Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оставить претензию или жалобу на Почту России?

Как и куда жаловаться на Почту России в 2021 году

Несмотря на улучшение качества и скорости работы, поводы пожаловаться на Почту России ещё бывают. Посылки из интернет-магазинов все еще продолжают задерживаться в пути, теряться, приходить в поврежденном виде. Кроме этого, на почте могут быть очереди, низкая культура общения у отдельных сотрудников, долгое ожидание извещений и другие проблемы.
В каких же случаях и как можно подать претензию на работу почты?

Куда написать жалобу?

Выбор органа, который будет рассматривать жалобу, зависит от причин обращения. Мелкие конфликты стоит решать непосредственно в отделении. Если это не принесет результата, стоит посетить вышестоящие инстанции.

Руководителю отделения

Первым, к кому необходимо обращаться при возникновении проблем, является руководитель отделения. Как правило, грамотный начальник не будет развивать конфликт и постарается решить конфликт клиента с сотрудником самостоятельно.

Требуется написать официальную претензию, на которую должен последовать ответ. Если руководство не отреагирует на жалобу или откажет в удовлетворении требований, следует выбрать другой орган.

В Роскомнадзор

Роскомнадзор – федеральная служба, осуществляющая контроль за органами, которые относятся к сфере связи, информационных технологий и коммуникаций. Она регулирует деятельность Почты России.

Пожаловаться в орган можно, если почтовое отправление было утеряно, похищено или испорчено.

Обращение можно подать несколькими способами:

  • через портал Госуслуги;
  • по электронной почте rsoc_in@rsoc.ru;
  • письмом в главный офис службы.

В прокуратуру

Если вопрос не решен при обращении в другие контролирующие органы, направляется запрос в прокуратуру. Она проводит проверку нарушения прав гражданина.

Сделать это можно:

  • через официальный сайт прокуратуры в разделе с приемом обращений (необходимо выбрать регион проживания);
  • по почте, направив заказное письмо;
  • лично в территориальном органе.

В Роспотребнадзор

Роспотребнадзор контролирует соблюдение прав граждан как потребителей. Обратиться в орган можно, если человек столкнулся с повреждением, потерей груза, а также отказом решать проблему непосредственно в отделении Почты России.

Жалобу можно передать несколькими способами:

  • заполнив специальную форму на официальном сайте Роспотребнадзора;
  • по почте в головной офис или территориальное отделение;
  • лично в отделение Роспотребнадзора.

Подача жалобы начальнику отделения

Если имеет место грубое обращение с клиентом, потеря посылки, неуведомление о ее успешной доставке или же отсутствие внесенных в реестр данных, клиент может обратиться непосредственно к начальнику отделения Почты России. Параллельно в «Книге жалоб и предложений» должна появиться соответствующая запись, в которой указываются данные о клиенте, суть нарушения, а также приводятся доказательства неправомерных действий.

Начальник отделения обязан предоставить клиенту ответ по конкретной претензии, и, если факт нарушения был подтвержден, предпринять соответствующие меры (например, сделать

сотруднику, который грубил клиентам).

Способ защиты прав и интересов

Права и интересы клиентов Почты России защищаются Федеральным Законом “О правах потребителя”. Статья 42.3 данного закона разъясняет способ подачи и рассмотрения обращений со стороны потребителя услуг.

Законодательство России не содержит рекомендаций относительно составления текста жалобы. По общему правилу данный документ должен содержать в себе информацию о потребителе услуги, детальное описание конфликтной ситуации, а также требования клиента.

Читать еще:  Налоговая инспекция ИФНС № 23 — ЮВАО, Москва

Типовой образец жалобы выглядит следующим образом:

Жалобу на организацию работы Почты России, а также на действия ее сотрудников можно подать следующими способами:

Обращение в Центральный офис компании. Существует два способа отправки заявления: письменное и электронное (на официальном сайте компании).

Обращение в Роскомнадзор. Форма обратной связи данной федеральной службы позволяет выбрать тематику и объекта обращения. Также клиент может направить претензию на почтовый адрес организации: г. Москва, Китайгородский проезд 7/2.

Обращение в Роспотребнадзор. Почтовую корреспонденцию следует отправлять на юридический адрес федеральной службы: г. Москва, Вадковский переулок, д. 18, стр. 5 и 7.

Обращение в Минкомсвязи России (г. Москва, Тверская ул., д.7) или написать имейл на электронный адрес (office@digital.gov.ru).

Жалоба в прокуратуру.

Если жалоба отправляется в прокуратуру, следует учесть, что подобные обращения подаются в надзорный орган по месту нахождения почтового отделения, сотрудники которого нарушили права заявителя. В случае положительного решения вопроса, Почта России будет обязана выплатить клиенту неустойку или покрыть его расходы.

Важно: порядок и сроки рассмотрения обращений граждан закреплены в Федеральном законе №59-ФЗ от 02.05.2006.

Обращение в Роскомнадзор

Пожаловаться на начальника почты в Роскомнадзор можно в случае потери, хищения или порчи почтового отправления. Где нужно жаловаться на отделение почты:

  1. Перейти на сайт https://do.gosuslugi.ru/orgs/rcn/, а затем нажать кнопку «Подать жалобу».
  2. Направить претензию на адрес электронной почты rsoc_in@rsoc.ru.
  3. Отправить жалобу в письменном виде по адресу: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Сроки обращения с претензией и ее рассмотрения

Согласно статье 37 ФЗ «О почтовой связи» обратиться с претензией относительно несвоевременной доставки, порчи или утраты отправления, а также невыплаты денежного перевода можно в течение 6 месяцев с момента отправки. Особые сроки установлены для заявлений на розыск международных EMS-отправлений: в течение 4 месяцев с даты отправки.

Почта России обязана дать письменный ответ на любое обращение в течение:

  • 5 дней, если отправление или перевод денег осуществляется в пределах одного населенного пункта;
  • 30 дней – по остальным претензиям, кроме международных отправлений;
  • определяется международным договором – для международных отправлений. Обычно срок ответа по таким претензиям составляет 2-3 месяца.

Если по результатам рассмотрения претензии будет принято решение о необходимости денежной компенсации, то она подлежит выплате в течение 10 дней с момента признания претензии.

Куда писать жалобу на почту России?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

В центральный офис компании

Жалобы на Почту России можно отправлять непосредственно на адрес главного офиса организации, если она направляется почтой. Существует 2 варианта заявлений: в письменном виде на адрес центрального офиса или в электронном виде онлайн, в так называемой «общественной приёмной» на этом сайте — //www.russianpost.ru/rp/contacts/ru/home/social_chamber

Читать еще:  Больничный на 1 день: можно ли его взять и по каким причинам?

Реквизиты центрального офиса:

  • адрес: 131000, Москва, Варшавское шоссе, 37;
  • телефон: +7 (495) 956-20-67 (администрация);
  • факс: +7 (495) 956-99-51.

В надзорные органы

Кому жаловаться на саму почту России? В надзорные органы — в прокуратуру или роскомнадзор. Жалобы подаются по месту нахождения почтового отделения, сотрудниками которого были нарушены права гражданина. Такой документ вручается лично заявителем либо направляется заказным письмом. Обращение рассматривается в тридцатидневный срок.

Роскомнадзор

  • Онлайн в роскомнадзор мы можем подать жалобу следующим образом: переходим на сайт госоргана — https://do.gosuslugi.ru/orgs/rcn/ и жмём кнопочку «подать жалобу». Для того, чтобы это сделать Вы должны быть зарегистрированы на госуслугах. Также Вы можете написать на почту [email protected].
  • Также в надзорный орган можно отправить жалобу в письменном виде по следующим реквизитам:
    Адрес: 109074, Москва, Китайгородский проезд, 7, 2

Прокуратура

В качестве компенсации Почту России могут обязать выплатить неустойку, например, за несоблюдение сроков пересылки. А суд может дополнительно присудить возмещение материального, морального вреда. Ниже образец жалобы на почту России в прокуратуру — Жалоба в прокуратуру. Не будет лишним продублировать претензию и руководству компании и в надзорный орган. Пример грамотного оформления заявления в прокуратуру смотрите здесь.

Линия по розыску почтовых отправлений

Проверка пропавших почтовых отправлений осуществляется через сайт компании. В первую очередь проверяется статус отправления по трек–номеру:

Если сделать это не представляется возможным, то необходимо подать заявление по розыск отправления через сайт компании в разделе «Электронные сообщения».

Функция «Электронные сообщения» позволяет запрашивать справочную информацию, формировать претензии на розыск почтовых отправлений в России и за рубежом, оценивать работу почтовый отделений и их работников.

Получение Электронных заказных писем освободит пользователя от уведомлений от государственных органов на бумажном носителе. Данная функция работает пока только в нескольких районах РФ.

Обслуживание и работа отделений

Частые нарекания вызывает работа почтовых отделений, которая регламентирована ФЗ №176. При нарушении положений этого законодательного акта, потребитель вправе написать жалобу на почту России в вышестоящие инстанции, или в надзорные ведомства.

Сроки доставки

Сроки доставки почтовых отправлений установлены внутренними распоряжениями Минкомсвязи. Для разных классов корреспонденции, они бывают различны.

Для писем:

  • В черте города, являющегося центром субъекта РФ – 2 дня;
  • Между центром региона и районным центром – 2 дня;
  • Между сельскими поселениями одной области или республики – 3 дня;
  • Между населёнными пунктами, расположенными в разных субъектах РФ, в зависимости от удалённости – 3-11 дней.

Для посылок:

  • В черте города, являющегося центром субъекта РФ – 1 день;
  • Между центром региона и районным центром – 4 дня;
  • Между сельскими поселениями одной области или республики – 4 дня;
  • Между населёнными пунктами, расположенными в разных субъектах РФ, в зависимости от удалённости – 2-30 дней.

Для писем и посылок, отправляемых авиапочтой:

  • Между центром региона и районным центром – 2 дня;
  • Между сельскими поселениями одной области или республики – 2 дня;
  • Между населёнными пунктами, расположенными в разных субъектах РФ, в зависимости от удалённости – 2-21 день.
Читать еще:  Обязан ли отец платить алименты, если он отказался от ребенка

Почтовое ведомство обязано соблюдать установленные сроки. При их нарушении клиент вправе потребовать выплату компенсаций. Отсчёт течения времени начинается со дня, следующего с момента принятия письма или посылки сотрудниками почтового отделения.

Повреждение отправления

Почта РФ, принимая письмо или посылку, берёт на себя ответственность за их сохранность.

Если за время нахождения в пути, отправление было повреждено, организация обязана компенсировать нанесённый ущерб, вне зависимости от причин произошедшего.

Потеря посылки

Согласно положениям ФЗ №176, при утере посылки, почтовое ведомство обязано восстановить причинённый этим отправителю ущерб. Размер его высчитывается, исходя из оценочной стоимости, заявленной клиентом.

Де-юре, утерянной посылка считается по истечении нормативных сроков доставки. После этого, её владелец вправе подавать претензию с требованием возмещения нанесённого ему вреда.

Отправка жалобы через мобильное приложение

“Почта России” имеет свое собственное приложение для смартфонов. Оно весьма удобно, у него весьма богатый функционал. С помощью приложения можно:

  • Отследить свою посылку;
  • Узнать где находится письмо;
  • Установить проверку статуса посылки в реальном времени;
  • Заказать доставку посылки на дом;
  • Получить консультацию у сотрудника почты
  • Узнать где находится ближайшее отделение.

При этом с помощью приложения так же можно оформить и подать жалобу. Её заполнение никак не будет отличаться от заполнения через сайт. Приложение доступно на всех платформах, скачать его можно через магазины – оно полностью бесплатно.

Ответ на претензию

Но если с ответом Роскомнадзора всё понятно, то как должна реагировать сама Почта России на отправленную вами претензию? И что делать в случае, если ответа так и не поступило.

К сожалению, нередки случаи, когда поданные жалобы остаются без ответа. Сотрудники почты попросту игнорируют жалобы, или у них не хватает времени на рассмотрение всех обращений.

На сайте Почты России указано, что рассматриваются обращения, связанные с почтовыми отправлениями и переводом денег, в течении 5 календарных дней.

В остальных случаях, например, связанных с хамством, неуважением, отказом в предоставлении услуг и так далее рассматриваются до 30 дней.

Если по истечении этих сроков ответа не последовало, вы можете обратиться в отделение напрямую и потребовать объяснений.

Если объяснений вам не предоставят, можно обратиться к федеральному отделению Почты России, или же сразу в суд.

При этом, при себе нужно иметь копию отправленной жалобы, а по возможности и факт подтверждения того, что жалоба действительно была принята отделением.

В этом случае вы даже можете потребовать моральную компенсацию, которую суд с радостью вам присудит.

Несмотря на то, что Почта России является монополистом в своей сфере, всё же не надо бояться бороться за свои права и призывать нерадивых сотрудников к ответу.

Смотрите также в этом видео, как пожаловаться на Почту России:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector