Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Ярославле в 2021 году

Льготы ветеранам труда в Ярославской области в 2020-2021 годах – условия получения

К этой категории льготников согласно ч.1 ст.7 ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ относят граждан, награжденных почетными знаками отличия, званиями за трудовые или служебные достижения и работу (службу) в течение 15 и более лет, президентскими благодарностями и грамотами, орденами и медалями. При этом их минимальный трудовой стаж должен составлять 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин либо достигнуть низшего порога для пенсии по выслуге лет. К ветеранам труда на общероссийском уровне причисляются также лица, которые, будучи несовершеннолетними, трудились во время ВОВ, при условии, что их минимальный стаж равен 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Ст. 22 указанного Закона предоставляет регионам право самим устанавливать, каким будет перечень мер соцподдержки для ветеранов труда на территории субъекта. В Ярославской области такие вопросы регулируют Социальный кодекс (местный Закон от 19.12.2008 № 65-з), а также Постановление регионального Правительства от 29.12.2008 № 715-п. В данной статье рассмотрим, как можно получить звание «Ветеран труда» в Ярославской области в 2020-2021 годах, льготы и денежные выплаты, которые им положены.

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

  1. Кому и в каком порядке могут присвоить почетный статус
  2. Какие льготы могут получить
  3. Изменения в 2020 году

Как получить?

Для того чтобы получить статус ВТ ФЗ, необходимо соответствовать нескольким условиям, а именно:

  • трудовая деятельность с раннего возраста (до 18 лет) в период Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие награды, а именно медали и ордена за трудовую деятельность в СССР, РФ;
  • категории лиц, которые были награждены знакам отличия за активный труд;
  • трудовой стаж более 40 лет для мужского пола и 35 лет – для женского.

Гражданин, который был удостоен одного из перечисленных статусов в сочетании с указанным периодом стажа, имеет право получить звание ВТ ФЗ. Однако формирование льгот отличается между регионами страны, поэтому для назначения соответствующего звания необходимо обратиться в орган социальной поддержки по месту жительства, который получил дополнительный функционал после принятия Федерального закона №122 (далее ФЗ-122).

Присвоенное звание важно подтверждать документацией при получении ВТ ФЗ!

Если планируется получить звание в Московской области или ином регионе, заявитель должен представить на рассмотрение такой перечень документов:

  1. заявление;
  2. документ, который может подтвердить личность гражданина (паспорт);
  3. документ, подтверждающий период трудовой деятельности, например, трудовую книжку или выписку из архива, или иной документ, подтверждающий работу несовершеннолетнего в период ВОВ;
  4. документы на наградные медали и ордена;
  5. фотографию для удостоверения размером 3х4;
  6. согласие на обработку персональных данных.

Кроме основного перечня бумаг могут оказаться нужными и другие документы, которые будут:

  1. свидетельствовать об изменении фамилии, если существуют различия в представленной документации;
  2. подтверждать законность проживания в конкретном регионе;
  3. свидетельствовать о наличии страхового стража, например, справка из ПФР.

Документы могут подаваться как самим гражданином, так и его представителем. Во втором случае человек должен предоставить доверенность, согласно которой он действует от имени и в интересах заявителя, а также свой паспорт.

Если вы не знаете, какие именно документы для оформления ветерана труда в 2021 году надо представить в конкретном субъекте РФ, обратитесь к сотрудникам регионального отдела органов соцзащиты.

Читать еще:  Ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня и в 2021

Они обязаны оказать человеку, который к ним обратится консультационную помощь по данному вопросу.

Граждане, имеющие статус ветерана труда, могут рассчитывать на послабления в фискальной сфере. Они выражены в том, что человек в полной мере освобождается от оплаты имущественных сборов. Аналогичные положения распространяются на НДФЛ. Если человек оформил рассматриваемый статус, то с него не могут удерживать налоги на доходы. В качестве исключения рассматривается налог на земельные наделы.

Указанный сбор установлен на региональном уровне. Это говорит о том, что средства поступают в казну субъект, в котором проживает льготник. По этой причине принимать решение относительно освобождение от этого платежа могут только власти конкретного региона. Это отражается в акте локального значения.

Как стать ветераном труда через Госуслуги

Сегодня звание «Ветеран труда» присвоено 11 миллионам россиянам. Это чуть больше 7,5% населения страны. Это звание даёт возможность получать различные льготы и субсидии, а также денежные надбавки. На этой странице вы узнаете кто может стать ветераном труда в России, как подать заявление через портал Госуслуги, какие именно привилегии и льготы предусмотрены для людей, получивших данное звание.

Кто может стать ветераном труда

Звание Ветерана труда присваивается гражданину Российской Федерации, который проработал в одной сфере деятельности более 15 лет, имея общий трудовой стаж не менее 20 лет. Кроме того, этот гражданин должен иметь государственную награду — ордена, медали, различные ведомственные знаки признания и отличия, грамоты и благодарности от президента или губернатора и так далее.

Если вы входите в число граждан, подходящих этим критериям, то можете рассчитывать на получение этого почётного звания.

Какие льготы положены ветеранам труда

1. Коммунальные льготы.

Ветеранам труда положена 50% компенсация ежемесячных затрат на все виды коммунальных услуг, в том числе и за вывоз мусора. Только эти 50% списываются не от начисленной суммы платежа, а просто от среднего показателя по региону. Так что сумма компенсации может быть и меньше, и больше, в зависимости от потребления.

Компенсация за взнос на капремонт предусмотрена не во всех регионах.

2. Налоговые льготы

Ветеран труда освобождён от уплаты имущественного налога. Также для него снижен транспортный налог на один автомобиль, не превышающий 100 л/с. Получает скидки на земельный налог, и освобождается от уплаты налога за некоторые денежные вознаграждения.

3. Денежная надбавка

Ежемесячно к пенсии труженики получают дополнительную надбавку.

4. Медицинская льгота

Ветеран труда имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике, в том числе на лечение и протезирование зубов при обращении в некоммерческие стоматологии.

5. Транспортные льготы.

В общественном транспорте, предъявив удостоверение, можно проехать бесплатно, а в транспорте пригородного значения получить 50% скидку.

6. Дополнительный отпуск.

Для продолжающих работать ветеранов труда предусмотрен дополнительный 30-дневный отпуск.

Как подать заявление на Ветерана труда через Госуслуги

Для этого необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет на портале Госуслуги, если вы этого не делали, сделайте — www.gosuslugi.ru

Далее на главной странице в поисковой строке введите фразу «Ветеран труда» и нажмите клавишу Enter или значок поиска

Далее в зависимости от вашего региона появится услуга для отправки заявления. Возможность оформить заявление в электронном режиме есть не для всех регионов на данный момент.

Далее откроется страница, где вы можете увидеть есть ли возможность сделать это дистанционно или нет. Если есть, то справа у вас должна быть кнопка «Получить услугу» как на скрине ниже. Если нет, то вы можете посмотреть какими способами и где можно оформить заявление на получение звания Ветерана труда.

Читать еще:  Как проверить готовность гражданства РФ онлайн в Сургуте в 2021 году

Те, у кого есть кнопка «Получить услугу», нажимаем по ней и на открывшемся сайте заполняем анкету и загружаем сканы запрашиваемых документов, и отправляем заявку.

А те, у кого кнопки нет, идём в МФЦ и оформляем заявление на получения звания там.

Протезы

Для использования данной льготы потребуется подтвердить затраты, понесенные на протезирование. Государственные органы возмещают уплаченную сумму в полном объеме или в части. Воспользоваться помощью гражданин после того, как выйдет на заслуженный отдых. Льготе присущи некоторые особенности.

ВНИМАНИЕ . К нюансам относится то, что компенсирована может быть только цена на протез. Это говорит о том, что гражданину потребуется из своих средств оплатить установку. Для использования указанной преференции потребуется встать в очередь. Она имеет общее значение. Если протез исполнен из драгоценного металла, то государство откажется компенсировать его стоимость. Льготные условия распространяются только в отношении недрагоценных протезов.

Предусматривается определенный порядок действий для оформления льготы. Изначально возникает необходимость в установке зубных протезов. Гражданин обращается к доктору, который выдает соответствующую справку. В документе указана необходимость установки протеза. Следующий этап – сбор бумаг.

Необходимы акт, удостоверяющий личность заявителя и медицинский полис. Кроме того, необходимо представить удостоверение ветерана и справка, где отражен состав семьи. Отдельная справка берется относительно получаемого гражданином дохода. Далее необходимо обратиться в соц. защиту и передать собранные акты. В течение установленного законом времени ожидают решение и дальше используют льготу.

Какие документы собрать

Чтобы получать льготы ветеранам труда в Саратовской области в 2021 году, необходимо собрать документы. От пенсионера потребуется:

  1. Паспорт, подтверждающий место проживания в текущем году и гражданство.
  2. Трудовая книжка, а иногда выписки из архивов, все, что подтверждает заслуги перед страной.
  3. Фотография 3×4 см, сделанная недавно.
  4. Письменное заявление о предоставлении звания «Ветеран труда».
  5. Справка об отсутствии судимости или о том, что она погашена.
  6. Награды за труд (если таковые имеются).
  7. Военный билет. Его предъявляют все, кто служил по контракту. Это важно, так как годы службы входят в стаж.

Если по какой-то причине документы о вручении наград утеряны, их разрешается заменить на сведения официального характера, которые подтвердят их вручение. Такое решение допустимо и не запрещено законом.

На каких условиях дают звание

Нашим государством отмечаются те категории граждан, которые довольно долго и усердно проработали на производстве. Такая практика берет свое начало еще в СССР, когда производстве были приняты соревнования. В это время работников, которые показывали наиболее выдающиеся результаты по своей сфере отмечали всевозможными способами. Им давали награды, звания, медали, а также всячески подчеркивали их принадлежность к развитию народного хозяйства страны. В настоящее время в отношении таких лиц действует программа соцподдержки, которая в первую очередь предусматривает присвоение статуса «Ветеран труда».

Кто именно может получить такой статус определяется в соответствии с законом «О ветеранах»:

  • лица, которые удостоены соответствующими наградами и почетными званиями, полученными в СССР или уже в РФ. Также они должны иметь определенный стаж, который позволяет им оформить пенсию;
  • лица, начало труда которых еще пришлось на время ВОВ в возрасте до 18 лет, проработавшие 35 лет – для женщин и 40 лет – для мужчин.

Если лицо уже имеет удостоверение ветерана, то для того, чтобы ему получить социальную поддержку по региональным программам, необходимо обратиться в уполномоченные органы.

Для получения различного вида льгот и финансовой поддержки, необходимо получить удостоверение ветерана туда.

Если наград претендент не имеет, то получить ветерана он может только в том случае, если соответствует второй категории, указанной выше.

То есть ему необходимо соответствовать таким требованиям: начать трудиться еще во время ВОВ и быть несовершеннолетним к началу трудовой деятельности. Конечно, со времен ВОВ прошло уже достаточное количество времени и людей, которые соответствуют этим требованием достаточно мало и их число ежегодно также уменьшается.

Читать еще:  Как получить ветерана труда в тверской области в 2021 году

Федеральный и региональный ветеран труда – правовые основы

Порядок получения статуса ветерана труда приведен в ст. 7 закона № 5-ФЗ от 12.01.95 «О ветеранах». Основными условиями для этого являются:

Трудовой стаж

Он должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 для женщин. Если же соискатель имеет право на пенсию по выслуге лет, то эта выслуга дает и право на получение звания ветерана труда.

Знаки отличия

Это могут быть ордена и медали СССР или РФ, благодарности Президента РФ или ведомственные награды.

Работа в годы Великой Отечественной войны

Если человек начал трудиться во время ВОВ в несовершеннолетнем возрасте, то он может получить звание ветерана труда и при отсутствии наград. Правда, стаж для этого должен быть существенно больше: 40 лет для мужчин и 35 лет – для женщин.

Все перечисленные выше условия являются основанием для получения статуса «федерального» ветерана труда. Официально это понятие в нормативных документах не закреплено, но на практике речь идет о тех, кто соответствует требованиям федерального закона «О ветеранах».

Однако та же ст. 7 закона № 5-ФЗ дает право региональным органам власти устанавливать свои регламенты присвоения звания ветерана труда.

Обычно региональные законы требуют для этого наличия трудового стажа на территории данного региона. Также в субъектах РФ могут быть введены свои перечни необходимых наград, отличающиеся от федерального списка.

Чем отличается федеральный ветеран труда от областного – рассмотрим в следующем разделе.

Можно ли получить почетное звание без наград?

В таком случае, почётное звание получает только тот гражданин, который начал работать в период Второй мировой войны, не достигнув восемнадцатилетия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Однако есть условие: их трудовой стаж должен быть не менее сорока лет для мужского пола, и не менее тридцати пяти лет для женского.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Для того чтобы претендовать на ветерана труда, требуется собрать документы, которые подтвердят, что гражданин работал не на захваченной территории Советского Союза.

Во всех остальных случаях, гражданам потребуются награждения, ордена и прочие вышеупомянутые награды.

Когда могут отказать претенденту. Что делать в этом случае

Комиссия может отказать претенденту на основании весомых причин:

  1. Страховой стаж не подтвержден в достаточном количестве.
  2. Наградной значек не входит в перечень достижений, дающих бесспорное право на присвоение ветеранского звания.
  3. Не подтверждено право заявителя на владение наградой.

Порядок действий в случае отказа:

  1. Можно обратиться к начальнику региональной соцслужбы, если есть сомнения в компетентности сотрудников, которые принимали заявление.
  2. Если отказ кроется в нежелании муниципальных властей предоставлять льготы с местного бюджета, то подайте жалобу в Министерство соцполитики.
  3. В случае не принятия значимости награды – обращайтесь в судебные органы, но тут без опытного юриста не обойтись.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector