Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования: возможные способы

Формула расчета пени по ставке рефинансирования

  • 1 Понятие пени и ставки рефинансирования
  • 2 Причины для начисления пени
    • 2.1 Как рассчитать размер долга?
  • 3 Как узнать размер ставки рефинансирования?

Неблагоприятная финансовая ситуация на предприятии может привести к просроченным платежам, которые необходимо будет погашать в срочном порядке, иначе к основному платежу по ставке рефинансирования добавится пеня.

Самостоятельно рассчитать пеню по ставке рефинансирования не трудно, если знать специальную формулу и актуальный показатель ставки рефинансирования.

Исходные данные для расчета пеней

В формуле, приведенной в статье 75 Налогового кодекса для расчета суммы пеней, задействованы:

  • сумма не оплаченного в срок налога;
  • число дней задержки платежа;
  • ставка в размере доли действующей в периоде просрочки ставки рефинансирования (ключевой ставки ЦБ). Для юрлиц при задержке до 30 календарных дней и для ИП за веcь период просрочки берется 1/300. Если период просрочки у юрлица свыше 30 дней, ставка удваивается.

Когда требуется произведение расчётов пеней по параметрам ставки рефинансирования?

Что подразумевается под ставкой рефинансирования?

Это цифровая величина, выраженная в процентном соотношении, которую надлежит выплатить ЦБ РФ за кредитные лимиты, полученные финансово-кредитными учреждениями и организациями. Она определяет себе возможность применения при расчётах пени по договорам и сделкам, а также расчётах в сфере налогообложения.

Руководствуясь требованиями законодателя, величину параметра ставки рефинансирования надлежит рассчитывать исходя из исходных данных, среди которых 1/300 за день просрочки платежа, исходя из условий денежных контрактов.

Произведение расчётов пеней по параметрам ставки рефинансирования

Возможность такого расчёта пени обусловлено возможностью понижения неустойки при незначительном расхождении в суммах, подлежащих уплате.

Также применение будет предопределено в случае отсутствия указания в тексте договора на конкретную величину неустойки и порядок расчёта таковой.

Иначе говоря, расчёт пени будет производится исходя из параметров ставки рефинансирования.

В случае нарушений условий контракта, пострадавшая сторона наделена правом требования относительно уплаты пени, и в случае отсутствия указания на ее формулу расчёта в договоре, последний будет производиться исходя из существующего показателя ставки рефинансирования.

  1. Определиться, рассмотрен ли размер неустойки условиями подписанного договора. (Если сумма прописана, то последующие действия выполнять не нужно).
  2. Расчет неустойки будет вестись на основании ставки рефинансирования. Необходимо узнать размер ставки на время просрочки.
  3. Использовать формулу для вычисления.

Каждый раз, оформляя денежные средства в долг, необходимо помнить, что за использование чужих денег надо будет платить проценты. В основе расчета таких процентов всегда лежит ставка рефинансирования. Каждый банк (или другое предприятие, выдающее денежные средства) самостоятельно устанавливает процент переплаты. Он может как приравниваться к ставке рефинансирования, так и намного превышать ее. Чаще используется второй вариант, в который вкладывается риск банка и его прибыль.

Понятие пени и неустойки

Неустойка – это материальное наказание за факт нарушения обязательств. От прочих штрафных санкций неустойка отличается тем, что для ее применения не требуется доказывать факт причинения ущерба от неисполнения обязательств и считать сумму убытков.

Читать еще:  Какие расходы можно принимать при УСН доходы минус расходы, а какие нет

Неустойка может устанавливаться в виде конкретной суммы, как производное от какой-то базовой величины или как процент от определенной суммы.

Принято разделять неустойки договорные и законные:

  • Договорная неустойка возникает из условий договора (соглашения) заключенного сторонами в письменной форме.
  • Законная неустойка назначается в соответствии с нормами действующего законодательства и может не оговариваться в других документах.

Также выделяют штрафные, зачетные, альтернативные и исключительные неустойки.

  • Штрафная неустойка предполагает компенсацию виновным лицом всей суммы причиненного ущерба сверх суммы неустойки;
  • Зачетная позволяет взыскивать с виновного лица дополнительную сумму, если сумма неустойки не покрывает понесенных убытков;
  • Исключительная неустойка не оставляет такой возможности, к выплате назначается только сумма неустойки;
  • Альтернативная позволяет пострадавшей стороне выбирать между неустойкой и компенсацией фактических убытков.

Пеня является разновидностью неустойки. Она возникает по тем же основаниям, также может быть договорной и законной. Ее отличие состоит в том, что размер пени рассчитывается в процентном отношении исходя из длительности и суммы просроченного платежа.

Расчет пени по ставке рефинансирования

Образец расчета долга по банковской ставке рефинансирования можно представить такой формулой:

Пеня к оплате = Сумма просроченного платежа * % пени * Количество дней просрочки;

Просрочка может считаться от обязательной даты платежа до момента его фактической уплаты или до вынесения судебного решения или другого ограничения согласно договору или актам законодательства.

Как считать неустойку по ставке рефинансирования?

Понятие неустойки и пени встречается во многих актах российского законодательства. Для регулирования гражданских, договорных отношений полезно будет изучить статью 330 Гражданского кодекса (ГК РФ); в вопросах налогообложения уместно использовать определения пени в статье 75 Налогового кодекса (НК РФ). Также понятие пени используется в Законе о защите прав потребителей и других законодательных актах.

В практике назначения наказаний за неисполнение платежей в установленный срок широко применяется расчет пеней исходя из величины ставки рефинансирования. Это касается как договорных, так и законных оснований для наложения взыскания.

Наиболее точно определен порядок расчета пени при неуплате в срок налогов и сборов. В этом случае, пеня составит 1/300 от ставки рефинансирования, как следует из указания Банка России.

Формула расчета выглядит так:

Пеня = Сумма долга * К-во дней просрочки * (Ставка рефинансирования/(100*300))

Таким образом, просроченная на 20 дней задолженность в 10 000 рублей, при ставке рефинансирования в 8,25% составит:

10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей.

Эта сумма будет добавлена к сумме основного долга.

При расчете пени по ставке рефинансирования за просроченный платеж по договорным отношениям, продолжительность финансового года может считаться равной не 300, а 360 дням. Тогда 1 300 ставка меняется на ставку 1 360. Рассчитаем выгоду плательщика от такой замены:

  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*300)) = 55 рублей;
  • 10 000 * 20 * (8,25/(100*360)) = 45 рублей, 83 копейки.
Читать еще:  На что можно тратить материнский капитал – вся информация об использовании

Если в период просрочки ставка рефинансирования изменялась, то по каждой величине ставки проводится отдельный расчет за период ее действия. Затем полученные показатели складываются.

Пример составления расчетов

Далее мы предлагаем рассмотреть пример расчета пеней по ставке рефинансирования. В представленном ниже примере рассматривается организация с задолженностью 150 тысяч рублей. Срок задолженности составляет 15 дней. Для того чтобы вычислить величину процентной прибавки к общей сумме долга, потребуется выполнить следующие действия:

«150 тысяч рублей * 15 дней * (7,25(ставка рефинансирования) /100) /300= 543 рубля 75 копеек»

Это означает, что общая сумма задолженности с учетом пени составляет 150 825 рублей 75 копеек. Важно обратить внимание на то, что при просрочке задолженности еще на пятнадцать дней, к сумме долга прибавится еще 543 рубля 75 копеек. В этом случае общая сумма долга будет составлять 151 651 рубль 50 копеек.

Ставка рефинансирования Центрального банка РФ (повторного финансирования) представляет собой минимальный процент по кредиту, который Центробанк выдает коммерческим банкам

Далее предлагаем рассмотреть пример, в котором значение ключевой ставки изменилось в течение срока задолженности. Рассматриваемая компания должна второй стороне 150 тысяч рублей. Срок задолженности составляет 30 дней. Первые пятнадцать дней величина ключевой ставки составляла 7,5 процентов, а вторую половину этого срока 7,25%. В этом случае, пример расчетов выглядит следующим образом:

«150 тысяч рублей * 15 дней * (7,5/100) / 300 + 150 тысяч рублей * 15 * (7,25/100) / 300 = 1 106 рублей 25 копеек»

543,75

562,5

Для того чтобы систематизировать расчеты, можно использовать специальные онлайн-калькуляторы, которые работают на основе вышеуказанной формулы. Пользователю необходимо ввести лишь размер задолженности и длительность периода просрочки оплаты.

Неустойка и пени – в чём разница?

Согласно Гражданскому кодексу эти два понятия тождественны. Неустойка – это штраф, который налагается на юрлицо при невыполнении своих обязательств с нарушением закона. Неустойка выражается конкретным процентом от задолженности или прописанной в Договоре поставок сумме. Пеня – это штрафная санкция, которая постоянно растёт из-за просрочки платежа и возлагается на физлица. В договорных обязательствах должно быть указано её количественное значение. Чем дольше просрочка, тем выше задолженность, которую соотносят к базовому тарифу. Расчёты регулируются Налоговым и Гражданским кодексами. Для определения величины пени необходимо посчитать 1/300 ставки рефинансирования.

ТОП-3 лучших банков по условиями рефинансирования!

Отправьте онлайн-заявку и получите выгодное решение за 5 минут:

В каких еще ситуациях рассчитывается пени?

Расчет пени по ставке также используется при уменьшенной неустойке. Такое уменьшение образуется, если ущерб от невыполненных обязательств не соответствует размеру суммы неустойки. Уменьшение неустойки может произойти по договоренности сторон, но в часто встречающихся случаях неустойку уменьшает суд, ссылаясь на статью №333 Гражданского кодекса. Чтобы снижение состоялось необходимо ходатайствовать об уменьшении ее размера по причине несоответствия ущерба от нарушений размеру пеней.

Суд рассмотрит данное ходатайство и уменьшит размер неустойки до двукратной ставки рефинансирования. Для этого следует произвести выше представленный расчет и умножить его на два.

Читать еще:  Учетная политика по учету резервов по сомнительным долгам

Как рассчитать?

Итак, для того чтобы рассчитать размер ставки рефинансирования, вам будет необходимо знать сумму просроченного платежа, срок на который вы его просрочили, а также ставку рефинансирования на период долга.

Формула

Сумма пени = срок, за который платеж не был выплачен * сумма платежа, который не был выплачен* (ставка рефинансирования/(100*300).

Сумма пени = срок просрочки платежа * (Сумма платежа, который не был выплачен/360) * (ставка рефинансирования/100).[/box]

Обе эти формулы являются правильными и совершенно несложными в использовании, если вы знаете все необходимые для вас данные. Но, если вы не уверены в своих силах, или расчеты получаются неправильными или большими по размерам, вы всегда можете воспользоваться онлайн-калькулятором, который поможет вам рассчитать пени по ставке рефинансирования быстро и без дополнительных расчетов.

[box type=”download”] Еще одним плюсом онлайн-калькулятора является то, что в каждый из них уже встроена таблица ставки рефинансирования за определенный период. Так, например, если вы задолжали определенную сумму и долго её не возвращали, то вы могли попасть сразу на несколько ставок рефинансирования.[/box]

В такой ситуации, все данные вам придется рассчитывать по отдельности. Даже если у вас будет 8 отдельных ставок, вам придется считать 8 разных периодов, и после этого добавлять их друг к другу. В онлайн-калькуляторе данная функция происходит автоматически, а потому от вас не потребуется никаких дополнительных средств для выяснения ставки рефинансирования или еще каких-либо значений.

Отдельные нюансы расчётов и выплат неустойки

Начисление пени происходит автоматически при просрочке любого платежа по кредиту, коммунальной услуге или перечисления налогового сбора. Их уплата обязательна с точки зрения российского законодательства.

Обратите внимание, что в кредитном договоре может быть указан иной порядок начисления пени в виде процента от суммы платежа или фиксированного значения. Если порядок начисления пени в контракте не указан, используется представленная выше формула.

Если организация не выплачивала задолженность в течение долгого периода, внутри которого ставка рефинансирования уменьшилась или увеличилась, расчёт пеней придётся провести для всех периодов отдельно. Затем полученные значения нужно сложить и выплатить вместе с суммой долга.

Неустойка для арбитражного суда

Расчет неустойки по ставке рефинансирования в данном случае выглядит следующим образом:

«С*В*(Р/100) /360=П». В этой формуле «С» является общей суммой первоначального платежа, что не был своевременно погашен. «В» представляет собой единицу измерения, которая исчисляется в днях. «360» — общее количество дней в составе финансового года.

Юристы рекомендуют использовать для вычислений специальный калькулятор, имеющийся на официальном портале арбитражного суда. Для составления расчетов необходимо учитывать НДС на общую сумму задолженности, ставку налогового обложения и длительность просрочки. Помимо этого, потребуется узнать о текущей ставке рефинансирования, установленной Центробанком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector