Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы, патронаж и досуг: что еще город делает для москвичей старшего поколения

Москвичи старшего поколения: какими льготами, скидками могут воспользоваться

Наступивший 2020 год стал для многих граждан очередной датой получения дополнительных льгот и привилегий. Несмотря на то, что многие едут в Москву в поисках красивой жизни, пожилые люди здесь с радостью пользуются различными видами социальной поддержки.

Причина этого такая же, как и в регионах – пенсионеры являются наиболее незащищенной категорией граждан. Пожилые люди не могут трудиться в силу возраста, но и прожить на выделяемый и выплачиваемый государством пенсион, они не в состоянии. Дополнительные пособия нередко оказываются весьма кстати.

Поскольку вопросы, связанные с получением льгот, выплат и различных привилегий всегда были актуальны, давайте рассмотрим их более подробно в представленной статье. С наступлением нового года многие законопроекты вступают в законную силу, и пожилые москвичи смогут начать пользоваться положенными деньгами.

Бесплатный проезд и оплата ЖКУ: какие еще услуги могут оформить пенсионеры на mos.ru

Кроме того, в московской подземке работает Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). Сотрудники этой службы помогают маломобильным гражданам в поездках на метро и МЦК, а также сопровождают людей преклонного возраста и с ограничениями по здоровью до социальных объектов, железнодорожных платформ, автовокзалов, аэропортов и некоторых музеев. Запросить услуги ЦОМП можно по телефонам: +7 (495) 622-73-41 и +7 (800) 250-73-41, в приложении «Метро Москвы» или на сайте Московского метрополитена.

Город старается обезопасить граждан и во время пеших прогулок: для этого на тротуарах делают удобные спуски и пандусы, возле проезжей части укладывают тактильную плитку для слабовидящих пешеходов. Кроме того, предусмотрены светофоры со звуковыми сигналами.

Песни и стихи

Любителей поэзии и музыки ждут в парке Победы на Поклонной горе. Там работают сразу два клуба вокала: «Поиск» и «Три аккорда». «Поиск» — это клуб любителей фронтовой песни, которому более 70 лет.

«Вступить в него может любой желающий. А знаменит клуб тем, что каждый год 9 мая, ровно в 10:00 мск, на ступеньках между четвертой и пятой колоннами Большого театра исполняет фронтовые песни, созданные в дни Великой Отечественной», — сказал представитель «Мосгорпарка».

Второй клуб — «Три аккорда» — приглашает исполнителей авторской песни и бардов. Постоянные гости клуба — участники телевизионной и радиопрограммы «В нашу гавань заходили корабли».

Также в парке Победы на Поклонной горе раз в месяц открывает свои двери поэтическая гостиная «Вдохновение», где встречаются любители поэзии и начинающие авторы. «Очень часто в клуб приходят литераторы и филологи, чтобы рассказать о творчестве известных поэтов», — отметили в «Мосгорпарке».

Поклонников хорового пения приглашает к себе по выходным ретро-хор «Таганка» в одноименном парке в центре столицы. Все песни обязательно исполняются под аккордеон.

Трудоустройство и переобучение

21 процент москвичей продолжают трудовую деятельность в пенсионном возрасте. В 2019 году в службу занятости Москвы обратились более 17 тысяч людей пенсионного и предпенсионного возраста. А обучение профессиональным и личностным компетенциям прошли более 4500 человек.

Около 20 процентов москвичей — люди пенсионного возраста. Москва — один из лидеров по демографическим показателям среди мегаполисов мира. За последние четыре года средняя продолжительность жизни в Москве выросла почти до 78 лет. По оценке специалистов, это свидетельствует о положительных изменениях, которые происходят в социальной отрасли столицы.

Читать еще:  Образец заполнения чековой книжки. Пример заполнения чековой книжки

Собянин предложил Мосгордуме сохранить льготы для москвичей старше 50 лет

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект с предложениями по поддержке москвичей старше 50 лет. В документе собраны инициативы по сохранению льгот для жителей Москвы предпенсионного возраста и по созданию новых мер социальной поддержки для достигших возраста 50 лет. Текст документа опубликован на официальном сайте мэра Москвы.

Предложения Собянина включают в себя сохранение для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме такси) и бесплатное изготовление зубных протезов (за исключением стоимости материалов). Также, согласно документу, неработающим гражданам предпенсионного возраста при наличии медицинских показаний будут предоставляться бесплатные путевки в санатории (с возмещением трат на проезд к месту отдыха).

Отдельно отмечается, что жители Москвы, имеющие звания «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», смогут оплачивать только 50% стоимости коммунальных услуг и квартплаты, ежемесячно получать компенсацию затрат на телефонную связь, а также особую денежную доплату.

Для граждан старше 50 лет в законопроекте предусмотрено бесплатное прохождение диспансеризации. Помимо этого, горожане старшего возраста смогут воспользоваться услугами специального центра по переподготовке и повышению квалификации.

Матвиенко: В обсуждении пенсионной реформы ни запятую, ни точку не поставишь

«Указанные меры поддержки вводятся на неограниченный срок и будут распространяться на всех жителей Москвы, достигших соответствующего возраста. В случае принятия закон «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» вступит в силу уже 1 января 2019 года», — сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Предложения Собянина соответствуют мерам смягчения пенсионной реформы, предложенным в процессе обсуждения законопроекта в регионах и Госдуме. В частности, предоставление работникам старшего возраста возможности повысить свою квалификацию или пройти переподготовку отвечает озвученной президентом РФ Владимиром Путиным идее о защите граждан предпенсионного возраста от потери рабочих мест и о возможности трудиться.

Напомним, Владимир Путин 29 августа в обращении к гражданам высказал свои предложения по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.

Также он поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других. Кроме того, президент заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст».

Пенсионная реформа, бюджет и ПАСЕ: Володин выделил главное на осеннюю сессию в Госдуме

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

Читать еще:  Где оформить удостоверение «Ветеран труда» в Саранске в 2021 году

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями : «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»), «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

Льготы по налогам и ЖКХ для пенсионеров

Пенсионерам как наиболее уязвимому слою населения, нуждающемуся в социальной и финансовой помощи, государством предоставляются льготы. Каждый регион устанавливает свои виды помощи для пенсионеров. Жителям столицы доступны следующие виды льгот: освобождение от уплаты налога на недвижимость, если объект один и размером до 50 кв. м, выделение субсидий на ЖКХ», — рассказала юрист Виктория Данильченко.

Тот же перечень льгот по недвижимости доступен и для пенсионеров из Подмосковья, уточнила юрист. По ее словам, есть одно лишь отличие — субсидия на оплату коммунальных услуг для малоимущих пенсионеров из области предоставляется, если их расходы на ЖКХ составляют более 22% от общей суммы дохода.

«В столице пенсионеры, чьи расходы на ЖКХ достигают 10% и более дохода, имеет право на получение субсидии от города. Пенсионеры — собственники квартир в 70 лет получают скидку 50% на оплату взносов на капремонт, в 80 лет освобождаются от уплаты этих взносов. При наличии социальной карты москвича также получают возможность оплачивать услуги ЖКХ без комиссии. Также пенсионеры-москвичи имеют право на получение компенсации за оплату городского телефона в размере 250 руб. и право на доплаты к пенсии до уровня городского стандарта в размере 19,5 тыс. руб.», — говорит юрист НП «ЖКХ Контроль» Бахрам Арбобов.

В Подмосковье пенсионеры, чьи расходы на ЖКХ достигают 10% и более дохода, имеют право на получение субсидии от области, также пенсионеры — собственники квартир после 70 лет получают скидку 50% на оплату взносов на капитальный ремонт, а в 80 лет освобождаются от уплаты этих взносов.

Недостатки прописки в Москве

Везде есть минусы, как говорится. И прописка в Москве — не исключение. Во-первых, жизнь в Москве дороже, чем в других субъектах РФ, начиная от продуктов питания и заканчивая платными услугами. Во-вторых, самая высокая стоимость ОСАГО по стране. В-третьих, расценки на недвижимость значительно выше, по сравнению с другими регионами РФ. В-четвертых, плачевная ситуация с экологией и с пробками на дорогах.

Читать еще:  Кому из пенсионеров положена обещанная властями прибавка в 2021 году

Все это заставляет задуматься: а так ли нужна московская регистрация? И разобравшись, чем отличается московская прописка от Московской области, многие примут решение жить в Подмосковье.

Пенсионеры

Дополнительные льготы на капитальный ремонт с недавнего времени стали доступны для 136,5 тысячи пенсионеров, 31,5 тысячи из которых получили субсидии впервые, а для оставшихся 105 тысяч скидка увеличивается с 50 до 100 процентов. Так, пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста и проживающие в одиночку, могут не платить за капремонт, а пенсионеры от 70 лет получают скидку в 50 процентов.

Нормы жилой площади, в свою очередь, влияют на порядок предоставления льгот: на одного человека рассчитано 33 квадратных метра, на двоих – 42 квадратных метра. Если семья состоит из трех и более человек, льготы на плату за услуги ЖКХ распространяются из расчета по 18 квадратных метров на каждого жильца.

Нововведения затрагивают пенсионеров с инвалидностью, тружеников тыла, участников обороны столицы, реабилитированных и ветеранов труда.

Для пенсионеров ввели льготы на капремонт

Льготы, патронаж и досуг: что еще город делает для москвичей старшего поколения

Документ внес в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин. Компенсировать дефицит городские власти намерены уже полученными доходами. Также ожидается, что в году доходы городского бюджета вырастут на восемь процентов, а в и годах — на 9,5 процента ежегодно. Бюджет Москвы продолжает оставаться социально ориентированным. Более половины всех расходов — 53,3 процента, то есть 1,7 триллиона рублей, — направят на социалку. По сравнению с годом расходы на программы развития образования вырастут на 25,8 процента, здравоохранения — на 30,4 процента, спорта — на 63,7 процента, социальной поддержки жителей — на 18,4 процента.

Что дает социальная карта?

Московская прописка дает возможность оформить социальную карту.

Ее наличие предоставляет возможность:

  • пользоваться бесплатно общественным транспортом;
  • использовать в качестве банковской карты, к примеру, получать стипендию;
  • приобретать лекарственные препараты со скидкой;
  • производить запись на прием к лечащему врачу;
  • приобретать многочисленные виды товаров и услуг с существенной скидкой и так далее.

Социальная карта – инструмент для использования положенных льгот.

Льготы при посещении объектов культуры

В музеях Москвы для пожилых людей также устанавливаются существенные скидки. Точный размер этих скидок можно просто узнать на сайте соответствующего музея или в кассе при приобретении билета.

В основном, это 50% от себестоимости взрослого билета, хотя в отдельные дни вход может быть и бесплатным.

Скидки предусматриваются при посещении муниципальных или городских театров. Эти объекты культуры также устанавливают размер скидок без помощи других. Например, билеты в Большой театр или театр «Современник» обойдутся в 200 рублей. А Столичный академический музыкальный театр продает билеты льготникам с 30% скидкой.

Льготы пенсионерам в Москве предоставляются практически во всех сферах городской жизни. Они включают в себя, как денежные субсидии, так и полное освобождение от оплаты неких услуг или приобретение их со значительной скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector