Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы на авиабилеты для инвалидов 1, 2, 3 группы и детства

Какие льготы на авиабилеты положены инвалидам?

Авиабилеты стоят недешево, но иногда добраться до места назначения можно только воздушным путем. Чтобы сделать перелеты более доступными для определенных категорий граждан, в том числе для инвалидов, государство выделяет субсидии для авиакомпаний. Сумма субсидий и маршруты, на которые выделяются деньги, устанавливаются ежегодно и могут изменяться. В зависимости от этого изменяется и количество субсидированных (то есть льготных) билетов по конкретному маршруту и для конкретной авиакомпании.

Субсидированный авиабилет оплачивается частично пассажиром, а частично — государством из выделенных бюджетных денег. При этом государственная субсидия может покрывать не более 50% от стоимости билета. Направления полетов, на которые выделяются субсидированные билеты, и количество льготных мест для каждого маршрута ежегодно утверждается Росавиацией. Приобрести льготный билет можно только на собственные рейсы авиакомпании.

Купить субсидируемый государством билет онлайн нельзя: для этого нужно обращаться непосредственно в кассы авиакомпаний или их официальных представителей. Из документов понадобятся удостоверение личности, подтверждение гражданства и возраста, а также справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность (справка МСЭ).

У субсидированных билетов есть некоторые особенности, о которых стоит помнить перед их покупкой:

  • льготный билет можно купить только в экономкласс;
  • можно оформить предзаказ льготного билета или забронировать его;
  • багаж оплачивается по полному тарифу по правилам провоза багажа каждой авиакомпании;
  • количество льготных мест на каждый рейс ограничено, поэтому покупать билеты стоит заранее — с начала продаж.

Как инвалиду оформить бесплатный билет на самолет

Если вы являетесь инвалидом и направляетесь на лечение, то, чтобы получить полную компенсацию стоимости билета на самолет, вам нужно сделать следующее:

  1. Следует обратиться в Фонд социального страхования для получения направления на проезд к месту лечения. Направление должно быть предоставлено в двух экземплярах, на дорогу туда-обратно.
  2. ФСС в направлении указывает название компании-перевозчика, с которым у ФСС заключен соответствующий договор.
  3. Если инвалида 1-й группы сопровождает кто-либо, то ФСС также выдает направление на проезд для сопровождающего с последующей компенсацией стоимости авиабилета.
  4. В кассу указанной в направлении авиакомпании инвалид предоставляет направление ФСС и получает льготный билет на себя (и на сопровождающего).

Важно учесть, что если есть возможность добраться до места лечения на железнодорожном транспорте, то из федерального бюджета вам компенсируют лишь проезд на поезде, а не на самолете! Авиабилет вам оплатят, только если иным способом, кроме самолета, добраться до места лечения невозможно.

Приобрести билеты можно у одной из 12 авиакомпаний, участвующих в программе. Мы составили подробные инструкциями с условиями всех авиакомпаний.

  • Аэрофлот
  • S7 Airlines
  • Уральские авиалинии
  • Nordwind Airlines
  • Smartavia
  • Якутия
  • Алроса
  • NordStar
  • Red Wings
  • ИрАэро
  • Utair
  • Азимут

Порядок действий при покупке субсидированного авиабилета:

  1. Найти интересующее направление в списке всех субсидированных маршрутов.
  2. Узнать какие авиакомпании летают по выбранному маршруту.
  3. Если авиакомпания позволяет купить билеты онлайн, то проверить на сайте авиакомпании, если нет, то позвонить по номеру горячей линии.
  4. В случае возникновения вопросов стоит звонить напрямую в авиакомпанию, благо почти все авиакомпании предоставляют номер для бесплатных звонков.
  5. Забронировать и купить дешёвый субсидированный билет 😉

Аэрофлот

Билеты Аэрофлота по субсидируемым тарифам можно приобрести онлайн на специальной странице сайта и в офисах продаж авиакомпании. При покупке в кассе необходимо предварительно забронировать билеты по телефону контакт-центра: 8 800 444 55 55 (звонок по РФ бесплатный).

S7 Airlines

Авиакомпания S7 оказалась самой прогрессивной: порадовала нас возможностью купить билеты по субсидированным тарифам онлайн на сайте авиакомпании, в мобильном приложении и во всех офисах продаж. Узнать точную информацию о наличии мест, забронировать и купить билеты можно также по телефону контактного центра авиакомпании 8 800 700–0707 (звонок по России бесплатный).

Уральские авиалинии

Если льгота по возрасту, то можно оформить билеты онлайн на официальном сайте. Во всех остальных случаях забронировать и купить билеты можно только в офисах продаж Уральских авиалиний при предъявлении документов, подтверждающих право на участие в программе. Получить информацию о наличии мест и правилах программы можно по телефону 8 800 7700 262 (звонок по России бесплатный).

Nordwind Airlines (Северный ветер)

На сайте авиакомпании возможна покупка билета для субсидий по возрасту: молодежь и пенсионеры. Для оформления билета другими категориями граждан необходимо обратиться в любую кассу по продаже авиабилетов.

Важно: оформление билета по субсидированному тарифу возможно только в одну сторону. Если необходимо оформить перелёт туда и обратно, то необходимо осуществлять бронирование двумя разными заказами.

Подробнее об условиях перевозки по специальному тарифу на сайте Nordwind Airlines.

Smartavia (Нордавиа)

Часть субсидированных направлений Smartavia можно приобрести на сайте, а часть только в собственных офисах продаж авиакомпании. Если билеты можно купить онлайн, то сайт покажет подсказку после поиска, где будет необходимо выбрать категорию субсидии. Доступность таких билетов можно узнать по телефону: 8 800 200 00 55.

Якутия

Приобрести билеты этой компании можно только в авиакассах, при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу. Информацию о субсидированных билетах и наличии мест можно узнать по телефону: 8 800 700 21 90 (бесплатно для звонков по РФ).

О продаже субсидированных авиабилетов на 2021 год описано на сайте авиакомпании.

Алроса

Никакого онлайна, увы! Оформление билетов производится только в кассах авиакомпании. Информацию о наличии мест можно получить по телефону: 8 800 234 49 24 (звонок по России бесплатный).

NordStar

Приобрести субсидированные авиабилеты NordStar можно через контактный центр авиакомпании, по номеру телефона 8-800-700-8-007 (звонок по России бесплатный) или короткому номеру *0887 (для бесплатных звонков по России абонентов мобильных операторов Билайн, Мегафон, МТС и Tele2).

Red Wings

Для бронирования субсидированных билетов Red Wings необходимо звонить на горячую линию авиакомпании по номеру: 8-800-350-99-77 (бесплатно по России). Вас проконсультируют о наличии билетов и сориентируют, где их можно приобрести.

ИрАэро

Авиакомпания ИрАэро тоже не любит онлайн. Для бронирования субсидированных билетов необходимо обратиться в авиакомпанию по телефону: 8 800 707-49-96 (бесплатно по РФ).

Utair

У авиакомпании Utair все странно с субсидированными билетами: они не продают их на сайте, но предлагают купить их через мессенджеры и социальные сети. Современно и необычно! Подробнее можно почитать в инструкции на официальном сайте.

Азимут

Для бронирования авиабилетов Азимута по субсидируемым тарифам вы можете обратиться в контакт-центр авиакомпании (круглосуточный режим работы) или в любое агентство по продаже авиабилетов. Позвонить в компанию можно только по платному номеру: 8 (863) 226-00-05.

Билеты на самолет со скидкой для пенсионеров

Пенсионеры, являющиеся гражданами России, также могут приобретать билеты на самолет по сниженной цене. Субсидированные билеты реализуются по предоставлению пенсионного удостоверения.

Российские перевозчики предоставляют гражданам пенсионного возраста скидку на авиабилеты в размере 10-30%.

Билеты по льготной цене продают более 20 российских авиакомпаний. Скидки на билеты для пенсионеров распространяются по разным направлениям внутри страны. Подробнее о льготах и скидках на авиабилеты для пенсионеров в 2019 году можно прочитать тут.

Подводные камни

Инвалиды детства часто сталкиваются с трудностями при получении льгот:

  1. В силу состояния здоровья не все граждане могут разобраться с тонкостями законодательства и определить, какие льготы им положены.
  2. Граждане не могут грамотно составить заявление на получение выплат, а также исковое заявление в суд при неправомерном отказе.
  3. Инвалидам сложно отстоять свои права при отказе, за счет чего ими не будет получен ряд выплат.

Процесс оформления

Документы

Для оформления ЕСПБ необходимо предоставить:

  • заявление на проездной;
  • паспорт;
  • справку медико-социальной экспертизы;
  • паспорт сопровождающего лица, если больной не может перемещаться самостоятельно.

Для оформления бесплатного проезда необходимо получить направление в учреждение, где гражданина будут лечить. Сначала лечащим врачом подаются документы в Минздрав. После принятия решения о лечении больному выдается направление.

Получив документы, гражданин должен обратиться в соцзащиту или фонд соцстрахования для получения талона, который является основанием для выдачи проездного билета в кассе перевозчика.

Куда подавать?

Документы для получения ЕСПБ подаются в комитет соцзащиты по месту жительства. Можно воспользоваться подачей документов через МФЦ или электронно на сайте «Госуслуги».

Для приобретения льготного билета на поезд необходимо предъявить удостоверение инвалида и паспорт в момент приобретения в кассе железнодорожного или автобусного вокзала, аэропорта.

Приобретение билетов со скидкой возможно также при покупке тура через оператора, тогда подтверждающие документы предоставляются непосредственно в фирму, с которой заключен договор на туристическое обслуживание.

Как оформить ребенку-инвалиду?

Оформляется ЕСПБ после предоставления дополнительно свидетельства о рождении ребенка, даже если у него уже есть паспорт, и документа, удостоверяющего личность родителя или законного представителя. Орган власти может потребовать справку о составе семьи.

Если ребенок является опекаемым, для подтверждения права на переезд без оплаты нужно предъявить документ об опекунстве.

Оформлять документы на ребенка может только родитель или законный представитель, остальные лица не могут обращаться за предоставлением мер помощи. Им будет отказано на законных основаниях.

Вопросы наших читателей

Вы часто задаете нам вопросы по теме. Сегодня рассмотрим один из распространенных.

Положены ли льготы и выплаты работающим инвалидам детства

Работающие инвалиды детства имеют такие же права, как и неработающие. Они могут рассчитывать на те же жилищные, налоговые льготы.

Также для них создаются особенные условия труда:

  • укороченный рабочий день;
  • увеличенные обеденные перерывы;
  • возможность перехода на облегченный труд.

Внимание! Гражданин будет получать пенсию по инвалидности и ЕДВ даже при выходе на работу. Однако в отношении данной выплат не будет производиться доплата пенсии до регионального прожиточного минимума (не применяется федеральная социальная доплата).

Что нужно, чтобы получить бесплатный проезд или скидку на билет на поезд в РЖД?

Самое первое, что необходимо для получения положенных льгот, это справка, подтверждающая наличие у ребенка инвалидности, с обязательным указанием присвоенной ему группы. Также заранее необходимо позаботиться о наличии «Единого социального проездного билета». Данный документ необходим для подтверждения статуса льготника.

Для получения ЕСПБ, необходимо подать в социальную службу копии или оригиналы:

  1. свидетельства о рождении ребенка (прописка, поставленная в нем, обязательно должна быть того же региона, в котором оформляется данная льгота);
  2. заявления, написанного собственноручно;
  3. заключения врачебной комиссии, которое подтверждает наличие инвалидности;
  4. в случае если скидка на проезд оформляется не только на ребенка, а и на лицо его сопровождающее, необходим его паспорт (требование к паспорту те же).

Возврат средств осуществляется после предоставления в социальную службу или пенсионный фонд (в случае если человек находится в нем на учете) следующих документов:

  1. копии паспортов ребенка и сопровождающего лица;
  2. удостоверения подтверждающего инвалидность;
  3. ЕСПБ;
  4. приобретенного в кассах РЖД билета.

После принятия вышеуказанными организациями положительного решения возврат средств будет произведен. Компенсация перечисляется на личный дебетовый счет опекуна (в случае если у него имеется открытый банковский счет в государственном или частном банке) или в редких случаях переводятся на его имя через почтовую систему.

Кому полагаются льготные билеты на самолёт

Положены субсидированные авиабилеты наименее защищённым слоям населения России. Приобрести талон с пятидесятипроцентной скидкой смогут люди, относящиеся к следующим категориям:

  • Граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет).
  • Инвалиды 1, 2, 3 группы (включая инвалидов детства) и лица, их сопровождающие.
  • Молодёжь до 23 лет. Данная категория населения не располагает большими финансами, так как получает образование. Дешевые авиабилеты дают возможность студентам совершать перелёты домой на каникулы.
  • Дети, которым не исполнилось 12 лет. Они получают по скидке отдельное место.

Стоимость перевозки багажа рассчитывается по специальному тарифу и зависит от авиакомпании. За перевес пассажир платит отдельно.

Если лицо не может подтвердить своё гражданство, авиакомпания уполномочена снять его с рейса и удержать из уплаченной суммы на билет определённую часть. При выявлении сотрудниками компании недостоверных сведений о пассажире посадочный талон аннулируется, и человека снимают с рейса.

Льготные авиабилеты для граждан пожилого возраста

Государство предоставляет возможность приобретения субсидированных билетов на самолёт для пенсионеров, так как неработающие граждане старше 60 лет часто не в состоянии сами оплатить их. На государственном уровне разработана специальная программа для поддержки самой уязвимой категории – пенсионеров. Купить субсидированные билеты на авиарейсы пожилые люди смогут, пройдя несколько шагов. Алгоритм действий должен быть следующим:

  1. Ознакомиться со льготами и скидками, предоставляемыми выбранной авиакомпанией (Аэрофлот, к примеру) и удостовериться в выгодных условиях. Обычно воздушные перевозчики льготникам предлагают несущественные скидки на билеты – от 10 до 30%.
  2. Оформить льготу у авиаперевозчика, участвующего в государственной программе: на специальном сервисе при оформлении брони поставить отметку, что пассажир – пенсионер.
  3. Предъявить документ, подтверждающий статус льготника при покупке билета через кассу авиационной компании. Если авиабилет приобретается онлайн, пенсионное удостоверение предъявляют при регистрации на рейс.

Льготы для дальневосточников на авиабилеты в 2020 году

В 2020 году продолжает работу программа, предусматривающая субсидирование авиабилетов для дальневосточников. Дело в том, что для большинства жителей этого региона России стоимость на авиабилеты просто недоступна, так как расстояние достаточно большое, что и является главной причиной ценообразования. Для предоставления возможности такой категории людей посещать другие города России, начиная с 2010 года, действует специальная программа субсидирования авиаперелетов.

Льготы дальневосточникам на авиабилеты в 2020 году предоставляются таким категориям:

  • инвалидам 1 группы при наличии сопровождающего;
  • пенсионерам;
  • ученикам и студентам до 23 лет;
  • лицам, которые сопровождают ребенка-инвалида.

С Дальнего Востока можно добраться до крупнейших городов России. Далее по системе таких же льготных перевозок воспользоваться другими авиарейсами, например, для того чтобы добраться до курортных городов РФ. С апреля 2020 года скидки на билеты на авиаперелеты предлагают из Дальнего Востока в более чем 60 городов России. Вот некоторые авиакомпании, которые работают по льготной программе:

  • Аэрофлот;
  • ЮТейр;
  • Якутия;
  • ВИМ-Авия;
  • Икар и др.

При оформлении брони необходимо предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение скидки. Например, для того, чтобы воспользоваться льготами для пенсионеров дальневосточников на авиабилеты в 2020 году, необходимо предъявить пенсионное удостоверение и паспорт с пропиской.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Способы проверки и оплаты штрафов ГИБДД по УИН
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector