Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать на алименты через Госуслуги? Пошаговый порядок

Не всегда алименты выплачиваются в добровольном порядке. Нередки ситуации, когда приходится прибегать к принудительным мерам взыскания, задействуя судебные органы. Если между родителями нет соглашения об уплате алиментов на содержание детей, их придется взыскивать в судебном порядке. Обычно этим вопросом занимаются мировые судьи.

Портал Госуслуг недавно был обновлен. Несмотря на то, что раньше была возможность подать заявление на алименты на этом ресурсе, сейчас это сделать невозможно. Дело в том, что любые судебные рассмотрения требуют скрупулезной подготовки. Также важно правильно заполнить исковое заявление, иначе из-за неполной информации документы будут возвращены без рассмотрения. Тем не менее, портал Госуслуги может помочь в следующем:

  • Получить информацию о том, где подать иск. Для получения сведений в поисковой строке наберите «алименты», и в перечне ознакомьтесь с информацией.
  • Узнать адреса мировых судов вашего региона, а также районных судах при подаче иска на имущественные споры в сумме более 50 000 рублей.
  • Какие требования предъявляются к оформлению заявления на алименты.
  • Что из документов следует подготовить для взыскания материальной помощи.

Инструкция по подаче заявления на алиментные выплаты через портал Государственных Услуг

На 2018 год портал, предоставляющий государственные услуги, не даёт возможности обращения с иском по поводу взыскания алиментных денег напрямую. Осуществить это можно лишь через государственную автоматизированную систему под названием «Правосудие» (ГАС «Правосудие» на сайте www.sudrf.ru).

Чтобы подать иск в судебный орган, требуется обзавестись учётной записью на сайте www.gosuslugi.ru. Для возможности обращения с исковым заявлением, следует подтвердить учётную запись. Документальный пакет необходимо предоставлять в форме скана.

Документы, необходимые для подачи на алименты на Госуслугах: полный перечень

Итак, существует возможность подачи иска о назначении алиментных платежей удаленно, используя портал электронного правительства Госуслуги. К иску потребуется приложить ряд документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка. Причем данные родителя, с которого планируется взыскивать алиментные платежи, должны быть прописаны в свидетельстве.
  • Свидетельство о браке или его расторжении.
  • Также потребуются справка о составе семьи и справка о доходах.

В ряде случаев ведомство может запросить у истца иные документы в дополнение, так как в каждом отдельном случае могут быть свои индивидуальные особенности.

Кто не может стать алиментоплательщиком?

Перед тем, как подают на алименты на детей, следует прояснить ситуацию – не все могут платить. Хотя родители обязаны содержать кроху до его совершеннолетия, даже если в материальном плане у него все хорошо, есть случаи, когда человека освобождают от этой обязанности. Правда, от финансовых обязательств не спасет даже нетрудоспособность родителя, лишение его родительских прав, а также недееспособность. Во взносах может быть отказано:

  • Супруге/супругу, получившим нетрудоспособное положение после злоупотребления алкоголем, наркотиками, преступления и другим пагубным пристрастиям (вроде увлечения азартными играми);
  • Бывшему супругу при условии непродолжительного брака (для определения «непродолжительности» брака берется во внимание возраст, длительность их предыдущих отношений и т.п.);
  • Родителям, которые уклонялись от своих обязательств по содержанию чад или вообще лишились своих прав;
  • Воспитателям, которые занимались детьми меньше 5 лет или недостаточно хорошо выполняли свою работу;
  • Бывшему супругу (нетрудоспособному и нуждающемуся) при его вступлении в повторный брак;
  • Малышу, которого усыновила новая семья.
Читать еще:  Льготы, патронаж и досуг: что еще город делает для москвичей старшего поколения

В остальных случаях высока вероятность, что без уплаты помощи не обойтись.

Упрощенное взыскание через судебный приказ

Чтобы облегчить работу судебной инстанции, появилась возможность упрощенной процедуры подачи на алименты с помощью судебного приказа. Суды были завалены однотипными делами, по которым принимались идентичные решения, поэтому сам судебный процесс теперь можно не проходить.

Если у заявителя есть обоснованные права требовать алименты, если он предоставил полный пакет необходимых документов и требует стандартные удержания из зарплаты в четверть, треть или половину, можно получить право на алименты с помощью судебного приказа.

То есть самого суда не будет. Истец обращается к секретарю мирового суда и просит оформить судебный приказ на получение алиментов от ответчика. Заявление и приложенные к нему документы принимаются, в положенный срок судья выносит судебный приказ, который по своей силе равен исполнительному листу. Все, его можно направлять ответчику, относить в бухгалтерию по месту его работы или передавать приставам.

Получатель судебного приказа может обжаловать его, если не согласен с порядком и размером назначенных алиментов. Тогда уже будет инициировано стандартное судебное заседание.

Плюсы и минусы подачи заявления на алименты онлайн

Подать на выплаты через Госуслуги можно только в том случае, если родитель уклоняется от уплаты пособия, государственный портал подразумевает заполнение электронной формы. В данной ситуации предусмотрена простая форма, с заполнением которой у граждан не возникает проблем, так как на портале существуют подсказки на всех этапах. Первичная подача осуществляется лично, заполнив заявление и собрав все необходимые документы.

Основным достоинством портала является то, что он содержит полную и подробную информацию о процедуре подачи заявления. На сайте можно ознакомиться с полным перечнем документации.

Судебная практика

Способ подачи заявления не играет роли. Даже если оно направлено через Госуслуги, дело будет рассмотрено в общем порядке с учетом положений ГПК РФ.

Вот несколько примеров из судебной практики:

    Женщина взыскала с бывшего мужа выплаты на содержание общего несовершеннолетнего ребенка – 1,5 ПМ ежемесячно (Решение № 2-3678/2020 2-3678/2020

М-1904/2020 М-1904/2020 от 27 июля 2020 г. по делу № 2-3678/2020).
Истица и ответчик состояли в зарегистрированном браке, но фактически жили отдельно. Ребенок остался с матерью, она находилась в отпуске по уходу за ним до трех лет и хотела взыскать алименты на себя – 1 ПМ в регионе. Решением № 2-2299/2020 2-2299/2020

Читать еще:  Правительство установило цену федеральной марки для маркировки алкоголя

М-1878/2020 М-1878/2020 от 22 июля 2020 г. по делу № 2-2299/2020 суд одобрил только 0,5 ПМ.
Нетрудоспособная мать взыскала с совершеннолетнего сына алименты на себя – 5 000 р. Ответчик сам признал требования (Решение № 2-1661/2019 2-198/2020 2-198/2020(2-1661/2019;)

В каком размере устанавливаются алиментные выплаты

В Российской Федерации на законодательном уровне не установлен минимальный размер алиментов. Сумма в каждом случае индивидуальна, так как зависит от уровня доходов и социального положения плательщика. Притом, потребности ребенка учитываются, но права родителя не ущемляются.

Если в первом случаев размер перевода зависит от жизненных обстоятельств или договоренностей между супругами, то во втором устанавливается конкретный процент в зависимости от количества детей:

  • 25% — на одного ребенка;
  • 33% — на двоих малышей;
  • 50% — на троих и более.

Притом, не играет роли от какого количества браков у плательщика, есть дети. Указанный процент в денежном эквиваленте делится между всеми несовершеннолетними малышами родителя.

Зачастую о размере выплаты на родителей люди договариваются сами, но суммы устанавливаются и через суд. При расчете учитываются доходы всех заинтересованных лиц, как получателя, так и плательщика.

Москва

В столице нет региональных нормативных актов, дополнительно регулирующих назначение алиментов, базовым является 81 статья Семейного кодекса.

В соответствии с указанным законом, размер удержания на одного несовершенного ребенка не устанавливает не ниже четверти дохода родителя.

Альтернативным методом содержания ребенка является переоформление имущества в пользу малыша. Также в некоторых случаях допустим единовременный перевод крупной суммы денег.

В Санкт-Петербурге, как и в других регионах России, выплата алиментов регламентируется федеральным законодательством, а точнее – Семейным кодексом. Важной особенностью является то, что фиксированная сумма выплат предоставляется исключительно по согласию сторон, а вот в судебном порядке – только процент.

Как узнать задолженность по алиментам через Госуслуги

Заинтересованные лица могут не только подать на алименты онлайн через ГосУслуги. У них есть возможность получить информацию о возникшей задолженности по данным выплатам. Для этого необходимо авторизоваться на сайте в личной подтвержденной учетной записи.

Далее, необходимо совершить следующие манипуляции:

  • Нажать кнопку – «все услуги».
  • Выбрать вкладку – «органы власти».
  • Выбрать службу – ФССП.
  • На страницы ведомства перейти по ссылке – «судебная задолженность».
  • В поле поиска ввести личные данные.

Система выдаст информацию только в том случае, если вопрос о назначении алиментов решался через суд. Когда супруги заключают индивидуальное соглашение без участия государственных надзорных органов, информация об алиментах не попадает в систему.

Оформляем заявление о назначении алиментов на портале

Электронно-цифровая подпись – это аналог собственноручной подписи, подделать которую намного сложнее. Она существует в нескольких видах, но для обращения заявителей на государственный сайт достаточно и простой электронной подписи. Получение усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи позволяет с ее помощью предоставить в официальные инстанции любой документ. Такая форма, поставленная на документ в электронном виде, считается эквивалентом подачи собственноручно документа бумажного.

Читать еще:  Виды платёжных документов и расположений. Порядок их предложения и отзывы

Подать на развод через госуслуги

Подать на алименты через Госуслуги не получится, потому что этот портал не располагает полномочиями для принятия официальных заявлений, у которых есть ограничительный статус (на судебное взыскание можно адресоваться только через исполнительные или судебные органы). Подавать заявление на алименты онлайн можно, только делается это через официальный сайт Верховного суда Российской Федерации. Возможно, процедура получения усиленной ЭЦП вызовет затруднения у граждан, не часто имеющих дело с официальным оформлением документов онлайн. Но если один раз поднапрячься или обратиться к специалисту за помощью в получении, уже не придется заниматься поиском, как подавать и можно ли.

ЭЦП можно использовать и в других операциях:

  • обеспечивать защиту информации и применения информтехнологий,
  • совершать сделки и заключать договора,
  • запрашивать оказание государственных и муниципальных услуг,
  • совершать юридически значимые действия.

Для справки! После того, как искомая подпись получена, можно спокойно зайти на сайт Верховного суда, отыскать раздел Электронные услуги и заполнить заявление. После чего остается только выбрать районный суд, указать суть дела, его категорию и сумму государственной пошлины, приложить документы и заверить все это собственной электронной подписью, полученной ранее. Не позднее, чем через 5 рабочих дней будет прислано уведомление и возбуждении или отказе и (в положительном варианте) номер гражданского дела. Все это приходит в личный кабинет.

Образец заявления на алименты

Споры об уплате алиментов затрагивают, прежде всего, права несовершеннолетних – наиболее незащищенных категорий получателей материального содержания. Для защиты их интересов и прав других лиц понадобится помощь квалифицированного юриста.

Вы можете использовать новые возможности по подаче исков через Интернет, однако отсутствие достаточной практики у судов часто ведет к непониманию между заявителем и судебными работниками.

Проконсультируйтесь у опытного юриста о возможных вариантах подачи документов или же поручите это специалисту.

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года.

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector