можно получить до назначения пенсионных выплат, но льготы можно применять только после официального назначения пенсионных выплат!

    Потеря удостоверения

    Если документ утерян, то необходимо сделать следующее:

    1. Посещение органов социальной защиты, где было оформлено удостоверение.
    2. Разъяснение причины, по которой был утерян вышеуказанный документ.
    3. Заполнение заявления.
    4. Предоставление следующих документов: два фото 3×4; паспорт и его заверенная копия.

    Новый документ выдают в течение 3 дней после сдачи документации. При этом штрафные санкции в данной случае не применяются.

    Льготные преимущества

    Абсолютно все граждане, которым был присвоен почетный ветеран труда, получают основания на разнообразные льготные преимущества:

    • Предоставление лечения в городских клиниках без оплаты;
    • Передвижение на транспорте города без оплаты за проезд;
    • Пятидесятипроцентная скидка на оплату услуг ЖКХ;
    • Для работающих пенсионеров, имеющих ветеранство, предполагается отпуск в удобное для ветерана время;
    • Компенсация расходов на прокладывание газовых труб в жилье;
    • Бесплатное изготовление и установка протезов зубов в стоматологиях, принадлежащих государству;
    • Пенсионные выплаты;
    • Избавление от налога на имущество;
    • Возможность перенести НДФЛ на другой срок;
    • Освобождение от налогообложения физического лица.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Помимо вышеперечисленных льготных преимуществ, являющихся государственными, региональные власти могут предоставлять свои разновидности льготных привилегий.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Уточнить перечень льгот, предоставляемых городскими властями можно обратившись в ближайший региональный центр соцзащиты.

    Помимо вышеупомянутых, пенсионер, со статусом ветеран труда может получать следующие льготы:

    • Передвижение на транспорте пригородных направлений без оплаты за проезд;
    • Добавка к пенсии, производимая ежемесячно и пересчитываемая в сторону увеличения каждый год;
    • Пятидесятипроцентные скидки на оплату стационарного телефона;
    • Бесплатное посещение санаторно-курортного отдыха один раз в год с оплатой проезда в обе стороны.

    Бесплатное посещение санаторно-курортного отдыха h2 4,0,0,0,0 —>

    Транспорт

    Законодатель позволяет гражданам не платить за поездки в общественном транспорте. Это правило относится ко всем разновидностям указанной категории средств передвижения. Главное условие – организатором перевозок должен быть муниципалитет. Если поездка организована частным извозчиком, то льготнику придется оплатить проезд. Это относится к поездкам на маршрутках и такси.

    Чтобы беспрепятственно использовать указанную льготу гражданину потребуется заранее оформить проездной документ. Для этого обращаются в отделение соц. защиты.

    Порядок рассмотрения заявления и присвоения звания (или принятия решения об отказе)

    Рассматриваемая процедура реализуется в несколько этапов, каждый из которых строго регламентирован Постановлением Правительства Нижегородской области № 698:

    1. Сбор и подготовка необходимых бумаг заявителем.
    2. Составление заявления по утвержденной форме (ее можно скачать в данной статье ниже).
    3. Подача всего пакета бумаг в региональное учреждение, ведающего социальной защитой населения (подача осуществляется по месту постоянной регистрации обращающегося лица).
    4. Осуществление принимающим специалистом проверки представленных бумаг, выдача гражданину расписки в их получении, регистрация заявления в специальном журнале в день его представления. Если специалист находит какие-либо неточности в бумагах, помарки, препятствующие их чтению, обнаруживает, что каких-то обязательных бумаг недостает, то он сообщает об этом заявителю, не принимая документы. При этом он обязан сделать соответствующую отметку в журнале устных консультаций.
    5. Осуществление подсчета необходимого для присвоения звания стажа управлением.
    6. Передача всего пакета бумаг в специальную комиссию, созданную при учреждении в течение 3 дней со дня их регистрации.
    7. Рассмотрение заявки указанным выше органом на ближайшем заседании (они проходят с 15 по 19 число каждого календарного месяца).
    8. Формирование ходатайство об отнесении лица к данной льготной категории перед министерством (не позднее 20-го числа месяца, в котором уполномоченным органом было рассмотрено заявление) и его направление в минсоцполитики. Если по результатам экспертизы представленных бумаг была выявлена невозможность удовлетворения просьбы гражданина, то составляется ходатайство, которым министерство просят отказать в присвоении данного статуса.
    9. Принятие министерством социальной политики Нижегородской области окончательного вердикта по заявке обращающегося лица путем издания соответствующего приказа в семидневный срок со дня поступления бумаг от комиссии. Если от данного органа поступило отрицательное ходатайство, то на его проверку министерству отводится 15 дней.
    10. Направление приказа в трехдневный срок в управление соцзащиты. В случае отказа мотивированное заключение направляется непосредственно заявителю не позднее 10 дней после истечения срока проверки.
    11. Устное уведомление заявителя управлением об удовлетворении его ходатайства и отнесении его к льготной категории в течение 10 дней.
    12. Выдача удостоверения по установленной форме (министерством определен срок в 2 календарных дня с момента обращения лица о выдаче ему данного подтверждения его статуса).
    Читать еще:  Обзор Приказа 1024н от 17.12.2015 Минздравсоцразвития с изменениями на 2020-2021 год

    Выплаты и льготы ветеранам труда

    Все предоставляемые льготы можно разделить на федеральные и региональные. На общероссийском уровне каждый ветеран труда имеет следующие преимущества:

    • Право бесплатного проезда на муниципальном транспорте и солидную скидку на пригородные электрички.
    • Расширен список бесплатных медицинских услуг. Например, не придётся платить за протезирование зубов при условии применения стандартных материалов.
    • Можно безвозмездно получить в органах соцзащиты путёвку в санаторий или компенсацию её стоимости при самостоятельном приобретении.
    • Налоговые послабления при покупке нового жилья и льготные условия при участии в программе по улучшению жилищных условий.
    • Компенсация части затрат на оплату услуг ЖКХ.
    • Граждане, продолжающие трудиться, получают право на дополнительные 30 отпускных дней без оплаты. А свой обычный законный отпуск 28 дней они могут взять в любое время года, вне зависимости от желания работодателя.
    • Ещё один плюс для работающих – освобождение от уплаты НДФЛ.

    В свою очередь региональные правительства вправе предоставлять дополнительные льготы и назначать выплаты за счёт ресурсов местного бюджета. Эта помощь значительно различается в разных областях России.

    Москва:
    • Региональная надбавка к пенсии 1000 руб.;
    • Социальная карта москвича (скидка на продукты около 5% и бесплатный проезд на электричках).
    Санкт-Петербург:
    • Увеличение пенсионных выплат на 874 руб.;
    • Скидка на квартплату и коммунальные услуги 50%;
    • Льготные билеты на пригородный ЖД-транспорт, скидка до 90%.
    Пермский край:
    • Отмена налога на земельные участки, если их размер меньше 6 соток.
    Иркутск:
    • Оплачиваются расходы на домашний телефон.

    Отличия ветеранов труда федерального и областного значения

    Сам регламент получения звания для федеральных и региональных ветеранов труда является одинаковым. Решение о присвоении этого статуса в любом случае принимают органы социальной защиты региона.

    Для этого нужно подать заявление с приложением документов, подтверждающих стаж, наличие наград и другие основания для получения звания. Далее статус ветерана труда оформляется в зависимости от того, каким критериям (федеральным или региональным) соответствует соискатель.

    Читать еще:  Как стать ветераном труда Ростовской области и что это дает

    В соответствии со ст. 22 закона № 5-ФЗ социальная поддержка ветеранов труда передана на региональный уровень. В каждом субъекте РФ действует соответствующий закон.

    Если ветеран труда имеет федеральный статус, то он может пользоваться льготами на всей территории РФ. Единственная разница в том, что перечень льгот в разных субъектах может отличаться, поэтому при переезде возможно некоторое изменение материального положения ветерана. Оно может произойти как в лучшую, так и в худшую сторону в зависимости от того, куда и откуда переехал льготник.

    Если же ветеран труда получил свое звание на региональном уровне, то при переезде в другой субъект РФ он уже не будет иметь право на «ветеранские» льготы. В данном случае человек должен будет вновь подавать документы в органы соцзащиты по новому месту жительства. И далеко не во всех случаях получение звания ветерана труда произойдет «автоматически». Ведь требования в разных регионах могут отличаться, и нередко – весьма существенно.

    Кроме того, в некоторых субъектах РФ отличаются и сами льготы для федеральных и региональных ветеранов труда. Например, в Ленинградской области ежемесячная денежная выплата для федеральных ветеранов труда в 2018 году составляет 600 руб. А для региональных льготников, имеющих стаж работы на территории Ленобласти, выплата будет выше – 788 руб.

    Правила получения ветерана труда

    Для получения высокой награды за путь многолетнего труда,гражданину РФ важно соблюсти определенные правила. Необходимо знать,куда подавать бумаги на ветерана труда, выяснить перечень необходимых документированных носителей, ознакомиться с важными нюансами процедуры.

    Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте — цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего. Оставить задание:

    Как оформить Ветерана труда через Госуслуги

    Пошаговая инструкция, как оформить Ветерана труда через Госуслуги:

    1. Прежде всего необходимо войти в учетную запись на портале Госуслуги;
    2. Далее в строке поиска ввести «Ветеран труда» и нажать на кнопку поиска;
    3. На открывшейся странице выбрать «Государственная услуга по выдаче удостоверения «Ветеран труда»;
    4. Затем в списке электронных услуг следует выбрать услугу «Выдача удостоверения «Ветеран труда»;
    5. На открывшейся странице пользователь имеет возможность ознакомиться с подробной информацией об услуге, после чего нажать на кнопку «Получить услугу»;
    6. После чего можно приступать к заполнению заявления: выбрать ведомство и вид услуги;
    7. Затем следует выбрать ответственное подразделение, цель обращения, подтвердить условия пользовательского соглашения, заполнить данные заявителя, а также загрузить требуемый пакет документов;
    8. После чего требуется лишь выбрать результат оказания услуги и нажать на кнопку «Отправить данные»;
    9. Заявление будет поставлено в очередь на отправку и в течение 1 рабочего дня заявка должна быть зарегистрировано.
    10. А в течение 70 календарных дней пользователь получит ответ в Личный кабинет Госуслуг, где будет указано время и ответственное подразделение, где можно будет получить удостоверение «Ветеран труда» на руки!

    Региональные нюансы

    Ветераны труда, имеющие регистрацию в Москве, могут получать государственные льготы исключительно при условии получения страховой пенсии по возрасту либо назначения пенсии по иным основаниям. Лицам, не получающим пенсию, они не полагаются. Подобный порядок существует в столице в 2020 году, сохраняется и в 2021.

    В Мурманской области обладателю звания, переезжающему в другой регион на постоянное место жительства, предоставляется единовременное пособие.

    В Санкт-Петербурге в список транспортных льгот входит круглогодичный бесплатный проезд на пригородных поездах, а в Краснодарском крае – безвозмездное изготовление зубных протезов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector