Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить ветерана труда в тверской области в 2021 году

Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Тверской области в 2021 году

Каждый год правительство активно обсуждает вопросы, касающиеся ветеранов труда, а именно: кому присваивать данное звание и какие льготы им полагаются. Как показывает практика, социальная поддержка может меняться, но не в лучшую сторону. Причиной тому является и экономический кризис, который переживает Россия. В бюджете страны данная категория населения не относится к самой нуждающейся, несмотря на то, что это звание вполне заслужено.

Пенсия, которую они получают, небольшая, и повышается она незначительно, всего на 200-300 рублей. При нынешних ценах эта сумма особой роли не играет. Единственный способ улучшить условия жизни для ветеранов труда – это предоставление льгот. Они важны и необходимы. Что касается 2021 года, то существенных изменений по данному вопросу не наблюдается.

Кто такие ветераны труда

Ветеран труда Тверской области – это звание, которое может получить лишь гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в данном регионе и отдавший большую часть своей жизни трудовой деятельности. Кроме этого, он подходит под такие критерии:

  • трудовая деятельность была начата до наступления совершеннолетия во времена войны, и стаж достигает у мужчин сорока лет, а у женщин – 35;
  • есть награды в виде медалей, орденов;
  • отличился и получил удостоверение почетного работника;
  • достиг пенсионного возраста по старости или выслуге лет.

Также в Тверской области органы местного самоуправления разработали закон и утвердили его. Он предусматривает присвоение данного звания гражданам, которые не имеют наград, но обладают довольно большим стажем. Они получают все льготы и права, которые характерны для данной группы населения. Такой способ поощрения стимулирует людей к активной трудовой деятельности, так как это позволяет получить дополнительные блага, которые в наше время очень важны.

Граждане, которым присвоено это звание, получают удостоверение. Оно общегосударственного образца и представляет собой книжечку. В ней указаны личные данные и есть фото ее обладателя. Также стоит печать, которую подделать невозможно.

Чтобы получить льготы, которые полагаются ветерану труда, достаточно предъявить удостоверение. Но необходимо знать, когда оно работает и какие блага позволяет получить. В противном случае гражданин идет на общих основаниях. Также иногда требуют и другой документ, удостоверяющий личность, в основном это паспорт. Таким образом, можно убедиться в том, что первый документ действительно ваш.



Правовая коллизия

Правовая коллизия причиняет большие неудобства ветеранам. Депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже озвучивали данный вопрос и инициировали внесение изменений в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Так, изменения затрагивают исключение из списка требований необходимость проживания на территории конкретного региона.

Иными словами, с принятием данного закона льготы ветеранам труда не будут аннулироваться при смене места проживания и регистрации.

Когда это случится? Проект закона готов и внесен в Думу. Если парламентарии его поддержат, то уже со следующего года изменения станут работать.

Льготы ветеранам труда и их компенсация

В отличие от надбавки к пенсии, льготы для данной категории пенсионеров определяются на федеральном уровне. Однако региональные власти вправе вводить дополнительные преференции своим решением.

Поэтому какого-то общего перечня не существует, но среди наиболее распространенных послаблений можно выделить следующие:

  1. компенсация за оплату стоимости услуг ЖКХ в размере 50%;
  2. право на бесплатный проезд на общественном транспорте;
  3. возмещение расходов за пользование городскими телефонами;
  4. выделение путевки на санаторно-курортное лечение. Предоставляется исключительно по направлению от врача, при этом также компенсируются затраты на проезд к оздоровительному учреждению и обратно;
  5. изготовление зубных протезов и их ремонт. Возможно только в государственных стоматологических поликлиниках;
  6. для трудоустроенных пенсионеров предусмотрена возможность дополнительного отпуска в 30 дней;
  7. некоторые налоговые преференции: скидка на транспортный налог, освобождение от обязательных сборов, предусмотренных в отношении имущества и т.п.
Читать еще:  Все о банковских счетах: виды счетов в банке и их характеристика

Что примечательно, в отдельных регионах России возможна замена вышеуказанных льгот на денежное возмещение.

Полный список доступных преференций для ветеранов труда в конкретном регионе можно уточнить непосредственно в территориальном отделении органов социальной защиты населения.

ЕДВ ветеранам труда в 2021 году

Компенсация в 2021 году зависит от статуса. Федеральный предоставляет ее по всей нашей страны, а региональный только в пределах административного округа. При переезде и смене жительства льгота утрачивается. Для восстановления процесс получения статуса необходимо возобновить по новому месту регистрации. Для понимания как рассчитать ЕДВ ветерану труда в 2021 году нужно обращаться в территориальное отделение ПФ РФ по адресу прописки.

Индексация

С февраля текущего года размер льготы проиндексирован на 4,9% , согласно росту инфляции в 2020 году, и уже с 01 числа повысят ЕДВ ветеранам труда, чтобы компенсировать подорожание основных продуктов.

Размер ЕДВ

Размер выплаты ЕВД ветеранам труда регулируется региональным законодательством, поэтому сумма льготы различается в субъектах РФ, порядок индексации напрямую зависит от властей региона, если увеличение приравнено к официальной инфляции, оно составит 4,9%.

Как стать ветераном труда Красноярского края

Чтобы стать ветераном труда Красноярского края, необходимо соответствовать ряду требований. Существует ошибочное мнение, что получить такое звание вправе только те лица, которые имеют определенные награды. Да, такое требование действительно существует и несколько облегчает процедуру получения звания, но не является обязательным. В соответствии с пп. 4 п. 1 Приложения № 1 к указу губернатора Красноярского края № 15-уг от 31.01.2020, получают звание лица, которые имеют поощрения высших органов власти края, за добросовестный труд, профессионализм, научно-исследовательскую деятельность, благотворительность и так далее. Но это лишь часть. Кроме указанного, действуют и такие требования:

  • возраст для мужчин — от 60;
  • возраст для женщин — от 55;
  • общий рабочий стаж — от 40 (мужчины) или от 35 (женщины);
  • стаж работы в Красноярском крае — от 25 (мужчины) или от 20 (женщины).

Можно ли получить ветерана без наград

Да, такая возможность существует. Огромное значение имеет стаж для ветерана труда Красноярского края, так как он и определяет, получит человек желаемое звание или нет.

Согласно пп. 2 п. 1 приложения № 1 указа, получить статус могут мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Следующее требование: продолжительность работы в Красноярском крае не менее 40 (мужчины) и 35 (женщины) лет. Сроки перерывов и мотивы, по которым люди увольнялись с разных мест работы, роли практически не играют. Единственное ограничение: увольнения не должны были производиться из-за нарушения действующего трудового законодательства.

Согласно пп. 3 п. 1 приложения № 1 указа, звание выдается мужчинам в возрасте от 55 и женщинам в возрасте от 50 лет при условии выполнения требований к рабочему стажу:

  • мужчины — не менее 30 календарных лет, из которых не менее 20 в районах Крайнего Севера, или 25 в местности, приравненной к районам Крайнего Севера;
  • женщины — не менее 25 календарных лет, из которых не менее 15 в районах Крайнего Севера, или 20 в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
Читать еще:  Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов

Как и в предыдущем случае, единственным исключением являются ситуации, когда увольнение происходило из-за нарушений трудового законодательства. Вне зависимости от выбранного варианта, необходимо учитывать, что продолжительность работы включает службу в армии, вне зависимости от места ее прохождения, работа в Республике Хакасия в тот период, когда она входила в Красноярский край, работа в Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах.

Другие нюансы при оформлении почётного ветерана

Для людей пенсионного возраста, оформить самостоятельно звание ветерана труда достаточно непросто. Это обусловлено тем, что многие попросту не знают правил и условий оформления ветерана труда.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Также, требуется собрать необходимый достаточно объемный пакет документов, что не всегда является простым делом.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Помимо этого, граждане не знают легитимность своих наград, так как ведомств великое множество, но награды не всех из них признаются государственными органами.

Ударник коммунистического приравнивается к ветерану, именно такое мнение бытует среди людей пенсионного возраста. p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Однако это является заблуждением, хотя отдельные награды, полученные в Советском Союзе и дают право претендовать на получение ветерана труда.

Верховным судом России было опубликовано объяснение по этому вопросу: «Данная награда предусматривалась в 1976 году, как моральное стимулирование к работе граждан, а не присуждается, как награда за трудовые заслуги, что не позволяет гражданам, имеющим «Ударника коммунистического труда» претендовать на звании ветерана труда.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Сейчас региональные ведомства вводят свои списки наград, учитывая местные отрасли ведомств.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В Татарстане существует приказ Министерства труда №481, описывающий список наград, которые требуют с кандидатов для получения почётного статуса, а также льготные преимущества для ветеранов этого края.

Список региональных льготных преимуществ разнится.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

В Москве льготные привилегии вступят в силу сразу после получения звания, а в СПБ вступают в силу только при достижении гражданином пенсионного возраста (мужчины могут пользоваться льготами с шестидесяти лет, а женщины с пятидесяти и никак не ранее).

Список льгот

Общий перечень льгот определен упомянутым выше ФЗ №5. Ветераны труда имеют право на следующие привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер определяет субъект РФ, поэтому суммы в регионах отличаются.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Другие виды социальной поддержки.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск положен не ветеранам труда, а работающим пенсионерам. Эти дни работодатель не оплачивает. Большинство действующих ветеранов труда в России – пенсионного возраста, поэтому норма трудового законодательства на них распространяется.

Налоговые льготы

Законодательно предусмотрено несколько налоговых послаблений для этой категории граждан:

  1. Они освобождаются от уплаты имущественного налога на квартиру, комнату или другую недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда является собственником нескольких объектов, то от имущественного налога освобождается только один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взымается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна превышать 4 тысяч рублей в год.
  3. Что касается ставок земельного и транспортного налогов, то их устанавливают региональные власти. Они же определяют льготные категории, порядок и размеры субсидирования.
Читать еще:  Льготы, патронаж и досуг: что еще город делает для москвичей старшего поколения

Денежные компенсации

Денежная компенсация – это доплата к страховой пенсии или пенсии по инвалидности, которая выплачивается ежемесячно. В нормативных актах федерального уровня не сказано, что доплата является обязательной – это решают власти на местах.

Наиболее распространенными мерами поддержки являются:

  1. 50% скидки по тарифам на ЖКХ.
  2. Бесплатный или льготный проезд в городском транспорте.
  3. Компенсация затрат на ЖКХ включает не только оплату текущих коммунальных услуг, а и взносов на капитальный ремонт дома, содержание и ремонт жилья.
  4. Оплата услуг телефонной связи.
  5. Обеспечение медикаментами.
  6. Предоставление санаторно-курортной путевки.

Ветеранам, проживающим в частном секторе в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость каменного угля или дров. Льготу оформляют в МФЦ.

Когда могут отказать претенденту. Что делать в этом случае

Комиссия может отказать претенденту на основании весомых причин:

  1. Страховой стаж не подтвержден в достаточном количестве.
  2. Наградной значек не входит в перечень достижений, дающих бесспорное право на присвоение ветеранского звания.
  3. Не подтверждено право заявителя на владение наградой.

Порядок действий в случае отказа:

  1. Можно обратиться к начальнику региональной соцслужбы, если есть сомнения в компетентности сотрудников, которые принимали заявление.
  2. Если отказ кроется в нежелании муниципальных властей предоставлять льготы с местного бюджета, то подайте жалобу в Министерство соцполитики.
  3. В случае не принятия значимости награды – обращайтесь в судебные органы, но тут без опытного юриста не обойтись.

Как получить?

Для того чтобы получить статус ВТ ФЗ, необходимо соответствовать нескольким условиям, а именно:

  • трудовая деятельность с раннего возраста (до 18 лет) в период Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие награды, а именно медали и ордена за трудовую деятельность в СССР, РФ;
  • категории лиц, которые были награждены знакам отличия за активный труд;
  • трудовой стаж более 40 лет для мужского пола и 35 лет – для женского.

Гражданин, который был удостоен одного из перечисленных статусов в сочетании с указанным периодом стажа, имеет право получить звание ВТ ФЗ. Однако формирование льгот отличается между регионами страны, поэтому для назначения соответствующего звания необходимо обратиться в орган социальной поддержки по месту жительства, который получил дополнительный функционал после принятия Федерального закона №122 (далее ФЗ-122).

Присвоенное звание важно подтверждать документацией при получении ВТ ФЗ!

Вывод

Как получить ветерана труда в образовании – зависит от даты награждения соискателя. Начиная с декабря 2016 года такое право имеют только награжденные Знаком отличия Минобрнауки. Для тех же, кто получал поощрения за работу в сфере образования ранее, возможно приобрести этот статус и на основании других ведомственных наград.

Претендент должен иметь еще и установленный законом трудовой стаж. Его продолжительность для мужчин – не менее 25 лет, а для женщин не менее 20. В том числе соискатель должен более 15 лет отработать в сфере образования.

Ветеран педагогического труда имеет право на получение «профессиональных» и «ветеранских» льгот одновременно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector