Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить знак инвалидности на автомобиль в 2021 году?

Правомочиями на установку обладают не все категории лиц, признанные инвалидами. Если имеет место быть оформление группы инвалидности первой или второй — человек может установить соответствующий знак на автомобиль. Также рассматриваемым правом обладают лица, совершающие перевозку инвалидов и родители детей, имеющих инвалидность.

Стоит обратить внимание, лицо, управляющее авто, где установлен рассматриваемый знак, должен иметь следующие документы:

  • полис страхования;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию авто;
  • документацию, подтверждающую ограничение возможностей.

Нормы относительно езды за рулем автомобиля лиц с инвалидностью закреплены законодательно. Прописано, на какие авто не действуют некоторые дорожные знаки.

Постановление Правительства, принятое под номером 1990 указывает, кто обладает правом установки рассматриваемого знака. Акт определяет условия, относящиеся к перевозке граждан, признанных инвалидами.

Что случилось?

Итак, речь идёт о двух важных изменениях в законодательстве:

  1. порядке выдачи знака Инвалид для соответствующих категорий граждан – 1, 2 и 3 группы инвалидности,
  2. соответствующих изменениях в ПДД.

Изменения в выдаче – каким инвалидам положен знак?

Первое нововведение произошло в виде издания и вступления в законную силу Приказа Минтруда №443Н, регламентирующего порядок выдачи знака, а также, кому он положен. Данный нормативно-правовой акт и ответил на вопрос о том, положен ли знак инвалидам 3 группы.

Вкратце, эта опознавательная табличка на машину стала персонифицированной – если ранее её можно было купить в любом ларьке или автомагазине, то Приказ на 2021 год предписывает, что она персонифицирована – выдаётся этой категории граждан исключительно на основании справки об инвалидности.

Вот так выглядит новый знак, который можно получить в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) с 4 сентября 2018 года:

Но главное, что изменилось – выдача знака Инвалид теперь производится и 3 группы данных лиц.

Изменения в ПДД

Как мы уже указали выше, их привели в соответствие с новым порядком выдачи. Но неточности и недоработки Правил всё же остались. Самая главная из недоработок – не так, как нужно, изменился самый главный пункт – 8 Основных положений, предписывающий то, как должен выглядеть этот бейдж. Из него исключили лишь распространение только на 1 и 2 группу и провели косметические изменения.

Конкретно, актуальное определение в ПДД на сегодняшний день, 28 Июля 2021 года, содержится в таком виде:

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

  • .
  • Инвалид – в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 чёрного цвета – спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, их перевозящих, в том числе детей-инвалидов.
Читать еще:  Форма 22-ЖКХ сводная в 2018-2019 годах — бланк Excel

Между тем, в медсоцэкспертизе выдают знак белого цвета, он вовсе не квадратный. Но, главное, его дают в одном экземпляре, таким образом, его можно повесить только сзади или спереди. 24 ноября 2018 года в этом плане также были изменены ПДД – вместо обязанности ставить знак и спереди, и сзади автомобиля, его стало можно устанавливать либо впереди, либо позади.

Вот так он выглядит по Правилам дорожного движения:

Как видите, изображения знаков по новому Приказу Министерства труда и ПДД существенно различаются, но главная недоработка: в теории по ПДД Вы обязаны устанавливать на авто знак именно в старой вариации, а по новому Приказу – новый с персональными данным. При этом, на практике ГИБДД чаще требуют также в новом виде, выданный МСЭ.

Преимущества, которые дает наклейка «инвалид».

Обладание данной наклейки дает гражданину определенные послабления в ПДД. Гражданин с ограничением возможностей может воспользоваться специальными, предназначенными для этой категории населения, парковочными местами на автостоянках. Их должно быть, как минимум 10% от общего количества и граждане на автомобилях без опознавательных знаков не вправе их занимать.

Также, инвалиды могут воспользоваться специализированными парковками, предоставляющими услуги только этой категории населения.

Владельцы автомобилей с табличкой «инвалид» вправе игнорировать дорожные указатели «стоянка запрещена», «движение запрещено».

Исключения для инвалидов

Инвалиды I и II групп и дети инвалиды
могут проехать под знаки
Инвалиды I, II, III групп и дети инвалиды могут проехать и стоять под этими знаками

Правила установки знака на автомобиль

Согласно правилам ПДД, табличку необходимо устанавливать на автомобиль таким образом, чтобы все данные на ней хорошо просматривались сотрудником ДПС. Также знак не должен закрывать обзор дороги для водителя.

Исходя из данных рекомендаций, оптимальным для установки таблички является место под лобовым и/или задним стеклом.

Табличку нового образа запрещено сгибать или крепить на стекло при помощи клея. Для закрепления наклейки можно использовать специальные присоски, которые сделают ее легко снимаемой.

Считается, что табличку нельзя ламинировать, однако подобного запрета нет ни в одном законодательном акте или постановлении. Более того, наклейка без дополнительной защиты быстро изнашивается и приходит в негодность. Многие во избежание проблем с ГИБДД используют прозрачный файл вместо ламинирования.

Правила установки на машину

ПДД о знаке “Инвалид”

При управлении автомобилем с установленным знаком “Инвалид” требуется иметь документ, свидетельствующий о получении группы инвалидности. Данное указание прописано в п. 2.1.1. ПДД.

В Законодательстве РФ нет указаний о необходимости закрепления знака на транспортное средство в строго установленном месте. Он прикрепляется на автомобиль по желанию водителя в нижнем углу на лобовом или заднем стекле. Главное условие — знак не должен загораживать водителю обзор обстановки на дороге.

Читать еще:  Поступление налоговых доходов в 2021 году составило 838,4 млрд рублей

Штраф за неправомерное пользование знаком

В 2021 году штраф за противоречащее законам РФ пользование опознавательного знака “Инвалид” накладывается штраф в размере 5 000 рублей.

Какие льготы предусмотрены для инвалидов 3 группы?

Преимущества на парковке

Транспортному средству со знаком «Инвалид» разрешена парковка на бесплатных местах со специальной разметкой. Такие места располагаются у входа, для удобства перемещения лиц с ограниченными возможностями. Обязательное наличие парковочных мест для инвалидов установлено законодательно.

Если инвалид временно покинул автомобиль, а водитель ожидает его возвращения на стоянке – табличку снимать не следует. Припаркованный на месте для инвалидов авто обязательно должен иметь соответствующий знак. В противном случае предусмотрен штраф.

Отмена действия знаков

Правилами ПДД установлены определенные исключения для транспортных средств со знаком «Инвалид»:

  1. Табличка 8.18 отменяет для инвалидов действие знака, установленного вместе с ней.
  2. Действие знаков запрета стоянки (3.28, 3.29, 3.30) не распространяется для лиц трёх групп инвалидности.

Однако в Правилах остались привилегии, которые действительны исключительно для лиц с первой и второй группой инвалидности – отмена действия знаков запрета проезда, 3.2 и 3.3. Для автомобилей, перевозящих инвалидов 3 группы, эти знаки будут иметь такое же действие, как и для других участников движения.

Сколько автомобилей можно добавить в реестр?

4. Сведения о транспортном средстве, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка, размещаются Пенсионным фондом Российской Федерации в федеральном реестре инвалидов в отношении одного транспортного средства на основании поданного в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) (далее соответственно — представитель, заявление).

При этом Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает возможность изменения указанных сведений.

Любой инвалид может включить в реестр только 1 автомобиль, на котором он планирует передвигаться.

Если инвалид ездит только на одной машине, то у него не будет абсолютно никаких проблем. Машину нужно единожды включить в реестр.

Если же человек постоянно пользуется разными транспортными средствами, то ситуация становится немного сложнее. Однако и из нее есть выход. Перед поездкой на другой машине нужно включить эту машину в реестр. Выше речь шла о том, что процедура занимает всего несколько минут. При добавлении нового автомобиля предыдущая машина исключается из реестра.

Куда клеить знак «Инвалид»?

Мало получить сам знак, нужно уметь его правильно использовать. Согласно действующим правилам установки данного знака, его нельзя нанести на машину произвольно, по своему усмотрению. Стикер должен быть расположен в правом нижнем углу на лобовом стекле транспортного средства, а также дублироваться на заднем стекле – в левом нижнем углу.

Важно, чтобы знак хорошо просматривался на стеклах машины и не был чем-либо загорожен.

Такое размещение обусловлено, в первую очередь, тем, что знак не должен мешать водителю управлять транспортным средством, загораживая ему обзор. Вместе с тем, наклейка устанавливается как спереди, так и сзади авто, чтобы другие участники дорожного движения могли даже на расстоянии опознать такую машину и, соответственно, еще более тщательно соблюдать ПДД – держать положенную дистанцию и быть вдвойне внимательными.

Читать еще:  Прямые и косвенные налоги, какие налоги относятся к прямым и косвенным?

ВСЕ ПРОСТО

Новый опознавательный знак «Инвалид», расположенный на машине, дает право на бесплатную парковку. Получить знак могут инвалиды I, II и в некоторых случаях III групп инвалидности. Документ выдается конкретному человеку, но использовать его на автомобиле может не только обладатель, но и тот, кто его перевозит, а также родители детей-инвалидов.

Оформлением знака «Инвалид» в регионе занимается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области. Чтобы получить знак, человеку с ограниченными возможностями здоровья или его законному представителю нужно прийти в бюро по месту жительства, заполнить заявление и предоставить справку, подтверждающую инвалидность. По словам руководителя областного бюро Александра Шуста, оформление документа обычно занимает месяц. Но в сложной ситуации – например, если справка выдана в одном регионе, а знак «Инвалид» человек получает в другом, – процесс может затянуться.

Штрафные санкции

Некоторые водители, имеющие ребенка-инвалида, намеренно устанавливают на свой автомобиль знак «Инвалид». Это связано в первую очередь с желанием получать некоторые льготы на парковке, а также при проезде в запрещенных местах.

Такой водитель имеет право ставить на автомобиль такую табличку, но лишь на тот период, когда ребенок действительно находится в машине. В остальное время данной таблички на авто быть не должно.

Такой шаг чреват для водителя рядом штрафных санкций. Размер штрафа может достигать 5000 рублей.

Кроме того, к нарушителю могут быть применены меры административного наказания, которые подразумевают арест и заключение под стражу до 6 месяцев.

Видео о правилах использования знака «Инвалид»

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector