Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую компенсацию можно получить за порчу, задержку или утерю багажа

Повреждение багажа при авиаперелете – как получить компенсацию

После удачного приземления в аэропорту по месту прибытия у авиапутешественников преобладает хорошее настроение. Правда оно может очень скоро омрачиться при виде полученного багажа, заметно поврежденного в процессе перегрузки. Некоторым пассажирам приходилось получать чемодан с глубокими сколами на корпусе, поломанными ручками, колесами и другими неприятными дефектами.

Сегодня мы поговорим о том, что делать пассажиру, получившего по месту прибытия поврежденный багаж, и на какую компенсацию можно рассчитывать в такой ситуации.

Как происходит поиск?

После составления акта, перевозчик обязан принять меры по поиску багажа. Информация об утерянном багаже вносится в международную информационно-поисковую систему World Tracer, объединяющую аэропорты мира. Запрос основывается на следующих сведеньях:

  • Маршруте, которым летел пассажир.
  • Весе, цвете и внутреннем содержимом утерянного багажа.
  • Номере багажной бирки.

На основе этих данных система World Tracer анализирует поступивший запрос и выдает совпадения с невостребованными багажами в других аэропортах.

В случае если багаж найден, перевозчик может доставить его по адресу вашего пребывания. Для этого нужно заранее оформить свою просьбу в письменном виде. Если вы этого не сделали, то придется самостоятельно забирать багаж у перевозчика.

Выплаты при задержке багажа

Закон не обязывает авиакомпании компенсировать пассажирам задержку багажа. Однако отдельные компании осуществляют выплаты на приобретение предметов первой необходимости в соответствии с внутренними правилами: до 100% за предметы личной гигиены и до 50% за вещи. Для этого есть два условия:

  • задержка багажа должна произойти в стране временного пребывания пассажира;
  • и она должна составлять более 24 часов.

О нахождении багажа перевозчик обязан сообщить пассажиру и произвести бесплатную доставку по указанному адресу.

Если багаж повредили при транспортировке, то авиакомпания может предложить оплатить починку или выплатить компенсацию.

Чтобы предъявить претензию, у пассажира есть семь дней — на международных рейсах и полгода — на внутренних. Сделать это он может в письменной форме или по электронной почте. Поврежденный багаж также придется предъявить, поэтому лучше заявлять о проблеме прямо в аэропорту прилета.

Авиаперевозчик может рассматривать претензию до 30 дней и либо удовлетворит ее, либо отклонит — тогда спор придется решать в суде.

Страхование от задержки багажа при перелете

Страховые компании предлагают пассажирам авиарейсов добровольное страхование багажа от задержки, утери и повреждений. Документ оформляется на платной основе. Услуга доступна при бронировании билетов онлайн. Все условия страхования прописываются в договоре.

При наступлении страхового случая пассажир получает право на получение страховой выплаты от компании, где был составлен договор. Для получения средств, необходимо предоставить уполномоченному сотруднику страховой компании акт задержки багажа, составленный представителем авиакомпании. Сроки для подачи документов на получение страховой выплаты – 30 дней.

Даже если багаж не застрахован, в случае его задержки пассажир имеет право на получение компенсации от авиаперевозчика, на рейсе которого состоялся перелет и был утрачен багаж. В случае, если компания отказывается выплачивать компенсацию, пассажир может решить этот вопрос в судебном порядке. Иск в суд можно подать в течение 2-х лет со дня задержки багажа.

Как подать на компенсацию, если багаж не нашли

1. Составь претензию о выплате компенсации и передай её авиаперевозчику в письменном виде.

От тебя требуется составить документ в свободной форме. Понадобятся два экземпляра на английском языке. На сайте некоторых АК есть онлайн-форма для заполнения претензии. Например, в Air France и МАУ .

Если у тебя есть чеки на вещи, которые остались в чемодане (новые или купленные специально в поездку), приложи их к претензии. Всегда указывай в документе максимальную сумму компенсации — компании обычно выплачивают меньше.

Подать документ при потере багажа на внутренних рейсах ты можешь в течение 6 месяцев после окончания срока доставки ( ст. 126 Воздушного кодекса РФ ). При международных рейсах — в течение 18 месяцев после прибытия ( ст. 127 Воздушного кодекса РФ ).

2. Приложи документы: багажную квитанцию, авиабилеты, акт розыска багажа (PIR), чеки на вещи из чемодана, банковские реквизиты, копию паспорта.

3. Передай претензию в офис авиакомпании лично, по почте заказным письмом или отправь скан-копию по email. Если идёшь в офис, то забери свой экземпляр с подписью представителя АК.

Читать еще:  Какие документы нужны для получения материнского капитала в 2021 году

Претензию должны рассмотреть в течение 30 дней. Если авиакомпания отказывается её принимать, отправляйся в суд. Это можно сделать по месту жительства в суде общей юрисдикции. Составляй исковое заявление, прикладывай все документы, которые у тебя есть: акт PIR, проездные билеты, копию претензии, чеки на вещи в чемодане. Ты можешь требовать полную компенсацию за утерю багажа в рамках конвенции, моральный вред и судебные издержки.

Пропажа вещей из багажа

Нередки ситуации, когда багаж в аэропорту получают с транспортировочной ленты с явными внешними признаками повреждения или вскрытия. В чемоданах не обнаруживаются некоторые вещи. В таких случаях нужно немедленно обращаться в представительство авиакомпании-перевозчика, именно она несет ответственность за сохранность вещей во время перелетов. Требуется предъявить билет, квитанцию о том, что багаж был, и предоставить список похищенного имущества.

Чемодан с повреждениями, сорванными замками или разрезами следует предъявить авиакомпании.

Он является доказательством того, что вещи пропали не по вине пассажира. Компания совместно с пассажиром, у которого пропали вещи, составляет акт, описывает утерянное имущество. После чего проводится расследование и определяется размер компенсации, которая будет выплачена пострадавшему.

Если вещи из чемодана не пропали, но сам он сильно поврежден, нужно также обращаться в авиакомпанию. Она обязана возместить стоимость нового чемодана или ремонт старого, если восстановление возможно. Сумма компенсации за пропавшие вещи определяется авиакомпанией в каждом отдельном случае. Если имеются чеки, подтверждающие приобретение ценных вещей, можно рассчитывать на компенсацию в 50 % или даже на полную их стоимость.

Транзитный перелет

Если же пассажир находится в аэропорту с транзитом, а посадка на следующий рейс уже объявлена, нужно сразу же связаться с авиакомпанией и сообщить о произошедшей ситуации. Некоторые перевозчики идут навстречу пассажиру и задерживают рейс, пока тот оформляет документы.

Если же времени на данную процедуру нет, то можно в письменном виде сообщить о случившемся, при этом прикрепить необходимые для этого документы. Сроки подачи претензии ограничиваются интересами пассажира. Перевозчик же приступает к рассмотрению заявления в течение месяца.

Что предпринять в первую очередь при утере или порче багажа

Если ваши вещи не прибыли на место вместе с другими сумками, необходимо в первую очередь предпринять следующие шаги:

  1. Если в вашем чемодане находились предметы первой необходимости, сообщите об этом в офис обслуживания багажа. Обычно аэрокомпания оплачивает покупку данных вещей, либо выдает компенсацию наличными. То же самое происходит, если в чемодане обнаружены поврежденные предметы.
  2. Потеря вещей на международном рейсе требует оформления таможенной декларации, которая передается представителям компании-перевозчика. После находки авиакомпания обязана отправить ваш вещи по указанному адресу. Если вы не заполните декларацию, вам придется ехать самому в аэропорт и еще оплачивать таможенную пошлину.
  3. Чтобы получить компенсацию, вам нужно будет заполнить специальную форму на сайте перевозчика. Либо отправить претензию в письменном виде на почту. В обязательном порядке к письму прилагаются копии всех документов.

Если авиакомпания испортила багаж, то перевозчику предъявляются такие же требования, что и при утере. Авиакомпания должна будет заплатить деньги за поломку чемодана, либо его содержимого, или починить его самостоятельно. Нужно лишь предъявить чеки. Однако претензию следует подать не позже 7 дней после прилета.

Страхование багажа

Зачем нужна страховка багажа от утери

Обязательно посмотрите мой главный пост про страховки, где я рассказал, как правильно пользоваться страховкой, как ее выбрать, написал обо всех нужных и ненужных опциях. Плюс составил рейтинг после анализа огромного количества отзывов и своего личного опыта (плюс инсайды у меня есть иногда). Стараюсь оперативно обновлять, чтобы всегда можно было выбрать более рабочие страховки.

В случае авиаперелета ответственность за ваш багаж несет авиакомпания-перевозчик. И она обязана при утере или порче багажа выплачивать компенсацию за каждый килограмм веса в соответствии с Варшавской конвенцией. Но максимальная сумма выплаты достаточно небольшая.

При покупке страховки для багажа, полученная сумма может быть значительно выше. Конечно, авиакомпания все равно будет выплачивать компенсацию, и страховая её размер вычтет из своей страховой выплаты, но получится выгоднее в итоге. С другой стороны, если вы не возите более менее ценных вещей в багаже, то возможно и компенсация от авиакомпании вас устроит, ведь шорты и футболки почти везде стоят недорого и вообще можно забить на их утерю. Однако, если багаж заведомо имеет ценность (у меня, к примеру, там штатив, зарядки для разных девайсов, дорогая обувь), то имеет смысл сделать страховку багажа в страховой компании.

Читать еще:  Даются ли льготы пенсионерам по оплате капитального ремонта МЖД

Таким образом, имея страховку багажа, при утере оного вы получите более менее реальную компенсацию. Кстати, можно застраховать еще и задержку багажа, ведь бывает, что багаж теряется, но его спустя сутки находят, и эти сутки надо как-то выкручиваться, купив предметы гигиены и хоть какую-нибудь одежду.

Где купить

По сути у вас всего 3 варианта.

1. Страхование багажа чаще всего покупают, как дополнительную опцию к обычной туристической страховке. То есть выбрали основную страховку и добавили опцию для багажа. Дело добровольное. Стоимость совсем небольшая, и часто опция уже входит в страховку по умолчанию. Как проверить и добавить? Заходите на мой горячо любимый сервис Cherehapa, ставите галочку, выбираете страховую сумму для багажа и смотрите отфильтрованные результаты. Также вы можете поставить галочку «задержка багажа». Инструкция, как пользоваться сервисом.

Опция страхования багажа на Cherehapa

2. Наверное, самый не популярный вариант — это покупка отдельной страховки на багаж. Вы можете сделать это, как в некоторых конкретных страховых компаниях, так и опять же на Cherehapa. Задаете все параметры (страна, даты) и потом ставите галочку «Страхование багажа», а галочку «Медицинские страхование» убираете. Правда, отфильтрованных результатов будет совсем немного, так как мало кто предлагает подобную страховку в качестве отдельного продукта.

Покупка отдельной страховки на багаж

3. Во время покупки авиабилета почти все онлайн-агентства, продающие вам авиабилет, тоже будут навязчиво предлагать вам купить страховку багажа (как впрочем и другие опции). Помните, не нужно покупать страховку багажа второй раз, если она уже входит в вашу основную туристическую страховку. И очень не рекомендую покупать основную тур страховку у этих агентств, хорошего не предложат.

Страховка багажа в одном из агентств продажи авиабилетов

Условия и правила страхования

Багаж считается утерянным, если его не нашли в течение определенного количества дней. Обычно находят в течении первых суток и могут даже привезти в отель. В случае, если багаж в итоге не найден, то наступает страховой случай. Страховые компании обычно рассматривают подобные случаи довольно долго, так что сначала вам, возможно, выплатит компенсацию авиакомпания после того, как признает, что багаж действительно ей был утерян. Повторюсь, страховая вычтет из своей выплаты уже выплаченную авиакомпанией сумму.

При покупке страховки багажа, как дополнительной опции, вы иногда можете самостоятельно выбрать стоимость (оценочную) вашего багажа. Страховая сумма колеблется от 500 до 2500 долларов/евро. Это максимальная сумма при полной утере, в случае порчи багажа, компенсацию выплатят только за испорченные вещи, и тут еще зависит от того, насколько получится доказать ущерб.

Иногда страховка багажа уже включена вашу медицинскую страховку туриста по умолчанию, если это хорошая и не самая бюджетная страховка. Нужно смотреть конкретные страховые программы. Также могут входить и другие опции.

Держатели некоторых банковских карт (обычно премиум карты или кредитные) имеют свои годовые туристические страховки с ограничением на количество дней или поездок. И в эти страховки тоже может входить страхование багажа. Узнавайте конкретику у своего банка, выдавшего карту. Но обычно страхуется только потеря багажа, задержка выдачи багажа не страхуется. И, например, чтобы начала действовать страховка по карте банка Авангард, нужно, либо изначально оплатить билет их картой, либо купить что-то в дьютифри в аэропорте вылета, и это важно как раз в случае с багажом.

  • Если страхование багажа идет опцией к основной страховке, то нужно знать вот что. Действие страхования багажа начинается с момента сдачи багажа в аэропорту, поэтому этот календарный день (день вылета) тоже должен входить в вашу основную страховку. Просто некоторые экономят на одном дне, покупая страховку со следующего дня за днем вылета. В данном случае так делать не надо. Тоже самое и по возвращению домой — действие туристической страховки заканчивается в 12 ночи в день окончания договора, поэтому если вылет задержится или самолет опоздает, страховка может закончиться. Поэтому имеет смысл покупать страховку на один день дольше срока поездки.
  • В стандартном договоре страхования багажа обычно предусматривается выплата компенсации при утере или порче во время перевозки или в результате внезапных форсмажоров: стихийных бедствий, пожара, грабежа, разбоя, ДТП, теракта, забастовок и военных действий. Страховка не выплачивается в случае порчи грызунами или по вине самого пассажира, а также в случае конфискации багажа.
  • Страховать багаж можно как на время перелета так и на все время путешествия, но только при условии что он хранится в отеле, в камере хранения. То, что вы носите с собой, не компенсируется в случае порчи или утери.
  • Некоторые страховые компании используют при страховании багажа безусловную франшизу. Это фиксированная сумма или процент от страховой суммы, которая не компенсируется. Если ущерб для вас составил меньше этой суммы, то компенсация не выплачивается. Например, если франшиза составляет 15$, а ущерб на 10$, то компенсация не выплачивается. Если ущерб больше этой суммы, то вы получите денежную компенсацию за вычетом франшизы.
  • Отдельно только багаж страхуют редко. Если только это не особо ценные вещи типа антиквариата, но в таком случае составляют отдельный страховой договор и это уже другая тема, которой мы не будем сейчас касаться.
Читать еще:  Отмена ЕНВД в 2021 году: как комфортно поменять налоговый режим? 2021 г.

Возмещение от авиакомпании (страхование в аэропорту)

Как я уже писал, можно просто воспользоваться возмещением от авиакомпании, по сути тоже страховка. Но сумма будет небольшая, в соответствии со стандартными тарифами компании за 1 кг багажа. И каким бы не был ценным ваш багаж, у авиакомпании есть максимальная сумма для выплат, больше получить не удастся никак.

Например, Аэрофлот не несет отвественности за незначительные повреждения багажа, а при повреждениях содержимого или утере платит по 20$ за 1 кг веса. Но это в идеале, ведь доказывать ценность вещей придется вам, и там уже все зависит от того, будут ли они согласны с вами.

Есть другой вариант. Если у вас есть что-то ценное в багаже (например, квадракоптер), вы можете зарегистрировать свой чемодан на стойке регистрации, как багаж с объявленной ценностью. То есть вы заранее декларируете предметы, содержащиеся в багаже и пишете их стоимость в описи. Но авиакомпания обычно берет дополнительный сбор за ценный багаж, порядка 5-10% от объявленной стоимости, а также при высокой стоимости потребовать чеки. Так что покупка страховки багажа в страховой компании опять же может выйти дешевле. А учитывая, что вся эта процедура с оформлением ценного багажа довольно долгая (приезжать надо заранее, чтобы успеть задекларировать багаж), то опять же страховку проще купить, это в 2 клика делается.

Заключение

Конечно мой случай не панацея. И если мой багаж был бы ценным, я действовала бы по другому. Но в любом случае, отчаиваться не надо – не вы первый пассажир потерявший багаж, и не вы последний. К сожалению, это не редкость. Не стоит портить себе нервы и копаться в причинах, ведь все уже случилось. Какая теперь разница из-за чего?

Могу только сказать, что система розыска и возврата багажа у Аэрофлота налажена четко, как видите, проверено лично. Думаю, что и другие авиакомпании не отстают. Поэтому не расстраивайтесь, это не самое страшное, что может произойти в жизни!

Повторюсь. Согласно статистике, 90% утерянного багажа находят быстро. Главное, не тянуть с оформлением пропажи, не полениться и заполнить заявление.

Это все, что я хотела сегодня рассказать. Оставляйте комментарии, интересно узнать ваши истории по данной теме. Можете поделиться своим опытом, напишите рассказ, обязательно опубликую в рубрике «Путешествия читателей». Подробнее об этом, здесь.

Делитесь статьей в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога, всегда рада новым читателям.

На этом прощаюсь с вами. Желаю всем никогда не попадать в подобные ситуации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector