Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы федеральному ветерану труда в челяб обл в 2021году

Ветераны труда в Челябинской области в 2020-2021 года – как получить льготы и ЕДВ?

При рассмотрении вопроса о соцподдержке ветеранов труда необходимо, прежде всего, помнить, что это «региональные льготники». Порядок и условия получения статуса, перечень привилегий указываются в законах, постановлениях правительства или иного органа исполнительной власти конкретного субъекта РФ. То есть денежные выплаты и льготы ветеранам труда в Челябинской области в 2020-2021 годах определяются исключительно нормативными документами местного уровня.

При этом ветеранство может быть федерального или регионального значения, если область установила свои собственные основания для присвоения звания, не названные в Законе № 5-ФЗ «О ветеранах». В Челябинске, как и практически во всех других регионах, введено звание «ветеран труда» регионального значения (Челябинской области). В статье расскажем, на какие меры социальной поддержки могут претендовать льготники обеих категорий.

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

  1. Полномочия региональных и федеральных органов власти
  2. Условия и порядок присвоения регионального и федерального статусов
  3. Перечень льгот
  4. Изменения мер соцподдержки

Льготы для пенсионеров

На федеральном уровне за каждым лицом престарелого возраста закреплено право претендовать на материальное обеспечение по старости. В Челябинске и области этой категории также доступны дополнительные виды соцподдержки.

В 2021 году пенсионерам полагаются следующие льготы:

  1. надбавка к начисленной сумме пенсии, если ее размер меньше прожиточного минимума (8 тыс. 691 рубль);
  2. бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  3. компенсация части суммы за коммунальные услуги, если пенсионер признан нуждающимся;
  4. для лиц, достигших 70 лет, скидка 50% на оплату капитального ремонта, а при достижении 80 лет – скидка 100% (если льготник проживает один либо с пенсионерами старше 70 лет);
  5. адресная поддержка в натуральном виде – продовольствие, одежда, помощь соцработника либо замена на денежную компенсацию;
  6. 50% скидка при приобретении лекарственных средств по рецепту;
  7. снятие обязанности по уплате налога на имущество;
  8. освобождение от земельного налога;
  9. возможность оформить налоговый вычет при покупке жилья;
  10. компенсация расходов на проезд в санаторий (не более одного раза за 2 года).

В период пенсионной реформы на аналогичные льготы могут претендовать граждане, так называемого, предпенсионного возраста. Проще говоря, те лица, которым до пенсии осталось не больше 5 лет.

Список льгот

Общий перечень льгот определен упомянутым выше ФЗ №5. Ветераны труда имеют право на следующие привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер определяет субъект РФ, поэтому суммы в регионах отличаются.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Другие виды социальной поддержки.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск положен не ветеранам труда, а работающим пенсионерам. Эти дни работодатель не оплачивает. Большинство действующих ветеранов труда в России – пенсионного возраста, поэтому норма трудового законодательства на них распространяется.

Налоговые льготы

Законодательно предусмотрено несколько налоговых послаблений для этой категории граждан:

  1. Они освобождаются от уплаты имущественного налога на квартиру, комнату или другую недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда является собственником нескольких объектов, то от имущественного налога освобождается только один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взымается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна превышать 4 тысяч рублей в год.
  3. Что касается ставок земельного и транспортного налогов, то их устанавливают региональные власти. Они же определяют льготные категории, порядок и размеры субсидирования.

Денежные компенсации

Денежная компенсация – это доплата к страховой пенсии или пенсии по инвалидности, которая выплачивается ежемесячно. В нормативных актах федерального уровня не сказано, что доплата является обязательной – это решают власти на местах.

Наиболее распространенными мерами поддержки являются:

  1. 50% скидки по тарифам на ЖКХ.
  2. Бесплатный или льготный проезд в городском транспорте.
  3. Компенсация затрат на ЖКХ включает не только оплату текущих коммунальных услуг, а и взносов на капитальный ремонт дома, содержание и ремонт жилья.
  4. Оплата услуг телефонной связи.
  5. Обеспечение медикаментами.
  6. Предоставление санаторно-курортной путевки.

Ветеранам, проживающим в частном секторе в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость каменного угля или дров. Льготу оформляют в МФЦ.

Читать еще:  Методика расчёта за питание в детском саду на одного ребёнка 2021

Граждане, имеющие статус ветерана труда, могут рассчитывать на послабления в фискальной сфере. Они выражены в том, что человек в полной мере освобождается от оплаты имущественных сборов. Аналогичные положения распространяются на НДФЛ. Если человек оформил рассматриваемый статус, то с него не могут удерживать налоги на доходы. В качестве исключения рассматривается налог на земельные наделы.

Указанный сбор установлен на региональном уровне. Это говорит о том, что средства поступают в казну субъект, в котором проживает льготник. По этой причине принимать решение относительно освобождение от этого платежа могут только власти конкретного региона. Это отражается в акте локального значения.

Законодательно предусматривается ряд налоговых послаблений для данной категории граждан:

  1. Они не обязаны платить имущественный налог на квартиру, комнату либо иную недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда владеет несколькими объектами, то от уплаты имущественного налога освобождается лишь один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не удерживается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна быть более 4 тысяч рублей в год.
  3. Если говорить про ставки земельного и транспортного налогов, то они определяются местными властями. Ими же определяются льготные категории, порядок и величины субсидирования.

В статье 2 закона перечислены условия получения звания ветеран труда Челябинской области и перечень требуемых документов:

  1. Паспорт или другое удостоверения личности.
  2. Заявление.
  3. Фотография 3х4 см.
  4. Документы, подтверждающие оформление пенсионных выплат (например, пенсионное удостоверение).
  5. Бумаги, доказывающие наличие наград, перечисленных выше.
  6. Свидетельства о рождении детей (если актуально).
  7. Подтверждение трудового стажа. Например, трудовая книжка.

Допускается подача заявления не лично, а через представителя. В этой ситуации придется представить документы, подтверждающие личность и полномочия представителя. Обычно это доверенность и паспорт.

Срок для принятия решения о предоставлении звания

С момента принятия документов (если они в порядке) с Министерством социальных дел проводятся консультации для принятия решения о выдаче или отказе в их выдаче — 30 дней. По результатам принятого решения заявителям выдаются справки или решение об отказе в выдаче и выдаются в течение 3 дней. Сертификат выдается заявителю лично с подписью и подтверждением получения.

В случае утери или повреждения свидетельства о статусе ветерана система социального обеспечения выдаст бесплатный дубликат по запросу.

Критерии нуждаемости

Пока он остается в большинстве регионов страны в качестве необходимого условия для получения ветеранами труда выплат и льгот. Уровень доходов ветерана не имеет значения в Санкт-Петербурге, в Московской, Челябинской областях.

В Москве этот критерий есть, но он настолько высок, что для многих практически не ощущается: доход не должен превышать 1,8 млн рублей в год. Но в других регионах критерий нуждаемости все чаще становится препятствием для пользования льготами.

Проблема в том, что индексация предельного уровня доходов, при котором полагаются льготы, в регионах заметно отстает от роста пенсий (а для большинства ветеранов труда это основной доход).

В итоге получается, что с каждым годом все больше льготников отсеивается именно по уровню дохода.

Например, в 2021 году страховые пенсии неработающим гражданам проиндексировали на 6,3%. А в Нижегородской области предельный уровень доходов для льгот повысили только на 3,9% (теперь он составляет 24 662 рубля в месяц).

В прошлом году в Ленинградской области обсуждался проект об отмене предельного уровня доходов для льготников. Однако закон пока так и не принят.

Документы

Федеральные льготы, положенные ветерану труда, назначаются после предоставления следующих документов:

  • Паспорт или другой приравненный по силе документ;
  • Удостоверение ветерана, его дубликат или копия;
  • Пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка или другой документ, способный подтвердить стаж работы;
  • Документы, подтверждающие наличие особых званий, наград, медалей и других заслуг;
  • 2 фотографии.

Статус «Ветеран труда» в Челябинске и области

Чтобы получить этот статус в Челябинском регионе, необходимо, чтобы претендент на получение этого звания соответствовал некоторым критериям, а именно:

  1. претендент должен быть гражданином Российской Федерации;
  2. он должен быть зарегистрирован и проживать в Челябинском регионе;
  3. претендент должен получать страховую пенсию по старости согласно ФЗ «О страховых пенсиях»;
  4. в случае, если страховая пенсия еще не назначена, должен учитываться возраст соискателя – 55 лет для женщин, и 60 лет — для мужчин;
  5. стаж работы для мужчин — не менее 40 лет, для женщин – 35 лет;
  6. лица, имеющие награды Челябинской области;
  7. семьи, в которых родились пять или более детей, и которые воспитывали их в течение восьми лет.
Читать еще:  Правительство за день изменило список товаров первой необходимости

Если соискатель уже получил ранее почетное звание «Ветеран труда» на федеральном уровне, то аналогичное звание в Челябинской области ему не присваивается.

На региональном уровне это звание присваивает Челябинское Министерство социальных отношений.

Чтобы получить звание «Ветеран труда Челябинской области», гражданин должен сформировать пакет документов в соответствии с перечнем и требованиями органов социальной защиты.

Удостоверение ветерана труда

Сформированный пакет документов с заявлением по установленному образцу соискатель обязан лично (или через своего представителя с нотариально заверенной доверенностью на ведение дел) сдать в отдел соцзащиты по месту жительства.

Льготы для ветеранов труда в Челябинском регионе

Льготы ветеранам труда Челябинской области в 2020 году, как и по всей стране, регламентируются соответствующими федеральными и региональными законами и нормативными документами.

Ветеран труда в Челябинске

Льготы ветеранам труда федерального значения, работающим в Челябинске, могут несколько отличаться от привилегий для ветеранов труда регионального значения, но в целом все они призваны улучшить условия жизни заслуженных людей.

Федеральные и региональные преференции заслуженные граждане могут получать одновременно.

Федеральные льготы

В списке федеральных преференций указаны:

  • пятидесятипроцентная скидка на коммунальные услуги и на квартирную плату;
  • предоставление неоплачиваемого второго отпуска в удобное время;
  • бесплатное зубопротезирование, включающий ремонт (при необходимости);
  • бесплатное медицинское обслуживание.
  • компенсации за покупку топлива для индивидуальных домов, в которых отсутствует централизованное отопление;

Региональные льготы

Правительством Челябинской области в рамках программы по социальной поддержке подтверждены льготы работающим ветеранам труда в Челябинской области и льготы тем, кто ушел на заслуженный отдых.

В дополнение к первым четырем пунктам федеральных преференций, подтвержденных на региональном уровне, челябинские ветераны освобождаются от платы за проезд во всех видах городского (кроме такси), пригородного и местного транспорта.

Монетизация льгот ветерану труда

Внутренними законами и нормативными актами региона предусмотрены денежные пособия, которые граждане могут тратить на свои нужды по своему усмотрению.

Величина этих пособий зависит от того, телефонизировано ли жилье льготника городской телефонной сетью.

Если в квартире установлен телефон городской телефонной сети, то пособие составляет 1353 рубля. Если городского телефона в квартире нет, то пособие составляет 1181 рубль.

Начисление этого пособия производится ежемесячно, но перечисляется эта сумма на счет получателя один раз в квартал.

Проблема ветеранов труда, аграриев и сельских учителей

В настоящее время челябинцы (ветераны труда, аграрии и сельские учителя) освобождаются вообще от оплаты за услуги коммунальных служб. Эта группа лиц получает пособия, выплачиваемые из бюджета региона.

Но в январе 2019 года в Законодательном собрании принят к рассмотрению законопроект, предусматривающий отмену льгот для ветеранов труда Челябинской области. Как будет приниматься этот закон, и будет ли он принят вообще – на сегодняшний день ясности нет.

Сами законодатели говорят, что убедить людей в том, что лишение их пособия только улучшит их материальные условия, и пойдет им на пользу, не только невозможно, но и вредно.

Оформление привилегий

Льготы ветеранам труда в 2020 в Челябинске и области, как и во всей Российской Федерации, не назначаются автоматически.

Для того, чтобы получить привилегии, претендент должен их соответствующим образом оформить, обратившись в соответствующую инстанцию.

Естественно, что перед таким обращением он должен получить соответствующее удостоверение.

Куда должен обращаться льготник

Для получения, к примеру, бесплатных лекарств необходимо изначально обратиться к своему лечащему врачу.

Врач направит гражданина на МСЭ, после прохождения которой будет назначен соответствующий курс лечения или присвоена какая-то группа инвалидности.

На основании обследования на МСЭ гражданину будет выписан рецепт или несколько рецептов, по которым в социальной аптеке он получит необходимые лекарства.

Если вместо лекарств гражданин хочет получать денежную компенсацию, он должен обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства. Аналогичный путь он должен проделать для получения привилегий по коммуналке.

Написание заявление на получение льгот ветерана труда в Челябинске

Читать еще:  Условия предоставления ветеранам боевых действий ипотеки в Сбербанке

Для этого с пакетом документов следует обратиться в управляющую компанию ЖКХ. Данная преференция начинает предоставляться в месяц, следующий за датой ее одобрения. Для ее монетизации гражданин должен написать заявление в орган социальной защиты по месту жительства.

Этот же орган ведает выплатами и пособиями. Как будет поступать с этими средствами получатель, зависит только от него самого.

Денежная компенсация возможна только в случае, если этого захочет сам заявитель. Принудительно руководство региона не имеет права заставить человека отказаться от предоставляемых преференций в пользу денежной компенсации.

Какие нужны документы

Чтобы получить ту или иную преференцию, заявитель должен обратиться лично или через доверенное лицо в службу, ее предоставляющую.

При обращении в службу нужны три документа:

  1. заявление, написанное по форме данной службы;
  2. удостоверение ветерана труда;
  3. паспорт.

Ходатайство рассматривается в срок, не превышающий десяти календарных дней. После рассмотрения ходатайства выдается письменное решение о предоставлении льготы, либо об отказе с подробной мотивировкой последнего.

Заключение

Привилегии, которые предусмотрены для ветеранов труда, проживающих в Челябинском регионе, призваны улучшить материальные условия этим гражданам.

Монетизация указанных привилегий позволяет человеку более рационально распределить денежные поступления на свои повседневные нужды.

Местные льготы

На муниципальном и региональном уровне также присутствует своя система, она очень разнообразна и зависит от текущих возможностей соответствующих бюджетов. Выделим далее некоторые нормы для ветеранов РФ по регионам страны:

  • Москва и область. Из-за высоких стандартов жизни столицы, соответственно, высоких цен, может периодически выплачиваться денежное дополнительное пособие, также при предъявлении в магазинах удостоверения – скидка на социальные продуктовые товары (хлеб, молоко, крупы и пр.);
  • Санкт-Петербург и область. Финансовая доплата к пенсии, если общий доход ниже 70% от среднего по данному региону; также практикуется выдача социальной карты для покупок определённой группы товаров в магазинных сетях;
  • Крым. Дополнительно причитается доплата в сумме 500 рублей, которую выплачивают каждый месяц, также предусмотрено проведение вне очереди стационарного телефона в квартирах и льготы на получение земельного участка;
  • Волгоград и область. Ветеранские доплаты, в среднем от 500 до 800 рублей;
  • Краснодарский Край. Доплаты – 550 рублей;
  • Пермь и область. Если земельный участок не более 6 соток – налог не платится;
  • Кемерово и область. Льготные социальные карточки, предоставляющие скидки на социальные продукты и медикаменты.

Волонтерская помощь

В Челябинские и области функционирует большое количество волонтерских объединений, помогающих социально незащищенным слоям населения.

Прежде всего, существует несколько горячих линий и круглосуточное дежурство на них. На эти телефоны звонят одинокие пожилые люди, нуждающиеся в адресной помощи. Например, спилить дерево во дворе частного дома, которое вот-вот упадет на крышу, или присмотреть за котом, пока хозяйка лежит в больнице. Даже поклеить обои или сделать субботник в захламленном дворе.

Волонтерские организации опираются на помощь неравнодушных людей и спонсорской помощи крупных предприятий, которых достаточно в Челябинской области. С помощью руководителей предприятий решают вопросы медицинского обслуживания на дому, санаторно-курортных путевок, реабилитационные мероприятия для серьезно больных ветеранов. Кроме того, на предприятиях помнят своих ветеранов и тоже стараются предоставлять адресную помощь в виде бесплатных лекарств или подарков к праздникам.

Собирают большое количество продуктов питания, которые затем формируют в дополнительную адресную помощь для ветеранов и одиноких пожилых людей. Со складов распределяется одежда, мебель, посуда, все, что неравнодушные граждане сдали в волонтерские центры.

Звонком на горячую линию ветераны могут решить огромное множество проблем – от заполнения официальных бумаг до информации, где купить лекарство подешевле.

Организовываются благотворительные встречи и концерты для подопечных, выставки, выезды на родные предприятия и другие культурно-массовые мероприятия. На базе домов культуры есть кружки хорового пения, в которых с удовольствием поют ветераны труда и пенсионеры. Организовываются даже гастрольные туры по предприятиям. Волонтеры считают, что старикам без общения нельзя.

К тому же оказывается бесплатная юридическая помощь в виде юридических консультаций по интересующим вопросам, а также в оформлении документации, необходимой для получения социальной помощи.

На нашем сайте вы можете в течение 5 минут получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты