Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать пособие при отсутствии справки с предыдущего места работы?

Не выдали форму 182н на предыдущем месте работы: как рассчитать пособие по больничному, если нет справки?

По закону работнику в случае временной утраты трудоспособности выплачивается пособие. Специалисту отдела бухгалтерии необходимо знать, как проводится расчет больничного, если нет справки с предыдущего места работы.

  • 1 Обязательна ли справка с предыдущего места работы для расчета больничного?
  • 2 Как посчитать, если бумаги нет?
    • 2.1 Пример расчета
  • 3 Как направить запрос в ПФР?
  • 4 Что делать, если выданные справки отличаются от сведений ПФР?
  • admin к записи Покупка товаров у физического лица: бухгалтерский учет, документы, налоги
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
  • admin к записи Перевод беременной сотрудницы на легкий труд
    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
  • Перерасчет пособия: как оформить

    Расчет пособия по имеющимся у вас данным отразите в больничном листе.

    Пример заполнения больничного листа работодателем вы найдете здесь.

    Как только работник принесет справку, возьмите с него заявление на перерасчет пособия.

    На каком бланке оформлять такое заявление, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

    Оформите перерасчет как отдельный документ и приложите его к больничному листу. Вносить какие-либо правки в листок нетрудоспособности не требуется. В ФСС нужно будет направить реестр на перерасчет (см. Спецификацию, утв. ФСС 16.11.2018), чтобы фонд пересчитал и доплатил свою часть пособия.

    На случай, когда нужно исправить в больничном ошибки, у нас тоже есть статья.

    И небольшой нюанс по НДФЛ. Доход в виде доплаты пособия считается полученным в день выдачи (перечисления) денег работнику. Поскольку это больничный, перечислить налог нужно до конца месяца выплаты доплаты, в нашем примере — до 31 июля. При этом в 6-НДФЛ первую часть пособия бухгалтер отразит в расчете за полугодие, а июльская доплата пойдет уже в расчет за 9 месяцев. Корректировать полугодовой отчет не придется.

    Калькулятор больничного листа в 2021 году онлайн

    Для быстрого расчета больничного листа воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором от сервиса Контур.Бухгалтерия. Подсчеты займут всего пару минут.

    1. Введите данные о периоде и причине нетрудоспособности из больничного листа и поставьте отметку, если было установлено нарушение режима со стороны сотрудника.
    2. Укажите данные по доходам работника за последние 2 года, районный коэффициент и коэффициент занятости, если сотрудник работает не полный день.
    3. Укажите страховой стаж и получите сумму пособия с учетом страхового стажа.

    Как еще можно получить сведения о доходе сотрудника?

    Основной документ с описанием доходов получают и выдают по основному рабочему месту. Для этого с письменным заявлением обращаются к работодателю, текущему или предыдущему.

    Помимо информации о доходе допустимо использовать для изучения информации следующие документы:

    1. Декларация о доходах.
    2. Выписка из банковской карты.
    3. Пенсионное удостоверение или справка из Пенсионного фонда.

    Можно направить прямой запрос в ФСС, как уже говорилось.

    Нет справки с предыдущего места работы

    Здесь бухгалтер тоже не сможет начислить больничный на основании заработка, полученного в расчетном периоде.
    Однако, недостающие сведения, подтверждающие размер заработка, можно восстановить на основании персонифицированной отчетности поданной прежним работодателем в ПФР.
    Для этого новый работодатель подает запрос о заработке и прочих выплатах сделанных, в пользу этого работника в свое территориальное отделение пенсионного фонда.
    Запрос делается на основании заявления работника, поданного на бланке специальной формы.
    Получив этот запрос, отделение ПФР в течение 10 рабочих дней высылает работодателю запрашиваемые сведения.
    Внимание! Ответ на запрос о начислениях, сделанных в прошедшем году, полученный до 31 марта, должен быть дан не позже 1 апреля текущего года.
    Первоначально начисление пособия будет таким же, как и расчет больничного если нет заработка за предыдущие 2 года (п. 7.2 ст. 13 закона № ФЗ-255).
    После поступления ответа на запрос его величина будет пересчитана.

    В пилотных регионах, при отсутствии справки о заработке за два предыдущие года, пособие будет начисляться фондом ФСС только на основании своих собственных данных. В последствие оно тоже может быть переначислено (абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ « Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2020 годах территориальными органами ФСС» от 21.04.11 № 294).

    Читать еще:  Добавить виды деятельности (коды ОКВЭД) для ИП в 2021 году

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Составление справки о заработке в «1С:ЗУП 8» (ред. 3)

    Рассмотрим порядок составление справки (исходящая) в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

    Для составления Справки предназначен документ Исходящая справка для расчета пособий (раздел Отчетность, справкиСправки для расчета пособий (исх.) — кнопка Создать).

    Поле Организация заполняется по умолчанию. Если в информационной базе зарегистрировано более одной организации, то необходимо выбрать ту организацию, от имени которой формируется Справка (рис. 1).

    В поле Дата указывается дата составления Справки. В поле Сотрудник выбирается сотрудник, по которому необходимо сформировать справку о сумме заработка для расчета пособий. После выбора сотрудника документ заполняется автоматически согласно зарегистрированным в программе данным за выбранные расчетные годы.

    Заполняется закладка Данные справки (см. рис. 1). В полях Расчетные годы с. по. выбираются годы, за которые необходимо предоставить сведения (по умолчанию выбираются текущий год и два предыдущих).

    В табличной части раздела Периоды работы автоматически указываются конкретные даты работы сотрудника в данной организации. Периоды работы у страхователя могут описываться несколькими строками табличной части (в случае если сотрудник уже принимался на работу к данному работодателю и уже увольнялся). Периоды работы не ограничиваются расчетными годами.

    Табличная часть раздела Заработок заполняется в разрезе календарных лет, где отображаются суммы выплат и иных вознаграждений, произведенных страхователем в пользу застрахованного лица, на которые были начислены страховые взносы на ОСС. Все эти данные в печатной форме Справки приводятся в Разделе 3 «Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством или сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года)».

    В табличной части раздела Дни болезни, ухода за детьми указываются сведения об исключаемых периодах. Периоды также заполняются автоматически по данным о начислениях сотрудника. В печатной форме справки эти данные приводятся в Разделе 4 «Количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) не начислялись».

    Если в учетных данных были произведены какие-либо изменения, то Справку можно перезаполнить по кнопке Заполнить данные справки или, если при этом были ручные правки в Справке, нужно нажать на кнопку Обновить (с учетом исправленного вручную).

    Обратите внимание, если Справка выдается сотруднику в месяце увольнения, то необходимо рассчитать ему за этот месяц зарплату и начислить страховые взносы с этой суммы.

    Справку можно создать из документа Увольнение (раздел КадрыПриемы, переводы, увольнения, используя кнопку Создать на основании). Если в программе ведется учет по нескольким организациям, а сотрудник увольняется из одной и приниматься в другую, то для отражения этого факта можно воспользоваться специальным документом-помощником Перевод к другому работодателю (раздел КадрыВсе кадровые документы). На закладке Оформление перевода можно также сформировать документ Исходящая справка для расчета пособий, нажимая на ссылку Ввести исходящую справку о заработке для расчета пособий.

    На закладке Данные о страхователе (рис. 2) отображаются данные организации, которая выдает Справку (указываются наименование территориального органа ФСС РФ, регистрационный номер, код подчиненности, а также ФИО и должности лиц, подписывающих справку), из справочника Организации (раздел НастройкаОрганизации — закладка Фонды и закладка Учетная политика и другие настройки — ссылка Ответственные лица). В печатной форме Справки эти данные приводятся в Разделе 1 «Данные о страхователе». Если некоторые данные на этой закладке не заполнены или заполнены некорректно, то необходимо внести изменения в справочник Организации и перезаполнить Справку.

    Читать еще:  Особенности предоставления отпуска Ветеранам труда в РФ в 2021 году

    На закладке Данные о застрахованном лице отображаются личные данные сотрудника, для которого составляется справка о заработке, из справочника Сотрудники (раздел КадрыСотрудники). Эти данные в печатной форме Справки приводятся в Разделе 2 «Данные о застрахованном лице». Если какие-либо личные данные сотрудника окажутся некорректны или не заполнены, то нужно внести и сохранить недостающие данные в справочник Сотрудники по ссылке Редактировать карточку сотрудника. Сделанные изменения автоматически отразятся на закладке Данные о застрахованном лице.

    Затем нужно нажать кнопку Провести. Перед формированием Справки выполняется ряд проверок на корректность заполнения документа — для всех периодов должны быть указаны даты начала и окончания (первая должна быть не больше второй), и периоды не должны пересекаться между собой. В случае обнаружения недостаточности либо ошибочности данных выдается диагностическое сообщение с указанием ошибки в конкретном поле. Для формирования и печати справки о сумме заработка для расчета пособий используйте кнопку Справка (см. рис. 1, 2).

    Как заполняется справка

    Справка по форме 182н должна быть заполнена с соблюдением требований законодательства:

    1. Текст пишется от руки черными или синими чернилами. Также может быть использован компьютер для оформления документа в печатном виде.
    2. Исправлять ошибки, опечатки и неточности нельзя. При возникновении таких обстоятельств следует составить новый документ.
    3. В справке должны содержаться достоверные сведения, основанные на данных бухгалтерского учета и отчетности страхователя.
    4. Если у работодателя имеется печать, ее необходимо проставить нижнем левом углу справки. При этом печать не должна закрывать подписи руководителя и главного бухгалтера.

    Многие работодатели не используют печать на документах. В таком случае к справке должны быть приобщены такие документы, как приказ о назначении директора организации, доверенность на подписание справки, свидетельство о регистрации ИП, паспорт ИП.

    Важно! Бывает, что сумма дохода в справке не совпадает с суммами, указанными в 2-НДФЛ. Это связано с тем, что основой для расчета считается совокупный заработок, на который начисляются страховые взносы в течение 24 месяцев. Он не должен превышать предельную базу, ежегодно утверждаемую Правительством РФ. В случае, когда заработок сотрудника превышает максимальную величин, при расчете пособия сумма превышения не берется в расчет, поскольку на нее не начисляются страховые взносы в ФСС.

    Гражданин не может вносить изменения/исправления в форму. Помарки тоже запрещены. А печать работодателя не должна перекрывать подписи. Располагают ее в левом нижнем углу бланка.

    1Данные о страхователеИспользуются только полные данные.
    2Сведения о застрахованномСодержит данные о работнике, на чье имя выдается форма.
    3Время работыПолностью прописывают даты работы за последние 24 месяца.
    4Временные промежуткиУказывается время, когда человек был нетрудоспособным или по объективным причинам не работал.

    Можно ли допускать исправления

    Исправления в справке для расчета больничного листа недопустимы. Они возможны, если документ оформляется в электронном виде – можно незаметно стереть ошибочные сведения и напечатать новые.

    Шапка справки

    Шапка – это своеобразное введение. Она содержит информацию о выдаваемой формы. Пишется в правом верхнем углу страницы.

    Заполнение данных о страхователе

    О страхователе указывают:

    • название компании;
    • фамилию, имя, отчество руководителя;
    • ИНН;
    • паспортные данные работодателя;
    • ОГРН;
    • местонахождение организации;
    • контактные сведения.

    Иная информация не указывается.

    Заполнение данных о застрахованном лице

    Это – данные о том, кто запрашивает форму. В ней пишут фамилию, имя и отчество заявителя, а также его СНИЛС. Там же пишут сведения о специфике работы в компании.

    Заполнение данных о заработной плате

    Заработок указывается за каждый год. Прописывается не только цифрами, но и прописью. Счет ведется до копеек.

    Читать еще:  Полученные субсидии облагаются налогом – как отразить в учете?

    Заполнение данных о днях временной нетрудоспособности

    Временные промежутки, в которые человек находился в нетрудоспособном состоянии. Сюда относят не только период болезни, но и иные обстоятельства. Например, декрет и отпуск по уходу за ребенком, отпрашивание с работы.

    Подписи ответственных лиц

    Подписи проставляются бухгалтером и руководителем компании. От руки, обязательно теми же чернилами, которыми заполнялся весь документ.

    4. По каким правилам рассчитывать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности

    • С учетом сроков:

    Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается:

    • за первые три дня — за счет средств работодателя;
    • за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности — ФСС РФ (п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).

      По иным случаям временной нетрудоспособности (уход за больным членом семьи, карантин, протезирование, долечивание в санатории) пособие выплачивается напрямую из Фонда социального страхования РФ с первого дня нетрудоспособности.

    • За календарные дни, т.е. за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности. Из этого правила есть исключения. Например, пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата (полный перечень исключений перечислен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
    • В зависимости от страхового стажа работника.
    Страховой стажРазмер больничного
    менее 5 лет60% среднего заработка
    от 5 до 8 лет80% среднего заработка
    8 лет и более100% среднего заработка

    О правилах расчета страхового стажа подробнее читайте в статье «Как определить страховой стаж для исчисления больничного работнику».

    • сведениями, указанными в трудовой книжке; и (или)
    • сведениями о трудовой деятельности, сформироваными работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (п. 9 Приказа Минтруда России от 09.09.2020 № 585н).

    Если трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности у работника нет:

    • стаж можно посчитать по трудовым договорам или справкам с предыдущих мест работы.

    Как определить страховой стаж при ведении электронных трудовых книжек? Комментирует эксперт Евгения Конюхова, автор экспресс-курса в Школе бухгалтера «Переход на электронные трудовые книжки. Новые правила»:

    • Для расчета среднего заработка работника нужно взять все выплаты, на которые начислялись страховые взносы в двух предшествующих календарных годах в пределах облагаемого взносами лимита для исчисления страховых взносов.

    Максимальная сумма выплат для расчета пособий в 2021 году составляет 1 777 000 руб. (865 000 + 912 000), где:

    • 865 000 руб. — это предельная база для исчисления страховых взносов в 2019 году;
    • 912 000 руб. — это предельная база для исчисления страховых взносов в 2020 году.
    • Пособие исчисляют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
    • Cредний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде на 730.

    Вывод: при расчете пособия по временной нетрудоспособности всегда должны присутствовать две исходные отправные точки:

    1. Расчетный период всегда будет составлять 2 предшествующих календарных года.
    2. Заработок в расчетном периоде всегда будет делиться на 730.

    Если же нет перечислений доходов за последний двухгодичный период

    Когда работник лишён возможности предоставить справку о заработке с предыдущего места работы новому работодателю, то все выплаты больничного листа подсчитываются по данным, собранным у нынешнего страхователя (ч.2.1 ст.15 ФЗ от 29.12.2006г No255-ФЗ).

    Среднемесячная величина оплаты за предыдущие 2 года до факта страхового случая берётся не менее минимального размера оплаты труда (ч.1.1. ст.14 ФЗ от 29.12.2006г No255-ФЗ).

    Справка о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждений за два календарных года должна выдаваться при увольнении вместе с трудовой книжкой и другими документами, при получении бланка стоит проверить всю информацию, чтобы избежать проблем при начислении больничного листа на новом месте работы.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector