Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Получить Ветеран Труда В Республике Коми Женщинам

Как получить звание ветеран труда в коми республике


Одновременно установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Таким образом, граждане, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы: 1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда»; 2) паспорт; 3) фотографию гражданина размером 3 x 4 см; 4) наградные удостоверения или другие документы к государственным наградам, учрежденным законодательством СССР, РСФСР или Российской Федерации или наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных

Как получить звание «Ветерана труда»в Республике Коми (Воркута)?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА «ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» ПОТРЕБУЕТСЯ: — достижение возраста мужчин — 60 лет, женщин — 55 лет; — получение страховой пенсии по старости; — наличие общего стажа трудовой деятельности у мужчин не менее 40 лет и 35 лет для женщин; — наличие стажа на территории Республике Коми — не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин ИЛИ награждение государственной наградой Республики Коми.

Государственными наградами Республики Коми в соответствии с ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ КОМИ от 1 марта 2011 года N 17-РЗ КОМИ (с изменениями на: 20.06.2016): О НАГРАДАХ И ПООЩРЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ являются: 1. Высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин». 2. Почетные звания Республики Коми: «Народный артист Республики Коми»; «Народный писатель Республики Коми»; «Народный поэт Республики Коми»; «Народный художник Республики Коми»; «Заслуженный работник Республики Коми».

Льготы предпенсионерам

Для жителей региона предпенсионного возраста предусмотрены следующие государственные гарантии:

  1. Налоговые послабления. Предпенсионеры освобождены от уплаты земельного налога (за участок земли менее 6 соток) и налога на имущество на 1 объект недвижимости из определённой категории, при условии, что имущество не используется для предпринимательской деятельности.
  2. Переобучение с отрывом от места работы. При этом обучающемуся будет выплачиваться стипендия в размере минимальной региональной зарплаты.
  3. Два дополнительных выходных дня для прохождения диспансеризации с сохранением должности и заработной платы.
  4. Повышенное пособие по безработице. В Сыктывкаре за счёт районного коэффициента его максимальный размер составляет 13536 рублей.
  5. Усиленные гарантии сохранения рабочего места. Предпенсионера не могут уволить без веских на то оснований или отказать ему в приёме на работу по причине преклонного возраста.

Предпенсионеры-ветераны труда или военной службы вправе рассчитывать на следующие льготы:

  1. компенсацию расходов на услуги ЖКХ и на оплату жилья;
  2. республиканскую денежную выплату;
  3. внеочередное оказание медицинской помощи;
  4. преимущество при вступлении в кооперативы;
  5. первоочередное получение участка земли под индивидуальную застройку.

Для неработающих женщин с 50 лет и мужчин с 55 лет, которые не менее 15 календарных лет проработали оленеводами, предусмотрена ежегодная единовременная социальная выплата.

Скачать текст: Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» (.docx)»

Как получить звание ветерана труда

Многие обладают достаточными основаниями для обретения статуса, но не ведают, как получить звание ветерана труда в 2021 году в Коми. Если задаться целью получить ветерана труда Республики Коми, порядок присвоения звания будет следующим:

Министерство в течение 20 дней анализирует предоставленные сведения и выносит вердикт. В случае положительного исхода составляется приказ о присвоении звания индивиду. После принятия заключения отделу соцзащиты сообщается о нем в течение 3 дней, впоследствии уведомляется и гражданин.

Получив оповещение, заявителю надо посетить уполномоченное учреждение и забрать ветеранское удостоверение или аргументированный отказ.

Для подтверждения преференции нужно предоставить следующие документы:

  • заявку по специальной форме;
  • паспорт;
  • фото размером 3×4 см;
  • подтверждение наград и символов отличия;
  • выписку из трудовой книжки, подтверждающую наличие необходимой продолжительности доблестного труда.

Основаниями отказа считаются:

  1. Предоставление неполного пакета документации.
  2. Отсутствие документальных оснований наличия прерогативы.

Как стать ветераном труда через Госуслуги

Сегодня звание «Ветеран труда» присвоено 11 миллионам россиянам. Это чуть больше 7,5% населения страны. Это звание даёт возможность получать различные льготы и субсидии, а также денежные надбавки. На этой странице вы узнаете кто может стать ветераном труда в России, как подать заявление через портал Госуслуги, какие именно привилегии и льготы предусмотрены для людей, получивших данное звание.

Читать еще:  Минимальная пенсия в Краснодарском крае в 2021 году: размер и доплаты

Кто может стать ветераном труда

Звание Ветерана труда присваивается гражданину Российской Федерации, который проработал в одной сфере деятельности более 15 лет, имея общий трудовой стаж не менее 20 лет. Кроме того, этот гражданин должен иметь государственную награду — ордена, медали, различные ведомственные знаки признания и отличия, грамоты и благодарности от президента или губернатора и так далее.

Если вы входите в число граждан, подходящих этим критериям, то можете рассчитывать на получение этого почётного звания.

Какие льготы положены ветеранам труда

1. Коммунальные льготы.

Ветеранам труда положена 50% компенсация ежемесячных затрат на все виды коммунальных услуг, в том числе и за вывоз мусора. Только эти 50% списываются не от начисленной суммы платежа, а просто от среднего показателя по региону. Так что сумма компенсации может быть и меньше, и больше, в зависимости от потребления.

Компенсация за взнос на капремонт предусмотрена не во всех регионах.

2. Налоговые льготы

Ветеран труда освобождён от уплаты имущественного налога. Также для него снижен транспортный налог на один автомобиль, не превышающий 100 л/с. Получает скидки на земельный налог, и освобождается от уплаты налога за некоторые денежные вознаграждения.

3. Денежная надбавка

Ежемесячно к пенсии труженики получают дополнительную надбавку.

4. Медицинская льгота

Ветеран труда имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике, в том числе на лечение и протезирование зубов при обращении в некоммерческие стоматологии.

5. Транспортные льготы.

В общественном транспорте, предъявив удостоверение, можно проехать бесплатно, а в транспорте пригородного значения получить 50% скидку.

6. Дополнительный отпуск.

Для продолжающих работать ветеранов труда предусмотрен дополнительный 30-дневный отпуск.

Как подать заявление на Ветерана труда через Госуслуги

Для этого необходимо иметь зарегистрированный личный кабинет на портале Госуслуги, если вы этого не делали, сделайте — www.gosuslugi.ru

Далее на главной странице в поисковой строке введите фразу «Ветеран труда» и нажмите клавишу Enter или значок поиска

Далее в зависимости от вашего региона появится услуга для отправки заявления. Возможность оформить заявление в электронном режиме есть не для всех регионов на данный момент.

Далее откроется страница, где вы можете увидеть есть ли возможность сделать это дистанционно или нет. Если есть, то справа у вас должна быть кнопка «Получить услугу» как на скрине ниже. Если нет, то вы можете посмотреть какими способами и где можно оформить заявление на получение звания Ветерана труда.

Те, у кого есть кнопка «Получить услугу», нажимаем по ней и на открывшемся сайте заполняем анкету и загружаем сканы запрашиваемых документов, и отправляем заявку.

А те, у кого кнопки нет, идём в МФЦ и оформляем заявление на получения звания там.

Условия получения

Условия, по которым гражданин вправе стать почетным тружеником, указаны в федеральных законах. Соответственно с ними, возможность приобретения статуса есть у тех, кто начал работать до наступления 18 лет во время Великой Отечественной войны и отработал минимум 40 лет (для лиц мужского пола), 35 лет (для лиц женского пола).

Еще звание федерального значения присваивается тем, кто:

  • награждался орденами Советского Союза либо Российской Федерации;
  • удостаивался почетного звания;
  • награждался почетной президентской грамотой;
  • удостаивался президентской благодарности;
  • награждался знаком отличия ведомства за рабочие/служебные заслуги и длительный труд/службу (минимум 15 лет) в какой-либо области.

Какой нужен стаж для получения

С середины лета 2016 г. законодательные требования стали жестче: знаки отличия ведомств дают возможность стать почетным тружеником исключительно тогда, когда представленный к награде россиянин отработал/отслужил хотя бы 15 лет в соответствующей сфере. Данное правило не располагает обратной силой, то есть не касается людей, представленных к награде до 30 июля 2016 года.

Претендент на приобретение статуса почетного труженика должен располагать обязательным трудовым стажем. Минимальный стаж для тех, кто стал трудится в несовершеннолетнем возрасте, был указан выше. Для прочих групп россиян минимальный стаж равняется 25 годам (для лиц мужского пола), 20 годам (для лиц женского пола).

Читать еще:  Можно ли подать на алименты с момента рождения ребенка?

Есть ли список наград для получения звания

Примерно тысяча наград предоставляют возможность приобретения звания почетного труженика. Все их можно поделить на такие категории:

  • ордена;
  • медали;
  • почетные звания;
  • ведомственные награды России;
  • ведомственные награды Советского Союза;
  • редкие награды.

Можно ли получить «ветерана труда» без наград

Стать ветераном труда, не имея наград, возможно. Однако для этого нужно начать работать еще в детском возрасте, причем во время Великой Отечественной войны. Также необходимо накопить достаточно большой трудовой стаж (40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно).

Сроки рассмотрения и ответа на заявление

Собес заводит личное дело, куда подшиваются материальные носители информации, предоставленные ветераном. В течение месяца комиссия должна провести собрание, задействовав в процесс сотрудников профильного министерства, обсудить обращение ветерана и вынести по нему решение. Сотрудники государственного учреждения социальной защиты населения составляют письменный вердикт, куда заносится информация об окончательном мотивированном решении. Акт передается на руки или почтовой пересылкой заявляющему лицу в течение пяти календарных дней от даты рассмотрения дела.

Отказав гражданину, служащие собеса обязуются указать причину отрицательного вердикта.

Если решение принято в пользу пожилого заявителя, устанавливается точная дата получения правового распоряжения, на основании которого ветеран сможет оформить положенные государственные льготы.

Требования по стажу

Указанный в предыдущем разделе стаж (15 лет) необходим для получения ведомственной награды. Но для получения ветерана труда в здравоохранении 15-летнего стажа недостаточно.

В общем случае необходимый для этого звания трудовой (страховой) стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет – для женщин.

Здесь имеется в виду стаж, применяемый для назначения пенсии по старости на общих основаниях.

Если же работник здравоохранения имеет право на пенсию по выслуге лет, то в этом случае достаточная для этого выслуга дает и право на звание ветерана труда.

Для военнослужащих это – 20 лет при полностью военном стаже и 25 – при «смешанном» (военном и гражданском). Во втором случае «военная» часть должна быть не менее 12,5 лет (ст. 13 закона от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…»).

Для госслужащих стаж, дающий право на пенсию по выслуге, в 2018 году составляет 16 лет. В дальнейшем он будет постепенно увеличиваться до достижения в 2026 году длительности в 20 лет (Приложение к закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»).

Заключение

Органы государственных и местных властей оказывают всестороннюю поддержку для граждан, которые продолжительное время служили на благо родины. Однако не все люди, отработавшие длительное время приравниваются к ветеранам трудовой деятельности.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Для оформления удостоверения, человек должен иметь либо государственные награждения, либо работать со времен ВОВ (с возраста менее восемнадцати лет).

Для уточнения точного пакета документов для отдельного региона, легитимных наград точного списка льгот – обращайтесь в местные органы соцзащиты.

Правовые консультации

Как получить звание «Ветеран Омской области»? Кто имеет на это право и куда обращаться?

Вопросы присвоения звания «Ветеран Омской области» регулируются Законом Омской области от 16 октября 2007 года № 961-ОЗ «О звании «Ветеран Омской области», постановлением Правительства Омской области от 17 октября 2007 года № 129-п «О мерах по реализации Закона Омской области «О звании «Ветеран Омской области», приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 6 августа 2013 года № 108-п «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран Омской области» и выдача удостоверения ветерана Омской области» (далее — Административный регламент).

В соответствии со статьей 2 Закона Омской области от 16 октября 2007 года № 961-ОЗ «О звании «Ветеран Омской области» звание «Ветеран Омской области» присваивается лицам, постоянно проживающим на территории Омской области:

  • мужчинам, достигшим возраста 60 лет и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет.
Читать еще:  Как получить ветерана труда в тверской области в 2021 году

Следует отметить, что не менее половины трудового стажа должно быть на территории Омской области.

Лицам, которым присвоено звание «Ветеран Омской области», выдается удостоверение.

В соответствии с Административным регламентом для присвоения звания «Ветеран Омской области» и выдачи удостоверения ветерана Омской области заявителю необходимо подать заявление о присвоении звания «Ветеран Омской области» по установленной форме с приложением следующих документов:

  • Кировский округ (ул. Комарова, 11/1; ул. 70 лет Октября, 25/2; ул. Революционная, 18. Тел. (381-2) 72-05-40, электронный адрес: kirovsky@sub.omsk.ru).
  • Ленинский округ (ул. 9 Ленинская, 55а; ул. Вострецова, 2. Тел. (381-2) 99-96-50, электронный адрес: leninsky@sub.omsk.ru).
  • Октябрьский округ (ул. Б. Хмельницкого, 283/3; ул. Ипподромная, 35а. Тел. (381-2) 99-94-23, электронный адрес: oktabrsky@sub.omsk.ru).
  • Советский округ (пр. Мира, 114; ул. Коммунальная, 2/2. Тел. (381-2) 95-77-60, электронный адрес: sovetsky@sub.omsk.ru).
  • Центральный округ (ул. Чкалова, 25; ул. Красногвардейская, 42; ул. М. Жукова, 21. Тел.: (381-2) 53-02-81, 53-02-80, электронный адрес: centry@sub.omsk.ru).

Единый номер справочно-консультационной службы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг: (381-2) 37-40-09.

Заявление о присвоении звания «Ветеран Омской области» и необходимые документы могут быть также поданы заявителем с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», государственной информационной системы Омской области «Портал государственных и муниципальных услуг Омской области».

Решение о присвоении либо об отказе в присвоении звания «Ветеран Омской области» принимается в пятидневный срок со дня предоставления заявления о присвоении звания «Ветеран Омской области» и необходимых документов.

О принятом решении заявитель уведомляется в десятидневный срок.

В соответствии со статьей 31 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области», предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
  • внеочередное предоставление социального обслуживания организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Омской области;
  • оплата в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Омской области;
  • ежемесячная денежная выплата (в 2017 году размер выплаты составляет 550 руб.), которая предоставляется при одновременном наличии следующих условий:
  • неполучение мер социальной поддержки в денежной форме, установленных федеральным и областным законодательством, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно, а также на определенный срок с установленной периодичностью;
  • ежемесячный доход гражданина, имеющего звание «Ветеран Омской области», составляет не более 175 процентов величины прожиточного минимума пенсионера в Омской области, установленной законом Омской области на соответствующий год.

Главный специалист отдела правовой и кадровой работы администрации Ленинского административного округа города Омска Станислав Шевченко.

Условия назначения пенсионного содержания

Для назначения пенсионных выплат необходимо обратиться в отделение ПФР по территориальному признаку (то есть ближайшее от места проживания). С собой следует взять такие документы:

Подводные камни

Претендентам на пенсию необходимо знать важные моменты, влияющие на начисления. Они таковы:

Куда обращаться

Нести документы следует в отделение по территориальному признаку. И в городе два:

АдресТелефонВремя приема граждан
ул. Кирова, 36+7 8212 21-64-098:30- 16:45 (в пятницу 16:30)
пр-т Бумажникова, 29/1+7 8212 62-55-67

Для сведения: всего в Республике 297 430 пенсионеров.

Когда могут отказать претенденту. Что делать в этом случае

Комиссия может отказать претенденту на основании весомых причин:

  1. Страховой стаж не подтвержден в достаточном количестве.
  2. Наградной значек не входит в перечень достижений, дающих бесспорное право на присвоение ветеранского звания.
  3. Не подтверждено право заявителя на владение наградой.

Порядок действий в случае отказа:

  1. Можно обратиться к начальнику региональной соцслужбы, если есть сомнения в компетентности сотрудников, которые принимали заявление.
  2. Если отказ кроется в нежелании муниципальных властей предоставлять льготы с местного бюджета, то подайте жалобу в Министерство соцполитики.
  3. В случае не принятия значимости награды – обращайтесь в судебные органы, но тут без опытного юриста не обойтись.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector