Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить форму АДВ-1 в 2021 году — бланк и образец

Гражданин, устраиваясь на работу, обязан представить своему нанимателю определенный пакет документов (ст. 65 ТК РФ). Страховое свидетельство перечислено среди обязательных форм. Ранее формуляр назывался СНИЛС, теперь номер страхового свидетельства именуют АДИ-РЕГ.

У трудоустраивающихся впервые номер страхового свидетельства отсутствует. Это возможно, если, например, работник ранее не обращался в Пенсионный фонд. В нормативах ПФР разъясняется, что такое АДС-1, — это анкета, которую заполняют, чтобы зарегистрироваться в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда.

В 2021 году по-новому заполняют:

  • анкеты зарегистрированного в системе ОПС лица — форма АДВ-1;
  • заявление об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счете (ИЛС), — форма АДВ-2;
  • заявление о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, — форма АДВ-3.

Изменения форм потребовались после проверки ПФР Счетной палатой. Ревизоры выявили нарушения, связанные в том числе с ошибочными данными застрахованных лиц. Это происходит из-за того, что заявление АДВ-1 в ПФР не содержит всех необходимых данных о гражданах. Возникает путаница и пересечение (слияние) данных нескольких застрахованных лиц и даже их учет под одним СНИЛС.

Аудиторы рекомендовали ПФР внести изменения в анкету АДВ-1 и дополнить ее следующими данными граждан:

  • фамилия, которая была у физического лица при рождении;
  • ИНН застрахованного лица;
  • номер актовой записи, содержащийся в свидетельстве о рождении.

Остальные бланки тоже привели в соответствие с новыми требованиями.

Какие сведения вносятся в анкету застрахованного лица по форме АДВ-1?

В рассматриваемом документе указываются:

  • Ф. И. О., пол, дата и место рождения гражданина;
  • текущее гражданство заявителя, если оно не российское;
  • адрес регистрации, а также адрес фактического места проживания, если он отличается от первого;
  • контактные телефоны при наличии;
  • реквизиты паспорта (серия, дата выдачи, кем выдан) или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.

Документ должен быть подписан лично гражданином. Если у него нет возможности это сделать (например, по причине нахождения в командировке), форма заверяется представителем работодателя со ссылкой на тот факт, что работник уехал в командировку.

Более детально порядок оформления формы АДВ-1 разъясняется в пп. 17 постановления № 485п, где есть перечень сокращений, которые можно использовать при заполнении рассматриваемой формы.

О том, какие документы и куда представляет работодатель в отношении доходов и стажа работника, читайте в материалах нашей рубрики «СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ».

Для чего нужна анкета

Если у трудоустраиваемого гражданина отсутствует страховое свидетельство, то по ФЗ №27 за работодателем закрепляется обязательство по подаче анкеты на его получение. Если в компанию приходит новый специалист, который ранее не трудился официально, поэтому им никогда не оформлялся СНИЛС, то персонифицированные сведения о гражданине отправляются представителям ПФ непосредственным работодателем.

На основании анкеты АДВ-1 формируется и выдается страховое свидетельство. В законодательстве строго закреплены сроки, в течение которых руководитель предприятия обязан передавать анкету работникам ПФ за новых специалистов. На это дается 14 дней с момента подписания договора.

При этом не имеет значения, подписано ли между директором компании и сотрудником трудовое соглашение, договор ГПХ или человек будет трудиться всего несколько дней. Такие требования приводятся в Приказе Минздравсоцразвития №987н.

Как заполнить анкету пошагово

Анкету подает один из родителей как законный представитель несовершеннолетнего. Бланк заполняют от руки печатными буквами или на компьютере и распечатывают.

Читать еще:  Акт оказанных услуг в 1С 8.3: заполнение, бланк и образец в Excel

Пошаговая инструкция, как заполнить анкету на получение СНИЛС для ребенка:

Шаг 1. Укажите Ф.И.О., пол и дату рождения несовершеннолетнего.

Шаг 2. Укажите место рождения и гражданство точно в соответствии со свидетельством о рождении.

Шаг 3. Укажите адрес регистрации. Если место жительства отличается от адреса регистрации, обязательно укажите фактическое место проживания.

Шаг 4. Внесите серию, номер, орган и дату выдачи свидетельства о рождении.

Шаг 5. В завершение поставьте дату и подпись родителя, подающего документы для регистрации в системе персонифицированного учета.

Для примера — образец заполнения анкеты АДВ-1 для СНИЛС на ребенка

2. Как получить СНИЛС взрослым?

При устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету (форма АДВ-1) (Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 2п) в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

Самостоятельно в Пенсионном фонде России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету (форма АДВ-1). В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает две недели. Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека.

Общие правила формирования

Обычно документ заполняется представителями кадровой службы предприятия. Для этого учитываются пункты Приложения №2 к Постановлению ПФР №2п.

К основным правилам процедуры относится:

  • используется исключительно строго унифицированный бланк, поэтому запрещено применение свободной формы;
  • АВД-1, обновленный в 2021 году, можно на сайте ПФ;
  • заполняется документация от руки с помощью шариковой ручки или с применением компьютера;
  • если выбирается ручное заполнение, то допускается пользоваться разными цветами, кроме красного или зеленого;
  • информация в анкету переносится из официальных документов, принадлежащих застрахованному лицу, причем к ним относится паспорт, а также разные выписки или справки;
  • при отправке грамотно заполненной анкеты в ПФ, все формы персонального учета группируются по отдельным пакетам, причем в одном пакете не должно присутствовать больше 200 документов;
  • для каждого пакета формируется сопроводительная опись, для чего применяется форма АДВ-6-1.

Справка! При формировании специального пакета документов выбираются исключительно бумаги, обладающие одинаковым форматом.

Первоначальная анкета утверждена постановлением Правления ПФ №485п от 27.09.2019. Новый бланк утвержден постановлением Правления ПФ РФ №846п от 07.12.2020 «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 27 сентября 2019 г. N 485п». Форма представляет собой одностраничный бланк, на котором необходимо указать основные сведения о застрахованном лице. Все данные вносятся в специально отведенные ячейки.

Кто обязан сдавать ОДВ-1

Персонифицированную отчетность по всем работникам (которые выполняют работу не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, на выполнение работ или оказание услуг, а также по договору авторского заказа) в ПФР обязаны передавать:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • ИП, адвокаты, нотариусы, частные детективы.

Эта обязанность предусмотрена статьей 1, пунктом 1 статьи 8 и статьей 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Общие правила оформления формы АДВ-1

Законодательство строго регулирует правила оформления АДВ-1. В частности, рекомендации приводятся в Приложении №2 к Постановлению ПФ РФ № 2п:

Читать еще:  Как оформить удостоверение «Ветеран труда» в Смоленске в 2021 году

не разрешается применение бланков, которые не утверждены официальным постановлением государственной структуры. Дорабатывать документ самостоятельно также запрещено;

  • оформление анкеты уместно от руки (зачастую черной или синей шариковой ручкой, однако допускается любой цвет чернил, кроме зеленого и красного), а также в печатном варианте (черной принтерной краской);
  • сведения, отражаемые в форме АДВ-1, необходимо вписывать на основании официальных документов, подтверждающих личность трудоустраиваемого кадра, либо иных подобных бумаг, помимо паспорта (справок, выписок и т.д.);
  • при направлении необходимой документации в ПФ РФ требуется систематизировать формы персонифицированного учета на обособленные пакеты бумаг, однако не больше 200 позиций в одном пакете. Помимо прочего, также уместно составить опись направляемых бумаг по форме АДВ-6-1. Указанная опись должна прилагаться к каждому пакету документов.
  • Также важно подчеркнуть, что с момента внедрения формы в практическую деятельность в 2017 году, она не претерпевала корректировок. В 2020 году остается актуальным изначальный вариант формы АДВ-1.

    Где можно скачать бланк и образец заполнения анкеты застрахованного лица?

    Существуют строго определенные принципы заполнения формы – “Анкета застрахованного лица” (либо форма АДВ-1).

    Скачать бланк АДВ-1. Именно на основании данного образца ведется заполнение формы и ее проверка на предмет правильности указанных данных о застрахованном субъекте (сотруднике предприятия). Правила заполнения анкеты можно загрузить здесь.

    Помимо общих моментов, форма содержит:

    • список необходимых реквизитов;
    • список принятых сокращений, которые используются в написании адреса;
    • список документов, которые могут подтверждать личность;
    • примеры и образцы правильного заполнения анкеты.

    Если вам необходимо узнать, как заполнять платежные ведомости, то вы найдете всю требуемую информацию здесь.

    В процессе получения документа АДВ-1 может появиться множество непонятных ситуаций, поэтому нужно тщательно изучить образец заполнения и уже на основании полученных данных аккуратно заполнить форму АДВ-1 и направить ее в территориальные инстанции ПФР.

    Также очень важны главные особенности формы, которые непременно должен знать, как главный бухгалтер предприятия, так и его руководитель, для того чтобы проконтролировать правильность заполнения формы.

    Если вы ИП, то вам понадобится СНИЛС для Ведения бухгалтерии у ИП.

    Основные правила заполнения граф документа

    Нюансы, о которых следует помнить:

    • когда заполняется графа “место рождения”, указывайте данные в следующем порядке: сначала город, потом район, регион и страна;
    • пишите одно название, не стоит указывать сокращенные термины г., или писать слово – город;
    • название республики пишется при помощи сокращений: АО, ССР и т. п.;
    • если указывается адрес прописки или место проживания, пишите информацию в такой последовательности: государство (для граждан, не имеющих гражданства) – регион, район, город – населенный пункт, ул., дом, кв. Населенные пункты можно и не упоминать;
    • если место проживания не содержит ни одного из данных реквизитов, все девять запятых оставляются для контролирования формы;
    • всю информацию вводят только литерами заглавного вида: к примеру, Москва будет написана как МОСКВА г, ул. Кирова, соответственно, КИРОВА УЛ и т.п.

    Заполнение формы АДВ-1 иностранцами

    Начиная с 2012 года, стал действовать закон №379-ФЗ, который значительно расширил сферу страхования граждан.

    Закон от 2001 г., под номером 167-ФЗ гласит – граждане, не имеющие российского гражданства, и они же не на постоянной основе находящиеся на территории страны, обязаны своевременно зарегистрироваться в органах учета – ПФР.

    Читать еще:  Что должно быть в сертификате на услуги ОКВЭД или ОКПД2?

    Вы хотите сделать ПФР в электроном виде, тогда статья 3 принципа заполнения заявления о подключении к электронному документообороту ПФР именно для вас.

    Этот указ не влияет на специалистов, обладающих высокой квалификацией.

    Естественно, что работодатели будут вынуждены перечислять из заработной платы таких сотрудников суммы в ПФР, как оплату за пенсионные услуги. Также для таких граждан открывается расчетный счет.

    Также этот факт действует и для тех людей, которые прибыли по миграционной системе, но не имеют разрешения на пребывание со строго установленным временным периодом или перспективы на проживание.

    Для улучшения условий работы на предприятии прочтите статью, которая находится здесь.

    Без визы въезжать на территорию Российской Федерации могут только жители СНГ (например, Армения, Украина, Казахстан и т.д.).

    Например, это могут быть:

    1. Паспорт и подобные документы, которые признаются законами Российской федерации или международными договорами.
    2. Лицам без гражданства – бумаги, которые выдавались другим государством и считаются в России удостоверением личности, допуск к проживанию на территории государства в данном периоде, вид на жительство и иные документы.

    Если анкета оформляется на ребенка

    Для детей младше 14 лет.Ребенка способен зарегистрировать один из супругов. Для этого они должны посетить ПФР с документом, удостоверяющим личность родителя и документом, подтверждающим личность несовершеннолетнего лица.
    Дети старше 14 лет.Могут регистрироваться самостоятельно. Предоставляется свидетельство о рождении, а также паспорт.

    Помимо всех вышеприведенных документов, работник пенсионной службы потребует еще анкету в форме АДВ-1 для лиц, подвергшихся страхованию, которая заверяется одним из супругов или другим лицом, имеющим такую законную силу (опекуны, усыновители и т.д.).

    Все, что нужно знать по оформлению больничного листа, вы найдете тут.

    Пример заполнения документа АДВ-1 похож на образец документа для совершеннолетних граждан, с тем лишь отличием, что в форму нужно вносить также и данные из свидетельства о рождении.

    Благодаря регистрированию в пенсионной организации, лицо, прошедшее регистрацию, получает возможность пользоваться услугами лечебной системы (для этого будет получен СНИЛС), а родители смогут откладывать деньги на лицевой счет ребенка, которые будут в дальнейшем перечислены в пользу его пенсии.

    Если вы хотите закрыть ИП, то вам следует прочесть статью – Инструкция по ликвидации ИП с долгами: 5 основных шагов.

    СНИЛС.

    Если вам интересно узнать, для чего именно нужно заполнять АДВ-1, тогда посмотрите это видео:

    Программы для заполнения отчета в электронном виде

    Кроме заполнения формы отчета вручную, существует несколько способов его формирования в электронном виде.

    1. Самым распространенной и часто встречающейся программой для оформления отчета является программа для передачи электронной отчетности в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы. Например, посредством СБИС. Большими плюсами сервиса является то, что не нужно следить за актуальностью бланков, а также возможность проверки правильности отчета еще до его отправки по назначению
    2. Можно воспользоваться программой, которая в свободном доступе есть на сайте Пенсионного фонда
    3. Кроме этого, можно работать со справочными системами и через специальный сервис отправлять отчеты в Фонд. В таком направлении работает, например, Контур, а также другие подобные системы

    Какой бы вариант отправки отчета не выбрал работодатель, это будет происходить онлайн, в режиме реального времени.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector