Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подать в суд на налоговую инспекцию? Советы юриста в 2021 году

Суд с налоговой: пять советов

Как показывает практика, чаще всего налоговый конфликт заканчивается судебным разбирательством. Если вы налогоплательщик, получивший в результате проведения камеральной или выездной налоговой проверки акт и прошедший досудебные стадии обжалования в вышестоящий налоговый орган, то эта статья для вас. Мы дадим пять полезных советов, которые помогут одержать победу в судебном споре с налоговым органом.

Можно ли сразу подать в суд, а не обращаться в налоговую?

Пункт 2 статьи 138 НК — об обязательном досудебном порядке обжалования

Жаловаться в налоговую — чаще всего формальность. Если налоговая начислила штраф, вряд ли она же отменит это решение. Например, в 2017 году налоговая одобрила только 13% жалоб. Но сразу пойти в суд нельзя — нужно сначала попробовать решить проблему в досудебном порядке. Этого требует закон. Если пойти в суд в обход налоговой, то арбитражный суд вернет ИП заявление обратно.

Когда налоговая запустит процедуру ликвидации юрлица?

До сих пор можно было ответить на этот вопрос так: когда дойдут руки до вашей неработающей компании. Требовалось на это порою до четырех лет. Теперь же, как мы отметили выше, появилась возможность ускорить процесс.

В ожидании прекращения юридического лица руководитель рискует сполна набрать административных штрафов. Например, по ст. 119, 126 Налогового кодекса РФ, ст. 13.19, 15.5 КоАП РФ.

В любом случае, прежде чем все бросать на самотек, желательно закрыть счета, погасить долги и провести сверки.

Как подать

Начало судебного делопроизводства считается самым эффективным способом доказательства собственной правоты. Если жалоба была отклонена, или предпринятые налоговой действия заявителя не удовлетворили, предстоит:

  1. Собрать необходимые документы. Важно подготовить все бумаги, подтверждающие правоту заявителя. Это повысит вероятность вынесения положительного решения.
  2. Подготовить исковое заявление. Бумага составляется в соответствии с нормами статьи 131 ГПК РФ. Типовой образец документа отсутствует. Дело в том, что каждый случай индивидуален и требует особого подхода. Однако использование готового образца допустимо. Заявитель должен понимать, что ему придется корректировать документы в зависимости от особенностей произошедшего.
  3. Подать документацию в суд. Обращаться необходимо по месту нахождения ФНС. Бумаги предоставляются в канцелярию органа. Её представители проверят правильность заполнения документа. Если он подготовлен правильно, заявку примут. Начнется рассмотрение дела. Когда найдены ошибки, исковое заявление могут отклонить. Поэтому важно проявлять внимательность.
  4. Назначается дата разбирательства. Заявителю предоставят уведомление о месте и времени проведения судебного заседания в течение 5 дней. Срок начинает исчисляться с момента поступления заявления в уполномоченный орган.
  5. В назначенный день необходимо посетить учреждение и принять участие в разбирательстве. Допустимо отстаивание собственной позиции, предъявление доказательств, привлечение уполномоченного представителя.
  6. Узнать итоговое решение. Вердикт суда также можно обжаловать. Для этого необходимо обратиться в вышестоящий орган.
Читать еще:  Какие налоги вступят в силу в 2021 году? Краткий обзор

Как бороться с налоговой?

Существует достаточно много способов добиться справедливости, и метод защиты ваших интересов целиком зависит от того, какая именно ситуация произошла. В любом случае жаловаться вы можете как в различные уровни самой налоговой, так и в суд.

Самый простой способ подать жалобу — сделать это прямо в отделении. Для этого нужно обратиться к руководителю отделения с устной или письменной просьбой. Устное обращение хорошо тем, что не требует ничего составлять или подписывать, однако такую жалобу следует подавать только в том случае, если нарушение незначительно и не требует проверок. Если же произошло более значимое событие, то можно составить жалобу в свободной форме. Однако поступить так можно только в том случае, если были затронуты права гражданина — в случае проблем в работе самой налоговой такое обращение не подойдет.

Если вы столкнулись именно с нарушением работы, неправильными подсчетами или бездействием, то вам стоит отправить письменное обращение в УФНС — главный отдел налоговой службы, который уполномочен рассматривать обращения граждан, связанные с различными проблемами. Передать обращение туда можно как по почте, так и лично. Однако подготовить его достаточно сложно. Вам обязательно потребуется указать номер операции, с которой возникли проблемы, уполномоченных лиц, которых вы считаете виновными, а так же очень четко обосновать вашу позицию. В целом, обращения в УФНС достаточно для того, чтобы решить любую спорную ситуацию, однако жалоба не дает вас 100% гарантии. Так что если вам не смогли ничем помочь, то обращаться следует в суд.

Какое решение могут принять в отношении налоговой

В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.

Для чего, данное лицо должно предоставить гарантию от банковской организации, по условию которой организация берет на себя обязательства об уплате денежной суммы равной:

  • налогу;
  • сбору;
  • страховым взносам;
  • пени;
  • штрафам;
Читать еще:  Выплаты при рождении первого и второго ребёнка в Чечне в 2021 году

Выводы

На основании вышеизложенного анализа мы приходим к выводу, что текущая практика «выяснения отношений» в суде между налогоплательщиком и сотрудниками ФНС оставляет желать лучшего. Каких-то существенных шансов выиграть дело у коммерческих организаций практически не наблюдается. Вообще складывается такое впечатление, что ФНС иногда «намеренно» проигрывает дела, дабы не выглядеть совсем уж «неуязвимыми». Разумеется, это достаточно огульное убеждение, однако впечатление остается именно такое. Возможно, они (сотрудники ФНС) рассчитывают в заведомо проигрышных делах на некую «удачу», некомпетентность истца или ответчика, может быть, рассчитывают на свой статус ключевого государственного учреждения. Не понятно. Компаниям важно знать только одно: лишний раз с ФНС лучше «не ругаться» и идти в суд надо только в том случае, если все говорит о вашей правоте. В крайнем случае, вопрос может решиться в досудебном порядке.

Как правильно подать в суд на ИФНС

Для того, чтобы защитить свои права, можно обращаться с жалобой на ее действие либо же бездействие, в том числе в высшие и судебные инстанции, даже несмотря на то, что предписания налоговой службы изменить крайне сложно. Тем не менее закон предусматривает право налогоплательщика на обжалование решения ИФНС.

В каких случаях можно обратиться с жалобой на службу ИФНС в суд? Естественно, когда есть основание о ненадлежащем исполнении своих обязанностей либо их превышение. Все эти обязанности и полномочия предусмотрены действующим налоговым законодательством Российской Федерации, в соответствии с которыми налоговые органы обязаны:

  • Обеспечить полностью правовое исполнение законодательства о сборах налогов с граждан;
  • Соблюдать налоговую тайну;
  • Осуществлять контроль исполнения законодательства о сборах и налогообложении;
  • Вести учёт частных предпринимателей, а также учреждений и физических лиц;
  • Обеспечивать свободное и беcплатное оповещение граждан-налогоплательщиков об их правах и обязанностях;
  • Предоставить гражданам принятые формы налоговых деклараций, а также все необходимые разъяснения образа и порядка их заполнения;
  • Регулярно предоставлять гражданам справки и все необходимые документы о налоговых расчётах, пенях и сборах, а также штрафных санкциях и процентных ставках;
  • Предоставление подтверждающих справок налогоплательщикам о соблюдении их обязанностей по уплате налогов, разнообразных сборов, штрафных санкций, процентных ставках и пени;
  • Представлять частным предпринимателям и юридическим лицам выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРИП и ЕГРЮЛ);
  • Осуществлять выдачу налогоплательщикам копий свидетельств предписаний, принятых органами налоговой инспекции в отношении граждан.

Любое несоблюдение вышеописанных обязанностей налоговой инспекции является непосредственным основанием для жалобы в соответствующие вышестоящие органы.

Отраслевой опыт

  • Лесная промышленность
  • Производство потребительских товаров
  • Строительство
  • Торговые сети
Читать еще:  Льготы ветеранам труда в Самарской области в 2020-2021 годах – последние новости

Нами подготовлены юридические заключения с рекомендациями по устранению налоговых и иных рисков для предприятий лесной промышленности Московской области.

  • Мистер Форест
  • ООО «Титан Холдинг Групп»
  • Завод «Экстра Форест»

С целью снижения налоговой нагрузки для ряда компаний проведена работа по анализу и корректировке схем налогообложения.

  • ООО «Сити Дизайн»
  • ООО «Юниор-Стиль»
  • Фабрика «Юность-2»

Мы реализовали проекты по осуществлению анализа деятельности и документации наших клиентов на предмет выявления сумм излишне уплаченного налога и мероприятий по возврату излишне уплаченного налога из бюджета.

  • ООО «Три топора»
  • ООО «Ликас»
  • ООО «Восток»

Нашими юристами выявлены десятки случаев неиспользования нашими клиентами-налогоплательщиками предусмотренных действующим законодательством налоговых льгот и преференций, даны соответствующие рекомендации по оптимизации налогообложения.

  • Домашний мир
  • 33 пингвина
  • Гипермаркет «Карусель»

Кто проводит сверку

Проведение сверок регулируется разделом 3 Приказа ФНС РФ от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444. Начать сверку может налоговая или плательщик. Обычно сверку делают добровольно, но есть ситуации, когда она обязательна:

  • сверку проводят ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками, для этого составляют специальный график сверок;
  • сверка нужна при снятии компании с учета в ИФНС, когда фирма переходит в другую инспекцию;
  • при ликвидации предприятия.

Налоговая может самостоятельно запросить сверку, если у плательщика есть переплата по налогам и взносам.

При организации сверки ФНС направляет налогоплательщикам уведомление о дате проверки. Если представитель компании в налоговую для сверки не явится, то ФНС вышлет две копии акта по почте. Их нужно подписать и один экземпляр отправить почтой.

Плательщик может запросить сверку в любой момент. Обычно бухгалтерия делает это перед закрытием периода или при подаче заявки на кредит, так как банки часто запрашивают справку о состоянии расчетов с бюджетом.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Как подать заявление в суд на налоговую?

Если основания для иска есть, нужно заняться его подготовкой и составлением. Процедура подачи не сильно отличается от других арбитражных споров: готовится исковое заявление, аргументы в пользу изложенной в нем позиции, подается в суд и рассматривается в нем. Однако некоторые нюансы все-таки есть, и ниже мы более подробно разберем всю процедуру.

Порядок подачи искового заявления в суд

Механизм подачи заявления регламентируется Гражданским кодексом РФ и включает такие этапы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector