Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мемориальный ордер вместо платежного поручения. Банковский ордер: это обязательный документ или нет

Мемориальный ордер в банке: простое объяснение

Некоторые организации используют так называемую мемориально-ордерную систему бухгалтерского учета. Суть ее заключается в том, что по каждой хозяйственной операции составляются отдельные бухгалтерские проводки.

Эти проводки известны в качестве мемориальных ордеров. Они служат для отражения операционных сумм предприятия, с разбивкой по кредитному и дебетовому счетам.

Мемориальный банковский ордер относится к особому виду бухгалтерских документов. Он составляется для того, чтобы оформить бухгалтерские записи по тем операциям, которые выполнены по первичным документам без полей для формирования бухгалтерской проводки.

По этой причине в мемориальных ордерах необходимо указывать дату составления и номера первичных документов.

Основной целью составления мемориального ордера является списания денежных средств предприятия в качестве платы за расчетно-кассовое обслуживание. Бланки мемориальных ордеров должны быть подписаны исполнителем, а также главным бухгалтером организации. Все подписанные документы подлежат обязательной записи в регистрационном журнале.

По истечении учетного месяца должны быть подведены итоги по зарегистрированным суммам. Основная задача бухгалтерии — вести учет таким образом, чтобы итоги в регистрационном журнале совпали с итогами реальных записей в мемориальных ордерах.

Что надо учитывать

Банковские ордера – документы, широко применяемые в ситуациях взаимодействия клиентских счетов с таковыми, принадлежащими руководству.

Банковский ордер

Любые изменения, результаты после проведения операций должны найти отражение в содержании документа. Специально для этого в него вносятся соответствующие корректировки. Для чего пользуются дополнительными полями, либо строчками.

Есть и ещё один важный момент в содержании банковских ордеров. Выписка из лицевого счёта – обязательное приложение, без него не обойтись. Именно этот документ подробно описывает все операции.
Часто происходит так, что средств на клиентских счетах не хватает для мгновенного перевода. Тогда банковский орден переносится в группу документов, оставшихся без оплаты. Или в группу счетов с просрочкой. Для дальнейшего продолжения операции оформляют платёжный ордер. И сама операция описывается с использованием соответствующего поля.

Руководство организации должно обязательно согласовывать любые действия, связанные с документом. Главное – опираться на нормы, принятые Банком РФ. И актуальной версией Законодательства нашей страны.

Подобные меры актуальны для владельцев счетов, у которых появляются какие-либо проблемы. Или когда денежных средств не хватает для моментальной оплаты операции.

Правильное заполнение мемориального ордера

После получения бухгалтером всей необходимой первичной документации, которая является основой для оформления мемориального ордера, прежде всего необходимо заполнить строго определенные графы документа. К таковым относятся:

  • Графа «Мемориальный ордер №». Здесь цифрами указывается порядковый номер этого документа, зарегистрированный за предыдущим ордером.
  • Графа «Дата». Ставится число, месяц и год заполнения документа.
  • Графа «ИНН». Указывается индивидуальный номер налогоплательщика. Данная графа заполняется только в том случае, если получателем является юридическое лицо.
  • Дальнейший порядок заполнения мемориальных ордеров зависит от вида выполняемой операции. К примеру, заполнение ордера на списание денежных средств из вклада, осуществляется следующим образом:
  • Прежде всего, заполняется поле «Получатель». Если средства списываются на счет физического лица, то необходимо указать все его инициалы, номер счета по вкладу (на который будут списаны денежные средства).

Следующим заполняется поле «Назначение платежа». В нем указывается четкое изложение содержание выполняемой операции (списание с одного счета для зачисления на другой счет, списание со счета с его последующим закрытием и др.). Если операция по вкладу совершается в иностранной валюте, то в данном поле еще нужно указать цифрами сумму в иностранном номинале и буквенный код валюты.

Читать еще:  Организационно-правовые методы налогового контроля, используемые при проведении налоговых проверок

Следующим идет поле, которое может иметь несколько названий: «подпись получателя ценностей» или «подпись клиента». Сюда заносятся паспортные данные вкладчика, и ставится его подпись. В поле «Подписи» свою подпись ставит контролер.

Мемориальный ордер на зачисление процентов заполняется следующим образом:

  • В поле «Плательщик» указывается наименование лицевого счета и ФИО плательщика. При перечислении процентов за кредит, в данной графе указывается наименование банка и название соответствующего счета.
  • Порядок заполнения графы «Подпись клиента» определяется из нормативных документов банка. При осуществлении операции зачисления сумм недоплат, данное поле не заполняется.

Чтобы рассчитать НДС правильно, нужно помнить о нескольких важных правилах, описанных в этой статье.

Тут вы найдете всю информацию по такому важному документу для учета как вексель.

Для правильного расчета балансовой прибыли, внимательно изучите эту статью, где найдете массу полезных советов.

Разница между ордером и платежным поручением

Платежное поручение подразумевает передачу банку прав на совершение перевода со счета плательщика на иной счет. А платежный ордер – это непосредственный перевод денег, не подразумевающий заполнение клиентом поручения на совершение такой операции.

Например, это возможно при обращении в банковскую структуру судебных органов за списанием определенной суммы со счета должника в пользу какого-либо человека или организации. Владелец счета списания не будет информирован заранее о манипуляциях с его счетом, а узнает это лишь по факту исполнения платежного ордера (например, посредством смс-оповещения или при посещении банка).

Таким образом, платежный ордер и платежное поручение – это совсем разные понятия, которые могут быть исполнены вне зависимости друг от друга.

Отличие банковского ордера от платежного поручения

Хотя оба эти документа имеют широкое применение в рабочих процессах банковских систем, они обладают несколькими отличительными особенностями. Для этого важно разобраться в сути значения термина «платежный ордер». В отличие от банковского ордера под данным документом подразумевается некий инструмент, с помощью которого происходит частичный перевод средств по квитанции, счету или по другому виду обязательств со стороны организации по выдаче кредитов. На данном документе сам банк проставляет специальные характерные отметки и подписи. Подписываться под документом такого вида могут те сотрудники филиала, которые работают в сфере проведения транзакций.

Когда с помощью данного документа происходит частичная оплата, то тогда ордер позволяет зафиксировать произведенные изменения. Происходит это благодаря тому, что на документе будет проставлена специальная отметка. Специалист в области оказания банковских услуг должен иметь достаточный уровень квалификации. Его работа в данном процессе состоит в том, что он обязательно должен проставить на обороте квитанции сведения касательно частичного платежа, который был произведен. Информация должна отображать следующие данные: порядковый номер, информацию о переведенной сумме денег, а также об ордере. Все это важно заверить личной подписью сотрудника банка.

Каждый существующий ордер обязательно должен иметь как минимум еще один экземпляр, который можно оставить на хранение в определенном филиале банка. У некоторых возникает вопрос в связи с тем, для чего один экземпляр должен оставаться в картотеке банка. Кроме того, что в случае утраты одного документа, можно будет получить его копию, данный документ могут использовать для информационных выписок.

Документ такого типа используется и для полноценного перевода средств, например за поставку товаров, продукции, полученных услуг или за уплату налогов.

Если сказать коротко, то банковский ордер имеет много отличий с платежным ордером и платежным поручением. Данные понятия следует четко разграничить между собой и понять суть оказываемого ими влияния на проведение банковских операций по лицевым счетам. Однако то общее, что объединяет данные типы документов, состоит в том, что на их основании кредитные организации и банковские филиалы могут получать точную и актуальную информацию о клиентах, их реквизитах, а также о производимых банковских переводах.

Читать еще:  Новый пенсионный возраст в России с 2021 года в таблицах

Понятие банковского ордера было вынесено на обсуждение еще восемь лет назад, а по прошествии двух лет от начала рассмотрения, оно было внесено в законодательство РФ. Если отметить некоторые особенности оформления документа, то важно упомянуть о том, что при составлении печатного документа используется бумага, с которой активно работает как Сбербанк России, так и другие банки. Если сотрудники организации или банковского филиала, замечают какие-либо недостатки, тогда они обязуются внести соответствующие изменения, будь-то электронный или же печатный документ.

Вносимые сведения

Бланк ордера начинается с наименования и номера документа. Кроме этого, обязательно указывается номер самой формы. В соответствии с российским классификатором управленческой документации эта бумага обозначается цифрами 0401067. После этого вносится дата формирования платежки.

Перечень сведений, отражаемых в ордере, выглядит так:

  1. Сумма платежа – сначала прописью, потом цифрами.
  2. Вид операции – указывается шифр 17.
  3. Очередность платежа – вносится в цифровом формате.
  4. Наименование плательщика. Для юридических лиц принимается как полное, так и сокращенное название, для физических лиц – их Ф.И.О., для ИП – Ф.И.О. и правовой статус.
  5. Счет плательщика. Если их несколько, то каждый указывается отдельной строчкой.
  6. Наименование и номер счета получателя.
  7. Назначение платежа. Описывается содержание операции, при этом допускается внесение буквенного или цифрового кода, для которого в банке имеется расшифровка.

Образец заполнения демонстрирует наличие еще одного поля. Оно называется «Отметки банка» и предназначено для внесения подписей уполномоченными банковскими сотрудниками. Кроме этого, требуется проставление круглой печати финансового учреждения.

Чем опасны ошибки в платежных поручениях

Платежное поручение с ошибками всегда влечет для плательщика и получателя средств негативные последствия. Деньги могут уйти по неверным реквизитам или зависнуть в банке как невыясненный платеж. В большинстве случаев такие ошибки приводят к несвоевременному исполнению поручения плательщика о переводе средств.

Последствия ошибочных платежек:

Сотрудники банка могут отказать в проведении платежа, если в платежном поручении заполнены не все необходимые реквизиты или часть из них указана неверно. Клиента они об этом информировать немедленно не обязаны, поэтому о том, что деньги не отправились по назначению, он может узнать не сразу.

Что представляет собой платежное поручение?

Под платежным поручением понимается документ, используемый банком в целях полного исполнения перевода по какой-либо квитанции, счету либо иному обязательству. Например — по оплате фирмой поставленных товаров, оказанных услуг, перечислению налогов в бюджет.

Кредитно-финансовая организация использует соответствующее платежное поручение как источник всех необходимых сведений для осуществления платежа — данных о получателе, его банковских реквизитах, о назначении транзакции.

Как банковские организации работают с ордерами?

Согласно законодательству, мемориальный ордер не имеет статус первичного учётного документа.
Установленные Банком России учётные документы должны использоваться для отражения операций, связанных:

  • Со списанием процентов и штрафов.
  • С суммами для погашения ссудной задолженности.
  • С комиссионными вознаграждениями.
  • Уплатой клиентам денег.

Мемориальные ордера в этих организациях оформляются только в случае проведения операций, которые не затрагивают банковские счета клиентов.

Платежный ордер (бланк)

Документ может быть оформлен в бумажном или электронном виде. Если ордер оформляется на бумаге, то он формируется по утвержденной форме, приведенной в приложении к Положению ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П.

Читать еще:  Как получить удостоверение «Ветеран труда» в Мурманске в 2021 году

Заполняется платежный ордер, как и другие бланки расчетных документов. Форма платежного ордера имеет довольно большое количество полей. В шапке формы проставляется название распоряжения, номер формы, номер ордера, дата его заполнения, способ осуществления платежа.

Далее заполняется информация о сумме (прописью, цифрами), информация о плательщике (номер счета, банк, идентификационный код банка, номер счета банка).

Потом идет информация о банке получателя: идентификационный код, номер счета банка, указывается получатель и номер счета получателя в банке.

Затем указывается вид операции – это шифр 16 в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России или правилами ведения бухгалтерского учета в банках (кредитных организациях), которые располагаются на территории России. Назначение платежа – код, очередности платежа, код, резервное поле.

Затем указывается содержание операции. Если это частичное исполнение, то указывается «ЧИ». Полное описание реквизитов платежного ордера вы можете найти в Приложении 8 к Положению Банка России. В приложениях вы найдете документ с пронумерованными полями, а также подробное описание информации, которая должна содержаться в каждом поле.

При частичной оплате на всех экземплярах заполненного платежного ордера в поле «Отметки банка» должны быть проставлены печать кредитной организации, дата и подпись работника банка. Отметка «Частичная оплата» ставится на лицевой стороне документа в верхнем углу справа.

Если производится неполная, а частичная оплата по платежному поручению, то первый экземпляр платежного ордера, которым производится оплата, размещается в документы дня банка. Оставшиеся экземпляры документа (платежного поручения) выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемым к выписке из лицевого счета.

Нередко путают понятия платежного ордера и платежного поручения. То, что связывает эти два понятия: платежный ордер может быть инструментом частичного исполнения платежного поручения. Однако платежный ордер – это документ, используемый банком для частичного выполнения распоряжения, он формируется без распоряжения плательщика, без его непосредственного указания. Платежное поручение же – это непосредственная просьба плательщика о переводе конкретно очерченной суммы денег на счет получателя.

Ниже вы можете ознакомиться с бланком ордера.

Платежное поручение и платежный ордер: отличия

У этих двух документов есть один общий признак. И поручение, и ордер используются как способ осуществления операций, связанных с частичным внесением платежей. Однако документы имеют существенные отличия.

Первое заключается в том, что платежный ордер нельзя использовать для полной оплаты счета или квитанции. Платежное поручение, напротив, обычно выполняет именно такую функцию.

Платежный ордер является непосредственным переводом денег. При этом не предполагается оформление клиентом банковской организации распоряжения на совершение расчетной операции. Платежное поручение, в свою очередь, предусматривает передачу банковской структуре права на осуществление перечисления денег со счета клиента на другой р/с.

Платежный ордер может использоваться, к примеру, судебными органами. Инстанции обращаются в банковскую организацию с требованием о списании со счета должника определенной суммы в пользу другого человека либо какой-либо структуры. При этом владелец счета заранее не извещается об операциях, которые будут производиться с его деньгами. О перечислении он может узнать уже после перевода средств, то есть по факту выполнения ордера. К примеру, это может быть смс-оповещение. Об операции он может и не узнать до посещения банковской структуры (если, допустим, мобильный банк не установлен).

Соответственно, платежный ордер и поручение – различные по своему содержанию документы. Они могут исполняться независимо друг от друга или являться взаимосвязанными расчетными бумагами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector