Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше уволиться работающему пенсионеру в 2021 году чтобы получить индексацию

Как и когда работающему пенсионеру выгоднее уйти на пенсию в 2021 году

Любимая или по крайней мере хорошо оплачиваемая работа, понимающие коллеги, возможность найти применение своим способностям — несомненное благо. Неудивительно, что даже пожилые люди нередко продолжают работать. Но рано или поздно наступает время выйти на заслуженный отдых. Как сделать это, чтобы получить максимальную выгоду?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Сегодня в России насчитывается более 7 миллионов работающих пенсионеров, и с каждым годом их число должно расти, что связано как с повышением пенсионного возраста, так и с размером большинства пенсий, позволяющим вести весьма скромное существование.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

При этом работающие пенсионеры РФ считаются чем-то вроде привилегированного класса — им не положена ежегодная индексация страховой пенсии в соответствии с ожидаемой инфляции, потому что они и так имеют дополнительный доход. Впрочем, любой из них вправе уволиться и получить причитающуюся ему компенсацию, которая будет добавлена к пенсии за все пропущенные годы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Согласно федеральному законодательству, эта компенсация положена пенсионерам, признанным неработающими в течение одного календарного месяца. Перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем вашего увольнения.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

При этом пенсионеру не нужно предоставлять никаких документов, подтверждающих факт его увольнения. За него это сделает Пенсионный фонд, получающий соответствующую информацию от бывшего работодателя (в случае если речь идет о наемных работниках) или от Федеральной налоговой службы (в случае если наш пенсионер имеет статус индивидуального предпринимателя).

Уйти в тень

Семь бед — один ответ. Когда россиянин обижен на государство или не может от него ничего добиться, уходит в тень. Пенсионеры, чтобы не терять прибавку к пенсии, устраиваются на работу неофициально. Есть частные случаи «чёрного» дохода: сдавать недвижимость, оказывать услуги, торговать товарами собственного производства.

Однако госслужбы не дремлют. За пенсионерами ведётся усиленный контроль: за ними присматривает ФНС и ПФР, отлавливая тех, кто работает нелегально.

По сути пенсионер становится мошенником, нарушая сразу несколько законов: получает прибавку, которая на самом деле не полагается, и не платит налоги.

Налоговая напоминает, что за нарушение предусмотрен штраф 120 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы до 2-х лет.

Можно долго рассуждатьо справедливости, но закон есть закон. Председатель президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова говорит так:

Я работающая пенсионерка, мою пенсию не индексируют уже четыре года. Я недополучаю сегодня 4 тысячи рублей. Если мы хотим, чтобы мы все в стране исполняли законы, то исполнять должны все. Я категорически против серой зарплаты. Ведь пенсионер получает и зарплату меньше, социальных гарантий на такой работе тоже нет

Тот, кто должен защищать пенсионеров, в том числе и работающих, в этом вопросе их не поддержал.

Читать еще:  На какие виды деятельности ООО нужна лицензия в 2021 году

На 1 августа 2021 года была запланирована индексация страховых пенсионных выплат работающих пенсионеров – суммы пересчитали им по результатам работы за предыдущий год. Речь идет о ежегодном повышении, проинформировал ПФР.

Индексация пенсий с 1 августа 2021 года затронула примерно 10 миллионов россиян. В Совете Федерации заявили, что продолжающих работать пенсионеров в нашей стране сегодня именно столько.

«Чтобы с 1 августа 2021 года получить небольшую надбавку к пенсии, работающему пенсионеру необходимо соблюсти несколько условий. Первое: работать официально и получать официальную зарплату, с которой работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд России. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель», — заявил юрист Иван Соловьев.

Вторым условием является следующее: на заслуженный отдых необходимо было уйти до 1 января 2021 г. Работающим пенсионерам, вышедшим на пенсию после указанной даты, на получение прибавки с 1 августа можно не рассчитывать. Пенсионные баллы, которые были заработаны в минувшем году, уже учли, когда они отправлялись на пенсию, подытожил юрист.

Сколько нужно не работать, чтобы проиндексировали пенсию

ПФР узнает, что пенсионер перешел в категорию неработающих, если за него больше не уплачиваются страховые взносы. То есть от работодателя должна поступить отчетность, в которой будут отсутствовать сведения о взносах, уплаченных за пенсионера. А так как отчетность ежемесячная, то нужно не работать ни одного дня в течение календарного месяца, чтобы «не попасть в отчет».

Нужно не работать с первое и по последнее число месяца, например, с 1 и по 31 января. Тогда в отчете за январь будут отсутствовать сведения об уплате взносов за пенсионера.

Если гражданин решил уволиться в начале или середине месяца, то ему нужно не работать до конца этого и в течение всего следующего месяца. Например, если увольнение оформили с 15 мая, нужно не работать до конца мая и в течение всего июня.

Нужно ли обращаться в ПФР?

Отчетность ежемесячно направляется в Пенсионный фонд РФ, где и начисляется выплата. Работодатель сообщает организации данные обо всех работниках. Подобная система применяется со второго квартала 2016 года. Если произошло увольнение сотрудника, данные поступят через налоговую службу. На основании сведений происходит индексирование пенсии лицам, совершившим трудовую деятельность.

Закон позволяет подать заявление на индексацию пенсии самому уволившемуся пенсионеру. Для этого предстоит посетить Пенсионный фонд или обратиться в МФЦ. Предстоит предоставить пакет документации. Нужно найти бланк заявления об увольнении с работы или прекращении трудовой деятельности. Он располагается на официальном сайте пенсионного фонда. Если человеку положена прибавка к пенсии, допустима подача заявления с требованием о проведении пропущенных индексаций выплаты сразу несколькими способами, в перечень которых входят:

  • личное обращение в Пенсионный фонд;
  • отправка бумаг, позволяющих претендовать на повышение размера пенсии, почтой;
  • использование доверенного лица;
  • передача пенсионных данных через интернет.
Читать еще:  Акт оказанных услуг в 1С 8.3: заполнение, бланк и образец в Excel

В последнем случае предстоит воспользоваться личным кабинетом на сайте пенсионного фонда. Если лицо прибегает к помощи посредника, предстоит оформить доверенность. Однако выполнять вышеуказанное действие не обязательно. Информация о трудовой деятельности лица поступает в пенсионный фонд автоматически. Если будет написано заявление, это не ускорит процесс. Перед повышением размера пенсии учреждение всё равно уточнит данные в ФНС. Поэтому эксперты не советуют выполнять лишние манипуляции.

На какую прибавку может рассчитывать работающий пенсионер

Пока вы работаете, можете повысить страховую пенсию только путем ее перерасчета исходя из заработка, с которого работодатель уплачивал страховые взносы в ПФР в предыдущем году.

В зависимости от размера заработка и уплаченных страховых взносов каждому ежегодно начисляются пенсионные баллы, которые в законодательстве называются индивидуальными пенсионными коэффициентами — ИПК. Однако для работающих пенсионеров максимально за год можно учесть не более 3 ИПК.

Перерасчет производится автоматически, без каких-либо заявлений, с 1 августа года, следующего за тем, в котором пенсионер трудился. Так, с 1 августа 2020 года перерасчет пенсии работающим пенсионерам производится с учетом ИПК, которые сформировались из зарплаты за 2019 год.

Если ваш среднемесячный заработок в 2019 году составил 77 000 Р , то в 2020 году при перерасчете вашей пенсии учтут максимально возможное количество ИПК — 3. А если бы вы ежемесячно зарабатывали, например, 20 000 Р , то смогли бы накопить всего 2,086 ИПК — при перерасчете учли бы это количество. То есть учесть меньше 3 ИПК могут, а больше — нет.

Чтобы посчитать конкретную сумму, на которую увеличится размер страховой пенсии, надо умножить количество баллов на их стоимость.

Стоимость ИПК зависит от даты выхода на пенсию: при перерасчете используется стоимость баллов, которую учитывали при первоначальном расчете пенсии.

Стоимость ИПК в зависимости от даты выхода на пенсию

Дата выхода на пенсиюСтоимость ИПКМаксимальный размер прибавки в августе 2020 года
До 1 февраля 2016 года71,41 Р214,23 Р
После 1 февраля 2016 года74,27 Р222,81 Р
После 1 февраля 2017 года78,28 Р234,84 Р
После 1 апреля 2017 года78,58 Р235,74 Р
После 1 января 2018 года81,49 Р244,47 Р
После 1 января 2019 года87,24 Р261,72 Р

Таким образом, при перерасчете в августе 2020 года пенсии, назначенной до 1 февраля 2016 года, максимальный размер прибавки работающему пенсионеру составит 214,23 Р . К сожалению, пока вы трудоустроены, другим образом повысить страховую пенсию не сможете.

Через какое время после увольнения пенсионеру индексируется пенсия

Пенсионный фонд России осуществляет перерасчет для уволившегося пенсионера на основе информации, поступающей от работодателя в специализированной ежемесячной отчетности. Потому обращаться лично за перерасчетом в Пенсионный фонд России и рассказывать о своем увольнении не требуется. Тем не менее, пенсию пересчитывают не сразу после увольнения, а с определенной задержкой в несколько месяцев.

Для наглядности рассмотрим порядок перерасчета после увольнения на примере:

  • Пенсионер уволился в мае 2021 года. Информация о нем еще будет находиться в отчетности за май, поскольку в данном месяце за него еще платили страховые взносы.
  • В отчете за июнь информация о нем будет отсутствовать, поскольку взносы за него не отчисляются. Отныне для Пенсионного фонда он будет считаться неработающим. Работодатель передаст в Пенсионный фонд данный отчет в июле.

Если пенсионер считается самозанятым (ИП, нотариус, адвокат и прочее), о прекращении его предпринимательской деятельности в Пенсионный фонд сообщит Федеральная налоговая служба.

  • У Пенсионного фонда имеется один месяц для принятия решения о перерасчете на основе поступившей информации (ч. 6 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Таким образом, решение о перерасчете будет принято в августе, а увеличенный размер пенсионной выплаты пенсионер получит в сентябре (ч. 7 ст. 26.1).

Следовательно, пенсия будет пересчитана как минимум спустя 3 месяца после увольнения. Однако, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ, увеличенная сумма пенсионной выплаты назначается с 1 числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Что означает, что при увольнении в мае, будут положены доплаты за июнь, июль и август, когда гражданин уже считался неработающим, однако прибавки еще не получал.

Смогут ли пенсионеры трудиться в 2021 году

Законодательство утверждает: на начисление пенсии в следующем году никак не будет влиять то, трудоустроен ли официально человек. Это означает, что каждый работающий пожилой человек будет получать причитающуюся ему пенсию в определенном государством размере.

Любой россиянин, вне зависимости от возраста, при желании может работать. В стране трудится множество лиц преклонного возраста. Только благодаря наличию работы можно гарантировать себе достойный доход, поскольку прокормить семью на одну пенсию в большинстве случаев крайне проблематично.

Напомним: с 2021 года планируется постепенное увеличение пенсии и введение нового понятия – «предпенсионный возраст».

Россиян успокоили: трудного выбора между трудовой деятельностью и увольнением не нужно будет делать. Необходимости покидать работу нет, тем более, если зарплата значительно выше размера возможной пенсии.


Фото: pxhere.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты