Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы положены ветерану труда пермского края в 2021 году

Льготы ветеранам труда в Пермском крае в 2020-2021 годах – полный перечень

Пермский край не располагает таким бюджетом, как Москва или Санкт-Петербург, поэтому и льготы для ветеранов труда здесь установлены гораздо более скромные. Например, никакие преференции по лечению не предусмотрены, нет и льгот по транспортному налогу. При этом список преференций более солидный, чем в некоторых соседних субъектах РФ.

Читайте, какие действуют льготы ветеранам труда в 2020-2021 году в Перми и в Пермском крае, на что могут рассчитывать граждане, усердным трудом заслужившие право носить звание “ветеран труда”. Последние новости законодательства – далее в статье.

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

  1. Законодательство
  2. Нюансы присвоения звания
  3. Условия получения и список льгот
  4. Последние изменения законодательства

Привилегии для ветеранов труда

В категорию «ветеран труда» входят граждане пенсионного возраста, отработавшие максимально возможное количество лет в пределах одного учреждения.

В Пермском крае обязательный страховой стаж для таких лиц составляет 35 лет для женщин и 40 – для мужчин.

Вдобавок человек должен обладать какими-либо наградами, отмечающими его труд. На основании этих достижений присваивается одноименное звание и выдается документ, его подтверждающий.

При этом ветеранам труда полагается ряд льгот и надбавок к уже получаемым пенсионным выплатам. На региональном уровне этот вопрос регулируется законом № 146-ПК о ветеранах труда Пермского края.

Скачать текст: Закон Пермском крае «О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА ПЕРМСКОГО КРАЯ» (.docx)»

В новом году ветеран может рассчитывать на следующие преференции:

  1. увеличение пенсии, если ее размер менее прожиточного минимума;
  2. ежегодная выплата в размере 6 тыс. 270 рублей для ветеранов, чей доход меньше удвоенной суммы прожиточного минимума;
  3. коммунальные льготы в виде снижения оплаты услуг ЖКХ на 50%;
  4. скидки на перемещение посредством общественного транспорта (исключение — частные перевозчики, например, такси);
  5. скидки на медицинское обслуживание, но только лишь в государственных поликлиниках, больницах, стационарах;
  6. скидка 50% на покупку медикаментов в социальных аптечных пунктах;
  7. помощь в оплате услуг по протезированию зубов;
  8. внеочередной оплачиваемый отпуск для работающих ветеранов;
  9. отмена налогового сбора на земельные угодья, находящиеся в собственности ветерана (если площадь участка не более 600 кв. м);
  10. скидка 50% на транспортный налог;
  11. скидка 50% на проезд в электропоездах в пределах региона проживания;
  12. компенсация оплаты путевок в оздоровительные учреждения.
Читать еще:  Эмиграция в Испанию из России: все преимущества и подводные камни

Причем допускается замена ряда льгот на денежную выплату. Возможность можно реализовать в отношении оплаты медикаментов (около 850 рублей), путевки в санаторий (125 рублей), скидок на проезд в транспорте и электричках (около 120 рублей).

Правовая коллизия

Правовая коллизия причиняет большие неудобства ветеранам. Депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже озвучивали данный вопрос и инициировали внесение изменений в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Так, изменения затрагивают исключение из списка требований необходимость проживания на территории конкретного региона.

Иными словами, с принятием данного закона льготы ветеранам труда не будут аннулироваться при смене места проживания и регистрации.

Когда это случится? Проект закона готов и внесен в Думу. Если парламентарии его поддержат, то уже со следующего года изменения станут работать.

Граждане, имеющие статус ветерана труда, могут рассчитывать на послабления в фискальной сфере. Они выражены в том, что человек в полной мере освобождается от оплаты имущественных сборов. Аналогичные положения распространяются на НДФЛ. Если человек оформил рассматриваемый статус, то с него не могут удерживать налоги на доходы. В качестве исключения рассматривается налог на земельные наделы.

Указанный сбор установлен на региональном уровне. Это говорит о том, что средства поступают в казну субъект, в котором проживает льготник. По этой причине принимать решение относительно освобождение от этого платежа могут только власти конкретного региона. Это отражается в акте локального значения.

Какие документы необходимы

Чтобы получать льготы и выплаты ветеранам труда Пермского края в 2021 году, необходимо для начала оформить сам статус. Чтобы это сделать, потребуются следующие документы:

  1. Паспорт заявителя или другой аналогичный документ, удостоверяющий личность.
  2. Бумаги, подтверждающие стаж. Например, трудовая книжка.
  3. Документы, доказывающие наличие наград, знаков отличия или грамот.
  4. Заявление. Разрешается подготовить его заранее, но допускается заполнение на месте, при подаче бумаг.

Если вместо заявителя документы подает его представитель, дополнительно потребуется его паспорт и все бумаги, доказывающие его полномочия (как правило, это доверенность).

Монетизация льгот

Ветеран труда Пермского края положенные льготы в 2021 году может заменить на денежную выплату. То есть, устанавливая перечень бонусов, муниципалитет предусматривает сумму, которая равна затратам на покрытие таких расходов. Если гражданин не может воспользоваться некоторыми видами пособий, существует возможность подачи заявления на перевод льгот в деньги, которые будут начисляться каждый месяц дополнительно к обязательной материальной помощи.

Читать еще:  1С-Отчетность для Московской области (ФНС, ПФР, ФСС, РосСтат, Росалкоголь) в Зеленограде

Но не все спецвыплаты подлежат монетизации. Допустимо получить денежную замену вместо:

  • поездки в санаторий;
  • пользования общественным транспортом на бесплатных условиях и льготы на проезд в электричках;
  • бесплатного получения медикаментов.

Дабы произвести замену, следует самостоятельно обратиться в органы соцзащиты. В заявлении подробно изложить причины замены и предоставить доказательства невозможности использования льгот.

Монетизация

Монетизация – процедура перевода права на льготу в денежный эквивалент.

На практике встречаются случаи, когда ветеран труда не имеет возможности воспользоваться предлагаемыми ему государством льготами в полном объеме, по не зависящим от него причинам (проживание в селе и отсутствие необходимости в использовании общественного транспорта). Чтобы восстановить баланс интересов и справедливость, законодатель дает право монетизировать неиспользуемые меры социальной поддержки.

Получить компенсацию можно при отказе от:

  • Бесплатного проезда в общественном транспорте;
  • Льготного предоставления лекарственных препаратов;
  • Ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение.

Сумма выплаты, на которую монетизируется преференция, определяется властями региона.

Коммунальные льготы для ветеранов труда

50%-я компенсация ежемесячной платы за коммунальные услуги, безусловно, является важнейшей мерой соцподдержки для ветеранов труда. Сюда входит плата за все коммунальные услуги, включая вывоз мусора, который сейчас тоже является видом ЖКУ.

Что же касается взносов на капремонт, то пока не все регионы предоставляют эту льготу ветеранам труда.

Например, в Москве и Московской области предусмотрены 50%-ные компенсации, а в Санкт-Петербурге ветераны труда получают эту льготу только наравне с остальными пенсионерами, которым исполнилось 70 лет.

При этом компенсация рассчитывается не от суммы начисленных ветерану труда платежей, а по региональным нормативам потребления. Поэтому фактически размер компенсации может быть заметно меньше, чем 50% выставленного льготнику счета за ЖКУ.

Обратите внимание, что с этого года существенно изменились условия компенсации квартплаты ветеранам труда. Теперь они лишаются этой льготы только при наличии решения суда о взыскании с них долга по коммунальным платежам за последние 3 года.

Органы соцзащиты должны сами проверять, нет ли у ветеранов труда таких долгов — требовать справки от граждан им запрещено (ст. 160 ЖК РФ в новой редакции).

Если орган соцзащиты необоснованно откажет ветерану труда в компенсации за оплату ЖКУ, он может взыскать с него в суде компенсацию морального вреда (это подтверждено на уровне Верховного суда РФ — дело № 56-КГ 18-38).

Читать еще:  Ведение бухгалтерии — кому обязательно, а кому нет?

Местные льготы

На муниципальном и региональном уровне также присутствует своя система, она очень разнообразна и зависит от текущих возможностей соответствующих бюджетов. Выделим далее некоторые нормы для ветеранов РФ по регионам страны:

  • Москва и область. Из-за высоких стандартов жизни столицы, соответственно, высоких цен, может периодически выплачиваться денежное дополнительное пособие, также при предъявлении в магазинах удостоверения – скидка на социальные продуктовые товары (хлеб, молоко, крупы и пр.);
  • Санкт-Петербург и область. Финансовая доплата к пенсии, если общий доход ниже 70% от среднего по данному региону; также практикуется выдача социальной карты для покупок определённой группы товаров в магазинных сетях;
  • Крым. Дополнительно причитается доплата в сумме 500 рублей, которую выплачивают каждый месяц, также предусмотрено проведение вне очереди стационарного телефона в квартирах и льготы на получение земельного участка;
  • Волгоград и область. Ветеранские доплаты, в среднем от 500 до 800 рублей;
  • Краснодарский Край. Доплаты – 550 рублей;
  • Пермь и область. Если земельный участок не более 6 соток – налог не платится;
  • Кемерово и область. Льготные социальные карточки, предоставляющие скидки на социальные продукты и медикаменты.

Монетизация

Монетизация льгот регламентируется законом о ветеранах труда и доступна на федеральном и региональном уровнях. Она предусматривает получение денег взамен некоторых услуг. Речь идет о:

  • путевках в санаторий;
  • лекарственных препаратах и медицинских изделиях;
  • бесплатном проезде.

Закон разрешает отказаться от всего социального набора или его отдельных пунктов и взамен получить денежную компенсацию. Для этого нужно написать заявление и подать его в органы соцзащиты по месту официальной регистрации.

Что важно запомнить о льготах ветерана труда

  • Существует федеральное и региональное звание ветерана труда. Второе действует только внутри региона, в котором это звание присвоено. Региональное звание ветерана труда не равно федеральному званию.
  • Государство только рекомендует набор льгот для ветеранов труда. Каждый регион самостоятельно определяет перечень и объем возможных льгот. По возможности добавляет к нему собственные льготы. Для регионального звания ветерана труда предполагаются свои преимущества. Они действуют только в рамках этого региона.
  • Звание «Ветеран труда» не дается автоматически. Гражданин должен подать документы на получение звания ветерана труда в региональное Министерство труда. Получить региональные льготы ветерану труда можно в МФЦ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector