Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы в 2021 году ветеранам труда в Волгоградской области

Льготы ветеранам труда в Волгоградской области в 2020-2021 годах – на что рассчитывать?

законом установлены денежные выплаты и льготы ветеранам труда в Волгоградской области, в 2020-2021 годах они регулируются Социальным кодексом области, который принят в 2015 году, а вступил в силу в июле 2016.

Список преференций в данном регионе РФ для представителей указанной категории льготников незначительный. Он не включает ни скидок на лечение (хотя дорогостоящая медицина — одна из острых социальных проблем), ни права на бесплатный проезд, в том числе на городском и железнодорожном транспорте. Основная льгота — это деньги, доплата по ЖКХ (но она предоставляется только льготникам федерального значения). Рассмотрим, почему сложилась такая ситуация и соответствует ли она закону.

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

  1. Законодательная база
  2. Особенности присвоения звания в области
  3. Перечень мер соцподдержки
  4. Условия предоставления

Выплаты, предусмотренные в Волгоградской области

Регулярная выплата в Волгоградской области ветеранам труда равна 558 рублей в месяц. Эта выплата отменяется для лиц, имеющих полное государственное обеспечение. Также доплата не предусмотрена для граждан, получающих иные доплаты за муниципальную или государственную службу.

Кроме того, трудовые ветераны раз в месяц получают деньги на часть оплаты услуг ЖКХ. Сумма выплаты должна составлять половину суммы, необходимой для оплаты коммунальных услуг.

Если сумма выплаты не покрывает половину стоимости жилищно-коммунальных услуг, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения для перерасчета выплаты, предоставив определенный пакет документов.

Средства на выплаты выделяются из бюджета области.

Выплаты для ветеранов в Волгоградской области должны быть назначены не позднее, чем через месяц после подачи соответствующих документов.

Кому положена государственная помощь?

Для получения финансовой помощи или права на натуральные льготы, гражданин должен предоставить пакет документов, основными в числе которых можно считать бумаги, подтверждающие статус ветерана. К рассмотрению принимаются наградные сертификаты, грамоты и т.д. Кроме этого, для оформления льгот потребуются:

  • пенсионное удостоверение (при его наличии);
  • справка с места жительства (подтверждение регистрации и проживания в Волгоградской обл.);
  • оригиналы + копии паспорта и трудовой книжки ветерана;
  • собственноручное заявление.

Необходимо отметить, что гражданин получивший удостоверение ветерана труда, имеет право, как на поддержку региональных властей, так и на федеральную помощь. Уже на протяжении многих лет в перечень льгот входит:

  • право на получение денежных пособий;
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  • скидки и компенсации по оплате услуг ЖКХ;
  • трудовые льготы (в частности право на отпуск в любое время);
  • медицинские привилегии (прием вне очереди, доступ к бесплатным процедурам и медикаментам, и т.д.).
Читать еще:  Управление ФНС России по Костромской области номер 4400

В том случае, если фактический доход ветерана труда не превышает показатель прожиточного минимума, администрация Волгоградской области, на основании федерального закона, обязана предоставить гражданину дополнительное денежное пособие. Кроме этого, при необходимости улучшить материальное благосостояние, ветеран может заявить о замене части льгот денежной компенсацией. Для замены требуется написание собственноручного заявления и подача его в соцзащиту в срок до 1 октября текущего года. Замена будет осуществлена, денежные средства в расчетной сумме начнут поступать на банковский счет заявителя с 1 января следующего года.

Льготы ветеранам труда и военным ветеранам в 2021 году

Ветеран труда в 2021 году получает от государства следующие преференции:

  1. Страховую пенсию.
  2. Пособие – 529 рублей (выплачивается раз в месяц).
  3. Предоставление медицинских услуг в районных поликлиниках и других медучреждениях по ОМС в приоритетном порядке.
  4. Восполнение 50 % расходов на оплату жилья (в том числе, аренды), коммунальные платежи;
  5. Компенсацию за покупку твердого топлива и газа в баллонах и их транспортировку – 50% (ежегодно).

Ветеран труда города Волгограда и Волгоградской области также имеет право на ежемесячное пособие – 558 рублей. Условие получения – доход ветерана ниже 1,5 прожиточного минимума по региону.

Закон Волгоградской области «О Ветеранах труда ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» (.docx)»

Получить ветерана труда Волгоградской области могут:

  1. женщины 55 лет, отработавшие 35 лет (из них 30 лет на территории города Волгограда или населенных пунктов Волгоградской области);
  2. мужчины 55 лет с общим стажем 40 лет (35 лет на территории региона).

Граждане претендуют на получения статуса ветерана труда, если за период службы получили почетные грамоты от Мэра или Думы Волгоградской области.



Замена части льгот деньгами

Основываясь на праве монетизировать часть льгот, ветеран труда может получить их эквивалент в рублях. Для этого нужно написать заявление в органы соцзащиты. Срок подачи документа — до 1 октября текущего года, чтобы воспользоваться правом в будущем году.

Таким образом, в Волгоградской области действуют общие принципы получения звания «Ветеран труда». Гражданину, постоянно проживающему на территории области, нужно заявить о своем желании в органы социальной защиты и направить туда документы, подтверждающие его права.

После этого, если бумаги поданы верно, а обстоятельств, препятствующих принятию положительного решения, нет, соцзащита подготовит нужные документы, выдаст награду и удостоверение.

Список выплат ветеранам труда в Волгоградской области и льгот может меняться ежегодно. Часть последних разрешено забирать в денежном виде. Если имеется право сразу на несколько поблажек от государства, например, еще и по инвалидности, то придется выбрать одну.

Перечень льгот

Жители Волгоградской области в 2021 году вправе рассчитывать на следующие:

Если пенсионер получает обеспечение от государства в размере ниже прожиточного минимума, то ему обязаны выдавать ежемесячные доплаты.

Читать еще:  Какие льготы у работающей мамы с ребенком до 3 лет?

Основываясь на праве монетизировать часть льгот, ветеран труда может получить их эквивалент в рублях.

Для этого нужно написать заявление в органы соцзащиты. Срок подачи документа — до 1 октября текущего года, чтобы воспользоваться правом в будущем году.

После этого, если бумаги поданы верно, а обстоятельств, препятствующих принятию положительного решения, нет, соцзащита подготовит нужные документы, выдаст награду и удостоверение.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

За последние 3 года список льгот сократился незначительно, а их размер изменялся с учетом текущей экономической ситуации в области и стране. Ветераны труда на протяжении последних 3-х лет получали следующие льготы:

  1. Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  2. Ежемесячные выплаты.
  3. 50% компенсация затрат на услуги ЖКХ.
  4. Право на дополнительный отпуск и основной — вне графика.
  5. Бесплатное медицинское обслуживание в некоторых медучреждениях.

Если пенсионер получает обеспечение от государства в размере ниже прожиточного минимума, ему выдавали ежемесячные доплаты. Основываясь на праве монетизировать часть льгот, ветеран труда мог получить их эквивалент в рублях. Для этого необходимо было написать заявление в органы соцзащиты. Срок подачи документа — до 1 октября текущего года, чтобы воспользоваться правом в будущем году.

Граждане, имеющие статус ветерана труда, могут рассчитывать на послабления в фискальной сфере. Они выражены в том, что человек в полной мере освобождается от оплаты имущественных сборов. Аналогичные положения распространяются на НДФЛ. Если человек оформил рассматриваемый статус, то с него не могут удерживать налоги на доходы. В качестве исключения рассматривается налог на земельные наделы.

Указанный сбор установлен на региональном уровне. Это говорит о том, что средства поступают в казну субъект, в котором проживает льготник. По этой причине принимать решение относительно освобождение от этого платежа могут только власти конкретного региона. Это отражается в акте локального значения.

Список льгот

Общий перечень льгот определен упомянутым выше ФЗ №5. Ветераны труда имеют право на следующие привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер определяет субъект РФ, поэтому суммы в регионах отличаются.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Другие виды социальной поддержки.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск положен не ветеранам труда, а работающим пенсионерам. Эти дни работодатель не оплачивает. Большинство действующих ветеранов труда в России – пенсионного возраста, поэтому норма трудового законодательства на них распространяется.

Налоговые льготы

Законодательно предусмотрено несколько налоговых послаблений для этой категории граждан:

  1. Они освобождаются от уплаты имущественного налога на квартиру, комнату или другую недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда является собственником нескольких объектов, то от имущественного налога освобождается только один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не взымается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна превышать 4 тысяч рублей в год.
  3. Что касается ставок земельного и транспортного налогов, то их устанавливают региональные власти. Они же определяют льготные категории, порядок и размеры субсидирования.
Читать еще:  Таблица размеров ЕДВ для отдельных категорий граждан в 2021 году

Денежные компенсации

Денежная компенсация – это доплата к страховой пенсии или пенсии по инвалидности, которая выплачивается ежемесячно. В нормативных актах федерального уровня не сказано, что доплата является обязательной – это решают власти на местах.

Наиболее распространенными мерами поддержки являются:

  1. 50% скидки по тарифам на ЖКХ.
  2. Бесплатный или льготный проезд в городском транспорте.
  3. Компенсация затрат на ЖКХ включает не только оплату текущих коммунальных услуг, а и взносов на капитальный ремонт дома, содержание и ремонт жилья.
  4. Оплата услуг телефонной связи.
  5. Обеспечение медикаментами.
  6. Предоставление санаторно-курортной путевки.

Ветеранам, проживающим в частном секторе в домах без центрального отопления, компенсируют стоимость каменного угля или дров. Льготу оформляют в МФЦ.

Какие документы нужны для получения выплат

Чтобы оформить социальные выплаты ветеранам труда в 2021 понадобятся такие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его копия.
  2. СНИЛС.
  3. Непосредственно удостоверения ветерана, с нотариальной ксерокопией.
  4. Обязательно награды и документы на их, что подтверждают, принадлежность медали ли значка именно к этому гражданину.
  5. Понадобится также трудовая книжка с необходимым периодом стажа.
  6. Потребуется написать заявление с запросом на определенные льготы.
  7. К пакету документов надо прикрепить две актуальные фотографии 3 на 4.
  8. Другие документы, что требуются муниципальной властью – подтверждения нуждаемости.

Льготы ветеранам в 2021 году

Чтобы узнать содержание перечня, достаточно обратиться в местные службы социальной защиты населения.

Что такое монетизация — это обналичивание денег. То есть, вместо услуг вы получаете эквивалентную компенсацию, установленную по закону.

Ниже представлен список льгот, который может быть монетизирован по закону: бесплатный транспорт; бесплатные лекарственные средства; положенная путевка в санаторий.

Если трудовой стаж гражданина составляет сорок лет и более, из которых как минимум двадцать лет – на территории данного региона, то он удостаивается данного звания.

Для получения удостоверения требуется подать документы в отделение соцзащиты по месту жительства:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт заявителя и его копия;
  • трудовая книжка;
  • документ, свидетельствующий о наступлении пенсии.

После этого данные о заявителе заносятся в специальный реестр.

Кроме того, трудовые ветераны раз в месяц получают деньги на часть оплаты услуг ЖКХ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector