Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить звание «Ветеран труда» в Новосибирске и что это дает

Ветеран труда в Новосибирской области — порядок получения, льготы

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Новосибирской области установлены Федеральным законом «О ветеранах», Областными законами N 42-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», N 127-ОЗ «О почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области». Порядок распространяется на все города области. Административный центр – Новосибирск. Крупные города и населенные пункты области: Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Карасук, Обь, Татарск, Тогучин, Краснообск, Линёво, Черепаново, Коченёво, Болотное, Сузун, Купино, Кольцово, Маслянино, Колывань, Чулым, Криводановка, Мошково, Ордынское, Каргат, Горный, Краснозёрское.

Ветеран труда – это почетное звание в Российской Федерации, присваиваемое гражданам, проработавшим продолжительное время в соответствующих сферах деятельности, и удостоенным наград за профессиональные успехи.

В настоящее время существенно изменился порядок получения статуса ветерана труда.

Законодательная база

Достаточно много граждан РФ, уходя на пенсию, получают статус и льготные преимущества ветерана труда. Обусловлено это тем, что многие начинают официально трудиться достаточно рано, и продолжают трудовой стаж достаточно долго.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Помимо пенсионных выплат и льготных поощрений федерального значения, некоторые из них присваивают почетный знак, медаль, губернаторская грамота, или иные награды, тем гражданам, кто имеет право на получение их.

Именно такие люди, со значительным стажем работы, получают статус ветерана трудовой деятельности.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

На сегодняшний день, все вопросы про порядок и условия получения звания, а также все предоставляемые льготы регулируются следующим законодательным пактом:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Федеральный законопроект №5 «О ветеранах» (статья 7 и 22) – чётко фиксируется требуемый стаж для получения статуса, а также предусмотренные местные меры соцподдержки, присущие именно данной категории ветеранов труда.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Документацию на оформление такого статуса рассматривается исключительно от граждан России. Для получения статуса иностранцем, ему потребуется получить российское гражданство.

Если таковое отсутствует, то стать ветераном трудовой деятельности не положено в России.

Оформление документов

В любом регионе государства имеется свое Положение о ветеранах труда. Его можно прочесть как в заведениях соцзащиты по месту прописки, так и на интернет-ресурсах.

В этом положении указано, как оформлять статус, какие бумаги требуется подготавливать. Однако есть стандартный комплект бумаг, которые придется подготовить для приобретения звания почетного труженика.

Перечень

Для приобретения статуса понадобятся следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт России;
  • бумага, удостоверяющая наличие рабочего стажа;
  • фотоснимки паспортного формата.

Кроме того, понадобится подготовить наградные знаки, на основании которых оформляется статус.

Если подачу заявления осуществляет не сам получатель звания, а его доверенное лицо, потребуется сделать доверенность в нотариальной конторе. Также представителю заявителя будет нужно подготовить свой паспорт перед визитом в государственное заведение.

Куда подавать и сроки принятия решения

Подачу ходатайства и комплекта документов нужно осуществлять в учреждение соцзащиты по месту прописки. После того, как ходатайство составлено, назначается заседание комиссии, рассматривающей ходатайства россиян на оформление статуса.

Читать еще:  Что такое бланк строгой отчётности Яндекс Такси и для чего он нужен?

Когда комиссия рассмотрит поданное заявителем ходатайство и вынесет свое решение, она отправит уведомление гражданину. Поданные бумаги будут возвращены заявителю. Срок, в течение которого принимается решение, зависит от субъекта Российской Федерации. К примеру, в столице решение принимается не позже, чем спустя 10 суток после получения сотрудниками учреждения социальной защиты ходатайство. В Брянской области принятие решения может занять 15 суток.

Образец заявления

Если комиссия принимает положительное решение, она оформляет распорядительное постановление. Теперь гражданину нужно будет повторно прийти в учреждение социальной защиты для получения удостоверения. Этот документ представляет собой бланк установленного образа. Если россиянин потеряет удостоверение, ему понадобится подать заявление в учреждение, где документ был выдан. Выдача дубликатного удостоверения осуществляется абсолютно бесплатно.

Отказ в оформлении звания возможен в следующих ситуациях:

  • заявитель не соответствует перечисленным в российских законах требованиям (по уровню имеющихся наград, страховому стажу);
  • отсутствие регистрации в населенном пункте, в котором подано ходатайство;
  • истечение периода действительности бумаг, прикрепленных к ходатайству;
  • указание в заявлении ложной информации, использование поддельных документов.

При отказе комиссия приводит письменную аргументацию того, что ее решение правомерно, ссылается на российское законодательство, указывает причину отказа. Заявитель обязательно будет оповещен о принятом решении. Обычно для отправки уведомления используется почтовая служба. Телефонные звонки не применяются, так как не считаются официальным способом уведомления граждан о принятом комиссией решении.

Государство предоставляет поддержку ветеранам труда. Так, почетным труженикам положено:

  • бесплатно обслуживаться в медицинских учреждениях;
  • получать отпуск в то время года, которое удобно для них;
  • бесплатно ездить в муниципальных транспортных средствах (если подобная льгота предусматривается законами субъекта России);
  • получать пятидесятипроцентную скидку на оплату услуг ЖКХ;
  • бесплатно проходить зубопротезирование в муниципальных клиниках.

Административно-управленческие аппараты регионов РФ вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. Так, в Московской и Ленинградской областях почетны труженики раз в 30 дней получают определенную денежную сумму.

Оформлять звание ветерана труда нужно обязательно, если есть возможность. Статус позволяет получать множество льгот, социальную защиту. Обычные пенсионеры располагают гораздо более узким кругом получаемых льгот.

Компенсация услуг ЖКХ

В ряде регионов ветераны труда имеют право на компенсацию следующих жилищных и коммунальных услуг:

  • содержание и ремонт жилья;
  • взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома;
  • электроэнергия, вода и тепло;
  • оплата топлива для ветеранов, которые живут в частном доме.

Подобные льготы оформляются через МФЦ. Ветерану предоставляют денежный эквивалент скидки: после оплаты счетов, социальные службы начисляют к пенсии ветерана определенный процент от суммы платежа. Выплачивается процент от доли, который приходится на ветерана. В зависимости от того, сколько человек проживает с ним на одной жилплощади.

В каких случаях в оформлении звания будет отказано

Не все претенденты станут Ветеранами труда.

Комиссия примет решение об отказе если:

  • прав на получение звания нет (необходимые награды, звания, трудовой стаж отсутствуют);
  • во время обращения документы не имеют юридической силы;
  • информация, содержащаяся в документах, не подтвердилась.
Читать еще:  Получить ветерана труда в Свердловской области и Екатеринбурге в 2021 году

Что дает звание Ветеран труда? Смотрите видео:

После получения документов комиссия проводит проверку. Если в ходе проверки выясняется, что документы попадают под один из перечисленных пунктов, претенденту будет отказано.

Социальная поддержка ветеранов труда в оплате жилья и коммунальных услуг

Ветераны труда обладают правом на компенсацию половины затрат на оплату жилья, но в пределах региональных стандартов.

Это значит, что существует некая норма квадратных метров среднестатистической квартиры, которая необходима для проживания человека.

Иными словами, льготник, фактически обладающий жилплощадью, которая больше стандарта, получит скидку, но при её расчёте будет браться во внимание установленная норма.

Право на компенсацию оплаты жилья распространяется на проживающих вместе с ветераном его нетрудоспособных родственников, а также на родителей, детей, мужа или жену.

Для ветеранов труда предусмотрена и компенсация половины трат на коммунальные услуги, но она тоже ограничена пределами нормативов потребления данного региона.

Если ветеран проживает в доме, который отапливается печью, то ему должны компенсировать половину расходов на топливо в пределах установленных региональных норм его потребления.

Норма рассчитывается из стоимости разных видов топлива и его доставки.

Компенсация оплаты жилища и коммунальных расходов предоставляется в виде денежной выплаты, которая ежемесячно должна перечисляться льготнику.

От него требуется подать заявление с соответствующими документами в органы соцзащиты.

Тем гражданам, которые получают эту компенсацию из федерального бюджета, заявление можно не писать.

Проверьте, можете ли вы претендовать на это звание

Ответьте на несколько вопросов, чтобы определить, сможете ли вы претендовать на ветерана труда РФ:

  1. Вы отработали не менее 25 лет (20 лет — для женщин), из которых 15 и более лет — в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).
  2. У вас есть орден, медаль или почетное звание СССР либо России, вам вручили ведомственный знак отличия.

Если в обоих случаях вы ответили утвердительно, пора собирать бумаги и подавать их на рассмотрение в органы социальной защиты населения по месту своего проживания.

Как можно получить «Ветерана труда» в Новосибирской области

Для начала следует отметить, что звание «Ветеран труда» присваивается на федеральном уровне.

А вот льготы за данный статус человек получает не только от государства, но и от местных властей того региона, на территории которого он проживает.

Процедура присвоения звания

Решение членов комиссии составляется в письменной форме. В течение пяти дней акт передается на руки заявителю или пересылается ему почтой. Если комиссия по каким-либо причинам вынесла отрицательное решение, отказ должен быть мотивированным. То есть, гражданину должно быть понятно, по какой причине и основанию с ним не согласились.

В случае вынесения положительного решения, человек наделяется правом на льготы.

Что такое АСД?

Существует несколько версий истории разработки препарата, но все они сходятся в общих деталях. В 40−50 годах прошлого столетия ученым была поставлена задача разработать недорогое средство для защиты от радиации. В результате исследований глава лаборатории института экспериментальной ветеринарии, кандидат наук Алексей Власович Дорогов, получил очень мощный стимулятор, оказывающий воздействие на множество возбудителей заболеваний. Дальнейшие эксперименты были засекречены, но существует информация о такой эффективности препарата при множестве заболеваний, что Дорогов предложил сделать лекарство доступным для широких масс. Вскорости ученый трагически ушел из жизни, а антисептик-стимулятор Дорогова (АСД) классифицировали как ветеринарный препарат. Несмотря на это, нашлось множество желающих продолжить применение стимулятора для лечения собственных заболеваний, а не только для животных.

Читать еще:  Как перечислить платежи за пользование недрами в бюджет

Изначально препарат изготавливали из лягушек, путем термической возгонки. В дальнейшем лягушек заменили на вторсырье, полученное после переработки мяса — ткани, костная мука, сухожилия. Таким образом, получили АСД фракция 2 для внутреннего применения и АСД фракция 3 для наружного применения, состав которого дополнен фенольными соединениями, усиливающими антисептическое действие.

Отличие от регионального

Помимо звания ВТ ФЗ выделяют также и статус ветерана регионального значения. Но в чем между ними разница? Разберемся прямо сейчас:

Основные сходства:

  • льготные тарифы по жилищно — коммунальным выплатам совпадают — 50 % компенсации;
  • оплата 50% от цены проезда на водном, железнодорожном транспорте (не во всех регионах);

Базовые различия:

  • Льготы по зубному протезированию, бесплатному проезду разрешены только ВТ ФЗ;
  • количество федеральных льгот больше, нежели у региональных;
  • бюджет: выплаты ВТ ФЗ производят из федерального бюджета, а региональным — из бюджетных средств конкретного субъекта страны;
  • федеральные льготы корректируются только органами власти страны, а местные льготы устанавливает каждый субъект самостоятельно;
  • региональные ветераны не могут получать помощь от федерального бюджета, а ВТ ФЗ – от регионального;
  • федеральными льготами можно пользоваться по всей стране, а региональными — только по месту фактического пребывания.
  • категории ветеранов;
  • регулировка социальной защиты ветеранов;
  • перечень льготных тарифов и денежных компенсаций.

Полностью изучить закон о ветеранах можно по ссылке здесь.

Кроме основного ФЗ-5, стоит выделить следующие законопроекты:

  • Указы Президента, а именно: № 1270 от 25.09.1999 года; № 442 от 02.03.1994 года; № 1341 от 30.12.1995 года;
  • Указ Президиума Верховного Совета СССР № 360-Х от 03.07.1979 года.

На местном уровне субъекты имеют право разрабатывать собственную нормативную базу по социальному обеспечению ВТ ФЗ. Для получения данных по разработанным нормативам, необходимо зайти на официальную страницу Администрации конкретного субъекта РФ.

В коротком видео, предлагаем вам ознакомится с мнением специалистов соц. защиты о том как получить звание ветерана труда.

Получить звание ВТ ФЗ не так просто, как кажется, на первый взгляд, особенно после изменения законодательства с 1 июля 2016 года, по итогам которого был увеличен период стажа до 25 и 20 лет (соответственно мужчины и женщины). Следовательно, важно знать и понимать всю нюансы получения и оформления статуса ВТ ФЗ, о чем подробно идет речь в нашем материале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector