Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы военным пенсионерам в 2021 году: размер субсидий

В Вооруженных Силах РФ и силовых ведомствах (МВД, ФСБ, Росгвардии) сотрудники выходят на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет. Военнослужащие не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, и работодатели не платят за них страховые взносы в Пенсионный фонд. После выхода на заслуженный отдых пенсию силовикам выплачивает государство через бюджеты тех ведомств, где они служили. Кроме государственной пенсии, отставные военнослужащие получают целый ряд преференций. Разберемся, какие льготы положены военным пенсионерам в налоговой, социальной, коммунальной и других сферах. Какие преимущества дает этот статус и на какие категории подразделяются военные пенсионеры.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, когда положены надбавки к военной пенсии и как ее увеличить. Используйте эти инструкции бесплатно.

Основные особенности социальной поддержки военных

Социальная поддержка офицеров регламентируется Федеральным законом от 28. 03. 1988 «О военных и воинской службе» №53-ФЗ.Он устанавливает основной список льгот, который положен офицерам в запасе.

Список преференций может дополняться региональными нормативными актами, например, в Москве это прибавка к пенсии. Она устанавливается не только для самих бывших военных, но и для их вдов.

Право на льготы получают офицеры, которые уволены в запас:

  1. по состоянию здоровья;
  2. из-за достижения предельного возраста службы;
  3. из-за особенностей штатных и организационных мероприятий.

На преференции не могут рассчитывать офицеры, уволенные по причине невыполнения своих обязанностей.

Если срок службы превышает 25 лет, военный может рассчитывать на снятие ограничений, связанных с причиной увольнения. В этом случае социальная поддержка также оказывается семье офицера.

Какие еще выплаты ожидают военных пенсионеров в 2021 году

В 2021 году надбавка к основной пенсии, размер которой составляет 4900 рублей, полагается военным пенсионерам, и приравненным к ним лицам. Надбавка возможна для тех, кто закончил службу с полной выслугой лет.

В случае выхода на пенсию по инвалидности или организационно-штатным мероприятиям размер ежемесячной надбавки рассчитывается и устанавливается индивидуально. За получением назначенной денежной суммы не надо никуда обращаться.

Доплата осуществляется автоматически вместе с общей военной пенсией.

Сумма этой выплаты подлежит ежегодному индексированию и не облагается подоходным налогом. Данную доплату могут получить все военные пенсионеры без исключения, даже те, кто после ухода в отставку продолжают трудовую деятельность в качестве гражданских специалистов.

Читать еще:  Пенсионная реформа в России 2021 — последние новости, льготы, таблица по годам

Кроме надбавки к основной пенсии в размере 4900 рублей, которая будет осуществляться с 1 января 2021 года, Министерство Финансов РФ планирует осуществить плановую индексацию военных пенсий на 2,6% с 1 октября 2021 года.

Ежемесячные денежные выплаты

ЕДВ — это социальная поддержка льготников в виде материальной помощи, которая ежегодно индексируется. Ближайший пересмотр выплат ветеранам БД в 2021 г. с увеличением на 4,9% назначен на 1 февраля.

Величина ежемесячных платежей после индексации:

  • при отказе от социального пакета услуг, включающих лечение, лекарственные средства или поездку в санаторий, денежная компенсация составит 3122 руб.;
  • если соцуслуги используются в полном объеме, то выплата назначается в размере 2000 руб.

Ветеран БД вправе отказаться от НСУ частично, т. е. получать неполный пакет медицинских услуг. Тогда ставка ЕВД будет уменьшена на сумму, равную денежному эквиваленту за оставленные услуги из перечня.

Расчет субсидии

Сумма дотаций рассчитывается по специальной формуле, которая зависит от того, на какой вид субсидий вы рассчитываете. Поэтому перед оформлением стоит обратиться к сотрудникам центра социальной защиты и МФЦ. Там вам высчитают возможную сумму компенсации или начислений с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Кроме того, в интернете можно найти различные онлайн-калькуляторы, которые также позволяют быстро узнать предположительный размер положенных вам выплат.

Дополнительные льготы

В содержание пожилых граждан входят не только дополнительные денежные начисления. Пенсионерам разных категорий полагаются:

  • Выделение жилплощади, дачных или земельных участков. Если на иждивении есть несовершеннолетние дети, возможно участие в строительном кооперативе без очереди.
  • Обследование и лечение в военных госпиталях. Бывшие военнослужащие обеспечиваются бесплатными медицинскими препаратами.
  • Льготный проезд на общественном транспорте. Предоставляются бесплатные поездки с возобновляемым лимитом 1 раз в месяц.
  • Скидки на жилищно-коммунальные услуги.

Помощь пенсионерам оказывается разным способами. Узнать точный список скидок, льгот, доплат можно в местном отделении ПФР. На некоторые добавочные начисления нужно подавать отдельное заявление.

Размер пенсионных выплат

  • стаж 20 лет — 50% + 3% за каждый год выслуги свыше указанного срока. Максимальный размер равен 85%;
  • стаж 25 лет, из них 12,5 лет должна составлять служба в военной структуре — 50%+1% от суммы денежного довольствия.

Важно знать! Пенсия сотрудников МЧС: расчет, правила выхода
Для оформления пенсии бывший военнослужащий должен соблюдать ряд критериев, а именно:

  1. стаж — 25 лет;
  2. служба в войсках — 12,5 лет;
  3. лица, уволенные со службы при достижении пенсионного возраста;
  4. граждане, уволенные по причине ухудшения здоровья или по итогу переорганизации штата.
Читать еще:  Питание сотрудников: как снизить страховые взносы и налоги

Также читайте пенсия сотрудников МВД

Основные проблемы пенсионной реформы:

  • не включены выплаты, которые производятся за 12 месяцев до увольнения;
  • размер пенсионных выплат не увеличивается;
  • пенсия является главным источником дохода, поскольку военнослужащим тяжело найти место на гражданской службе без опыта работы.

​Налоговые льготы военным пенсионерам в России

Налоговым законодательством России предусмотрены следующие льготы:

  • отсутствие обязанности по уплате государственных пошлин при обращении в государственные организации;
  • освобождение от уплаты налога за один объект недвижимости и 600 квадратных метров от общего объема земельных владений (если участок больше данного порога, исчисления делается только на разницу, которая получается после вычета льготных соток);
  • уменьшение объема налоговых сборов, которые начисляются автовладельцам, которые обладают статусом ветерана военной службы, а также гражданам, которые получили инвалидность во время боевых действий (имеются в виду скидки, которые предусмотрены на уровне субъектов Российской Федерации).

Пенсионер, который претендует на льготное налогообложение, обязан подавать соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу Российской Федерации по месту проживания. В автоматическом режиме уменьшение размера налога в данном случае законодательством не предусматривается.

Транспортные льготы

Военные пенсионеры имеют право на получение бесплатного проезда в общественном городском транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях).

Для этого они предъявляют соответствующее удостоверение. Бесплатный проезд в метро доступен если пенсионер дополнительно имеет установленный законом статус, например, ветеран или инвалид.

Полностью компенсируется проезд военному пенсионеру к месту отдыха и лечения и обратно. Льгота предоставляется один раз в год. Если санаторий находится за пределами России, то возмещается стоимость проезда только до границы и обратно.

Данная льгота распространяется на все виды транспорта – железнодорожный, автомобильный, самолет, водный транспорт.

Некоторые льготы на транспорт распространяются при определенной выслуги военного пенсионера на членов его семей.

В каждом конкретном регионе могут устанавливать льготы на поездки военных пенсионеров и членов их семей. Например, оплата стоимости в пригородном транспорте и т.д.

Особенности социальных льгот

Льготы для военных пенсионеров в разных городах могут немного отличаться друг от друга. Здесь важную роль играет уровень экономического развития региона. Если рассматривать столичный округ, то данной категории граждан предлагается ряд дополнительных привилегий.

Читать еще:  Зачем бухгалтеру дружить со специалистом по охране труда?

В Москве

Если военнослужащий выходит на пенсию в Москве, он обладает следующими льготными правами:

  • льготный проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах и поездах местного назначения;
  • оплата половины стоимости счета за коммунальные услуги;
  • оплата стационарного телефона;
  • предоставление части денежных средств на зубопротезированию.

Когда военному в отставке исполняется 60 лет, то добавляются некоторые привилегии. Например, если он проживает один, либо с другим пенсионером, он освобождается от оплаты за вывоз мусора.

Еще одна услуга для московских военных пенсионеров – выплата городских ЕДВ, в зависимости от приобретенного статуса (ветеран, инвалид, бывший военнослужащий).

В Подмосковье

Военные пенсионеры из Подмосковья, которые стали инвалидами получают ряд дополнительных мер региональной поддержки:

  • оплата половины стоимости за отопление разного вида;
  • возмещение 50% за кап. Ремонт и коммуналку;
  • бесплатное пользование транспортом (авто, электрический, ж/д пригородный), с использованием социальной карты;
  • оплата телефонной связи;
  • предоставление бесплатных услуг по зубопротезированию.

В начале 2018 года в Москве была проведена индексация денежных пособий военных пенсионеров на 4%. Эта новость порадовала всех представителей военной службы.

Санкт-Петербург

Согласно «Социальному кодексу Санкт-Петербурга» назначаются следующие меры поддержки:

  • каждый месяц выплачивается по 707 рублей;
  • 50% скидка на квартплату;
  • 50% от суммы оплаты за жилье в качестве компенсации;
  • льготный проезд на общегородском транспорте, включая железнодорожный пригородный.

В сфере налогов

В рассматриваемом направлении послабления касаются того, что некоторые выплаты не облагаются налогами.

Это касается:
  • надбавок;
  • выплат пенсионного характера;
  • путевок в санатории и курорты.

По налогам на имущество физических лиц также предусмотрены льготы. Законодатель говорит о том, что упраздняется налоговый платеж в отношении одного объекта, который принадлежит военному на правах собственности. Военнослужащие имеют возможность получить вычеты при приобретении жилого помещения. Стоимость такого объекта должна быть не более пары миллионов рублей.

Если в покупку вложены заемные средства, то сумма увеличивается до трех миллионов. После продажи квартиры также действуют льготы. Они выражены в использовании вычета в размере 1 миллиона рублей при расчете налогового платежа. Кроме того, послабления выражены в том, что гражданин освобождается от оплаты пошлины при подаче заявления в судах общего звена. По налогам земельный и транспортный налог предусматривают выплату компенсаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector