Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заполнять графу «Грузополучатель» при выписке УПД?

Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» упростил формы первичных учетных документов (ПУД), но определил перечень обязательных реквизитов для них (ст. 9 402-ФЗ), каждый факт хозяйственной жизни подлежит обязательному оформлению.

Реквизитами ПУД являются:

  • наименование;
  • дата составления;
  • наименование экономического субъекта составителя;
  • содержание факта операции;
  • величина измерения операции в натуральном и (или) денежном измерении (с указанием единиц измерения);
  • наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления;
  • подписи лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации.

Бланк универсального передаточного документа разработан ФНС на основе требований закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ и Постановления Правительства № 1137 и предложен к применению письмом ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ . Правила, по которым происходит заполнение УПД, актуальны для поставки товаров и выполнения работ (услуг).

С учетом специфики первичных деловых бумаг видно, какие формы объединяет УПД — его используют вместо:

  • товарной накладной;
  • счета-фактуры;
  • акта приемки-сдачи работ (услуг).

В некоторых российских регионах действуют особые требования к заполнению универсального передаточного акта, установленные местными нормативными актами. К примеру, в Башкирии с 01.12.2020 установлено, чтобы стороны сделки заполняли УПД по форме, в которой есть специальная графа 10б, в которой указывают регион происхождения российского товара. Если поставляется иностранная продукция, графа 10б не заполняется.

Какие сведения содержатся в графе?

Сам по себе бланк счёта-фактуры и правила, касающиеся порядка его заполнения, утверждены постановлением №1137, изданным Правительством РФ в 2011 г. Конкретно счёту-фактуре посвящен раздел I этого нормативного акта. Он указывает, что в документе должны быть указан ряд сведений, начиная с даты составления и номера, кончая идентификатором госконтракта (если счёт-фактура используется в сфере госзакупок).

Конкретно же об отправителе и получателе груза в документе указывается следующая информация:

  1. Наименование с указанием на форму (АО, ООО и т. д.) для организаций, имя – для ИП.
  2. Юридический адрес организации.
  3. ИНН и КПП. Если организация является налоговым агентом (к примеру, она – обособленного подразделении КПП) (п. 2 ст. 161 НК РФ), то вместо данных в графе ставится прочерк.

Ранее эта графа заполнялась согласно Устава для юридического лица. Сейчас же она заполняется по ЕГРЮЛ (или по ЕГРИП для ИП). Это означает, что теперь адрес должен быть указан подробно: если в Уставе допускается указание лишь населённого пункта, то в Реестр вносятся полные данные – вплоть до номера офиса.

Подробнее об указании адреса, можно узнать здесь.

Всем ли нужно в УПД указывать идентификатор государственного контракта в 2021 году?

Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах и УПД нужен, чтобы налоговой было проще контролировать отгрузку товаров (работ, услуг) в счет полученных из федерального бюджета авансовых средств.

Если вы не знаете, что писать в новой строке, то, скорее всего, вам и не понадобится ее заполнять. Строка 8 заполняется только в том случае, если вы работаете с госконтрактом, которому присвоен уникальный идентификатор.

Если у вашего контракта нет такого реквизита, то и в УПД идентификатор госконтракта указывать не нужно: в поле ставится прочерк.

Сколько экземпляров накладной составлять

Транспортные накладные составляют на бумаге в трех экземплярах — по одному для каждого участника перевозки: грузополучателя, грузоотправителя и транспортной компании. Все экземпляры должны быть заверены подписями грузоотправителя и перевозчика.

Транспортная накладная формируется на каждую машину. Если в один автомобиль погрузили несколько партий груза, будет достаточно одной накладной. Но если одну партию распределили на несколько машин — понадобится накладная на каждый автомобиль.

Накладную составляет грузоотправитель, а во время провоза ее дополняет перевозчик. Получатель вносит свои данные на приемке груза. В итоге в составлении документа принимают участие три стороны.

Порядок, правила заполнения ТТН и образец

Для опытных специалистов ее составление не составляет труда, поскольку бланк со значениями готов к оформлению. Нужно лишь знать, что и куда вписывать.

  1. Сначала документу присваиваем № и указываем его (используя внутреннюю нумерацию, принятую на предприятии), проставляем дату.
  2. В строчку «грузоотправитель» пишем информацию о компании, отправляющей ТМЦ (с полным названием, геолокацией и работающим телефоном).
  3. По аналогии прописываем сведения об адресанте в пункте «грузополучатель».
  4. Там, где стоит слово «плательщик», надо вписать фирму, оплачивающую услуги по перевозке.
  5. Рядом со всеми сторонами сделки надо написать верные коды ОКПО.
Читать еще:  Сколько составляет госпошлина за банкротство физического лица в 2021 году

Со стороны Покупателя

В строке 18 «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» УПД со стороны покупателя указывается:

  • должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, а также его подпись с указанием фамилии и инициалов.

Лицом, ответственным за оформление сделки, может быть:

  • лицо, непосредственно получившее товар (груз) и (или) уполномоченное на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя, данный сотрудник заполняет строку 15 УПД;
  • лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени компании (по доверенности или руководитель).

Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать от имени компании и уже указанное по строке 15 УПД, то в строке 18 могут отражаться только сведения о должности и Ф.И.О. без повторения подписи.

Если в силу установленного у покупателя документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в УПД вносится дополнительная строка (Письмо ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Какой адрес должен выводиться в ТОРГ-12 в строке Грузополучатель юридический или фактическийКакой адрес должен выводиться в строке Грузополучатель юридический или фактический.
  2. ФИО в строке «Товар (груз) передал» в УПДВ УПД (именно в УПД, в накладной ТОРГ-12 все заполняется.
  3. Кто должен работать в карантинПодскажите, как определить по ОКВЭД вид деятельности, которые поименованы в.
  4. Кто должен применять новые положения о восстановлении НДС при реорганизации?С 01.01.2020 правопреемники обязаны восстанавливать НДС, принятый к вычету реорганизованными.

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Доп. материалы к семинарам по Отчетности / Поступление / Реализация / Счета-фактуры (УПД)
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:17.02.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

[21.07.2021 запись] Осторожно! Ошибки в зарплатной отчетности за 1 полугодие 2021 — как проверить свою отчетность

[15.07.2021 запись] 6-НДФЛ в 1С за полугодие 2021 г.

[28.07.2021 запись] Все изменения по НДС с июля 2021

С 22.07.2021 по 31.07.2021 года СЗВ-ТД будут принимать в новом и старом формате

Изменения в 2021 году, о которых нужно знать бухгалтеру

Обязательные реквизиты УПД

Необходимый набор реквизитов в УПД обусловлен требованиями нескольких законодательных актов. Укажем необходимые статьи:

  • Ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Согласно ей первичный учетный документ, обязательный для фиксации факта финансово-хозяйственной деятельности, должен содержать такую информацию:
    • название документа;
    • дату составления;
    • название предприятия или Ф. И. О. предпринимателя, участвующего в сделке;
    • содержание хозяйственной операции;
    • результат измерения операции в деньгах или в натуре, при этом должны быть указаны единицы измерения;
    • наименование должности того, кто совершил сделку (операцию) и отвечает за то, как она оформлена, либо, если за оформление отвечает другое отдельное лицо, то данные и этого другого лица;
    • подписи лиц и идентификационные данные лиц, названных в предыдущем подпункте.
  • Ст. 252, 313 НК РФ. В соответствии с ними для принятия к налоговому учету объектов, для целей расчетов по налогу на прибыль налогоплательщики обязываются подтверждать события хозяйственной деятельности первичными учетными документами (оформленными по законодательным требованиям).
  • Ст. 169 НК РФ. Указывает, что основанием для принятия к учету сумм НДС является счет-фактура. Учитывая письма ФНС в отношении УПД, можно считать, что УПД также может являться основанием для налогового учета по НДС, но только в том случае, если в нем содержатся все необходимые реквизиты счета-фактуры.
Читать еще:  Правила применения и заполнения платежного требования – бланк и образец для скачивания.

Поскольку УПД может использоваться и как заменитель комплекта документов, и как самостоятельный первичный документ (например, у спецрежимников), то в нем предусмотрен еще один обязательный реквизит — статус:

  • 1 — УПД применяется как комплект документов, в т. ч. как счет-фактура.
  • 2 — УПД применяется как первичный учетный документ. В этом случае некоторые графы, относящиеся к счету-фактуре, могут не заполняться (например, «налоговая ставка» (гр. 7), «код и наименование страны происхождения товара» (гр. 10, 10а), «регистрационный номер таможенной декларации» (гр. 11)).

Может ли продавец принять к вычету НДС, если возврат товара покупатель оформил не счетом-фактурой, а УПД, узнайте по ссылке.

Без чего не может быть составлен УПД

С 2013 года отменено обязательное использование унифицированных форм документов. Это означает, что они могут быть взяты за основу, но дополнены или скорректированы под нужды фирмы/ИП. Важное условие – в документе необходимо сохранить обязательные реквизиты.

Так как УПД совмещает в себе функции первички и счета-фактуры, в нем должны присутствовать обязательные реквизиты – как первичного учетного документа, так и счета-фактуры. Что это за реквизиты, отражено ниже на схеме (ст. 9 Закона № 402, п. 5 ст. 169 НК РФ):

Рекомендации по заполнению шапки электронного УПД

Наименование строки (поля)

Информация по заполнению документа

В зависимости от функций УПД несет три возможных значения:

  • СЧФ – счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость;
  • СЧФДОП – счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг);
  • ДОП – документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг).

Под отгрузкой товаров понимается в том числе передача (поставка, отпуск) груза. Выставлять УПД как счет-фактуру следует при использовании функции СЧФ или СЧФДОП. При этом, если сформирован УПД с функцией СЧФ, отдельно можно отправить УПД с функцией ДОП – как первичный учетный документ.

Необязательное поле. По умолчанию заполняется значением «он же», если совпадает с продавцом. В ином случае обязательным к заполнению являются:

Необязательное поле. Остается пустым, если совпадает с покупателем. В ином случае обязательным к заполнению являются:

Содержание хозяйственной операции. Указывается действие, которое определяет документ, например, «Товары переданы», «Результаты работ сдал», «Услуги оказаны в полном объеме» или другое. Как правило, для отгрузки груза используется действие «Товары переданы».

Документ, подтверждающий договорные отношения. Обязательными являются наименование и дата его составления. Если такого документа нет, следует указывать «Без документа-основания».

Необязательное поле. Дополнительная информация для автоматизированного определения порядка использования информации документа.

Указывается организация, составившая счет-фактуру. Если она не совпадает с продавцом – основание действий формирователь документа.

Как подписывать УПД ИП

Зачастую перед ИП встает вопрос, как правильно подписать УПД. Заверить подписями документ обязаны обе стороны сделки – продавец и покупатель, либо их полномочные представители. Где подписывать УПД, покажем в таблице:

Читать еще:  Льготы и выплаты детям инвалидам в 2021 году

Поле в УПД: где ставить подписи

Что подтверждает подпись

В подразделе со счетом-фактурой

ИП – продавец (или его представитель) подписывает УПД и указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации

Факт проведения сделки и ее документального оформления

Разбираемся, как заполнить транспортную накладную

Документ можно заполнить от руки либо на компьютере, в том числе с применением специальных программ. Сначала указывают номер экземпляра накладной, дату составления и номер документа.

Далее рассмотрим, как вносить информацию в бланк накладной по пунктам:

  1. Информация о грузоотправителе. Здесь указывают полное название хозяйствующего субъекта или ФИО заказчика, адрес места нахождения (места жительства — для физлиц), ФИО работника, ответственного за организацию транспортировки, его телефон. Если грузоотправитель — экспедитор, то нужно поставить отметку в соответствующее поле. Это правило введено с 1 января 2021 года. Также появился новый раздел «1а» Клиент (Заказчик организации перевозки) (при необходимости).
  2. Информация о грузополучателе. Сведения, аналогичные вышеуказанным.
  3. Наименование груза и сведения о нем. Указывают число мест, маркировку, вид тары, разновидность упаковки, массу нетто, брутто, объем и т.д. Если груз опасный, то такую информацию тоже надо отметить. По новым правилам нужно указать еще объявленную стоимость груза и реквизиты бумаг, подтверждающих отправку.

  • Сведения о сопроводительных документах на груз. Нужно указать номера и даты составления каждого прилагаемого к грузу документа: товарные накладные, счета-фактуры, инструкции, разрешения, регистрационные бумаги.
  • Указания грузоотправителя. Какие параметры транспортного средства нужны для отправки груза, санитарные особенности перевозки, температурные и другие параметры.
  • Данные о лице, от которого забирается груз (ФИО, ИНН, адрес места жительства и т.п.), а также информация о месте приема груза. Указывают место приема груза, какого числа и во сколько должен быть сдан груз, фактические данные о времени прибытия и убытия автомобиля, масса груза и количество грузовых мест. Здесь же расписываются грузоотправитель (или его доверенное лицо) и водитель, принявший груз.
  • Информация о месте выгрузки. Указывают данные, аналогичные тем, что находятся в пункте выше. Расписываться должны грузополучатель и водитель, сдавший груз.
  • Условия транспортировки груза. Сколько можно хранить груз в терминале перевозчика, периоды погрузки-выгрузки, действия при порче, повреждении, утрате, штрафы за те или иные нарушения.
  • Сведения о принятии заказа к исполнению. Здесь ставят дату, когда заказ был принят. Расписывается лицо, принявшее заказ.
  • Данные о перевозчике груза. Для физлица указывают ФИО, адрес, номер телефона. Для юридического — название компании, адрес места нахождения, номер телефона. Также указывают ФИО водителя и его номер телефона.
  • Информация об автомобиле. Это марка, вместимость, грузоподъемность, регистрационные номера и т.д. Здесь же по новым правилам нужно указать тип владения автомобилем: 1 — собственность, 2 — аренда, 3 — лизинг.
  • Замечания перевозчика. Пишут, если есть какие-либо замечания представителя компании-перевозчика. Это могут быть отметки о состоянии груза, возможных изменениях условий перевозки.
  • Прочие условия. Тут отмечают сроки действия спецразрешения, маршрут движения, режим труда и отдыха шофера, данные о коммерческих актах и т.д.
  • Переадресовка груза. Его заполняют, если имело место изменение пункта доставки груза.

  • Стоимость работы транспортировщика и правила расчета оплаты за перевозку груза. Указывают сумму за доставку, за проезд по платным дорогам, через таможню и т.д. Также отмечают название и банковские реквизиты организации-грузоотправителя.
  • Дата формирования документа и подписи сторон. Расписываются грузоотправитель и перевозчик.
  • Отметки грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя. Заполняют в случае штрафов. Нужно указать, что привело к штрафам, на какую сумму. Ставят дату и подпись.
  • Важно! Перед тем как подписать документ, необходимо тщательно проверить, все ли верно заполнено.

    Транспортную накладную формируют в 3 экземплярах, все они равнозначны. По одному экземпляру остается у грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика груза. Если грузополучателей несколько, то по одному экземпляру остается каждому из них.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector