Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит взыскание алиментов на детей через приставов — пошаговая инструкция

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция

Алиментам посвящена солидная часть Семейного кодекса РФ. Суды России в 2014 году рассмотрели 328 714 дел о взыскании алиментов. Последние 3 года эти цифры только растут.

Важно знать: основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120). Очень большое значение имеют ещё 2 документа:

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
  • обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей».

Сроки обращения к приставам

Обращаться к судебным приставам нужно до достижения ребенком, на которого должны были выплачиваться алименты возраста 21 года. Вплоть до его 18 лет заниматься этим вопросом должна мать ребенка (или любой другой представитель, с которым ребенок проживает). После 18 лет обращаться к приставам должен уже сам молодой человек, однако нужно учитывать, что с момента совершеннолетия начинает действовать срок исковой давности и если не явится в Службу приставов до 21 года, то компенсировать все недополученные средства не получится.

Алименты начинают начисляться с момента обращения в суд или составления соглашения между сторонами. Если к этому времени уже прошло несколько лет, то получить алименты за прошлый период будет практически невозможно. Единственный вариант: предоставить доказательства того, что заявитель не имел возможность заниматься данным вопросом по некой уважительной причине.

Но если заявление на выдачу судебного приказа либо же соглашение уже есть, то любая просрочка автоматически приводит к формированию задолженности и вот она продолжает расти вплоть до полной компенсации выплат. Срок исковой давности в такой ситуации не учитываются.

Образование задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают, взыскатель вправе требовать алименты за весь период с момента обращения в суд, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

  1. Ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер долга определяет пристав, вынося постановление о расчете. Если указанная в нем сумма нарушает интересы любой из сторон, можно подать исковое заявление об определении размера задолженности в суд.
  2. Ст. 107 СК РФ. Алиментные обязательства наступают с момента обращения взыскателя в суд. Именно с этой даты будут взысканы выплаты, если они ни разу не перечислялись.
  3. Ст. 115 СК РФ. Размер неустойки за неуплату алиментов составляет 0,1% за каждый день просрочки. Ее может определить пристав или суд. Также должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности; применить меры принудительного исполнения, предусмотренные гл. 7 ФЗ №229.

Нельзя путать понятия «задолженность по алиментам» и «алименты за прошедший период». Долг образуется, если ранее выплаты взыскивались в добровольном или судебном порядке. Саму задолженность специально взыскивать не нужно: она и так образуется, если есть исполнительный документ, но должник не платит. Через суд можно потребовать определение размера одновременно со взысканием неустойки или без нее.

Период взыскания задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам начинает образовываться со дня, следующего за днем, в который взыскатель должен был получить деньги. Например, если они должны поступать 2 числа каждого месяца, долг будет копиться с третьего числа и до дня фактической уплаты.

Ответственность за неуплату алиментов

На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • штраф до 20 000 руб.
Читать еще:  Финансовый контроль на предприятии: все аспекты и порядок его организации

Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает, если должник ранее привлекался по КоАП РФ. Здесь возможно применение следующих санкций:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:

  1. Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
  2. Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
  3. Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
  4. Получить судебное решение и ИЛ.

В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает, что он не сможет общаться с ребенком, при этом алиментные обязательства сохраняются (ст. 71 СК РФ).

Если алиментообязанный перечислял регулярно лишь часть денег, признать его злостным неплательщиком не получится. В такой ситуации удастся только взыскать с него остаток задолженности и неустойку.

Непреднамеренная неуплата

К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по уважительным причинам, не зависящим от должника:

  1. Увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия.
  2. Тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность.
  3. Вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.

Розыск должника

Если алиментщик не имеет известного источника дохода и не явился по вызову, пристав предпринимает меры для его розыска. Первоначально должника ищут по месту прописки. Если его там не окажется, специалист должен проверить другие известные адреса – родителей, родственников, знакомых и пр.

Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы:

    банку, клиентом которого является должник, а также в другие финансовые организации с целью выявления счетов и вкладов; в ГИБДД; в Росреестр; в Пенсионный фонд; в справочное бюро ГУВД; в налоговую службу.

Если работа пристава безрезультатна

Работа пристава дает большие полномочия, направленные на принуждение к погашению долга, однако не всегда пристав работает результативно.

Причин для этого может быть множество. Помимо внешних факторов, не дающих возможности полноценно проработать вопрос взыскания в силу загрузки, остается вероятность того, что работник ФССП недостаточно опытен в вопросах взысканий. Не стоит исключать и риск присутствия сговора между приставом и ответчиком, когда вознаграждение получает государственный исполнитель за то, что не будет предпринимать активных действий в отношении неплательщика.

Если взыскатель недоволен работой сотрудника ФССП, он вправе написать мотивированную жалобу. Обращение в вышестоящую инстанцию или непосредственному руководителю нерадивого пристава составляют произвольно, однако в текст нужно включить указание, что 2 месяца, установленные для организации взыскания истекли, пристав многократно пользовался его продлением, не имея на то оснований.

Порядок обжалования работы пристава включает взаимодействие со Старшим судебным приставом, Главным судебным приставом региона, Главным приставом РФ.

По мере накопления задолженности, взыскатель может потребовать взыскания неустойки за просроченные платежи. Для этого предстоит посетить пристава и взять справку из ФССП о размере задолженности на момент обращения в суд. По рассмотрении искового заявления, суд выносит решение о дополнительном взыскании неустойки вместе с накопившимся долгом.

Куда подавать заявление?

Правильная подача заявления – это важный момент.

Читать еще:  Временная социальная карта жителя московской области как пользоваться

Если ошибиться, то исполнительный документ может быть потерян или будет передаваться из одного отдела в другой на протяжении длительного времени.

В результате это приведет к волоките и нарушению прав взыскателя, а также самого ребенка.

По стандартному правилу заявление вместе с исполнительным листом подается в орган по месту проживания взыскателя. При этом исполнители самостоятельно проводят мероприятия по установлению должника и удержанию с него средств.

Если взыскателю известно, где именно трудится должник, то нужно подавать документы в отдел, который обслуживает территорию места работы. Затруднения могут быть связаны с работой в филиале или при разъездном характере трудовой деятельности. В указанных ситуациях рекомендуется адресовать заявление в региональное управления службы.

Какие документы нужно предоставить судебным приставам?

Чтобы служба судебных приставов могла начать осуществлять действия по взысканию алиментных выплат , нужен какой-либо один документ:

  • исполнительный лист, который выдают истцу после вынесения решения судом по заявлению о взыскании алиментов;
  • выписка из приказа, которую выдают через судебное учреждение, если был утерян исполнительный лист;
  • соглашение об алиментных выплатах, заверенное у нотариуса.

Эти документы можно отнести на работу к плательщику самостоятельно, чтобы выплата алиментов осуществлялась через бухгалтерию той фирмы, в которой работает алиментщик. Но лучшим решением будет обратиться к судебным приставам. Их действия сумеют удержать ситуацию под контролем, к тому же получатель всегда сможет обратиться в судебное учреждение для взыскания задолженностей, если они будут допущены.

Намного легче добиться положительного решения имея официальный документ от судебных приставов о появлении алиментного долга.

Кроме исполнительных документов на взыскание задолженности заявитель должен предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • удостоверение личности – паспорт;
  • номер сберкнижки или расчетного счета, чтобы получить алиментные выплаты или адрес почты, чтобы можно было оформить денежные переводы;
  • информация об имуществе и зарплате алиментщика.

Последний документ, может и отсутствовать. Но если получатель обладает информацией о том, где находится работа алименщика, какая у него заработная плата, каким крупным движимым и недвижимым имуществом обладает, следует предоставить ее на рассмотрение судебных приставов. Это может существенно облегчить действия по определению размера алиментных выплат, а если возникнет задолженность, будет легче взыскать положенные суммы с имущества должника.

Работа судебных исполнителей по взыскании алиментных платежей

Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты

Вот краткая инструкция от нашего юриста, как составить заявление:

  1. Заполните заявление, скачав его по ссылке ниже. Также внимательно посмотрите образец заполнения, чтобы избежать ошибок.
  2. Заявление составляйте в двух экземплярах, один останется в суде, а на втором попросите поставить подпись и печать и сохраните его у себя.
  3. Заявление можно направить почтой или передать в суд лично. Можете сразу узнать у помощника или секретаря судьи, через сколько дней вам изготовят исполнительный лист.
  4. Обычно лист выдают сразу же в день подачи заявления в соответствии со статьей 428 ГПК РФ, но сейчас в судах повышенная нагрузка, поэтому вам придется подождать 2-5 дней.

Ниже можете посмотреть образец заявления, который составил наш юрист. Обязательно впишите номер своего дела, данные судьи, а также сведения о истце, ответчике и ребенке.

Очень бережно храните лист до того, как передадите его в службу судебных приставов. Это документ, который передается в одном экземпляре, он печатается на специальной пронумерованной бумаге, с гербовыми голограммами. Если вы потеряете его или испортите, то восстановление занимает много времени и трудностей.

Калькулятор алиментов на детей
Сколько у вас детей младше 18 лет ?1 2 3 или более
Отец детей работает официально?НЕТ ДА
Сколько получает плательщик алиментов ?рублей
Алименты составят от 400 рублей до 13 000 рублей на каждого ребенка. Точный размер установит судья! Если он не стоит на учете в центре занятости, тогда нужно подавать исковое и устанавливать алименты в твердой сумме.

Как судебные приставы взыскивают задолженность

Порядок взыскания алиментов судебными приставами определен законодательно. Перед визитом к судебным приставам пострадавшая сторона (получатель алиментов) составляет соответствующее заявление, в котором обязательно указывает:

  • собственные ФИО;
  • ФИО ребенка, кому предназначена выплата алиментов;
  • документ, дающий право получать денежные средства;
  • дату, с которой образовался долг.

Также судебным приставам необходимо рассказать все известные сведения о должнике: где он прописан и фактически проживает, что имеет из имущества, где и кем работает, есть ли у него дополнительные источники дохода и пр.

После этого судебными приставами начинается процедура поиска нерадивого родителя. При успешном исходе они направляют ему повестку с целью проведения разъяснительной работы, в которой указываются все требования оплаты алиментов и способы погашения задолженности. Если такой метод не принес результатов (задолжавший скрывается, не выходит на связь, его местоположение неизвестно), судебные приставы инициируют розыск. С целью выяснения места пребывания должника они отправляют запросы в такие инстанции:

  • органы ГИБДД;
  • налоговую службу;
  • справочное бюро;
  • органы ГУВД;
  • государственные регистрационные органы по правам на недвижимость;
  • ПФ России и т.п.

При отсутствии реакции со стороны должника на требования судебных приставов о явке и выполнении обязательств в трехдневный срок его подают в официальный розыск по всей территории страны.

Обратите внимание: если вы обратились к приставу судебному, но никаких конкретных действий он не произвел, вы вправе написать жалобу в прокуратуру об игнорировании судебным приставом своих прямых обязанностей.

Истец по делу о взыскании алиментов имеет право проявить инициативу и оказать содействие в поиске нерадивого отца-алиментоплательщика. Порядок взыскания судебными приставами допускает такой вариант в виде подачи заявления со стороны получателя алиментов. Оно имеет свободную форму и пишется на имя конкретного судебного пристава, занимающегося данным делом. В этом документе излагается вся имеющаяся информация о месте нахождения должника, людях, которые могут предоставить данные о его контактах, или месте, где он может находиться.

Заявление регистрируется в исполнительной службе, также делается его копия, на которой ставится отметка о принятии с датой и подписью лица, зарегистрировавшего документ.

Какие доходы работника учитывать при удержании

К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.

Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Разница между прошедшим периодом и долгом

Следует понимать, что в нормативных актах есть чёткое разграничение понятий «взыскание алиментных платежей за прошедший период» и «истребование долгов по алиментным платежам».

Часть 1 статьи 113 Семейного Кодекса РФ гласит: «Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трёхлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию».

То есть, если исполнительный лист и заявление в службу судебных приставов было предоставлено по истечении какого-либо периода времени, то алименты будут взыскиваться только за период последних трёх лет. Данная ситуация может возникнуть, когда сначала у ребёнка и опекающего его лица было всё благополучно и денег не требовалось, но по прошествии времени такая необходимость возникла. Данная норма исходит из принципа обязательного истребования алиментов, а в подобных ситуациях они не платились по вине лиц, с которыми проживает ребёнок.

Долг по алиментам – это денежные средства, которые накопились уже непосредственно в период, когда решение суда об алиментах вступило в силу, и должник уклонялся от их уплаты. Он включает в себя назначенные периодические платежи, а также проценты за просрочку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector