Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие расходы можно принимать при УСН доходы минус расходы, а какие нет

Расчет УСН доходы минус расходы (с примерами)

Каждый представитель бизнеса, выбирая налоговый режим в начале своего предпринимательского пути, либо меняя его в процессе работы, ориентируется в первую очередь на предполагаемую сумму налоговых платежей. Основной интерес состоит в том, чтобы как можно больше сэкономить на налогах, но не в последнюю очередь имеет значение простота и ясность налоговой системы. Именно поэтому упрощенная система налогообложения пользуется большим спросом среди российских коммерсантов – она достаточно понятна даже для неспециалиста. Несмотря на то, что в ней есть некоторые тонкости и нюансы, именно ее выбирают в качестве основного режима большинство бизнесменов. В этой статье мы расскажем о том, как высчитывать налог доходы минус расходы на упрощенной системе налогообложения.

Зачем возиться с расходами

Упрощенка 15% или «Доходы минус расходы» — один из вариантов упрощенной системы налогообложения. Ее особенность в расчете налога: в отличие от упрощенки 6% размер налога зависит от прибыли, а не от дохода.

Формула: (доходы минус расходы) * на налоговую ставку

Обычно налоговая ставка равна 15%, но есть регионы с пониженной ставкой, например в Санкт-Петербурге можно платить 7%. Ставка регионов — отдельная тема, поэтому для простоты будем считать примеры с 15%.

Упрощенку 15% используют ИП и компании, которые часто и помногу закупаются, например, магазины, ателье или кафе.

У Федора цветочный магазин. Он закупил цветы на 70 000 тысяч рублей и продал за 100 000.

Представим, что Федор на упрощенке 6%. Он платит налог с дохода: доход — сто тысяч, налог — 6000 или шесть процентов от ста тысяч.

Теперь посчитаем налог на упрощенке 15%. Налог — это разница между доходами и расходами, которую надо умножить на 15%. Получается, Федор платит 4500 рублей, он сократил налог почти в полтора раза.

Кажется, с упрощенкой 15% можно здорово сэкономить. Но есть подвох: не каждый расход снижает налог, для этого есть правила налоговой. Правила такие:

  • расходы помогают зарабатывать;
  • вы оплатили покупку;
  • есть подтверждающие документы о покупке;
  • расходы на покупку товара считаете, только когда его продали;
  • если оплачиваете основные средства, их надо запустить в работу. Основные средства — это имущество компании, которое стоит больше 40 000 рублей, используется минимум год и необходимо для прибыли.

Например, для завода основные средства — это станки и склад под готовые детали. Описание основных средств — на Консультанте-Плюсе и в 347.17 статье Налогового кодекса;

  • расход входит в список налоговой, это 346.16 статья Налогового кодекса.
  • Если налог сократить не на те расходы, налоговая это заметит и потребует доплатить налоги. А если решит, что это осознанная ошибка, будет штраф — 40% от недоплаченного налога.

    Чтобы вам не попасть на штрафы, мы разберемся с самыми спорными требованиями.

    Правила признания доходов

    Момент признания доходов при УСН «доходы» не отличается от порядка их признания при УСН «доходы – расходы». Порядок признания доходов при УСН прописан в п. 1 ст. 346.17 НК РФ . Для упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод.

    Дата признания доходов при УСН «доходы – расходы» — это день получения денег на банковский счет или в кассу. Если погашение задолженности или иная материальная выгода получены в виде иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, то принят к учету он должен быть в момент их поступления.

    Например, при погашении задолженности покупателя за товар взаимозачетом поступление средств должно быть учтено на дату проведения зачета встречных требований.

    Определение доходов и расходов при ставке УСН 15%

    Расчет налога следует начинать с определения доходов и расходов

    К доходам относится выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также внереализационные доходы, например, от сдачи в аренду недвижимости.

    В расходы согласно статье 346.16 НК РФ включают все основные статьи затрат: заработную плату и страховые взносы с нее; стоимость товаров, предназначенных для реализации; командировочные, амортизацию основных средств и проч. Но перечень расходов является закрытым, так как в нем отсутствует пункт «прочие затраты». Из-за этого налоговики при проверках обычно аннулируют издержки, которые прямо не упомянуты в списке. Все расходы при УСН должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

    ВНИМАНИЕ. При «упрощенке» все доходы и расходы необходимо отражать в специальной книге. Ее форма утверждена приказом Минфина России от 11.12.06 № 169н. Учет ведется кассовым методом. Это значит, что запись в книге делается после того, как деньги фактически поступили в кассу или на счет, либо когда она выданы из кассы или списаны со счета.

    Расходы во время командировок

    В статье 346.16 НК РФ прописано, что командировочные расходы могут снижать величину налоговой базы при упрощённой системе налогообложения. Однако если в командировке был сам ИП, то к таким затратам нормы статьи применять нельзя.

    Читать еще:  Как получить знак инвалидности на автомобиль в 2021 году?

    При командировке, согласно ст. 166 ТК РФ, организация в лице руководителя должна направить работника для исполнения служебного задания вне места постоянной работы, а в случае с индивидуальным предпринимателем никто его в поездку отправить не может. Данное мнение отражено в письме Министерства финансов РФ от 16 августа 2019 года № 03-11-11/62269.

    Момент признания расходов

    Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и/или имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и/или имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и/или передачей имущественных прав.

    Ниже перечислены особенности признания некоторых расходов.

    Материальные расходы, расходы на оплату труда, услуг третьих лиц и оплату процентов за пользование заемными средствами учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, или в момент погашения задолженности иным способом.

    Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (без учета НДС) согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ учитываются по мере реализации указанных товаров.

    Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

    • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    • по средней стоимости;
    • по стоимости единицы товара.

    Расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

    Расходы на уплату прочих налогов и сборов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

    Если у налогоплательщика образовалась задолженность по уплате налогов и сборов, то включить такую задолженность в состав расходов он сможет:

    1. только в пределах фактически погашенной задолженности;
    2. только в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность (письмо Минфина РФ от 18.06.2009 № 03-11-06/2/105).

    Товары и налоги

    Также существует особый порядок признания расходов на приобретенный товар. Списывать его стоимость можно при соблюдении нескольких условий одновременно:

    • товар принят к бухгалтерскому учету у налогоплательщика;
    • товар оплачен поставщику;
    • товар реализован покупателю.

    Списывать стоимость товара можно любым способом:

    • по ФИФО;
    • средней себестоимости;
    • стоимости единицы товара.

    При этом дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, хранением и реализацией товаров, учитываются в общем порядке, то есть после их фактической оплаты.

    Суммы налогов, сборов и взносов учитываются в фактически уплаченном размере в момент уплаты. Если же налоги, сборы, взносы были оплачены третьим лицом, то расходы учитываются в момент погашения задолженности перед третьим лицом в сумме фактически оплаченной задолженности.

    Упрощенная система налогообложения привлекательна простотой учета и отчетности, а также небольшими ставками налога. Основной минус упрощенной системы налогообложения «доходы минус расходы» — закрытый список произведенных расходов, на которые можно уменьшить полученный доход. В общем случае расходы можно признать после их фактической оплаты, но для определенных видов расходов, таких как расходы на товары, ОС и НМА, существует особый порядок признания.

    Еще больше материалов по теме в рубрике «УСН».

    Какие расходы нельзя списать на УСН

    Включать в налоговую базу расходы, прямо не поименованные в гл. 26.2 НК, нельзя. Расширительному толкованию утвержденный перечень не подлежит. Сложился даже своеобразный список тех расходов, которые не должны уменьшать налоговую базу. Вот часть подобных неучитываемых затрат:

    Читать еще:  Финансовый контроль на предприятии: все аспекты и порядок его организации

    приобретение имущественных прав;

    уплаченный в бюджет НДС, полученный от покупателей и заказчиков;

    непроизводственные премии к праздничным датам или юбилеям; материальная помощь работникам;

    стоимость ОС, полученных в качестве вклада в УК;

    услуги кадровых агентств или аутсорсинг;

    штрафные санкции, неустойки за несоблюдение условий договоров.

    Проще говоря, к таковым относятся все затраты, которые нельзя однозначно отнести к утвержденным расходам.

    Какие расходы можно принять при УСН в 2017 году

    Льготный режим в этой части налогообложения имеет одну существенную отрицательную сторону — перечень включаемых в базу расходов строго определен и является закрытым.

    Этот список одинаков как для юрлиц, так и для ИП УСН доходы минус расходы. При этом расходы при УСН доходы минус расходы определяются ст. 346.16 НК РФ.

    В состав расходов включаются:

    • Затраты на покупку, строительство, дооборудование, реконструкцию и улучшение ОС. При этом плательщики налога стоимость нового основного средства могут учесть сразу в текущем году пропорционально числу кварталов, в течение которых оно использовалось. Но затраты на покупку ОС, требующих регистрации, можно внести в расходы только после их оплаты и постановки на учет (например, транспортные средства). Если объект ОС существовал у хозяйствующего субъекта до перехода на УСН, то его стоимость учитывается в зависимости от срока его использования.
    • Затраты на покупку или создание НМА. Здесь же учитываются затраты на патентование и проведение научно-исследовательских работ.
    • Затраты на ремонтные работы основных средств как своих, так и полученных по договору аренды, если в договоре эта обязанность закреплена за арендатором.
    • Арендная плата по договорам аренды и лизинга.
    • Материальные расходы. Они определяются по тем же принципам, что и на общем режиме. Сюда включаются прежде всего понесенные расходы на закупку сырья и материалов. Здесь же отражаются и ряд услуг, например, по вывозу ТКО, уборке помещения, изготовлению печати и т.д.
    • Затраты на оплату зарплаты сотрудникам предприятия, привлекаемых по трудовым контрактам и договорам ГПХ, в том числе премии. Пособия по нетрудоспособности, финансируемые из средств предприятия за первые три дня больничного сюда также могут быть включены, также как и предусмотренные договорами с сотрудниками повышенные размеры. Здесь же отражаются суммы удержанных и перечисленных алиментов из зарплаты, а также суммы НДФЛ с зарплат работников.
    • Расходы, производимые хозяйствующим субъектом по всем направлениям обязательного страхования. Сюда включаются помимо прочего страховые взносы, начисляемые на оплату труда.
    • Суммы входящего НДС, по оплаченным материальным средствам, услугам, расходам, включаемым в расходы при УСН.
    • Проценты, по привлеченным средствам по договорам займа и кредита.
    • Затраты на выполнение мер по пожарной безопасности на предприятии, в том числе установка и обслуживание сигнализации, и иные услуги пожарных организаций.
    • Суммы таможенных платежей, не возвращаемые налогоплательщику при ввозе на территорию нашего государства.
    • Затраты на содержание транспорта фирмы, сюда же включается компенсация за использование по рабочим делам личного транспорта сотрудника в пределах утвержденных норм.
    • Командировочные расходы, включающие в себя проезд, найм жилья, суточные в пределах утвержденных предприятием норм, оформления виз и паспортов при загранпоездках и т. д.
    • Оплата услуг по нотариальному оформлению в пределах действующих тарифов.
    • Расходы на юридические, бухгалтерские и аудиторские услуги.
    • Стоимость публикации бухгалтерской отчетности.
    • Расходы на канцтовары.
    • Почтовые, телеграфные расходы, а также за услуги связи.
    • Приобретение лицензионных продуктов для ЭВМ.
    • Расходы на рекламу.
    • Затраты на освоение новых производств.
    • Расходы на закупку товаров, которые в дальнейшем будут реализованы.
    • Суммы налогов и иных обязательных сборов, которые оплачивает налогоплательщик. Это может быть транспортный, земельный налог, НДС, уплаченный при выполнении обязанностей налогового агента и т. д. НДФЛ по работникам сюда не включается, так как отражается в составе расходов по оплате труда.
    • Расходы на гарантийное обслуживание.
    • Расходы на оплату услуг комиссионеров, агентов и т. д.
    • Платежи, производимые периодически, за использованием объектов НМА, принадлежащим третьим лицам.
    • Вступительные, членские и целевые взносы для организаций, входящих в состав СРО.
    • Судебные затраты и платы в арбитраже.
    • Расходы на обслуживание касс.
    • Затраты на обслуживание ЭВМ.
    • Расходы на вывоз ТКО.
    • Расходы на обучение, переподготовку кадров и их независимую оценку.
    • Затраты на компенсацию вреда, причиненного дорогам транспортом с большой массой (Система «Платон»).
    Читать еще:  Реализация товаров по договору комиссии с авансом (позиция комитента) на УСН

    Нюансы расчета налога

    Бухучет доли расходов, которые возникают при покупке товаров для перепродажи

    Для того, что расходы можно было принять к учету необходимо выполнение 2-х условий:

    • Во-первых, с вашей стороны должна пройти оплата за товар поставщику
    • Во-вторых, необходим факт его реализации покупателю (передача в собственность), причем не учитывается оплатили вам его или нет

    Сложности расчётов возникнут, если вы приобретаете ряд ассортимента, а оплата происходить будет по частям, а не сразу за всю поставку. В данном варианте будет происходить определение доли оплаты и их реализации, исходя из этого производится учет расходов – так же берется часть.

    Материальные расходы

    При их учете следует знать, что их можно брать целиком, не деля на части, но при наступлении условия оплаты и оприходования материалов. Закрывается расходы по наступлению этих двух факторов. Т.е. если предприятие оплатило в первом квартале «расходники», а во втором их получила, то эти затраты отображаются во втором квартале датой их обретения.

    Расходы, связанные с приобретением основных средств

    В качестве основных средств считаются здания, станки, оборудование, транспорт, земля, дорогостоящий инструмент и т.д., стоимость которых составляет более 40 тысяч и срок эксплуатации не один год. Для учета необходимо полностью оплатить ОС и ввести его в работу (по акту ввода в эксплуатацию). То есть, если вы купили, к примеру станок и он у вас стоит пылиться не подключенным, то вы его не ввели в эксплуатацию и к расходам взять не можете.

    Для учета в расходов на основные средства необходимо их сначала ввести в эксплуатацию.

    Для принятия к расходам рассчитывается амортизация ОС, которая пропорционально делится согласно сроку эксплуатации, эта сумма и учитывается в расчете. Учет, как вы поняли, начинается с момента ввода в эксплуатацию. В том числе вы сможете учесть суммы по ремонту, наладке и пуску данного оборудования одномоментно (так же необходимы акты о этом факте).

    Не порядочные фирмы, что с ними делать?

    Так же следует учесть, что при формировании базы расходов не должны всплывать «левые» фирмы или подставные, потому как, при выявления этого у налоговой есть все основания для отказа в принятии этих затратов. Ответственность и проверка, прежде чем работать с контрагентами, лежит на вас, хотя нет законодательно прописанного документа, который на прямую об этом говорит.

    Даже ваша добросовестность никак не влияет на это решение. В качестве нарушений могут быть: ведение деятельности без проведения государственной регистрации, использование при оформлении утерянных или же поддельных бумаг, ИНН организации не существует и сам контрагент не записан в государственном реестре, не находится по юридическому месту, согласно документам или же нарушает сроки сдачи налоговых деклараций и оплаты по ним. Проверить сведения в гос. реестре можно на сайте налоговой.

    Как перейти на УСН

    Для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно заполнить уведомление по форме 26.2-1.

    При регистрации. Компании и ИП могут перейти на УСН прямо при регистрации бизнеса. Для этого нужно подать уведомление вместе с документами о регистрации или в течение 30 дней после нее.

    Действующие ИП или компании могут перейти на УСН только со следующего календарного года. Подать уведомление нужно до 31 декабря текущего года.

    Если ИП зарегистрировался 1 июня 2020 года, но вовремя не подал форму 26.2-1 или подал с ошибкой, налоговая будет считать, что применяется ОСН. Перейти на УСН получится с 1 января 2021 года, но подать уведомление нужно до 31 декабря 2020.

    Самозанятые без статуса ИП при регистрации в качестве предпринимателя могут приложить уведомление о переходе на УСН и сразу начать работать на упрощенке.

    Самозанятые со статусом ИП могут перейти на УСН с начала календарного года или раньше, если перестанут соблюдать условия НПД. К примеру, если их доходы превысят 2,4 млн рублей за год, остаться самозанятым не получится.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector