Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому и какая положена материальная помощь, разъяснили в соцзащите

Государство предоставляет населению различную поддержку, но далеко не каждый знает, что может претендовать на получение пособия. Связано это с тем, что органы соцзащиты не обязаны проявлять инициативу и уведомлять граждан о возможности оформления таких выплат.

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы, связанные с государственной социальной поддержкой – ФЗ-178 от 1999 г. Кому полагается материальная помощь в 2021 году также определяет данный закон. На получение выплат могут рассчитывать граждане, имеющие низкий уровень доходов или особый социальный статус. В частности:

  • малообеспеченные пенсионеры и студенты;
  • многодетные семьи;
  • одинокие родители с малолетними детьми;
  • малоимущие лица;
  • люди, которые попали в сложную ситуацию и могут это подтвердить документально.

Статус малоимущих получают граждане, а также семьи, имеющие низкий доход. Недостаточность средств определяется путем деления общего дохода на всех членов семьи в равной степени. Если итоговая величина на каждого человека ниже прожиточного минимума, определенного для конкретного региона, то семья считается малообеспеченной. Дополнительное условие – все взрослые члены семьи должны быть трудоустроены или состоять на учете как безработные.

Малообеспеченными признают и одиноких граждан, без учета возраста, если их доход меньше установленного прожиточного минимума.

Что такое ЕМП и кому она положена

Единовременная материальная помощь малоимущим установлена Федеральным законом № 178-ФЗ от 17.07.1999, но финансируется из региональных бюджетов. Условия назначения и размер финансовой помощи определяются каждым субъектом самостоятельно. Напомним, малоимущей считается семья, в которой среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (ПМ).

ЕМП является лишь одной из форм социальной поддержки малоимущих семей и граждан, предоставляемых россиянам в соответствии с законом № 178-ФЗ. Также сюда относятся субсидии, социальные услуги, возможность заключения социального контракта, доплаты к пенсии и иные социальные пособия.

Рассчитывать на данную помощь могут малоимущие семьи — то есть те, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам не превышает 1 ПМ. Как правило, учитывается доход граждан за 3 месяца, предшествующие обращению. К трудным жизненным ситуациям, при наступлении которых можно обратиться за ЕМП, могут относиться:

  • наличие в семье инвалида или ребенка-инвалида;
  • наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, многодетность;

Как правило, ЕМП предоставляется нуждающимся гражданам 1 раз в год. В случае необходимости оформления материальной помощи повторно гражданин может обратиться за ней в соцзащиту через 12 месяцев. Однако бывают и исключения: например, в Ямало-Ненецком автономном округе ЕМП может оказываться не чаще двух раз за календарный год.

Какие пособия можно получить в соцзащите

Соцобеспечение граждан РФ регламентируется федеральным и региональным законодательством. Начисления, осуществляемые ОСЗН, полагаются гражданам или их семьям с целью поддержки при временной утрате постоянного дохода (безработица, серьезное заболевание) или роста расходов (рождение детей, траты на погребение умершего члена семьи). Выплаты соцзащиты условно можно разделить на следующие виды:

  • целевые (пособия, компенсации);
  • по продолжительности помощи (временные и регулярные);
  • по категории населения (пенсионерам, малоимущим, детские и др.).
Читать еще:  Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Количество и размер пособий, выплачиваемых органами соцзащиты, в каждом конкретном субъекте РФ могут отличаться. За основу принимается социальный статус человека. Выделяют следующие виды федеральных выплат:

  • Для граждан, имеющих постоянное место работы (например, пособие по временной нетрудоспособности). Выплачивается, если наниматель производил отчисления из заработной платы сотрудника в Фонд социального страхования РФ. Для его оформления нужно предоставить больничный лист. Размер начислений определяется процентным соотношением к среднему заработку с учетом страхового стажа (времени, когда законодатель отчислял из зарплаты сотрудника денежные средства в ПФ РФ).
  • Для лиц, оформленных службой занятости населения официально безработными. Выплачивается с целью их материальной поддержки на время поиска нового места трудоустройства.
  • Детские. Самая многочисленная группа пособий, которая выплачивается родителям, усыновителям, опекунам.
  • На погребение. Положена родственникам умершего человека для организации его похорон.

Дополнительные меры поддержки пенсионеров и ветеранов ВОВ: услуги программы соцзащиты

В каждом субъекте установлены свои меры помощи ветеранам ВОВ, их семьям. Например, в некоторых регионах пенсионерам и их семьям оказывается адресная финансовая помощь на приобретение строительных материалов, проведение ремонтных работ в жилье, где они проживают.

Нуждающиеся в помощи ветераны ВОВ могут заявиться на получение разовой помощи в объеме до пятнадцати тысяч рублей на протезирование зубов, приобретение техники для дома. Для получения финансовой помощи на оплату услуг по лечению зубов требуется принести в соцзащиту выписку из персональной карточки пациента, справку от врача-стоматолога о необходимости протезирования зубов. Для получения средств на покупку сантехники и техники для дома требуется доказать необходимость её приобретения.

Какие выплаты положены малоимущим?

Малообеспеченным положено два вида пособий:

  • Разовая помощь (ЕДВ). Обычно она приурочена к определенным жизненным ситуациям человека: рождение ребенка, потеря жилья и пр. Оформляется единожды.
  • Регулярные выплаты. Они начисляются 1 раз в месяц. Продлевать их нужно каждый год при условии, что доход и ситуация семьи соответствует статусу «малоимущие».

Размер и порядок выплат зависит от конкретного случая.

Может ли поступить отказ на получение выплаты

После подачи заявления и сопутствующего пакета документов, сотрудники социальной защиты тщательно проверяют все представленные доводы. В определенных случаях, может быть вынесено отрицательное решение. Происходит это в случае, если:

  • Представленная информация является неполной или недостоверной, отсутствуют необходимые справки и выписки.
  • У обращающегося лица отсутствует право на материальную поддержку
  • Нарушены сроки для подачи заявления.

Кроме того, следует помнить, что каждый регион устанавливает свои собственные условия для получения выплаты. В случае несоответствия заявленным требованиям, заявителю будет отказано в финансировании. Так, например, в Севастополе не могут рассчитывать на оформление семьи, которые:

  • не ведут трудовую деятельность, не стоят на учете в качестве безработных и не являются военнослужащими;
  • замечены в приобретении товаров или услуг на сумму кратную 10 ПМ, в течение 1 года перед подачей прошения;
  • в собственности которых имеется недвижимость в том числе квартиры, дачи, дома, превышающие установленные нормы;
  • обладают земельными участками свыше 0,6 гектаров, кроме ситуаций, когда с надела не получается иметь прибыль по независящим от семьи причинам;
  • находятся в государственных организациях социального обслуживания.
Читать еще:  Сколько стоит госпошлина на замену паспорта в 45 лет в 2021

Кому положена государственная социальная помощь

Государством чаще всего оказывается помощью людям двух категорий:

  1. Малоимущим гражданам и семьям. Состав семьи здесь не имеет особого значения на факт выплаты.
  2. Гражданам, которые попали в трудные жизненные ситуации, связанными с угрозой их жизни и здоровью. Сюда относятся выявление смертельного заболевания, необходимость покупки дорогостоящего аппарата или медицинских лекарств, появление чрезвычайной ситуации, которая привела человека к огромным материальным потерям (пожар, наводнение и так далее).

Статья 7. Получатели государственной социальной помощи

Целевые контракты

В конце 2012 года были внесены изменения в законы о социальной помощи. Появился новый вид поддержки – заключение контрактов с населением. В 2018-2019 эти поправки остаются актуальными. Со стороны государства по условиям этого договора выдается социальная помощь (в том числе и материальная), а гражданин обязуется пройти программу адаптации и выполнить одно из условий:

  • поиск работы;
  • прохождение подготовки по определенной профессии;
  • прохождение программ повышения квалификации;
  • открытие собственного предприятия малого бизнеса;
  • ведение подсобного хозяйства.

Прежде всего, возможность получения этого вида поддержки доступна нуждающимся семьям, которые находятся в трудной ситуации. Согласно данным по регионам, в которых проект был реализован в качестве пилотного, 50% семей смогли выйти из затруднительной жизненной ситуации, а доходы их возросли более чем в два раза. На настоящий момент программа действует по всей России. В 2019 году ее реализация идет при помощи специалистов соцзащиты и Центра занятости.

Как получить помощь из бюджета

Для получения такой помощи из бюджета чаще всего семья пенсионера должна быть малообеспеченной – с величиной дохода ниже прожиточного минимума.

Также во внимание принимают:

-состав его семьи;

Всё это решается на уровне органов местного самоуправления.

Это называется адресной социальной (материальной) поддержкой. Перечень услуг такой адресной поддержки в каждом регионе свой. Чтобы узнать, какие меры поддержки есть в вашем регионе, необходимо обратиться в орган социальной защиты населения или МФЦ.

Набор документов для получения такой помощи зависит от вида получаемой социальной поддержки и опять же от региона.

Основные документы такие:

-паспорт гражданина РФ;

Читать еще:  Льготы работающим пенсионерам в нижегородской области в 2021

-документ о регистрации по месту жительства (при необходимости);

-справка о доходах семьи;

-справки и иные документы, которые подтверждают сложные жизненные обстоятельства.

Документами, подтверждающими тяжелое положение, может быть справка из МЧС о стихийном бедствии или ином чрезвычайном происшествии, в результате которого вы или ваша семья пострадали.

Также можно предоставить заключение врачебной экспертизы или заключение лечащего врача о необходимости дорогостоящего лечения, протезирования, прохождения курса реабилитации.

Если на руках у пенсионера остались несовершеннолетние дети или внуки без попечения родителей, такие документы так же могут доказывать тяжелое финансовое положение. Заключение о ветхом жилье или непригодности его для проживания поможет получить выплату на восстановление и/или ремонт единственного жилья пенсионеру.

Также не стоит забывать о Федеральном законе № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи». Согласно ему, власти субъектов РФ обязаны доводить пенсии до величины минимального прожиточного минимума.

Как получить

Материальную поддержку пенсионерам предоставляют следующие органы власти:

  • министерство социальной политики;
  • департамент (комитет) социальной защиты.

Во втором случае финансовая помощь пенсионерам предоставляется только в тех ситуациях, когда ее оказание предусмотрено социальными программами региона.

Чтобы подать заявку на мат. помощь необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Написать заявление в МФЦ или департамент социальной защиты с упоминанием способа получения денежных средств (лицевой счет, почтовое отделение, касса территориального подразделения);
  2. Подготовить список бумаг – паспорт, прописка, справка о доходах, пенсионное удостоверение, трудовая книжка.

При этом само заявление на получение денежной помощи, как и справка о доходах подается в оригинале, остальные документы – в виде копий. После того, как заявление будет написано и необходимые документы собраны, их необходимо направить в центр социальной защиты или МФЦ лично (узнавайте адреса и номера телефонов в справочной службе по месту жительства), с помощью почтового отправления или через Единый портал муниципальных услуг.

Размеры материальной помощи

Выплаты проходят ежегодную индексацию относительно прошлого года. К примеру, в 2021 году они увеличились на 3,7%. Таким образом, среднестатистическая страховая пенсия составляет не более 500 рублей, но каждый случай рассматривается отдельно. Кроме того, с апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 4,1%, но это изменение касается только определённых групп лиц. Это люди без трудового стажа, то есть инвалиды, семьи, потерявшие кормильца и прочие категории граждан. Малое увеличение выплат материальной помощи – приблизительное 200 рублей – ожидается ещё и в течение года.

Если говорить о разовых выплатах, то здесь среднестатистическая сумма составит 5 тыс. рублей. Она напрямую зависит от законодательной базы региона, а именно, установленного в нём прожиточного минимума.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector