Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходит прекращение уголовного дела и уголовного преследования: основания и порядок процедуры

Возможно ли прекращение уголовного дела до суда

Как правило, прекращение уголовного дела происходит по окончании судебного разбирательства, в момент вынесения окончательного приговора. Но есть случаи, когда уголовное производство заканчивается в особом порядке. Основания для такого решения подробно расписаны в статье номер 27 УПК Российской Федерации. Сразу отметим, что их множество.

К примеру, окончить разбирательство может следователь, если он выяснит, что веских оснований для продолжения дела не имеется. В некоторых ситуациях такое решение могут принять судьи. Обо всех этих случаях мы подробно расскажем в этом материале.

Отсутствие события преступления

Все помнят телефонный разговор Глеба Жеглова из телефильма «Место встречи изменить нельзя», в котором он отказывается выезжать на место пожара, мотивируя отказ «отсутствием криминала».

На юридическом языке это означает:

  • нет факта совершения преступления, ведь пока не ясно почему загорелся дом;
  • но если выяснится, что поджог имел место, то основания для криминального производства появятся.

Если рассматривать пример из современной юридической практики, то можно вспомнить нашумевшее дело по покупке Гознаком материалов для акцизных марок. Сделки по приобретению акриловой смолы и никелевого порошка признали абсолютно законными и такими, что не содержат фиктивных признаков. Следствием явилось, завершение всей процессуальной деятельности.

Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления

По данному основанию уголовное дело прекращается в тех случаях, когда само деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело, имеет место, но оно не является преступным, т.е. отсутствует какой-либо признак преступления (относящийся к объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне). Это может произойти, когда расследуемое деяние не является преступлением, т.е. не предусмотрено Уголовным кодексом РФ, т.е. совершены без вины в случае:

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование по данному основанию прекращается в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ), а также несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста, с которого начинается уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии (не связанным с психическим расстройством), не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, имеющего признаки преступления. Кроме того, по рассматриваемому основанию уголовное преследование прекращается в отношении лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным кодексом РФ, признанного невменяемым (ст. 21 УК РФ).

Срок давности уголовного преследования

Процессуальное законодательство устанавливает следующие сроки давности для уголовного преследования:

  • для нетяжких преступлений — 2 года;
  • для преступлений средней тяжести — 6 лет;
  • для тяжких — 10 лет;
  • для особо тяжких — 15 лет.

Обратите внимание!

Если сроки давности истекли и при условии, что гражданин не скрывался от следствия, дело прекращается вынесением Постановления.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Они предполагают восстановление субъекта в соответствующих правах. К таким основаниям относят:

  1. Отсутствие преступного состава в поведении лица.
  2. Непричастность субъекта к совершению деяния.
  3. Отсутствие преступного события.
  4. Наличие в отношении обвиняемого или подозреваемого неотмененного постановления прокурора, следователя, органа дознания о прекращении дела по такому же обвинению или об отказе в возбуждении производства. Данные акты являются препятствиями для продолжения предварительного расследования.
  5. Отсутствие заявления от потерпевшего, если возбуждение производства по закону возможно только при его подаче.
  6. Наличие в отношении обвиняемого/подозреваемого приговора, вступившего в действие, или определения о прекращении дела по тому же преступлению. Эти акты исключают возможность преследования, поскольку привлечение к ответственности за одно деяние не допускается. Для продолжения производства необходимо отменять указанные решения.
  7. Отсутствие судебного заключения о наличии в деянии субъекта признаков преступления или согласия Госдумы, СФ, КС, квалификационной судебной коллегии на возбуждение производства в отношении отдельных категорий субъектов, наделенных ограниченным должностным иммунитетом.
Читать еще:  Льготы ветеранам труда в Самарской области в 2020-2021 годах – последние новости

Последствия прекращения дела

Вынесение постановления влияет на все стороны процесса. Наиболее важно таковое для жизни бывшего подозреваемого. Этот человек получает право на реабилитацию (при наличии оснований). Таковая состоит в выплате материальной компенсации, организации информационного сопровождения. За ошибки следователей расплачивается государство.

То есть неправомерно обвиненный человек подает иск к Минфину РФ.

Перечень прав безвинно пострадавшего приведен в части 1 статьи 133 УПК. Бывший обвиняемый может потребовать:

  1. Компенсации материального урона, выразившегося в неполучении дохода (при аресте).
  2. Восстановления права проживания в ранее занимаемом помещении, если выселили из-за уголовного преследования.
  3. Компенсации морального ущерба.
  4. Восстановления на прежнем месте службы.
  5. Возобновления пенсионных начислений, если таковые были приостановлены.

Выплаты производятся на основании соответствующего решения суда. То есть, пострадавший от произвола/ошибки следствия, человек обязан обратиться в данную инстанцию с иском. В него разрешено включить следующие доказанные материальные потери:

  1. Затраты на услуги адвокатов, других специалистов.
  2. Невыплаченные по причине уголовного преследования пособия от государства.
  3. Штрафы, внесенные в бюджет, в порядке исполнения отмененного решения суда.
  4. Стоимость конфискованного имущества.
  5. Траты на восстановление здоровья, прохождение реабилитационного курса.

Каждая позиция иска должна быть подтверждена документально. Судья тщательно изучает доказательства. Решение принимает взвешенное, справедливое, обоснованное. В случае отсутствия реабилитирующих обстоятельств, бывший подозреваемый просто избегает ответственности. Но закон дает человеку право отказаться от закрытия дела. Причины заявлять он не обязан. В таковой ситуации расследование проходит в обычном порядке.

Порядок прекращения уголовного дела в суде и на следствии

Порядок прекращения уголовного дела на следствии:

  1. следователь устанавливает основания для прекращения уголовного дела
  2. в случаях, когда на прекращение уголовного дела необходимо согласие обвиняемого или потерпевшего, следователю необходимо получить такое согласие
  3. далее следователь выносит процессуальное решение в форме постановления о прекращении уголовного дела
  4. после этого следователь направляет копию постановления прокурору, а также обвиняемому и потерпевшему, при необходимости в иные органы с учетом статьи, по которой дело было возбуждено
  5. постановление следователя о прекращении дела может быть отменено прокурором

ВАЖНО : если все нормально и постановление не отменено, то уголовное дело считается прекращенным.

Последствиями прекращения уголовного дела на следствии является не привлечение ранее обвиняемого лица к уголовной ответственности, возможности потерпевшим в определенных случаях предъявить гражданский иск.

Порядок прекращения уголовного дела в суде:

  1. после получения материалов уголовного дела с ходатайством следователя о прекращении суд назначает судебное заседание
  2. в судебном заседании суд рассматривает ходатайство следователя, заслушивает прокурора, обвиняемого и потерпевшего, изучает материалы дела
  3. после этого суд удаляется и выносит постановление о прекращении уголовного преследования

ВАЖНО : суд может прекратить дело и назначить судебный штраф по собственной инициативе

Последствиями прекращения уголовного дела в таком порядке является то, что у обвиняемого лица не возникает права на реабилитацию, лицо не будет судимым, но обязано будет выплатить судебный штраф. В иных случаях суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, т.е. удаляется в совещательную комнату и оглашает постановление о прекращении.

Реабилитирующие основания

К числу следует относить следующие:

  • Нет доказательственной базы для привлечения человека к наказанию, что является основанием для прекращения дальнейших следственных действий по п.1 ч.1 ст.27 УПК. Причастность не установлена при расследовании, что привело к невозможности отправки дела в суд, подлежащего детальному изучению. Подтвердиться может алиби, или все возможные способы для поиска доказательств исчерпаны. Любые сомнения при расследовании должны толковаться исключительно в пользу подозреваемого. Именно на этом базируется принцип презумпции невиновности. Если все же дело будет направлено в суд и данные обстоятельства будут в процессе выявлены, выносится оправдательный приговор. Это портит статистику следственных органов и говорит о неполном расследовании.
  • Еще одним основанием для прекращения уголовного дела является неимение состава преступления в осуществленных действиях. Кроме того, что действия не будут квалифицироваться по статьям УК, к лицу реализуются такие меры и из-за малозначительности, например, похищенного имущества. Законодательство с течением времени изменяется, что может привести к устранению преступности, а, следовательно, и выбора наказания. Чаще выполняется прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления средней тяжести, при мелком хищении, когда не определен вред или не проведена товароведческая экспертиза. Дело прекращается в связи с отсутствием состава преступления.
  • Нет события – п.1 ч.1 ст.24 УПК. Само деяние, считающееся поводом к ВУД, не совершено. Сам потерпевший мог нанести себе увечья, скрыть имущество. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления реализуется, если причиной стала природная катастрофа или животные.
Читать еще:  Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж работы

Лицо обладает правом на возмещение вреда, причиненного в результате неправомерного привлечения в качестве обвиняемого. Это касается, например присутствием ранее вступившего приговора по тому же делу, нет заявления от пострадавшего, и т.д. Но здесь нет реабилитации. Они не указывают на невиновность человека, а лишь указывают на невозможность расследования.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.

Истечение срока давности

Сроки давности указаны в первой части 78 статьи УК РФ. В то же время прекращение уголовного преследования и как следствие этому дела, регламентировано третьим пунктом первой части статьи 24 УПК РФ.
Согласно данной норме, лицо освобождается от ответственности если со дня совершения преступления истекли определенные сроки:

  • 2 года для преступных действий небольшой тяжести;
  • 6 лет для преступлений средней тяжести;
  • 10 лет для тяжких преступлений;
  • 15 лет для особо тяжких преступных действий.

Согласно 94 статье УК РФ, для несовершеннолетних преступников вышеуказанные сроки сокращены в два раза.

Истечение сроков является для должностных лиц обязательным, независимо от их умозаключений и усмотрения. В то же время по делам в отношении лиц, совершивших преступление, которое наказывается смертной казнью или пожизненным тюремным сроком, сроки давности в ходе предварительного расследования не применяются. Дело в том, что это действие относится к компетенции судебного органа. Кроме того, в УК РФ указан целый ряд преступлений, к которым сроки давности не применяются. В первую очередь речь идет о преступлениях против мира и человечества.

Исчисления срока давности ведется с момента совершения преступного действия. Разумеется, речь идет исключительно о тех случаях, когда следствию либо не известен преступник, либо сам факт совершения преступления. Если виновный в совершении преступления скрывается от правосудия, то срок давности не исчисляется.

Согласно второй части статьи 27 УПК РФ, обвиняемый имеет право возразить против прекращения дела из-за истечения сроков. Подобное действие обязывает должностное лицо вести производство в общем порядке. Подобная норма позволяет лицу, не признающему вину в инкриминируемом ему действии, добиться реабилитации, по сути восстановить доброе имя.

Порядок прекращения уголовного дела

Порядок прекращения уголовного дела отличается в зависимости от применяемого основания и стадии принятия решения.

Стадия расследования уголовного дела:

  • Решение принимается лицом, ведущим расследование (следователь или дознаватель), о чем выносится соответствующее постановление. Требования к постановлению – ст. 213 УПК РФ.
  • В случае прекращения дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) решение следователя или дознавателя должно быть согласовано соответственно с руководителем следственного органа или прокурором (постановление визируется «Согласен»).
  • В случае прекращения дела в связи с применением судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ) для получения решения об этом следователь или дознаватель соответственно с согласия руководителя СО или прокурора возбуждает ходатайство перед судом. То есть, окончательное решение по этому поводу принимается исключительно судом.
  • Если применяемое основание (нереабилитирующие основания) требует получения согласия подозреваемого (обвиняемого), оно должно быть получено. Как правило, по этому поводу берется письменное заявление.
  • Одновременно с принятием решения о прекращении производства должны быть разрешены вопросы (при их наличии) о вещественных доказательствах, мере пресечения, мерах госзащиты, аресте имущества.
  • Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору и участникам процесса (какие есть – потерпевший, гражданский истец/ответчик, подозреваемый/обвиняемый). Всем участникам процесса должно быть разъяснено право на обжалование принятого решения.
  • По налоговым и смежным преступлениям (ст.ст. 198 — 199.4 УК РФ) копия постановления о прекращении уголовного дела направляется в соответствующий налоговый орган или фонд.
Читать еще:  Образец листа записи ЕГРЮЛ: как получить и чем отличается от выписки

В рамках судебного разбирательства:

  1. Суд по своей инициативе или по ходатайству (заявлению) сторон рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела по тому или иному основанию.
  2. Суд проверяет соблюдение условий для прекращения преследования (уголовного дела), установленные УПК РФ и УК РФ для применяемого основания, если такие условия есть (примирение сторон, судебный штраф, погашение ущерба).
  3. К моменту принятия судом решения по делу должны быть установлены все обстоятельства (как правило, это уже сделано в рамках расследования).
  4. Есть только наличие оснований для прекращения уголовного преследования, но не уголовного дела, выносится решение о прекращении преследования, а разбирательство продолжается. Если нет возможности продолжить разбирательство, дело подлежит возвращению прокурору.
  5. Решение о назначении судебного штрафа и освобождении от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела может быть принято исключительно судом. Для этого проводится специальное судебное заседание при участии следователя (дознавателя), прокурора и сторон. Решение может быть принято и по уголовному делу, направленному в суд с обвинительным заключением. В этом случае все вопросы, связанные с прекращением производства и уголовного дела, разрешаются судом самостоятельно.

В настоящее время сложилась практика, когда большинство дел, по которым должны быть применены нереабилитирующие основания прекращения, прекращаются не в ходе расследования, а в суде. То есть, даже если стороны примирились в ходе следствия или дознания, высока вероятность, что дело все равно уйдет в суд и уже там будет разрешено окончательно. Иной подход к прекращению дел по реабилитирующим основаниям. Такие дела просто опасно направлять в суд – прекращение статистически приравнивается к оправдательному приговору, что крайне нежелательно для следствия (дознания) и прокуратуры. С другой стороны, такие уголовные дела нечасто и возбуждаются. Ведь оценить, есть или нет событие или состав преступления, как правило, бывает возможным уже в самом начале. Если же по такому делу будет привлечен подозреваемый или обвиняемый, достаточно будет просто прекратить уголовное преследование, что само по себе не влечет автоматическое прекращение уголовного дела без оснований именно для этого.

Прекращение текущего дела

Весь процесс завершения сводится к нескольким последовательным этапам:

  • выявление причин для закрытия дела;
  • подготовка доказательств (могут быть использованы материалы со стороны защиты);
  • принятие итогового решения.

За процесс расследования и закрытия производства отвечают органы следствия и дознания. Прокурор исполняет функции контролера, анализируя законность примененных аргументов, соответствие документации.

По итогу выносится решение, согласно которому дело закрывается полностью либо продолжается в отношении других лиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector